Дети74.ruархив форума

О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.

1 234 сообщения · 148 262 просмотров · стр. 11 из 31
Скифка
Странно все-таки... про Еву подробно... про Марию - мать Христа - подробно... А больше никаких женщин особо не упоминается. И кстати, тоже момент - родословную Христа ведут сначала по "отцам" (тоже подробно не помню, конечно, но смысл тот же "Авраам родил Исаака" и т.п.), а в конце - оппа! - Мария, жена (чья она там жена, простите, тоже не помню) последнего из этой родословной. Почему не родословная Марии тогда?  :не знаю:
Или я путаю, и там все-таки родословная Марии?  :-|

Почему же не упоминается? Есть еще Есфирь, Руфь, и куча других женщин, чья жизнь описана в Библии. Или Вы не описание жизни имеете в виду? Вообще в родословной Христа, которая в Евангелии от Матфея указана, в конце стоит-таки Иосиф, муж Марии.

И я правда, что-то смысл вопроса не понимаю.
Ася, Вы для чего эту ссылку разместили?

Для того что бы всякие секты типа родноверия ,не путали с религиями , мы вроде не сектами интересуемся или я что-то то пропустила ??
lenks
Все люди с рождения обладают греховной природой, то есть склонностью к греху. А маленькие дети попадают на небо, потому что не могут нести ответственности за свои поступки.

А с какого возраста начинается ответственность? Вроде в 7 лет причастие или нет? Получается, с 7 лет уже несение ответственности идет? Или с когда?  :не знаю:

Ася, в названии темы стоит "религии и вероучения"; хотя если для Вас родноверие - секта, что ж... почему это должно помешать обсуждать идеи этого вероучения? Не любо - не слушайте.  :coolsmiley:
Скифка,родноверие секта не только для меня , ее деятельность преследуется по закону http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1108491, а вообще конечно бред и нет смысла слушать дальше .
Скифка
lenks
Все люди с рождения обладают греховной природой, то есть склонностью к греху. А маленькие дети попадают на небо, потому что не могут нести ответственности за свои поступки.

А с какого возраста начинается ответственность? Вроде в 7 лет причастие или нет? Получается, с 7 лет уже несение ответственности идет? Или с когда?  :не знаю:

Ася, в названии темы стоит "религии и вероучения"; хотя если для Вас родноверие - секта, что ж... почему это должно помешать обсуждать идеи этого вероучения? Не любо - не слушайте.  :coolsmiley:

С какого возраста - я не могу сказать, это у всех людей по-разному. Это видит только Бог, я так понимаю. Но мы (протестанты) детей даже не крестим, потому что для этого тоже нужно понимать, что ты берешь на себя ответственность. У нас перед крещением идет курс подготовки к крещению, и если человек адекватно все там воспринимает, то его допускают к крещению. Конечно, мы можем и ошибиться, понимает он все или нет, но Бог же видит. Поэтому дети у нас в причастии тоже участия не принимают. У нас детей только благословляют специальной молитвой.

У нас в церкви, по-моему, самый молодой возраст девушки, которая крестилась, это 16 лет. Но это не очень часто. Обычно постарше. Я сама в 19 лет крестилась.
Ася
Скифка,родноверие секта не только для меня , ее деятельность преследуется по закону http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1108491, а вообще конечно бред и нет смысла слушать дальше .

Цитата:
"Под влиянием новых друзей [родноверов] неофиты Давид Башелутсков (его отец, кстати, был армянином) и Станислав Лухмырин, считает следствие, пришли к убеждению, что Россию необходимо очистить не только от инородцев, но и от неправильной веры, к которой они относили православие.
Но основным побудительным мотивом действий Давида Башелутскова и Станислава Лухмырина следствие все-таки считает тщеславие. Они очень хотели прославиться на телевидении и в газетах".

Наличие "в голову стукнутых" еще не делает вероучение в целом "бредом".
Весна выше где-то писала, что идею родноверия как веры в себя, в свои силы не надо путать с религиозными фанатиками, называющими себя "родноверы", которые на первое место как раз обрядность и нетерпимость выставляют (в родноверии, кстати, другие веры НИКАК не преследуются, потому что существует понятие, что Бог един, только имена у него разные, у разных народов он по-разному проявил себя, поэтому религий много).
И я удивляюсь: никто же не заставляет никого в какую-то секту/веру вступать. Люди просто обсуждают, где и как представляют мир, цель жизни, место Бога в жизни человека... Что ж Вы так резко реагируете?
А "перегибы" и в православии есть (вспомните "младостарчество", о котором Т.Н. писала), это же не повод отворачиваться от общей идеи, верно?
Позволю себе присоединиться. Я тоже долго размышляла о Боге, вере и религиях. Во-первых, все основные религии такие как христианство, ислам, буддизм, индуизм - это "ветки одного дерева духовности", они не в коей мере не противоречат друг другу, а говорят об одном и том же, только разными словами, хотя и слова иногда одни и те же.  Спорят и воюют друг с другом люди, фанатики. Например, если почитать Коран, то можно увидеть, что Пророк Муххамед очень уважительно говорил про Марию и ее Сына. Все религии учат нравственности, любви, состраданию. Поэтому если говорить о том, что одна какая-то религия истинная, а все другие ложные, это все равно что утверждать, что русский язык истинный, а все остальные ложные.
lenks
Вот допустим, выросли Ваши дети и один из них говорит: "Ты мне не мать, я видеть тебя не хочу, ничего твоего мне не надо и вообще, у меня теперь другие родители". (Страшно такое представлять, конечно, но пример есть пример). Все время, пока Вы живете на земле, Вы пишете ему письма, зовете домой, уговариваете вернуться - ведь Вы его любите! - но он игнорирует все Ваши попытки возобновить общение. Мало того, он периодически сжигает ваш дом, убивает других Ваших детей и смеется над Вами. И вот наступает конец Вашим страданиям - Вы умираете (допустим, просто перестаете существовать). Скажите, если Ваш ребенок раскается после Вашей смерти, будет ли Вам какой-нибдуь прок от этого?

К чему я привела такой пример. Все, что делал вот этот ребенок - отречение от отца (матери), выбор другого пути, убийство других детей и глумление - все это делает человек, сотворенный Богом для любви и общения с ним (примерно как мы рожаем себе детей, чтобы любить их и общаться). И для исправления ошибок есть ВСЯ наша жизнь.

Пишу не в качестве спора, а в качестве своей точки зрения.
Если проводить аналогию с детьми далее, НО брать за отправную точку информацию о множестве воплощений, то ситуация будет выглядеть следующим образом.
Ваш ребенок в возрасте, допустим, 4-5 лет начинает проявлять самостоятельность суждений, отгораживаться от родителей и может даже заявить "мама, ты мне не нужна". Вы с улыбкой и пониманием смотрите на него, потому что знаете, что это лишь ЭТАП в его развитии. Следующий этап, допустим, в подростковом возрасте - юношеский нигилизм, отрицание авторитетов, представление о мире как только о черном и белом, хулиганство как способ противопоставить себя обществу. Вы смотрите и улыбаетесь - это временно, он научится, он поймет.
Затем могут быть кризисы первого года супружеской жизни, кризис среднего возраста - периоды, когда поведение человека может отклоняться от общепринятых норм. Но вы прекрасно понимаете, что все это - для того, чтобы человек научился на своих ошибках (раз на чужих у него не получается), осознал уроки этой жизни, вынес итоговое решение.
Так вот и воплощения - это ЭТАПЫ роста души.
Конечно, какие-то очень "продвинутые" души могут и за одну жизнь пройти все уроки. Но... кто из нас безгрешен ВСЮ жизнь?
Это не значит, что не надо вообще рыпаться - все равно воплотишься еще раз, там и доделаешь дела. Важно осознавать, что ты здесь и сейчас - для развития, для роста своей души в направлении к совершенству, чтобы быстрее достичь близкого к божественному уровня.
Но если ты совершишь ошибку и не сможешь ее исправить в течение жизни, не сможешь выучить этот урок - никто тебя не заставит гореть в аду. Тебе будет дана возможность продолжить обучение.

lenks, не совсем поняла, почему в твоем примере мама оканчивает существование, а ребенок потом раскаивается - и, мол, ей от этого ни холодно, ни жарко. Должно же быть - ребенок (дитя божье) "грешит", а потом оканчивает свое существование. И мать скорбит о его кончине, о том, что он не смог разобраться в себе, прийти к ней (к богу). Почему же мать должна желать, чтоб ее дитя после окончания беспутной жизни мучалось? Мать скорее пожелает, чтоб дите еще разок попробовало все осознать и выйти на правильный путь.
В процессе размышления пришла еще к такой мысли. Если душа должна развиваться разносторонне, то она должна познать все грани, и добро, и зло. То есть в какой-то раз она будет причинять зло, а в какой-то раз - быть той, кому причиняют зло. Чтобы понять, каково быть и с той, и с той стороны.
Поэтому, зло, увы, не искоренимо до конца. Потому что без него не познать, что есть добро (ну, это конечно, и без меня все знают).
И поэтому, на мой взгляд, в некоторых религиях единый Бог имеет ипостаси как созидательную, так и разрушительную (Кришна и Вишну, Белобог и Чернобог; а вот Аллах, по-моему, вообще прямо заявляет, что он ответственнен за ВСЕ поступки людей, и плохие, и хорошие). Но они суть два проявления все того же Единого. Чтобы развитие было гармоничным.
Возможно, в другой реальности, души, уже пройдя эти уроки "добра и зла", делают выбор и живут "по справедливости"... Возможно, наш мир - он более справедливый чем тот, из которого пришли души, в котором они "учились" до этого (т.е. там ваще мрак!)...

Чего-то меня в сторону унесло...  :ой засмущали:
К стати, Муххамед никогда не писал Коран. Коран был написан спустя 40 лет после смерти Пророка. Так же и Библию никогда не писал Иисус, а писали все кому не лень. Помимо основной Библии есть еще куча евангелий, не известных большинству и, видимо, неугодных церкви. "Мысль изреченная - есть ложь", а тем более написанная неизвестно кем много веков назад.
nadvikshe, верно подмечено!  :mrgreen:
У меня вопрос про "непризнанные евангелия" тоже был в другой теме.
lenks, не просветишь об этом? Почему только 4 "истинные"? Чем другие не угодили?
lenks, так нравится с Вами общаться... правда... вот еще один вопросик созрел (благодаря форуму опять же), не знаю, как на него ответил бы верующий человек...
есть такое выражение - пары заключаются на небесах (примерно так), еще есть заповедь - плодитесь и размножайтесь....
так вот... одним парам Б-г дает детей сразу же, другим только через много лет ожидания, а третьим (к сожалению) не дает вообще... получается что те пары, которым даны дети были на самом деле созданы на небесах... а почему тогда они иногда очень очень недолго вместе и вообще некоторые пары (к сожалению бездетные) гораздо больше напоминают искренне любящих людей....
....... то были картины детства человечества. А чего не случается в детстве! Не без того, что зарвешься в самообольщении и неведении, схлопочешь по затылку; бывает, и ушибешься, поранишься, переболеешь. Но если все от детства, от игры - пусть рискованной - жизненных сил, то все, конечно же, должно кончиться хорошо: тем, что человек (или человечество, все равно) становится уравновешенным, сильным, умным - зрелым ....... (с) В. Савченко
муж мой решил высказаццо 🙂)))))))))))

относительно " Исаак родил Ицхака, а потом случилась какая-то фигня, и рожать стали женщины"

фигни не случалось, на самом деле, и женщины в общем, рожали всегда... другой вопрос, что у женщин имеется набор совершенно идентичных яйцеклеток, а у мужчины есть сперматозоиды, которые как раз и влияют на пол будущего ребенка. Стало быть, логику создания ребенка определяют мужчины. Именно поэтому в буддистком знаке "инь-янь" , инь - черная составляющая  - хаос, является женским началом, а янь - логос - мужским.
Безусловно, мужчины в этом плане способны более логично мыслить, но, с другой стороны, женщины более одухотворены.

Женой Каина была женщина из страны Нод 🙂

Каин был ребёнком Адама и Евы, о чём говорится в Бытие 4:1 "Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа". Он и его братья Авель (Бытие 4:2) и Сиф (Бытие 4:25) были частью ПЕРВОГО поколения детей, когда-либо рождённых на Земле.
Не смотря на то, что имена только троих сыновей упоминаются в Священном Писании, у Адама и Евы были и другие дети. Об этом написано в Бытии 5:5 "Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей".
   В Бытии 5:6 сказано, что Адам прожил 930 лет: "Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер". Как вы думаете, сколько детей могло родиться у Адама и Евы за эти годы? В книге рекордов Гиннеса записано, что рекордсменкой по количеству рождённых детей является русская женщина, жившая в начала 19 века, которая за свои 63 года родила 58 детей. Вы только подумайте: 58 детей за 63 года!!! А в распоряжении Адама и Евы было несколько столетий!!! К тому же, Бог дал им повеление: "Плодитесь и размножайтесь" (Бытие 1:2😎. Библия не сообщает точное количество детей Адама и Евы, но говорит, что у Адама и Евы было множество сыновей и дочерей. Еврейский историк Джозэфус писал: "Число детей Адама и Евы согласно тому, что говорит древняя традиция, было тридцать три сына и двадцать три дочери".

инфа отсюда: http://cogmtl.net/Qa/q009.htm

lenks,позвольте высказать вам свой респект!
я не удивляюсь почему протестанты основали самые богатые державы мира в миллионах км от старых цивилизаций - штаты,канада,австралия! если они обладают вашими качествами, то это закономерно
Скифка
lenks, не совсем поняла, почему в твоем примере мама оканчивает существование, а ребенок потом раскаивается - и, мол, ей от этого ни холодно, ни жарко. Должно же быть - ребенок (дитя божье) "грешит", а потом оканчивает свое существование. И мать скорбит о его кончине, о том, что он не смог разобраться в себе, прийти к ней (к богу). Почему же мать должна желать, чтоб ее дитя после окончания беспутной жизни мучалось? Мать скорее пожелает, чтоб дите еще разок попробовало все осознать и выйти на правильный путь.

Ну да, мой пример не совсем правильный, наверное. Но суть-то одна - когда жизнь закончится, изменить что-то будет поздно. Я в это верю. И, кстати, совершенно не понимаю православный обряд отпевания. Человек умер - все! Молись о нем, не молись, ему от этого не будет ни лучше, ни хуже. Ну, это по Библии так.

А вообще, девочки, я просто верю Библии. Верю, что это слово Бога. Потому что оно не лжет, соотносится с историческими свидетельствами и имеет кучу исполнившихся пророчеств. Так что, наверное, я никогда не смогу своими словами доказать, что у нас жизнь одна. Я в это верю, и все. Хотелось бы, чтобы все в это верили - тогда бы ответственнее относились к жизни, пожалуй.

Да, насчет апокрифических евангелий - я у мужа спрошу, почему не все книги в Библию вошли. На каком-то соборе это было принято, а почему - не знаю.
tata_bogd
lenks, так нравится с Вами общаться... правда... вот еще один вопросик созрел (благодаря форуму опять же), не знаю, как на него ответил бы верующий человек...
есть такое выражение - пары заключаются на небесах (примерно так), еще есть заповедь - плодитесь и размножайтесь....
так вот... одним парам Б-г дает детей сразу же, другим только через много лет ожидания, а третьим (к сожалению) не дает вообще... получается что те пары, которым даны дети были на самом деле созданы на небесах... а почему тогда они иногда очень очень недолго вместе и вообще некоторые пары (к сожалению бездетные) гораздо больше напоминают искренне любящих людей....

Спасибо за такие приятные слова. 🙂

То, что браки заключаются на небесах - это  интерпретация Библейских стихов "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (про разводы в этом месте говорится). Но ведь это не означает, что Бог всем благословленным Им парам должен дать детей. Это замысел Божий, который человеку сложно как понять, так и объяснить. В Библии есть несколько примеров очень любящих друг друга пар, которые жили без детей очень долгое время, и Бог дал им детей только спустя много лет. (Авраам и Сарра, Иаков и Рахиль, например). Я, конечно, в один ряд с ними вставать не смею 🙂, но и у нас с мужем 3 года детей не было после свадьбы.

И опять же, то, что у некоторых пар есть дети, совсем не означает, что они были благословлены Богом, а бездетные - нет. (Конечно, детей дает Бог, но Он Сам волен решать, кому и когда, вне зависимости от послушания людей Ему).

Запутанно ответила, наверное... Но, надеюсь, понятно.
4you, спасибо, совсем не ожидала таких лестных слов! Поверьте, мне есть куда расти, так что я совсем их не заслуживаю. Но спасибо все равно. 🙂
lenks,всем есть куда расти,поверьте) просто ваши ответы навели меня на  мысли о том что только обладая подобными качествами можно основать великую державу
я думаю тут многое кроется и в самой религии
4you, интересно, что в моих ответах и моей вере Вас навело на такие мысли? 🙂 Хотя, это вопросы не для этой темки. 🙂
lenks,у меня неплохо развито ассоциативное мышление)
4you, понятно. Спасибо. 🙂

nadvikshe
К стати, Муххамед никогда не писал Коран. Коран был написан спустя 40 лет после смерти Пророка. Так же и Библию никогда не писал Иисус, а писали все кому не лень. Помимо основной Библии есть еще куча евангелий, не известных большинству и, видимо, неугодных церкви. "Мысль изреченная - есть ложь", а тем более написанная неизвестно кем много веков назад.

"Написанная неизвестно кем" - несправедливое высказывание. Известно. Во всяком случае, про Библию. И вообще, "Мысль изреченная - есть ложь" - необычное заявление пишушего человека.
Почему в библии только 4 евангелия?  И почему, если не ошибаюсь, 2 из этих евангелий это евангелия учеников Павла? То есть выходит эти 2 евангелия написаны людьми которые Христа даже в глаза не видели? Вот историческая справка:
"После разрушения Иерусалима в 70 г. н.э. ученики Иисуса  рассеялись, и то же, за редким исключением, произошло с их записями учения Иисуса. Их место заняли труды нескольких анонимных авторов, вышедших на сцену со своими независимыми повествованиями, но, чтобы они были приняты общественностью, их приписывали ученикам Иисуса. Помимо четырех канонических Евангелий и других писаний, включенных в Новый Завет, имеется несколько других книг, которые были осуждены церковью как еретические (57). Сандерленд грубо насчитывает 109 таких апокрифов, однако позднейшие исследования (1946 г.) значительно превысили это число....
Действительно, после разрушения Храма в 70 г. н.э. христианское общество раскололось на многочисленные враждующие фракции, каждая из которых претендовала на то, чтобы быть хранительницей Истины. Согласно Британской Энциклопедии, число таких Евангелий достигало 120. В 312 г. император Константин принял христианство, и с его обращением римская церковь вздохнула с облегчением. Со всех сторон, однако, подняли головы различные ереси. Поэтому император созвал в 318 г. совещание епископов в Никее. Среди других на нем рассматривался вопрос о создании канонов христианства. Отделение зерна от плевел было нелегкой задачей. Каждый участник Собора защищал Евангелие, которое исповедал сам. Обсуждения на этом Соборе продолжались долго, но, поскольку епископы-диссиденты не могли прийти к согласию, была использована обычная церковная техника чудес. Паппус, участник этого Собора, рассказывает в своем Синодике Собора:
"Положив без разбора под Стол Причастий в церкви все книги, представленные Собору на рассмотрение, епископы стали молить Господа, чтобы вдохновленные им писания оказались на Столе, а ложные - остались под Столом, и так и случилось" (62).
Таким вот образом, посредством "чуда" четыре ставших каноническими Евангелия с другими принятыми писаниями запрыгнули за ночь на Стол. По этому поводу г-жа Е. П. Блаватская остроумно заметила: "Однако нам не сказали, у кого ночью были ключи от соборного зала"
ps "Как сердцу высказать себя?Другому как понять тебя?Поймет ли он, чем ты живешь?Мысль изреченная есть ложь." Ф. И. Тютчев, «Silentium!» 

nadvikshe, история про евангелия хороша, независимо от степени достоверности. 🙂

про то, что мысль изреченная есть ложь: этот постулат лежит в основе многих практик и религий.
точно знаю, что даосизм и буддизм весьма активно призывают к отказу от конвенционального и вербального. Пока ты словами рисуешь узоры на стекле своего сознания, истины сквозь это стекло не видно. лишь очистив разум от наносных образов и слов, можно получить просветление/слиться с дао.

lenks, неоригинально, но тоже восхищаюсь вашим спокойствием, терпением и дружелюбием.
nadvikshe, если честно, я даже не задавалась вопросом, как именно были выбраны Евангелия. Поискала и нашла, что выбраны были именно потому, что больше всех остальных соотносились друг с другом. Сейчас можно много гадать и говорить... Про Никейский Собор тоже у меня вообще другая информация... Но знаете, если кто-нибудь задастся целью что-нибудь опорочить, это не так уж сложно сделать, если прибегнуть ко лжи. Мы с Вами не знаем, что ложь, а что нет. Выбираем сами.

Вообще, мне чем мой Бог нравится - это тем, что Он никогда никого не заставляет идти к Себе. Главное, кто из нас в конце окажется прав...

Yozhik, спасибо. 🙂
Блажен кто верует. Но я не задавалась  целью опорочить. В своей жизни и в своем поиске я руководствуюсь здравым смыслом и принципом "Следуй Христу, а не христианству, Будде , но не буддизму..." Есть люди верующие, а есть знающие. Я ЗНАЮ Бога, на своем духовном опыте, на своей центральной нервной системе. Как и знаю то, что нет "твоего и моего Бога", Бог ЕСТЬ такой, какой он есть, независимо от того кто как и во что верит. Один мой знакомый очень ученый ученый - физик, на вопрос "Верите ли вы в Бога?" ответил " Я так много знаю , что просто знаю что его не может не быть. Я думаю очень скоро ученые докажут его существование."
меня всегда удивляют люди которые нашли Бога , у себя в душе , в мозге , в прочих местах ,но как говорится каждому свое  :crazy2:
nadvikshe, а как вы ему следуете Богу ,он Вам является прямо в нервную систему , не хотела обидеть просто интересно и не мне одной наверное , а то мы отстали все Библия да Билия .
Ася
меня всегда удивляют люди которые нашли Бога , у себя в душе , в мозге , в прочих местах ,но как говорится каждому свое  :crazy2:

а меня удивляют люди, которые находят бога не в душе.
вот уж действительно, каждому - свое
Я давно уже не обижаюсь, обидчивость, сарказм, фанатизм - атрибуты эго. Просто я искала его не в книгах, а в "Гималаях" (шутка). К стати,почему нужно зацикливаться только на Библии, есть и другие священные писания мировых религий Коран, Авеста, Бхагават -Гита и др.
nadvikshe
Я давно уже не обижаюсь, обидчивость, сарказм, фанатизм - атрибуты эго. Просто я искала его не в книгах, а в "Гималаях" (шутка). К стати,почему нужно зацикливаться только на Библии, есть и другие священные писания мировых религий Коран, Авеста, Бхагават -Гита и др.

Ну... если бы все эти священные писания еще не противоречили друг другу...
Yozhik
а меня удивляют люди, которые находят бога не в душе.
вот уж действительно, каждому - свое

если Бог живет в душе , то человек должен быть свят, простите таких не встречала .
Ася
nadvikshe, а как вы ему следуете Богу ,он Вам является прямо в нервную систему , не хотела обидеть просто интересно и не мне одной наверное , а то мы отстали все Библия да Билия .

Понятие Душа так же как и Бог из областни паранаучного, а вот ЦНС (головной мозг в частности)  - очень даже материальная структура, производное которого Сознание, познать Бога на уровне Сознания. Все просто и логично.
Еще вопрос возник: почему Бог (христианский) допускает существование Дьявола? И как он (Бог), всемогущий, всезнающий и всесильный вообще допустил это - восстание, свержение в Ад и нынешние его (дьявола) козни?

Мое толкование такое:
Уже упоминала о двойственной сущности бога в ряде других религий. А поелику в христианстве бог непогрешим и чист, логично "скинуть" функции "плохого парня" на какого-нибудь Сатану...  :roll:

Опять же: если все существа - создания божьи, то и Сатана был создан богом... так? ну да, он был создан изначально-то хорошим, потом гордыня его обуяла... но тем не менее...
Поясните, пожалуйста, этот момент с точки зрения христиан.
И еще про то, где у кого находится Бог.  :coolsmiley:
Опять же возьмем постулат, что все существа созданы Богом. Человек, соответственно, тоже. У человека есть душа. Откуда она? От Бога, так? (или нет?  :idiot2: ) Значит, логично предположить, что душа - частичка Бога. А если человек осознал это (вышесказанное), осознал свое происхождение и связь с божественным промыслом, значит, Бог "проявился" у него в душе (хотя он изначально там и был, просто человек это не осознавал  :не знаю: ).

Ася, по-вашему, где Бог? На небушке? В церкви? Почему Вы считаете, что он в душЕ только у святых? Или не Бог Вас создал, не по его соизволению Вы появились на свет, не частица Бога Ваша душа?
Или это православное раболепие дает о себе знать: только святые "имеют право", а обычные "рабы божьи" - пыль под ногами, грешники, достойные Ада по умолчанию, а не собеседники Божьи?
Скифка
Еще вопрос возник: почему Бог (христианский) допускает существование Дьявола? И как он (Бог), всемогущий, всезнающий и всесильный вообще допустил это - восстание, свержение в Ад и нынешние его (дьявола) козни?

Мое толкование такое:
Уже упоминала о двойственной сущности бога в ряде других религий. А поелику в христианстве бог непогрешим и чист, логично "скинуть" функции "плохого парня" на какого-нибудь Сатану...  :roll:

Опять же: если все существа - создания божьи, то и Сатана был создан богом... так? ну да, он был создан изначально-то хорошим, потом гордыня его обуяла... но тем не менее...
Поясните, пожалуйста, этот момент с точки зрения христиан.

Скифка, Бог непогрешим и чист. И я не могу объяснить, почему Он вообще допустил сатану и грехопадение. Это тайна, коих много в Библии. Написано же: "Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?"

А Вы считаете, что Библию и эту историю о падении сатаны выдумали люди? То есть то, что написано в Библии - ложь и дело рук человеческих. Ну допустим. Но как тогда объяснить сбывшиеся пророчества в Ветхом Завете? Как-то у меня в голове это не состыковывается.

Еще раз скажу, что я не смогла бы верить в Бога, который одновременно и зло, и добро.

Насчет того, где живет Бог. Если Бог создал человека и дал ему душу, это совсем не значит, что душа - частичка Бога. Бог создал человека по Своему образу и подобию, а не дал ему частичку Себя.
А если человек осознал это (вышесказанное), осознал свое происхождение и связь с божественным промыслом, значит, Бог "проявился" у него в душе (хотя он изначально там и был, просто человек это не осознавал
В душе человека "по умолчанию" нет Бога - есть просто стремление к Нему, заложенное Самим Богом. Это стремление часто направляется не в то русло - место, предназначенное для Бога, занимается искусством, самолюбованием и т.п. То есть само осознание своего происхождения не поселяет Бога в сердце.

А вот что Сам Бог говорит о том, где Он живет: "Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных" (Исайя 57:15). Сомневаюсь, что все, кто заявляет о том, что Бог у них в душе, действительно являются сокрушенными и смиренными духом...
lenks, а чем искусством-то так плохо заниматься?  :idiot2:
Agent_Scully
lenks, а чем искусством-то так плохо заниматься?  :idiot2:

Не плохо вовсе! Только не надо им Бога заменять, вот и все...
Скифка, ну какие собеседники-то? О чём беседовать??? 
Nadenьka, а Вы разве с Богом не разговариваете?