lenks
Вот допустим, выросли Ваши дети и один из них говорит: "Ты мне не мать, я видеть тебя не хочу, ничего твоего мне не надо и вообще, у меня теперь другие родители". (Страшно такое представлять, конечно, но пример есть пример). Все время, пока Вы живете на земле, Вы пишете ему письма, зовете домой, уговариваете вернуться - ведь Вы его любите! - но он игнорирует все Ваши попытки возобновить общение. Мало того, он периодически сжигает ваш дом, убивает других Ваших детей и смеется над Вами. И вот наступает конец Вашим страданиям - Вы умираете (допустим, просто перестаете существовать). Скажите, если Ваш ребенок раскается после Вашей смерти, будет ли Вам какой-нибдуь прок от этого?
К чему я привела такой пример. Все, что делал вот этот ребенок - отречение от отца (матери), выбор другого пути, убийство других детей и глумление - все это делает человек, сотворенный Богом для любви и общения с ним (примерно как мы рожаем себе детей, чтобы любить их и общаться). И для исправления ошибок есть ВСЯ наша жизнь.
Пишу не в качестве спора, а в качестве своей точки зрения.
Если проводить аналогию с детьми далее, НО брать за отправную точку информацию о множестве воплощений, то ситуация будет выглядеть следующим образом.
Ваш ребенок в возрасте, допустим, 4-5 лет начинает проявлять самостоятельность суждений, отгораживаться от родителей и может даже заявить "мама, ты мне не нужна". Вы с улыбкой и пониманием смотрите на него, потому что знаете, что это лишь ЭТАП в его развитии. Следующий этап, допустим, в подростковом возрасте - юношеский нигилизм, отрицание авторитетов, представление о мире как только о черном и белом, хулиганство как способ противопоставить себя обществу. Вы смотрите и улыбаетесь - это временно, он научится, он поймет.
Затем могут быть кризисы первого года супружеской жизни, кризис среднего возраста - периоды, когда поведение человека может отклоняться от общепринятых норм. Но вы прекрасно понимаете, что все это - для того, чтобы человек научился на своих ошибках (раз на чужих у него не получается), осознал уроки этой жизни, вынес итоговое решение.
Так вот и воплощения - это ЭТАПЫ роста души.
Конечно, какие-то очень "продвинутые" души могут и за одну жизнь пройти все уроки. Но... кто из нас безгрешен ВСЮ жизнь?
Это не значит, что не надо вообще рыпаться - все равно воплотишься еще раз, там и доделаешь дела. Важно осознавать, что ты здесь и сейчас - для развития, для роста своей души в направлении к совершенству, чтобы быстрее достичь близкого к божественному уровня.
Но если ты совершишь ошибку и не сможешь ее исправить в течение жизни, не сможешь выучить этот урок - никто тебя не заставит гореть в аду. Тебе будет дана возможность продолжить обучение.
lenks, не совсем поняла, почему в твоем примере мама оканчивает существование, а ребенок потом раскаивается - и, мол, ей от этого ни холодно, ни жарко. Должно же быть - ребенок (дитя божье) "грешит", а потом оканчивает свое существование. И мать скорбит о его кончине, о том, что он не смог разобраться в себе, прийти к ней (к богу). Почему же мать должна желать, чтоб ее дитя после окончания беспутной жизни мучалось? Мать скорее пожелает, чтоб дите еще разок попробовало все осознать и выйти на правильный путь.