Дети74.ruархив форума

О православной вере. О церкви и наших сомнениях.

1 447 сообщений · 175 248 просмотров · стр. 25 из 37
Мне без разницы, что у попа под рясой. Но джинсы не хотелось бы видеть. Потому что даже в современных фирмах существует дресс код и в школах приятнее видеть учеников в форме. Это всё настраивает на рабочий лад и порядок. В церкви существует много строго соблюдающихся обрядов и таинств. Опрятный вид священника, без выглядывающих джинсов тоже более способствует созданию соответствующего настроения.
Кима, я хочу чтоб из-под рясы ничего не выглядывало. Как при монастырях.
Мамаша Паприка, ну это уже зависит от длины рясы 🙂 Но никак не от того, что ПОД ней.
Кима, ну короче мне надо чтоб не выглядывало ничего🙂
Хочется мне относиться к батюшке не как к ровне, а как к кому то приближенному к возвышенному...
А вот видя джинсы не могу. не получается.
Мамаша Паприка, я поняла. 🙂

Но вот с другой стороны подумала, ему в рясе ведь по городу ходить, если она будет такой длины, что ничего не будет видно под ней, он же все дороги в городе подметет))))
По мне хоть торчит из-под рясы, хоть нет, главное, чтоб в душе Бог был.
ну вот...теперь заглядывать под рясу буду, что там батюшка одел... :lol:
пока разговор об этом не поднимался, думаю, многие не обращали на это внимание
особенно, когда исповедуешься
я только лицо батюшки смутно помню и Библию перед собой
потому что ощушение такое в тебе непонятное

вот чаще внимание заостряют машинки батюшек
про это бы написал Феофан  :roll:
а джинсы - очень демократичная одежда
и без машины в них передвигаться удобнее, а то эти рясы неудобно болтаются, ходьбе мешают, в машинах, наверное, из-за них и ездят, и, чем просторнее машина, тем удобнее в ней сидеть  😉
О роскоши священства

Фельетон протоиерея П.Великанова в виде проекта должностной инструкции
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=587942

alst, комментарии доставили 🙂
Такое ощущение, что люди в Церкви ищут не Бога, не Иисуса Христа распятого, а неких образцовых пастырей, которые в свою очередь что-то должны своей пастве. Но ведь они по определению не найдут таких духовников. И опасно это. Но кого это волнует? Важно в чужом глазу соломинку увидать и на весь мир ославить. А чтобы не повадно было. Ага.
http://tigra-katy.livejournal.com/#post-tigra_katy-40301

Если (пока) ищут Бога (причем не очень настойчиво, а в режиме удовлетворения любопытства), то почему-то считают, что Его служители должны быть бессребрениками и подвижниками (как йоги, которые спят на земле и живут на подаяние едой). А стоит  Его найти, то как-то резко понимание приходит, что люди во всем и везде - люди (и священники тоже) . 
Ася, а чего опасного то, в истинном духовнике? А если таковых вообще нет, что за вера, что даже ее служители не могут стать читыми и безгрешными по мере своей. А в том, что нужно следовать Христу, а не христианству, а с Вами согласна. Ведь именно такой смысл Вы хотели донести тем, что в церкви нужно Бога искать и Христу следовать, а не образцовых пастырей, так почему же все так слепо доверяют этим не образцовым, а может и даже греховным пастырям.
nadvikshe,просто истинного духовника найти сложно ,а если и дается то не сразу ,и надо всегда подходить со здравым смыслом ,и искать Христа ,тогда и духовник появится .
nadvikshe,"что даже ее служители не могут стать читыми и безгрешными по мере своей" такими могут быть только святые и их по паре на каждый храм не выписывают , а лишь несколько на все столетие ,и опять же чем мы так хороши ??? что бы Бог подарил встречу с такими ?
И что вы все пикируетесь и подкалываете друг друга,завтра большой,чистый,светлый праздник.Мы сегодня уедем,поэтому пожелаю сейчас всем и верующим и сомневающимся добра,мира в душе и светлых,радостных чувств.
Максениван, да и Вы не болейте. Мы не пикируемся, а так забавляемся, чем бы дитя не тешилось, надеюсь никто серьезно эту дискуссию не всопринимает. Все равно каждый при своем останется. Присоединяюсь в поздравлениям, хотя я и не христианка в общепринятом смысле этого слова.
Ася, мы хороши тем, что мы ищем Его, а как говорится "Ищите и обрящете". Еще раз поздравляю и желаю всем найти Бога.
nadvikshe
Мы не пикируемся, а так забавляемся

Все равно каждый при своем останется.

Вот этого мне точно не понять. Ради забавы вести серьезные разговоры и задавать вопросы, ответы на которые не нужны? Зачем?

Для меня, например, эти темы слишком серьезны, чтобы забавлять кого-то. Я выхожу из разговора, на Ваши вопросы, nadvikshe, не вижу смысла отвечать.
Как по-христиански накануне Пасхи. А здесь уже слова и не нужны, без слов все ясно.
nadvikshe
Максениван, да и Вы не болейте. Мы не пикируемся, а так забавляемся, чем бы дитя не тешилось, надеюсь никто серьезно эту дискуссию не всопринимает. Все равно каждый при своем останется. Присоединяюсь в поздравлениям, хотя я и не христианка в общепринятом смысле этого слова.
В названии этой темы нет слова "дискуссия", поэтому я очень Вас прошу перейти забавляться в другое место.
В Старом городе Иерусалима десятки тысяч паломников вновь стали свидетелями сошествия Святого огня в Храме гроба Господня, происходящего в канун Пасхи. В часовню над Гробом вошел Патриарх Иерусалимский Феофил, традиционно разоблаченный до подрясника, без спичек и источников огня. Появился предстоятель уже с горящими свечами.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/5774746/?_openstat=YWdlbnQ7YWxlcnQ7Ow〈=ru
Ася,вот я только хотела про это написать! эка мы синхронно с вами)

я уже который год стараюсь смотреть репортаж по нтв про схождение БО
в иерусалиме была, в этой часовне была, очень бы хотелось конечно это чудо лицезреть)
Тоже мечтаю попасть туда на Пасху
девочки а по тв буду сегодня схождение благодатного огня показывать?
Может перед ночным Богослужением?
Oльга Юрьевна,в 5 час был фильм по нтв
щас жду большой сюжет по нтв в программе максимум прямо из часовни
включай!

я тоже всегда под впечатлением от этого
4you,спасибо! включила-жду)
Настроение праздничное сразу)
Только ли православным?

Многие инославные, когда впервые слышат о Благодатном Огне пытаются укорить православных: откуда Вы знаете, что он дарован именно Вам? а что если бы его принимал представитель иной Христианской конфессии? Однако попытки силой оспорить право получения Благодатного Огня со стороны представителей других деноменаций были и случались не единожды.

Лишь в течение нескольких веков Иерусалим находился под контролем Восточных христиан, большую же часть времени, как и сейчас, городом правили представители других недружелюбно или вовсе враждебно относившихся к Православию учений.

<В 1099 г. Иерусалим был завоеван крестоносцами, римская церковь и местные градоночальники почитая Православных за вероотступников, смело принялись попирать их права. Английский историк Стивен Рансимен приводит в своей книге повествование об этом летописца западной церкви: "Неудачно начал первый латинский патриарх Арнольд из Шоке: он приказал изгнать секты еретиков из принадлежавших им пределов в Храме Гроба Господня, затем он стал пытать православных монахов, добиваясь, где они хранят Крест и другие реликвии… Несколько месяцев спустя Арнольда сменил на престоле Даймберт из Пизы, который пошел еще дальше. Он попытался изгнать всех местных христиан, даже православных, из Храма Гроба Господня и допускать туда лишь латинян, вообще лишив остальных церковных зданий в Иерусалиме или около него… Скоро грянуло Божье возмездие: уже в 1101 г. в Великую Субботу не совершилось чуда сошествия Святого огня в Кувуклии, покуда не были приглашены для участия в этом обряде восточные христиане. Тогда король Балдуин I позаботился о возвращении местным христианам их прав…".

Капеллан Иерусалимских королей-крестоносцев, Фульк, рассказывает, что когда западные поклонники (из числа крестоносцев) посетили св. град прежде взятия Кесарии, для празднования в нем св. Пасхи пришли в Иерусалим, весь город был в смятении, потому что святый огонь не являлся и верные целый день оставались в тщетных ожиданиях в храме Воскресения. Тогда, как бы по небесному внушению духовенство латинское и король со всем двором своим пошли... в храм Соломонов, недавно обращенный ими в церковь из мечети Омаровой, а между тем Греки и Сирияне, оставшиеся у св. Гроба, раздирая свои одежды, с воплями призывали благодать Божию, и тогда, наконец, сошел св. Огонь."

Но самый знаменательный случай произошел в 1579 г. Владельцами Храма Господня являются одновременно представители нескольких Христианских Церквей. Священникам армянской церкви, вопреки традиции, удалось подкупить султана Мурата Правдивого и местное градоначальство, чтобы те позволили им единолично праздновать Пасху и принимать Благодатный Огонь. По призыву армянского духовенства, со всего Ближнего Востока в Иерусалим приехало множество их единоверцев, дабы одним отметить Пасху. Православные вместе с Патриархом Софронием IV были удалены не только от кувуклии, но и вообще из Храма. Там, у входа в святыню, они и остались молиться о схождении Огня, скорбя об отлучении от Благодати. Армянский Патриарх молился около суток, однако, несмотря на его молитвенные усилия, никакого чуда не последовало. В один момент с неба ударил луч, как это обычно бывает при снизшествии Огня, и попал точно в колонну у входа, рядом с которой находился Православный патриарх. Из нее во все стороны брызнули огненные всплески и зажглась свеча у Православного Патриарха, который передал единоверцам Благодатный Огонь. Это был единственный случай в истории, когда схождение произошло за пределами Храма, фактически по молитвам Православного, а не армянского первосвященника. "Все обрадовались, а православные арабы от радости стали прыгать и кричать: "Ты еси един Бог наш, Иисус Христос, едина наша истинная вера - вера православных христиан" - пишет инок Парфений. В это же время на анфиладах построек прилегающих к храмовой площади находились турецкие солдаты. Один из них, по имени Омир (Анвар), увидев происходящее воскликнул: "Единая вера Православная, я - христианин" и спрыгнул вниз на каменные плиты с высоты около 10 метров. Однако юноша не разбился - плиты под его ногами растопились как восковые, запечатлев его следы. За принятие христианства мусульмане казнили храброго Анвара и пытались соскоблить следы, столь явно свидетельствующие о торжестве Православия, однако им это не удалось, и приходящие в Храм до сих пор могут видеть их, как и рассеченную колонну у дверей храма. Тело мученика было сожжено, однако греки собрали останки, которые до конца XIX века находились в женском монастыре Великой Панагии, источая благоухание.

Турецкое начальство весьма разгневалось на самонадеянных армян, и поначалу даже хотело казнить иерарха, но позже смиловалось и постановило ему в назидание о случившемся на Пасхальной церемонии всегда следовать за Православным патриархом и впредь не принимать непосредственного участия в получении Благодатного Огня. Хотя власть давно сменилась, обычай сохраняется до сих пор. Впрочем, это была не единственная попытка мусульман, отрицающих Страсти и Воскресение Господне, воспрепятствовать схожденияю Благодатного огня. Вот что пишет известный исламский историк ал-Бируни (IX-X вв.): "...однажды губернатор приказал заменить фитили медной проволокй, надеясь что лампады не загорятся и само чудо не произойдет. Но тогда же когда огонь сошел, медь загорелась".

Первое время - 3-10 минут, загоревшийся Огонь обладает удивительными свойствами - совершенно не жжет, независимо от какой свечи и где он будет зажжен. Можно видеть, как прихожане буквально умываются этим Огнем - водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, поначалу не опаляет даже волосы. "Возжегше в одном месте 20 свеч и браду свою теми всеми свещами жег, и ни единаго власа ни скорчило, ни припалило; и погасиша все свещи и потом возжегше у иных людей, те свещи затеплил, тако же и в третий те свещи затепли и я, и то ничем жене тронуша, единаго власа не опалило, ни скорчило..." - писал четыре столетия назад один из паломников. Капельки воска, которые падают от свечек прихожане называют Благодатной росой. Как напоминание о Чуде Господнем они останутся на одежде свидетелей навсегда, никакие порошки и стирки их не возьмут.
Кима,очень интересно!
я тоже всегда в восторге смотрю Сошествие Благодатного огня...
кто знает, во сколько лучше завтра с ребенком в Храм Утоли Моя Печали прийти? Я хочу в Малый.
О ЛЮБВИ. ПАСХАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ.

Если я украшаю мой дом разноцветными яйцами, курочками, цыплятками и зайцами, но не поняла смысла Пасхи, то я не больше чем декоратор.

Если я работаю с утра до вечера на кухне, готовя килограммы куличей, пасок, десятки крашеных яиц, холодца и особенных угощений, приглашаю гостей за идеально накрытый стол, но при этом в моём сердце нет радости о Воскресении Христа, то я не больше, чем повар.

Если я работаю в благотворительных организациях, пою песни в домах престарелых и все свои сбережения отдам на благотворительные цели, но при этом не имею любви к своей семье, то всё это бессмысленно.

Если я дарю всем пасхальные сувениры, участвую в тысяче праздников и пою в хоре, но не приняла в своё сердце Иисуса, тогда я не поняла, в чём главный смысл Пасхи.

Любовь к Иисусу прерывает работу на кухне для того, чтобы обнять ребёнка.

Любовь оставляет украшение квартиры, чтобы поцеловать мужа.

Любовь дружелюбна, несмотря на стресс и нехватку времени.

Любовь не завидует красивому дому других и цвету подобранных салфеток.

Любовь не кричит на детей, потому что они мешаются под ногами, наоборот, она благодарна, что они есть, и что они могут мешаться под ногами.

Любовь даёт не только тем, которые могут дать обратно. Наоборот, с огромной радостью она одаривает именно тех, которые в ответ ничего подарить не могут.

Любовь всё терпит, всё покрывает, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт.

Подарки и открытки забудутся и истреплются, куличи, пасхи, яйца будут съедены. Но подарок Бога нам - спасение и жизнь вечная - с нами всегда, нужно только протянуть руку, чтобы получить этот подарок.

послание  1 КОРИНФЯНАМ 13 ГЛАВА
Страстная пятница или тварь бичует Творца.

Раз в году, на Страстной Неделе, мне обязательно попадается фильм или документальный рассказ о страданиях Христа. Именно попадается, я не ищу сознательно пощекотать нервы людскими мучениями, мне достаточно их на работе. Пару лет назад это был фильм Страсти Христовы Мела Гибсона, в прошлом году лекции Кураева, сегодня - фильм о Туринской Плащанице.

Фильм Гибсона меня не просто потряс, он взбаламутил весь ил моего личного болотца, обнажил все кочки и высушил трясины. Я представляла себе эту казнь только на картинках, а это то же самое, что сначала листать учебник хирургии, а потом вдруг очутиться рядом с операционным столом, где тебе суют в нос зажимы и куски сосудов.. Нате, получите художественно оформленные пытки, как тварь (с упоением!) бичует Творца. Честно, если бы я знала тогда что увижу, не стала бы смотреть, это очень тяжело. Предыдущие режиссеры как-то сглаживали этот самый мучительный эпизод из Его земной жизни, фокусируясь на Его "белоснежности и пушистости". Гибсон же "разодрал хитон" и эпизод оказался еще и шокирующим. Лично для меня было поучительно увидеть - ЧТО ИМЕННО Он перенес из-за нас, что Бог вытерпел ради людей.. 
И вот здесь главная загвоздка - на такое можно пойти либо сумасшедшему с полностью сорванной резьбой, либо очень любящему человеку....
Сегодня же посмотрела фильм о Плащанице. Ткань-загадка для ученых и полная ясность для христиан. Давно описанный и много оплаканный всего лишь один день из истории человечества. Я держалась как партизан, пока не показали трехмерное изображение Лица с ткани. Явно было заметно, что одна щека более припухла, глаз заплыл.. Так явно, что казалось - до Него можно дотронуться. И вот тут опять обрушилось на меня осознание реальности произошедших событий... Это было, это происходило.
Как хорошо сказал один их экспертов:
- это Иисус. Это Его свидетельство - вот что Я сделал для вас, вот о чем говорят Евангелия и Я подтверждаю Евангелия - вот, что Я сделал...

Невольно примеряя на себя ситуацию, думаешь - вот ты, пошла бы на крест? И тут же гейзером из глубины пузырями - данизашто! ради кого? этих людишек-предателей, себялюбов-пользователей? никогда! На что хватило бы меня - устроить содом-и-гоморру планетного масштаба, максимум милосердия при этом - спасти "10 праведников", немного детей и покончить с этими придурками-хомо сапиенс раз и навсегда!! И тут же прошелестел внутри холодок - а ради ребенка своего пошла бы?... И онемела я, и закрыла свой рот самонадеянный, потому что ради дочери пошла бы. И ради продолжения ее лет на земле, и тем более ради спасения ее души на небе.. А сколько у Него детей? Вот уж и вправду - "Мне ли не пожалеть Ниневии  Землю, планету большую, на которой множество человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и скота дофига? Так шо сиди, сказошница, и не пииии...Ну вы поняли. :-)

Христос пришел именно, чтобы умереть, тк Закон уже дан, пророки избиты и прославлены, Тора разобрана по косточкам умниками-фарисеями, нет ничего нового, две главные заповеди озвучены ( а Он лишь расширил для учеников-иудеев сферу их применения )..
И это не по человечески, это непонятно, это нелогично - при такой мощи Абсолюта умалиться, добровольно положить свою жизнь в мучительных пытках, и после всего, после такой ужасающей Жертвы еще и оставить нам свободу выбора - вот, Я даю вам Себя, выбери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое, человек..  Воистину  "Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои".. Это вроде бы незаметная, не навязывающая себя, но такой глубины сила, что понимаешь - не вместить такое человеку без Его помощи и Его же любви. Сердце разорвется...
отсюда http://skazoshnica.livejournal.com/
а что за фильм? Как полное название? Фильм художественный или документальный?
Agent_Scully,страсти христовы
неужели не видела?
4you, нет, Страсти Христовы я смотрела, конечно, даже на большом экране.
там про Плащаницу разговор вели, что за фильм про Плащаницу?
Ася
Такое ощущение, что люди в Церкви ищут не Бога, не Иисуса Христа распятого, а неких образцовых пастырей, которые в свою очередь что-то должны своей пастве. Но ведь они по определению не найдут таких духовников. И опасно это. Но кого это волнует? Важно в чужом глазу соломинку увидать и на весь мир ославить. А чтобы не повадно было. Ага.
http://tigra-katy.livejournal.com/#post-tigra_katy-40301

Если (пока) ищут Бога (причем не очень настойчиво, а в режиме удовлетворения любопытства), то почему-то считают, что Его служители должны быть бессребрениками и подвижниками (как йоги, которые спят на земле и живут на подаяние едой). А стоит  Его найти, то как-то резко понимание приходит, что люди во всем и везде - люди (и священники тоже) . 

Когда приходишь к священнику, очень хочется, чтобы он не только тебе рассказывал, во что нужно верить, но и сам жил так, как проповедует. И верил в то, что проповедует. И если священник пастве говорит, что "деньги - зло", но при этом все видят вопиющую роскошь (не бедность, не отказ от части благ, не достаток (от слова достаточно), а вопиющую роскошь), то возникает закономерный вопрос - верит ли искренне пастырь в то, что говорит пастве? Или он поступает как обычный человек (или как обычный политик), говорит одно, делает другое, думает третье. Какой смысл в том, что искать Бога посредством человека, который такой же, как ты, может только говорить правильные слова, но занимается стяжательством, погряз в роскоши? Ближе ли этот человек к Богу или дальше от него? Есть ли смысл исповедоваться чиновнику от церкви? Не продаст ли завтра он полученную информацию?
Алексей11,а где говориться что деньги зло ?Деньги зло только когда становятся целью жизни , а когда они лишь средство для существования ,то это просто деньги , а вам приятнее чтобы священники ходили в рубище и жили на паперти ??????ДЛЯ ВАС ЭТО ГЛАВНОЕ ???А так начните с себя ,раздайте все свое имущество и живите на паперти ,глядишь и другие правдолюбцы подтянуться  😉
Алексей11
Есть ли смысл исповедоваться чиновнику от церкви? Не продаст ли завтра он полученную информацию?
Что же вы такое говорите на исповеди ,что будет народ это покупать ???
Ася
Алексей11
Есть ли смысл исповедоваться чиновнику от церкви? Не продаст ли завтра он полученную информацию?
Что же вы такое говорите на исповеди ,что будет народ это покупать ???

очень неэтичный вопрос
marissa,не более чем подозрение ,что это будет продано .
Ася,скандал с тайной исповеди,увы, не редкость
мне они известны
и были в нашем городе\области
4you,мне искренне жаль ,если такое было( ссылки плиз) ,но всех подозревать в этом ,тоже не хорошо , а священники всего лишь люди ,как мы с вами , и не надо им предъявлять требования как ко Христу .
Ася,ссылки на что?
смешно предполагать что об этом трубят все газеты(
мне эта информация стала известна благодаря деятельности моего мужа