Дети74.ruархив форума

О православной вере. О церкви и наших сомнениях.

1 447 сообщений · 175 248 просмотров · стр. 19 из 37
Скифка
Татьяна Николаевна
как правило - епитимьи даются тем, кто совершенно четко осознает - за что и почему
со мной последний раз ездил народ в Верхотурье, у девочки одной была первая исповедь за долгую жизнь, ну и грехи там были - ойёйёй...наложили епитимью - не причащаться до Троицы
и она, и все вокруг приняли совершенно нормально, да и она говорила - меня вообще можно из храма выгнать с такими делами

Понятно, но на половину. А на эту часть вопроса как узнать ответ:
Скифка
Где вот эта граница "чрезмерной строгости епитимий" проходит?

Может, какие-то правила есть - "за такое сделать то-то либо то-то, за другое - вот такое наказание"?

нее, никаких границ
зависит от строгости батюшек еще и от того, насколько человек искренне кается и готов избавиться от греха
видно же батюшкам, глаз наметан, попринимай-ка исповедь по 30 человек каждый день
человек, например - может спорить, доказывать, что он таки прав, сомневаться - грех ли это, ну и с обидами также - вроде пришел каяться в обиде, а вместо того начинают жаловаться на обидчика
батюшки местные обычно говорят - старайтесь на первую исповедь приходить в городе
местные городские как правило - вообще епитимьи не кладут, максимум до причастия не допустят в этот раз
в монастырях строже, и если захотите снять наложенное - надо будет снова туда ехать
ох у меня тоже много грехов накопилось... я ни разу не исповедовалась только в детстве и то не помню ничего... как это все происходит можете рассказать на бумажке грехи писать? Я волнуюсь мне в воскресенье идти.
Девочки, а как в православной церкви "разбираются" с грехами, которые не помнит человек? Или не считает их грехом?
да мне тоже интересно  в друг я что то забуду!
lenks
Девочки, а как в православной церкви "разбираются" с грехами, которые не помнит человек? Или не считает их грехом?

тоже волнует. я понимаю сложно забыть, если регулярно исповедоваться. а если в первый раз. как все вспомнить? а если что-то грех, а я даже и не знаю? в чем нужно исповедоваться?
ларочка80
Nadenьka
ларочка80, а куда ты от социума денешься? Хочешь жить в нём-живи по его правилам. Не хочешь? В леса тогда куда-нибудь наверное.

беда в том что если не вкладываешься в "нормы и ПРАВИЛА" то белая ворона и  иди в леса

А как Вы хотите? Если все будут "белыми воронами", то общество просто разрушится. Весь социум, вся работа держится на определённых правилах.
Вы хотите пользоваться всеми благами и удобствами, которые это общество даёт и не следовать его правилам?
ЗЫ: я конечно теоретизирую, но ворона сама белее белого  :смеется:
lenks

соборование есть

вот здесь можно посмотреть инфу
marissa
lenks

тоже волнует. я понимаю сложно забыть, если регулярно исповедоваться. а если в первый раз. как все вспомнить? а если что-то грех, а я даже и не знаю? в чем нужно исповедоваться?

никто не заставляет вас ВСЕ  вспомнить
напишите самое насущное, самое важное на листочке - о чем прежде всего хочется сказать
вот по ссылочкам можно прогуляться - отсюда
я исповедь за всю жизнь настоящую прошла через несколько лет после своего воцерковления у своего духовника
первый раз же не последний
Татьяна Николаевна, спасибо за ответ. Интересно, что в православной церкви почти все слова Христа превратили в обряд. У протестантов они просто воспринимаются как руководство к действию.

Это не в упрек сказано, просто констатация факта. Кому-то без обрядов, видимо, ко Христу прийти сложно.
lenks
Татьяна Николаевна, спасибо за ответ. Интересно, что в православной церкви почти все слова Христа превратили в обряд. У протестантов они просто воспринимаются как руководство к действию.

Это не в упрек сказано, просто констатация факта. Кому-то без обрядов, видимо, ко Христу прийти сложно.

так мы же русские люди
недисциплинированные
пофигисты,короче

а это очень сильно организует
уже судя по кол-ву церквей протестантских по миру и православных - оно таки значительно лучше работает...
Татьяна Николаевна, не могу точно сказать, но протестантских церквей вряд ли меньше чем православных. думаю их по всему миру если посчитать, то больше будет.
marissa,по моему ТН именно про это и писала
marissa
Татьяна Николаевна, не могу точно сказать, но протестантских церквей вряд ли меньше чем православных. думаю их по всему миру если посчитать, то больше будет.

вы уверены?
и попробуйте зайти в тот же католический храм на службу в любом месте и в наш хотя бы в воскресенье
сильно удивитесь разнице...
Татьяна Николаевна, эээ, я писала про количество церквей в мире. а не про количество прихожан в россии тех или иных церквей. и вообще, главное не количество а качество 🙂
4you
marissa,по моему ТН именно про это и писала

4you, марин разве? я так поняла, что наоборот, то что православных церквей больше
а качество как проверить?
ну мне кажется - по наличию старцев, святых людей...как еще? не знаю....
про кол-во церквей в мире не знаю, где-то видела статистику, сейчас не помню
то, что у нас оно практически не прижилось - это да, как и католичество...
в основном мусульманство и православие
Татьяна Николаевна,ну это то исторически
у нас вон и синагога одна только
а сколько их в районе хайфы или на бруклине?
.......
да и в испании той же я не видела православных храмов совсем)
......
если по теме-конечно протестантских церквей\общин больше всего наверное в мире
вся америке построена протестантами,канада,австралия
а в европе-германия на 70%, швейцария,автрия-крупнейшие протестантские страны

внутри себя эти церкив делятся безусловно, девочки,которые в теме, подскажут лучше, но факт что православие далеко не самая распространенная религия в мире
я вот сейчас задумалась почему:наверное именно эта обрядовость многих и смущает
ну и то еще что миссионерство не так развито как в западной ветви христианства
насколько я знаю - по моему, католичество как раз самое распространенное
я жила в Германии много лет, и в Литве - протестантов вообще не видела
Численность христиан

Количество приверженцев христианства по странам в процентах.

В настоящее время число приверженцев христианства во всём мире превышает 2 млрд , из них в Европе — по различным оценкам от 400 до 550 млн, в Латинской Америке — около 380 млн, в Северной Америке — 180—250 млн (США — 160—225 млн , Канада — 25 млн), в Азии — около 300 млн, в Африке — 300—400 млн , в Австралии — 14 млн .

Приблизительное число приверженцев различных христианских конфессий: католиков — около 1,15 млрд, в том числе около 17 млн католиков восточных обрядов. Протестантов — около 400 млн (в том числе 100 млн пятидесятников, 70 млн методистов, 70 млн баптистов, 64 млн лютеран, около 75 млн пресвитериан и близких к ним течений), около 70 млн англикан. Приверженцев автокефальных православных церквей от 240 до 300 млн , приверженцев Древневосточных церквей («нехалкидонские» церкви и Ассирийская церковь Востока) — около 70-80 млн, в том числе последователей Армянской апостольской церкви — около 9 млн.

Википедия...
Татьяна Николаевна,спорить не будем, все эти данные есть в офиц.источниках да и в неофиц.полно, в том же тындексе)
то что католическая церковь нецуклонно сдает свои позиции-факт неоспоримый
то что протестантские церкви возникают в исконно католических, православных, мусульманских и пр. (даже в буддисткой южной корее) областях тоже факт

если посмотреть с др.точки зрения, то можно спросить :как так получается что в исконно православной россии, в далеком от европ и америке челябинске кто то бывает в протестантских церквях, когда есть у нас прекрасные храмы?
поэтому вопрос о том зайдите и посмотрите, для меня прозвучал несколько в ином ключе
в том то и дело, что все эти источники - ну на чем они основаны? кто занимается подробной статистикой, исследованиями, как и когда?
взять тех же православных по статистике - которые считают себя таковыми, ни разу не побывав на Причастии?
да это и неважно, в принципе...

пятидесятники занимаются очень активным миссионерством(вообще они приравнены к секте)
вот где можно сказать - о навязывании...недавно ко мне приходили, вообще кошмар - и главное, что противно - так поносят православие, дама еще совершенно нагло заявила, что она долго была православной и знает все!!!! и такое понесла....стыдно то как, русские люди, ну ладно ушли в другое место, так хоть не поносьте свою веру, тем более ничего о ней не зная...
простите, я сильно разозлись тогда :knuppel2: :tickedoff:

мне нравится Стеняев, вот здесь - о пятидесятниках
tana33
Agent_Scully,
а как объяснить с научной точки зрения Любовь?
вот что это такое?
а тревогу в сердце за любимого? ведь сердце, это всего лишь мышца, которая перекачмвает кровь.
а душа? она имеет какое то логическое объяснение? или это просто химические процессы у нас в мозгу?

вы правда хотите, чтобы я ответила? 🙂

здесь уже пошел разговор о возвышенных вещах, рядом с которыми мое приземленное определение будет не совсем к месту)))

это просто к вопросу о том, что человеку приятнее: если ему приятнее думать о любви, душе и т.п. в возвышенном ключе - да ради бога, пусть верит, запрещает кто что ли? 🙂)))))))

и еще, мне не очень хотелось бы упреков в свой адрес, по типу: "мне вас жаль, что для вас любовь - это всего лишь биохимический процесс в организме человека"...

а то, что любовь (и прочая и прочая) живет в сердце - так это не более, чем иносказание, аллегория.

думаю, может имеет смысл разделить тему на две?
мне вот очень было бы интересно почитать дискуссии о истории мировых религий, чем одна от другой отличаются и т.п., а здесь, коли уж говорят о Православии, как религии, то пусть дальше о нем говорят.
Татьяна Николаевна
краткий устав пятидесятников

полный бред 🙂))))))))))

че, реально есть люди, которые вот так живут?  :2funny: чего они курят-то, что их так вторчивает?  :uglystupid2:
До 12 пункта только прочла, не могу сразу не ответить - это устав ОДНОЙ из пятидесятнических церквей. Не может такого быть, чтобы все пятидесятники жили по этому уставу.
Хоть я не и не из пятидесятнической церкви, но нельзя так, Татьяна Николаевна. Это уже лжесвидетельство получается.
lenks, ок, а где тогда правда? интересно стало 🙂
Татьяна Николаевна, в этой статистике вроде учитываются даже православные вроде меня, которые в церкви то не были 🙁
Agent_Scully
мне вот очень было бы интересно почитать дискуссии о истории мировых религий, чем одна от другой отличаются и т.п., а здесь, коли уж говорят о Православии, как религии, то пусть дальше о нем говорят.

Да-да, я тоже за параллельную тему! 🙂
Полно церквей и протестанстких в том числе, где служители используют свою власть чрезмерно. Вот это был пример одной из них. Кстати, среди баптистских церквей очень много "мертвых", основанных на букве, а не на Духе. Но если бы вы только побывали у нас на служении...
Agent_Scully
lenks, ок, а где тогда правда? интересно стало 🙂

Сейчас поищу, где правда. 🙂
давайте разделим

мне тоже про все религии интересно)
Татьяна Николаевна
....стыдно то как, русские люди, ну ладно ушли в другое место, так хоть не поносьте свою веру, тем более ничего о ней не зная...

А почему Россия стала православной, знаете? Почему, если я русская, должна быть православной?

Хотя это, наверное, в другую тему, про историю религий...
lenks
Хоть я не и не из пятидесятнической церкви, но нельзя так, Татьяна Николаевна. Это уже лжесвидетельство получается.

лжесвидетельство?
может и то, что они приравнены к секте - тоже?
почему тогда то, что некоторые батюшки ведут себя не совсем правильно - сразу говорится о том, какая плохая ВСЯ Церковь и все православие? и никто не считает это лжесвидетельством?
девочки, у меня подобная мысль созрела еще дня 3-4 назад, только я что-то закрутилась... вообще я изначально хотела написать модератору, чтобы некоторые сообщения просто отделили в другую тему, но это же надо сидеть и выписывать номера ответов, которые желательно бы перенести....

а можно сделать проще: просто открыть параллельную тему и писать там 🙂

как думаете, что лучше сделать?
Поискала устав пятидесятников, нашла кучу юридических документов, которые читать скучно. В общем, если хотите, поищите сами в сети, только желательно не православных авторов, а то они могут извратить.
Agent_Scully,давай решай сама, полагаюсь на тебя всецело)
я участвую
только если без ругачек чур)
Татьяна Николаевна
lenks

лжесвидетельство?
может и то, что они приравнены к секте - тоже?
почему тогда то, что некоторые батюшки ведут себя не совсем правильно - сразу говорится о том, какая плохая ВСЯ Церковь и все православие? и никто не считает это лжесвидетельством?

Что приравнены к секте - не знаю. Кем приравнены? Государством? То есть действуют без государственной регистрации? Сомневаюсь. Знаю, что сейчас в Правительстве представителем протестантов (не знаю, как точно назвать должность) является Председатель Союза Христиан Веры Евангельской - пятидесятников. Сомневаюсь, что дали бы ему такую возможность, будь они приравнены к секте.
Татьяна Николаевна

почему тогда то, что некоторые батюшки ведут себя не совсем правильно - сразу говорится о том, какая плохая ВСЯ Церковь и все православие?

да, есть такое, как факт. 🙁 а еще, кстати, очень отпугивают всякие бабушки на богослужениях, которые начинают нудить: ты не так крестишься, ты не сильно низко наклоняешься... и т.п.

а еще помню случай, когда я только покрестилась ( в 17 лет), у меня какое-то время был порыв изучать православие, ходить в церковь и т.п, но я тогда носила очки (сейчас на улице хожу в линзах, в очках только дома), так вот, мне как-то одна оч.умная бабулька в церкви заявила, мол, у тебя плохое зрение потому что твоя мать много грешила в своей жизни.

после этого у меня желание приходить в церковь пропало на год (дабы не выслушивать весь этот бред)