Страстная пятница или тварь бичует Творца.
Раз в году, на Страстной Неделе, мне обязательно попадается фильм или документальный рассказ о страданиях Христа. Именно попадается, я не ищу сознательно пощекотать нервы людскими мучениями, мне достаточно их на работе. Пару лет назад это был фильм Страсти Христовы Мела Гибсона, в прошлом году лекции Кураева, сегодня - фильм о Туринской Плащанице.
Фильм Гибсона меня не просто потряс, он взбаламутил весь ил моего личного болотца, обнажил все кочки и высушил трясины. Я представляла себе эту казнь только на картинках, а это то же самое, что сначала листать учебник хирургии, а потом вдруг очутиться рядом с операционным столом, где тебе суют в нос зажимы и куски сосудов.. Нате, получите художественно оформленные пытки, как тварь (с упоением!) бичует Творца. Честно, если бы я знала тогда что увижу, не стала бы смотреть, это очень тяжело. Предыдущие режиссеры как-то сглаживали этот самый мучительный эпизод из Его земной жизни, фокусируясь на Его "белоснежности и пушистости". Гибсон же "разодрал хитон" и эпизод оказался еще и шокирующим. Лично для меня было поучительно увидеть - ЧТО ИМЕННО Он перенес из-за нас, что Бог вытерпел ради людей..
И вот здесь главная загвоздка - на такое можно пойти либо сумасшедшему с полностью сорванной резьбой, либо очень любящему человеку....
Сегодня же посмотрела фильм о Плащанице. Ткань-загадка для ученых и полная ясность для христиан. Давно описанный и много оплаканный всего лишь один день из истории человечества. Я держалась как партизан, пока не показали трехмерное изображение Лица с ткани. Явно было заметно, что одна щека более припухла, глаз заплыл.. Так явно, что казалось - до Него можно дотронуться. И вот тут опять обрушилось на меня осознание реальности произошедших событий... Это было, это происходило.
Как хорошо сказал один их экспертов:
- это Иисус. Это Его свидетельство - вот что Я сделал для вас, вот о чем говорят Евангелия и Я подтверждаю Евангелия - вот, что Я сделал...
Невольно примеряя на себя ситуацию, думаешь - вот ты, пошла бы на крест? И тут же гейзером из глубины пузырями - данизашто! ради кого? этих людишек-предателей, себялюбов-пользователей? никогда! На что хватило бы меня - устроить содом-и-гоморру планетного масштаба, максимум милосердия при этом - спасти "10 праведников", немного детей и покончить с этими придурками-хомо сапиенс раз и навсегда!! И тут же прошелестел внутри холодок - а ради ребенка своего пошла бы?... И онемела я, и закрыла свой рот самонадеянный, потому что ради дочери пошла бы. И ради продолжения ее лет на земле, и тем более ради спасения ее души на небе.. А сколько у Него детей? Вот уж и вправду - "Мне ли не пожалеть Ниневии Землю, планету большую, на которой множество человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и скота дофига? Так шо сиди, сказошница, и не пииии...Ну вы поняли. :-)
Христос пришел именно, чтобы умереть, тк Закон уже дан, пророки избиты и прославлены, Тора разобрана по косточкам умниками-фарисеями, нет ничего нового, две главные заповеди озвучены ( а Он лишь расширил для учеников-иудеев сферу их применения )..
И это не по человечески, это непонятно, это нелогично - при такой мощи Абсолюта умалиться, добровольно положить свою жизнь в мучительных пытках, и после всего, после такой ужасающей Жертвы еще и оставить нам свободу выбора - вот, Я даю вам Себя, выбери жизнь, чтобы жил ты и потомство твое, человек.. Воистину "Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои".. Это вроде бы незаметная, не навязывающая себя, но такой глубины сила, что понимаешь - не вместить такое человеку без Его помощи и Его же любви. Сердце разорвется...
отсюда
http://skazoshnica.livejournal.com/