Дети74.ruархив форума

О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.

1 234 сообщения · 148 262 просмотров · стр. 10 из 31
кстати, по украински, мужчина - чоловiк, а женщина - жiнка 🙂))))))))))))
lenks
Agent_Scully

вот и получается, что человек - это мужчина 🙂 а жена - женщина, НО не человек 🙂)))))

получается, жена - приложение к мужу? а не целостная и отдельная личность?

Да нет. Мне кажется, мы в какие-то лингвистические дебри залезли. 🙂 Ну если Библию почитать всю, можно увидеть, что Бог точно так же к женщинам относится, как к мужчинам. Функции у нас разные, это понятно, но целостность и отдельность личности под вопрос не ставится.

ладно, поверю вам на слово 🙂))))))))))
Agent_Scully

ладно, поверю вам на слово 🙂))))))))))

Фух, спасибо. 🙂
но с другой стороны...если женщина соотвествует мужчине, а мужчина создан по подобию бога, то и женщина создана по подобию бога. (18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, СООТВЕТСВЕННОГО ему.
(Быт.2:1😎
RinaN,lenks, ну, убедили, убедили 🙂))))))))))))))
Не по последним рассуждениям, но все же, думаю, интересно будет: http://www.wco.ru/biblio/books/rouz3/Main.htm
Если я не путаю, то в Родноверии души (которых тоже оооочень много) постепенно совершенствуются, приобретают опыт взаимодействия с другими душами. Причем сначала эти живые частицы (это я про души) воплощаются в самом низшем уровне - в камне. От самого простого камня (по структуре) до самого "сложного" - алмаза. Потом воплощаются в растениях по тому же принципу - от простого к сложному. Потом в животных. А потом в людях. Соответственно, после приобретения столь многогранно опыта душа переходит в следующий "уровень" бытия, т.е. из этой реальности в более высокую. Оттуда - еще выше. (были даже названия этих уровней, но не помню)
Чем заканчивается все -  :не знаю: ну, видимо, приближается к уровню бога. Возможно, создает свои миры, вселенные с новыми душами.  :не знаю: (это уже мои догадки)
Agent_Scully
кстати, по украински, мужчина - чоловiк, а женщина - жiнка 🙂))))))))))))

А английский? такая же фигня! - man/woman  :-|
Про "по образу и подобию" - опять какая-то путаница, граждане.
Да простят меня христиане, но глава 1 Бытия и глава 2 Бытия повествуют как будто о двух разных событиях.
Глава 1:
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Глава 2.
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

В главе 1 - Бог. В главе 2 - Господь Бог. Первый разрешил все - над всею землею, над всеми ее плодами и зверями владычествовать. Второй запретил есть с дерева и вообще только в Эдем поместил.
Почему?  :не знаю:
Кстати, в Коране другая последовательность сотворения мира, как говорят, более "приближенная" к естественной эволюции.
Поищу - выложу.
"Из Корана можно почерпнуть не только идею об одновременной эволюции небес и земли. В нем содержится также полностью научная информация об изначальном существовании единой газообразной массы (дурхан), элементы которой, хотя и соединённые вначале (ратг), затем становятся отдельными элементами (фатг). Этот принцип отражён в суре "Фусилат" (41:11): "И Аллах взошёл к небу, которое было как дым". Эта концепция находит своё отражение и в суре "Аль-Анбия" (21:30): "Разве неверные не видят, что небеса и земля были соединенными, а потом Мы их разделили?"
Продолжение здесь: http://www.islam.az/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=15

http://kniga-koran.narod.ru/koran2.html
Здесь тоже много о создании Земли и человека. А еще подробно о Судном Дне.
Что интересно: пишут, что женщины будут воскрешены в облике мужском, и те, которые были праведны, отправятся в рай к гуриям (а в других переводах вообще не понятно, куда женщины деваются - рай-то только для мужчин).
И еще мне понравилось: в раю праведники будут есть-пить-любиться, а когда пресытятся этим, бог их сделает своими собеседниками и помощниками в деле расширения Вселенной.
То есть хорошая идея: люди знают, что в раю их ждут всякие телесные удовольствия, собственно, возможно, многие только ради этих удовольствий в рай стремятся. Но так же прослеживается мысль, что удовольствия могут надоесть, и тогда захочется "интеллектуального труда", так скажем.  :mrgreen:
А грешники - да, в ад, в ад. Там гореть и мучиться, поскольку воскреснут в телах, которые не могут умереть, но могут мучиться. То есть воскреснут ВСЕ, но после этого пойдут по разным дорожкам.

lenks, а что про рай и ад в христианстве говорят?
Скифка
"Из Корана можно почерпнуть не только идею об одновременной эволюции небес и земли. В нем содержится также полностью научная информация об изначальном существовании единой газообразной массы (дурхан), элементы которой, хотя и соединённые вначале (ратг), затем становятся отдельными элементами (фатг). Этот принцип отражён в суре "Фусилат" (41:11): "И Аллах взошёл к небу, которое было как дым". Эта концепция находит своё отражение и в суре "Аль-Анбия" (21:30): "Разве неверные не видят, что небеса и земля были соединенными, а потом Мы их разделили?"
Продолжение здесь: http://www.islam.az/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=15

Скифка, Я не ходила по ссылкам, но ведь и Библия учит, что небеса и земля были разделены Богом. Чего-то я не вижу, чтобы Коран был более правдоподобен, чем Библия.

Теперь конкретно про 1 и 2 главы Бытия в Библии. Почему Бог и Господь Бог - не одно и то же? "Господь" - Его титул, которым богобоязненные евреи заменяли имя Бога (Яхве). Путаницы нет.

В первой главе идет перечисление дней сотворения, что в какой день было сотворено. Во второй главе идет уже более подробное описание творения человека. Человек был действительно помещен в Эдемский сад, где "тепло, светло и мухи не кусают" (это не из Библии, конечно же 🙂 ), но при этом имел право распоряжаться всем творением по своему усмотрению. (Не знаю, мог он при этом покидать Эдем или нет - как-то не задумывалась, но наверное, мог). Бог установил человеку только одно ограничение - не есть с дерева познания добра и зла, многие претыкаются об это ограничение - мол, если Бог так любил человека, зачем Он вообще поместил это дерево в Эдемский сад. Но во первых, мысли Бога понять до конца нам, людям, не дано, а во-вторых, я думаю, Бог хотел проверить, насколько человек любит Его и соблюдет Его ограничения. Если бы ограничений не было, не было бы свободы выбора.

Ну вот примерно как-то так.

Про рай и ад сказано не очень много в Библии. Конкретные ссылки сейчас неохота накапывать, но примерно так: праведники, получившие праведность верой в Иисуса Христа и доверившие Ему свою жизнь, попадают на небеса, где будут вечно царствовать с Богом (как мне кажется, творя и т.п.). Нечестивые, хоть и сами по себе неплохие люди, но нарушившие Закон Бога хоть в каком-нибудь одном пункте и не принявшие жертву Иисуса Христа, попадут в "муку вечную". 

А вообще, я люблю Бога. Он чудесный. Поэтому мне не так интересно копаться в пророчествах относительно рая или ада - я знаю, что в раю будет хорошо, а в аду плохо. Вера - это гораздо больше, чем просто свод правил и запретов. Это личные отношения с Самим Творцом...
lenks, насколько я понимаю, Господь - вариация от Господин, Хозяин, царь... так и выходит, в молитвах в иудаизме Б-га называют Царь мира и Господин (в переводе с иврита)
tata_bogd, да, Господь - вариант слова Господин.
lenks
Скифка, Я не ходила по ссылкам, но ведь и Библия учит, что небеса и земля были разделены Богом. Чего-то я не вижу, чтобы Коран был более правдоподобен, чем Библия.

Да там одна страничка, по первой ссылке, можно прочитать.  ^-^ Копировать не хочу - для форума громоздко.

lenks
Про рай и ад сказано не очень много в Библии. Конкретные ссылки сейчас неохота накапывать, но примерно так: праведники, получившие праведность верой в Иисуса Христа и доверившие Ему свою жизнь, попадают на небеса, где будут вечно царствовать с Богом (как мне кажется, творя и т.п.). Нечестивые, хоть и сами по себе неплохие люди, но нарушившие Закон Бога хоть в каком-нибудь одном пункте и не принявшие жертву Иисуса Христа, попадут в "муку вечную". 

Все-таки мне больше по душе идея о перевоплощении и исправлении своих ошибок, о "прохождении урока" заново, пока не освоишь, пока не достигнешь совершенства, чем идея единожды "не стать соответствующим стандартам" и загреметь в муки вечные...  :roll:
Скифка

Да там одна страничка, по первой ссылке, можно прочитать.  ^-^ Копировать не хочу - для форума громоздко.

Ладно, почитаю сегодня. Прокомментирую потом.

Все-таки мне больше по душе идея о перевоплощении и исправлении своих ошибок, о "прохождении урока" заново, пока не освоишь, пока не достигнешь совершенства, чем идея единожды "не стать соответствующим стандартам" и загреметь в муки вечные...  :roll:

Так ведь вся жизнь на это дается. Не то чтобы тебе дали 5 минут на то, чтобы определиться - быть хорошим или плохим - а потом, ха-ха-ха, в ад! Мне кажется, тут можно о большей ответственности говорить за свои поступки.

А идея перевоплощаться в камень мне вот совсем не нравится. Я не хочу быть камнем. Я хочу жить с любящим меня Богом. 🙂
Скифка, прочитала я ссылочку. Ну что сказать... Наверное, убедительно для мусульман. Но не нужно забывать, что Мухаммед писал Коран, получив откровение - которое, по моему мнению, не могло быть от Бога, т.к. Коран нередко противоречит сам себе. А Бог не меняется. Значит, его откровение было от кое-кого другого, который тоже знает многое, что не знает человек, но знает далеко не все. Понятно, про кого я?

И таки я не увидела более убедительного и противоречащего Библии описания творения.

Теперь про Библию. Некоторые ученые тоже утверждают, что "день" творения, описанный в Библии, тоже был не одним днем, а каким-то другим временным отрезком. (Написано же "у Бога один день как тысяча лет и тысяча лет как один день"😉 Но на этот счет мне все равно, если честно. На мою веру это никак не влияет.

Может быть, я чего-то не вижу? Если найдется человек, который "ткнет" меня носом в стихи из Библии, противоречащие современным доказанным научным открытиям, буду ему благодарна.
lenks, еще интересный момент... в Ветхом завете написано (примерно) Авраам родил Ицхака... Ицхак родил Иакова... как это трактуют в христианстве? (где участие женщины, жены то у них были и матери тоже...)
lenks, кстати про дни это очень интересно было бы узнать, как они с современными днями соотносятся, т.к. из дней складываются годы и соответственно ОГРОМНЫЙ возраст библейских персонажей (Аврааму было 99 ЛЕТ, когда родился Ицхак...) Мойсей по-моему дожил до 900 и т.д.
lenks, почему же воплощаться в камень? я же писала: человек - это последняя, финальная, так сказать, стадия воплощений души. То есть если уже стал человеком, потом воплощаться будешь, только в разных людях. Камень - пройденный этап для нас.
Но эта идея - что у камней и у деревьев, и у животных есть душа - тоже хорошая.
Хотя вот наталкивалась на информацию, что по Корану, кстати, животные и птицы не будут воскрешены в Судный день.
Про описание творения спорить не буду - просто привела информацию. Мы ж тут в теме вроде как сравнительный анализ проводим.  :смеется:

Про любовь, кстати, у меня тоже вопрос есть.
А Бог безусловной любовью любит свои создания? Или по принципу "если - то"?
И если безусловной (как вроде бы должно быть), то почему он "по результатам жизни" наказывает ВЕЧНЫМ адом, а не дает возможность исправлять ошибки в следующей жизни?
Это вот, кстати, православных спросить бы хотелось, которые считают, что некрещенный вообще "не спасется", даже если будет жить по нравственным заповедям бога. Злобный какой-то бог получается... или ты с ним (обязательно крестишься), или в ад...
В индуизме, кстати, представление о смерти - это как переход души в другую стадию, как дети из класса в класс переходят, обучившись чему-либо. Зачем же "исключать из школы" за несданный предмет, если можно "пройти его на второй год" или догнать "программу" в следующем классе?
О! и еще натолкнулась на момент. Кто знает, поясните, пожалуйста.
В описании первых людей упоминаются Адам, Ева, их два сына.
Потом Каин убил Авеля, ушел от родителей, и у него родился сын. От кого???? Кто был женой Каина? И вообще - где девочек взяли, чтоб плодиться?
Мне тоже не понятно... Почему надо креститься в обязательном порядке...
tata_bogd, про участие женщины в родах и вспитании детей интересно, конечно, но это такая культура была тогда, поэтому в родословных женщин и мам пропускали. Можно сравнить, наверное, с тем, что дети сейчас же берут фамилию папы же все равно.

А про то, что раньше люди жили дольше - так об этом в библии и сказано. Есть такой персонаж в Библии - Мафусал, так он прожил 969 лет. И это не образная такая цифра, на самом деле люди после сотворения жили подолгу, но Бог это дело прекратил, когда увидел, что человек становится развращенным, тогда Он сказал: "не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет". Я так понимаю, что это максимум указан.
Скифка
[Про любовь, кстати, у меня тоже вопрос есть.
И если безусловной (как вроде бы должно быть), то почему он "по результатам жизни" наказывает ВЕЧНЫМ адом, а не дает возможность исправлять ошибки в следующей жизни?

Конечно, Бог любит человека безусловной любовью. И Бог дает возможность исправлять ошибки, но не в следующей жизни! Потому что жизнь одна. Вы забываете, что Бог свят, и святость Его не терпит греха в любом его проявлении. Он любит человека, но ненавидит грех. И если Бог зовет человека, зовет, зовет, зовет, а человек Его, грубо говоря, подальше посылает, то что Бог может сделать? Дать ему другую жизнь, чтобы он опять вот так же превозносился над Богом и считал себя самого богом? Зачем? Есть эта жизнь, исправляйся в этой жизни, рзбирайся в ней, не 1 день на свете живешь.

Опять пора убегать, еще не на все вопросы ответила.
lenks, а вы библию сами изучаете? Давно? А в церковь часто ходите? Я о своем наболевшем спрашиваю, не могу заставить себя библию начать читать, мне кажется там ничего непонятно. И в церковь получается очень редко сходить, про причастие вообще молчу...
Fräulein,если Библию трудно , начните с Закона Божъего , потом и до Библии дойдете .
lenks
Скифка
[Про любовь, кстати, у меня тоже вопрос есть.

Конечно, Бог любит человека безусловной любовью. И Бог дает возможность исправлять ошибки, но не в следующей жизни! Потому что жизнь одна. Вы забываете, что Бог свят, и святость Его не терпит греха в любом его проявлении. Он любит человека, но ненавидит грех. И если Бог зовет человека, зовет, зовет, зовет, а человек Его, грубо говоря, подальше посылает, то что Бог может сделать? Дать ему другую жизнь, чтобы он опять вот так же превозносился над Богом и считал себя самого богом? Зачем? Есть эта жизнь, исправляйся в этой жизни, рзбирайся в ней, не 1 день на свете живешь.

Опять пора убегать, еще не на все вопросы ответила.

Леночка, это опять я 🙂 простите, я со своей обычной иронией 🙂

потому что меня тоже всегда интересовал вопрос "безусловной любви Бога" ко всем, созданным им живым существам, и в частности, людям....

вопрос в следующем: скажите, вот у вас двое (если я не ошибаюсь) детей, так?

Если один из них будет плохо себя вести, Вы его не простите и не примите, а изгоните из дому, дабы пусть мучается, раз такой сякой?

я вот про себя знаю, что (пусть это и как-то кощунственно прозвучит), но мои детки для меня в любом случае будут самыми лучшими и любимыми, и я приму их любыми и в любом случае, даже если они в своей взрослой жизни таких дел натворят, что ого-го!!!
(не дай Бог, конечно, но я сейчас гипотетически рассуждаю.......)

так что тема Ада у меня в голове как-то не сильно коррелируется с безусловной любовью....

может, лучше, и я бы даже сказала, гуманнее давать испытания, дабы НАУЧИТЬ неразумное чадо чему-нибудь хорошему, чем отрекаться от него и отправлять на вечные муки в Ад?

или как у Стругацких: "Если чадо ослушается тебя - сотри его с лица земли"?

ну то есть, дается тебе ситуация, из которой надо найти верный выход (вспомните фильм "День Сурка"😉, а если ты это испытание не прошел - ситуация будет повторяться в твоей жизни снова и снова 🙂)))) конечно, не в том виде, что в дне сурка, по сути, ситуация будет отрабатываться Вами уже с другими персонажами, но тем не менее....
просто я очень много вижу подобного рода примеров (в бОльшей степени, в межличностных отношениях, может быть, потому, что это наиболее заметно....), когда некая девушка все время жалуется, что де, с мужиками ей не везет "с детства".... ну так мужики-то разные, а девушка одна. Значит, наверное, не в мужиках дело (они-то разные!), а в самой девушке, и пока она не перестанет выстраивать отношения по "замкнутому кругу", так и будет продолжаться в ее жизни...... как только урок будет усвоен, она перейдет на качественно новый уровень отношений и "награда" не заставит себя ждать 🙂 проверено на себе и на опыте многочисленных знакомых 🙂)))))
Скифка, в параллельной теме, Татьяна Николаевна писала как-то (цитаты выискивать не буду, скажу своими словами), что кто-то из святых людей сказал, что "знай, что по своим делам ты больше, чем Ада не заслуживаешь, но надейся на милость Божью"... как-то так 🙂))

так вот, сказала эту фразу мужу, он знаешь как отреагировал?

"А чего париться тогда? Если все равно в Ад попаду?" 🙂)))))))))))))
VictoryDay

Начнем с того, что после своей физической смерти,ТАМ(за чертой земной жизни) вас встречают и помогают вам, скажем современным словом "акушеры", которые объясняют вам, где вы находитесь, оказывают вам психологическую помощь(НО, если вы в жизни были уверенны в том, что жизни после смерти нет, то первое время вы ходите, окутанные серым туманом(своим отрицанием всего, неверием и т.д) и не видите "акушеров", а они ходят за вами и не могут до вас докричаться, но потом вы осознаете потихоньку все и туман рассеивается)."Акушеры" отводят вас в "Зал Памяти", где вы смотрите на свою прошедшую на Земле жизнь, вспоминаете цель пребывания на Земле, какой именно опыт вы должны были приобрести и анализируете все. Решаете, что вам дальше делать для того, чтобы дополучить недополученный опыт или приобрести новый для вас необходимый.Потом вас отправляют на тот уровень астрала(в тот мир), которому соответствует ваше духовное развитие. Если у вас низкий уровень духовного развития, вы отправляетесь в нижний астрал, если выше уровень, отправляетесь выше...а самый высокий уровень-"страна золотого света", там живут души, которые уже не перерождаются(не реинкорнируются), они уже просветленные и не нуждаются в опыте... хотя нет они появляются иногда на Земле в виде миссий или Далай-лам.

Ну как же это всё здорово! Вот вам и день сурка и всё что хотите!
Поэтому я и разрываюсь между буддизмом и христианством.
пысы:

Гума́нность (лат.  humanus — человечный) — человечность, человеколюбие. В общем смысле — система нравственных и социальных установок, предполагающая необходимость проявления сочувствия к людям, оказания помощи, непричинения страданий. В более узком смысле гуманность — противоположность жестокости, то есть стремление не причинять страданий человеку насколько это возможно.

безусловная любовь = любовь БЕЗ УСЛОВИЙ 🙂
Безусловная любовь — духовный термин, выражающий любовь ко всему окружающему без всяких условий и желания получить что-либо от него взамен.
Nadenьka,  Надя, поехали в Бурятию жить 🙂)))) не придется разрываться))))))

там люди прекрасно себе исповедуют две религии, и в православные храмы ходят и в буддисткие дацаны))))))) и не паряцца на тему, какая из религий лучше  :-D
Ася
родноверие http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=5&newsid=11680

Шикарная статья!  :2funny: Особенно, если почитать другие статьи на этом сайте! Яркий пример журналисткого перегиба. Помните, как в анекдоте: "Вражеские крестьяне вероломно отстреливались от вертолетов, мирно бомбивших их поля".
Все зависит от точки зрения писАвшего.  ^-^
Ася, Вы для чего эту ссылку разместили?
И все-таки, знатоки Библии - откуда взялась жена Каина? Ну, хоть версию.
Скифка
О! и еще натолкнулась на момент. Кто знает, поясните, пожалуйста.
В описании первых людей упоминаются Адам, Ева, их два сына.
Потом Каин убил Авеля, ушел от родителей, и у него родился сын. От кого???? Кто был женой Каина? И вообще - где девочек взяли, чтоб плодиться?

Женой Каина была дочь Адама и Евы. Тогда это инцестом не считалось. А так все люди - потомки Адама и Евы.
Fräulein
lenks, а вы библию сами изучаете? Давно? А в церковь часто ходите? Я о своем наболевшем спрашиваю, не могу заставить себя библию начать читать, мне кажется там ничего непонятно. И в церковь получается очень редко сходить, про причастие вообще молчу...

Я читаю Библию сама, но при чтении пользуюсь комментариями ученых-библеистов, которые всю жизнь потратили на ее изучение: истории, языка ее написания, переводов и т.п. Этому меня научили в протестантской церкви. А так, просто самому, Библию, конечно, трудно читать. Она написана была очень давно, многие исторические реалии вообще изменились, и становится непонятно, о чем вообще речь? Но ищущий находит...
Странно все-таки... про Еву подробно... про Марию - мать Христа - подробно... А больше никаких женщин особо не упоминается. И кстати, тоже момент - родословную Христа ведут сначала по "отцам" (тоже подробно не помню, конечно, но смысл тот же "Авраам родил Исаака" и т.п.), а в конце - оппа! - Мария, жена (чья она там жена, простите, тоже не помню) последнего из этой родословной. Почему не родословная Марии тогда?  :не знаю:
Или я путаю, и там все-таки родословная Марии?  :-|
И еще - про первородный грех вопрос.
По-моему, только в христианстве люди изначально грешны. Другие религии вроде ничего подобного не утверждают.
Если люди грешны от рождения, почему утверждается, что маленькие дети после смерти попадают в рай?

И вообще - почему Бог допускает смерть маленьких детей?  :sad:
Agent_Scully

вопрос в следующем: скажите, вот у вас двое (если я не ошибаюсь) детей, так?

Если один из них будет плохо себя вести, Вы его не простите и не примите, а изгоните из дому, дабы пусть мучается, раз такой сякой?

я вот про себя знаю, что (пусть это и как-то кощунственно прозвучит), но мои детки для меня в любом случае будут самыми лучшими и любимыми, и я приму их любыми и в любом случае, даже если они в своей взрослой жизни таких дел натворят, что ого-го!!!
(не дай Бог, конечно, но я сейчас гипотетически рассуждаю.......)

так что тема Ада у меня в голове как-то не сильно коррелируется с безусловной любовью....

Люблю я такие вопросы. 🙂 По порядку.

Ага, детей у меня двое. Хороший Вы пример привели. 🙂 Сейчас попробую объяснить. У Вас же тоже двое, да?

Вот допустим, выросли Ваши дети и один из них говорит: "Ты мне не мать, я видеть тебя не хочу, ничего твоего мне не надо и вообще, у меня теперь другие родители". (Страшно такое представлять, конечно, но пример есть пример). Все время, пока Вы живете на земле, Вы пишете ему письма, зовете домой, уговариваете вернуться - ведь Вы его любите! - но он игнорирует все Ваши попытки возобновить общение. Мало того, он периодически сжигает ваш дом, убивает других Ваших детей и смеется над Вами. И вот наступает конец Вашим страданиям - Вы умираете (допустим, просто перестаете существовать). Скажите, если Ваш ребенок раскается после Вашей смерти, будет ли Вам какой-нибдуь прок от этого?

К чему я привела такой пример. Все, что делал вот этот ребенок - отречение от отца (матери), выбор другого пути, убийство других детей и глумление - все это делает человек, сотворенный Богом для любви и общения с ним (примерно как мы рожаем себе детей, чтобы любить их и общаться). И для исправления ошибок есть ВСЯ наша жизнь. Вот Вы пишете:

может, лучше, и я бы даже сказала, гуманнее давать испытания, дабы НАУЧИТЬ неразумное чадо чему-нибудь хорошему, чем отрекаться от него и отправлять на вечные муки в Ад?

Так неужели Бог не дает испытания? Почему всем надо испытания в ДРУГОЙ жизни? Конец есть конец. Думайте в этой жизни. В Библии написано: тот, кот ищет Бога всем сердцем, обязательно Его найдет.
Скифка
И еще - про первородный грех вопрос.
По-моему, только в христианстве люди изначально грешны. Другие религии вроде ничего подобного не утверждают.
Если люди грешны от рождения, почему утверждается, что маленькие дети после смерти попадают в рай?

И вообще - почему Бог допускает смерть маленьких детей?  :sad:

Все люди с рождения обладают греховной природой, то есть склонностью к греху. А маленькие дети попадают на небо, потому что не могут нести ответственности за свои поступки.

Смерть маленьких детей - сложный и тяжелый вопрос, но она нужна, скорее, для того, чотбы взрослые люди видели, какой этот мир, и искали Бога. Наверное, так.