Дети74.ruархив форума

О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.

1 234 сообщения · 148 262 просмотров · стр. 9 из 31
а еще я убеждена в одном: человек жив до тех пор, пока о нем помнят, о нем говорят. Даже если его уже нет физически с нами...
Agent_Scully

а мне вот знаете, что интересно? а почему люди боятся смерти и хотят жить вечно? вот нафига им жить вечно? по моему как раз таки жить вечно - это пытка офигенная))))) хуже не придумать))))
и почему это интересно, если наша жизнь конечна, если нам не обещается какая-то загробная жизнь - это эта самая наша нынешняя жизнь сразу бессмысленная и бесцельная?

не согласная я)))

Нравятся мне ваши рассуждения. 🙂 Они такие искренние. Честно, я не иронизирую.

Не знаю я, Agent_Scully, мне все-таки кажется, что человек не должен умирать. Ну вот как: жил-жил, творил, мечтал, любил - и нет тебя. Ну, помнят о тебе, хорошее или плохое, но тебя-то нет. Нет чувств, эмоций, мечтаний... Поэтому я верю, что человек создан для вечной жизни. А еще, почему я верю в то, что есть Бог: потому что вся Вселенная существует по определенным невероятно организованным законам, которые просто так, из "большого взрыва" взяться ну точно не могли. Вот.
lenks,
можно спросить?
Наша система образования отрицает божественное сотворение мира, так ведь?  Детям рассказывают про Большой взрыв, про "Происхождение видов" Дарвина и тд.
Естественно, если дети верят, что все создал Бог, у них неизбежно возникнут вопросы и к учителю, и к вам.
Что вы им скажете?
Вот мне интересно... Кто-то считает "Теорию большого взрыва" абсурдной, а кто-то также абсурдной считает теологическую теорию происхождения жизни...
Мне лучше думать о том, что мои предки были обезьянами, нежели о том, что меня кто-то создал (и еще миллиарды людей), а теперь управляет мной как марионеткой, за ниточки дергает, да проверяет, правильно ли я все делаю... Пока вот как-то так.
Arwen, скажу, что это - лишь теория, которая имеет свои недостатки и пробелы, и есть люди, которые в нее верят. Существование Бога тоже невозможно доказать, в этом-то и вся прелесть. И никто не сможет заставить моих детей принять ту или иную точку зрения - они сами должны буду сделать вывод для себя. Я надеюсь, что это будут моя вера, но просто надеяться мало. И моя вера - это не просто набор принципов и убеждений, это - моя жизнь. Если в моей жизни мои дети увидят нечто, чего нет в жизни неверующих людей, я думаю, они сделают выбор в пользу веры. Я, во всяком случае, на это надеюсь. Но насильно их не приведу к Богу, конечно. Бог и Сам этого никогда не делает.
RinaN
Вот мне интересно... Кто-то считает "Теорию большого взрыва" абсурдной, а кто-то также абсурдной считает теологическую теорию происхождения жизни...
Мне лучше думать о том, что мои предки были обезьянами, нежели о том, что меня кто-то создал (и еще миллиарды людей), а теперь управляет мной как марионеткой, за ниточки дергает, да проверяет, правильно ли я все делаю... Пока вот как-то так.

Мне кажется, Вы Бога видите как-то неправильно... Он не управляет людьми как марионетками. Никого за ниточки не дергает.

Я где-то читала, что восприятие людьми Бога во многом зависит от их отношения с родителями в детстве. То есть ребенок сначала воспринимает маму и папу как Бога, и если родители были жестокими или отсутствовали, выросшему из ребенка человеку трудно потом довериться Богу, потому что он видит Бога таким же - равнодушным или злым. Конечно, это я проверить не могу...
lenks
Я где-то читала, что восприятие людьми Бога во многом зависит от их отношения с родителями в детстве. То есть ребенок сначала воспринимает маму и папу как Бога, и если родители были жестокими или отсутствовали, выросшему из ребенка человеку трудно потом довериться Богу, потому что он видит Бога таким же - равнодушным или злым. Конечно, это я проверить не могу...

ага, у меня совпало...
Кстати, Чарльз Дарвин в конце жизни сам отказался от своей теории.

"В «Происхождении видов» почтенный натуралист сетовал, что палеонтология пока не в силах подтвердить выдвинутую им гипотезу и надеялся, что это случится по мере накопления новых данных. В противном же случае он выражал готовность отказаться от своих положений, поскольку эволюционная гипотеза оказывалась подорванной в одном из ключевых моментов.

Изменилось ли положение с тех пор? Да, причем качественно: можно считать, без каких-либо натяжек, что вся совокупность данных блестяще опровергла предложенный Дарвином механизм видообразования ввиду полного отсутствия переходных форм. Те спорные экземпляры, которые эволюционисты вводят в обиход, можно трактовать как причудливую мозаику. Собственно говоря, такой результат нетрудно было предсказать: если бы дарвиновский принцип работал, нынешний мир живого был бы куда «пестрее» - мы бы наблюдали не столько дискретные виды (как и в палеонтологической летописи), сколько сплошные «переходные формы». С этой проблемой столкнулся уже Дарвин - и фактически признал отсутствие современных свидетельств эволюции.

В итоге эволюционное учение было полностью подорвано. Теперь можно лишь рассуждать о том во что верить, а во что нет. Атеисты еще больше укрепляются в эволюционном учении, религиозные люди - в креационизме. "

Взято отсюда: http://molarh.ru/blogs/index.php?page=post&blog=aleksne&post_id=36

И я это уже во многих изданиях читала.
lenks, я только что вышла из одной очень грустной темки, на душе кошки скребут((( А как вы понимаете, почему люди внезапно гибнут?
lenks,, присоединюсь к вопросу... особенно не понятно мне, почему, за что гибнут маленькие дети...
RinaN
lenks

ага, у меня совпало...

RinaN, я плАчу просто... Я знаю, что мои слова вряд ли многое изменят в Вашей жизни, но я вот что хочу сказать... Если когда-нибудь у Вас возникнет желание узнать любящего Отца, Который очень-очень заботится о Своих детях, просто помолитесь Ему и скажите, что хотите увидеть Его. Для этого не обязательно идти в церковь. Я верю, что Бог покажет Себя вам, если Вы захотите Его увидеть.
lenks

Нравятся мне ваши рассуждения. 🙂 Они такие искренние. Честно, я не иронизирую.

Не знаю я, Agent_Scully, мне все-таки кажется, что человек не должен умирать. Ну вот как: жил-жил, творил, мечтал, любил - и нет тебя. Ну, помнят о тебе, хорошее или плохое, но тебя-то нет. Нет чувств, эмоций, мечтаний... Поэтому я верю, что человек создан для вечной жизни. А еще, почему я верю в то, что есть Бог: потому что вся Вселенная существует по определенным невероятно организованным законам, которые просто так, из "большого взрыва" взяться ну точно не могли. Вот.

lenks, спасибо на добром слове 🙂 мне тоже очень  нравится читать Вас, потому что вы можете обосновать свою позицию 🙂 с ней, конечно, можно спорить и не соглашаться, но Вы по крайне мере объясняете все достаточно логично, и в этом вся прелесть 🙂

но это все лирика 😉

я тоже больше склоняюсь к теории Большого взрыва, потому что достаточно прочитала и книг и пересмотрела научно-популярных фильмов на эту тему.
конечно, все, что происходило уже после большого взрыва, как раз таки современная физика в состоянии объяснить 🙂))))) вопрос, откуда он сам возник, и что это вообще за процесс. И что было ДО большого взрыва....

теперь, что касается вечной жизни. Возможно, вы имели в виду жизнь в Вечности? ну то есть, после так называемой физической кончины, души попадают в Вечность? Или же вы думаете, что человек в своем физическом теле может жить вечно?

просто, если, допустим, все люди приобрели способность жить вечно...... вечно это сколько? миллионы лет, миллиарды? Ладно, я могу допустить возможность продления физического существования человека лет, скажем до трехсот 🙂 ну больше-то что делать на этой земле???

вообще, я к жизни с философской позиции отношусь, что если есть начало (рождение человека), значит, неизбежно должен быть и конец (физическая смерть). Ведь даже в "вечной" вселенной все изменяется, звезды рождаются и умирают, некоторые взрываются сверхновыми, своим концом существования одной звезды образовывают облако межзвездной пыли, в которой присутствуют все необходимые элементы и тем самым, дают возможность развиться новой жизни, сила гравитации сжимает облако пыли которое закручивается в новую звезду и планеты вокруг этой звезды. Так и человек, умирая физически, просто возвращается в это всеобщее энтропийное поле, которое есть основа для существования дальнейшей жизни.

меня тут телек сбивает с мысли, поэтому, могу "путаться в показаниях"...

щас, чаю налью, закрою дверь в комнату, чтобы телек не мешал и еще раз обмозгую.... и напишу... 🙂
Fräulein, tata_bogd, мы многое не можем понять в этой жизни. Но Библия учит, что мы не знаем дня своей смерти, и мы должны жить с осознанием этого - что жизнь коротка, даже если она не оборвется трагически. Бог Сам решает, кому сколько жить, я этого понять не могу, да и не пытаюсь. Про детей могу сказать только то, что они не будут нести ответственности за совершенные ими грехи - "таковых есть Царстиве Небесное", так Иисус сказал.

А еще - здесь, на земле, царствует сатана, поэтому в мире так много зла и скорби. Люди, любящие Бога, могут и должны бороться с этим злом, каждый как может. Но пока Иисус не придет на землю во второй раз (уже как Царь), так и будет. И чем ближе Его приход, тем будет все хуже и хуже... Утешение для христиан - это обещание Бога их защищать, хотя Бог может и смерть их допустить (как допускал их смерть на римских аренах в первые века н.э.) - но если христианин и пойдет на смерть, он будет точно знать, для чего она.

Ой, много-много могу про это писать, только не знаю, дает это утешение или нет...
Agent_Scully, спасибо и вам. 🙂 Я стараюсь все объяснять, ведь я верю не слепо (хотя, может, это мне так кажется?)

Конечно, я имела в виду жизнь в Вечности. В наших телах долго жить невозможно, мне вот 31 год всего, а я уже замечаю, что совсем не та, что была. 🙂 Ну, это тоже лирика.

А вообще, время - это же штука относительная. Я вот верю, что в вечности не будет времени. То есть мы его не будем ощущать. Ну, вы же знаете, наверное, как это, даже тут, на земле. Написано в Библии "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день". А еще написано: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его". То есть мы и представить себе не можем, КАК это будет там, в Вечности. Так что я думаю, что там будет интересно 🙂
Вокруг меня тут тоже дети скачут, так что я не все написала, что хотела. Да и Вы еще что-то написать хотели, так что я попозже допишу.
lenks, спасибо! Мне тоже нравится вас читать, потому что вы рассуждаете спокойно,  без фанатизма.
А вот еще, напишу - Agent_Scully, Вы вот пишете про начало и конец вещей - ну так это же физические вещи. А душа? Она же не материальна. Тело - да, имеет начало и будет конец. А душа под этот закон не попадает, мне так кажется. 🙂
Fräulein, Вам спасибо за вопросы и за добрые слова.
А вот только у человека есть душа? Или у всех живых существ? Ну, допустим, кошки/собаки, жучки/паучки тоже душу имеют?
lenks, понятно 🙂 тогда второй мой опус писать бессмысленно 🙂)))))

я хотела более конкретно порассуждать на тему, если бы люди жили вечно ЗДЕСЬ, в своей физической жизни 🙂

мне тоже 31, и я тоже периодически чувствую, что у меня то лапы ломит, то хвост отваливается 🙂))) сегодня вон за окном периодический дождь, а значит, низкое атмосферное давление, и у меня голова побаливает.... это у меня после вторых родов такое началось 🙁(( раньше на погоду не реагировала 🙁((

насчет времени, знаете, те же мои любимые физики пришли к выводу, что время вообще величина ООООчень относительная. Например, многие животные по-разному воспринимают это самое время.... к тому же, время может искривляться в пространстве, что тоже доказано астрофизиками...

может быть, в Вечности времени совсем нет.

но тогда у меня созрел вопрос: вот смотрите, сколько людей ежедневно умирает на земле и уходит в вечность... вечность - шутка безразмерная? сколько туда душ людей может вместиться? или же возможно перерождение души, как в том же иудаизме или буддизме? ну то есть, душа уходит в вечность, а через какое-то время может вселиться в эмбиончик какой-нибудь будущей мамочки? а почему бы нет? если предположить, что душа - это некая энергетическая субстанция, то этот самый энергетический обмен как раз таки возможен...

как думаете?
lenks
Arwen, скажу, что это - лишь теория, которая имеет свои недостатки и пробелы, и есть люди, которые в нее верят.

Я бы тоже так сказала.
Главное, чтоб учитель не был сильно принципиальным и не настаивал на теориях из учебника.
и еще вопрос: вот вы писали страницей назад, что как так, человек жил, творил, надеялся и верил, и вдруг бац - и конец.

а в Вечности что он делает?  ну вот что там делать????? сидеть под пальмой, пить боржоми и наслаждаться жизнью мне кажеццо, быстро надоест)))), (я конечно, утрирую и говорю иносказательно, но, надеюсь, вы меня поняли 😉). Как душа человека, попадя в вечность будет иметь возможность дальше творить и воплощать какие-то идеи? мне так думается, что только путем перерождения....

или нет?
Agent_Scully, идея перерождения интересна. Ведь как получается - души берутся ниоткуда (ежесекундно). Что есть "генератор душ"? И уходят потом в никуда. Если про вечность рассуждать по аналогии со вселенной, которая предположительно, бесконечна, то понятно.
Только смысла в этом пока не вижу. Вот стоит "генератор душ" и каждую секунду выплевывает новую. Эта душа отправляется на бренную землю, живет там в человеческом теле годиков так 80-100, а потом уходит в вечность, где уже тусуются миллиарды миллиардов других душ. И так до бесконечности...Смысл где?
RinaN
А вот только у человека есть душа? Или у всех живых существ? Ну, допустим, кошки/собаки, жучки/паучки тоже душу имеют?

Ну, Библия говорит, что только человек был создан по образу и подобию Бога, и только он, соответственно, имеет душу живую. Некоторые христианские проповедники с пеной у рта доказывают, что животные не имеют вечной души, а другие - тоже христианские - вообще жомашних животных благословляют в церквях. У меня нет своей точки зрения на этот вопрос. Потому что для меня это не принципиально - попал мой любимый песик на небо или просто исчез после смерти. Для меня главное - где буду я. 🙂 (Извините, наверное, грубо звучит).

Хотя опять же, в Библии в пророчествах говорится, что на небе лев будет пить из одного источника с оленем, то есть животные же там будут. А как они туда попадут - не знаю.
lenks, а мне кажецца, что теория о том, что человек создан по образу и подобию Бога подразумевает несколько иное: не то, что у человека есть душа, а у животного нет, а то, что у человека, в отличие от животного, есть возможность ВЫБОРА.
Agent_Scully
lenks, а мне кажецца, что теория о том, что человек создан по образу и подобию Бога подразумевает несколько иное: не то, что у человека есть душа, а у животного нет, а то, что у человека, в отличие от животного, есть возможность ВЫБОРА.

Ну да, и это тоже. Да я про душу у животных не думала как-то, честно. Поэтому может и глупо ответила. 🙂

У меня сын на коленях сидит, я еще на вопросы поотвечаю, какие были, сейчас неудобно одной рукой писать.
lenks, кстати, вот еще такой маленький прикол: создан по образу и подобию был  ЧЕЛОВЕК, а не ЖЕНЩИНА 😉

ну, то бишь, с моей бинарной позиции мужчина = человек, а женщина нифига не человек, получаеццо 🙂))))

как Вы к этому относитесь? 🙂
Agent_Scully
но тогда у меня созрел вопрос: вот смотрите, сколько людей ежедневно умирает на земле и уходит в вечность... вечность - шутка безразмерная? сколько туда душ людей может вместиться? или же возможно перерождение души, как в том же иудаизме или буддизме? ну то есть, душа уходит в вечность, а через какое-то время может вселиться в эмбиончик какой-нибудь будущей мамочки? а почему бы нет? если предположить, что душа - это некая энергетическая субстанция, то этот самый энергетический обмен как раз таки возможен...

как думаете?

Нет, перерождение души - это не библейское понятие, я в это не верю. Думаю, не надо объяснять, почему. Вселенная же бесконечна. Я думаю, Бог найдет место для такого количества душ. 🙂

Не знаю я, может, я не убедительно пишу, но я не верю в реинкарнацию. Не могу верить.
Agent_Scully
lenks, кстати, вот еще такой маленький прикол: создан по образу и подобию был  ЧЕЛОВЕК, а не ЖЕНЩИНА 😉

ну, то бишь, с моей бинарной позиции мужчина = человек, а женщина нифига не человек, получаеццо 🙂))))

как Вы к этому относитесь? 🙂

🙂))))))))))) Я так смеялась, ну Вы мне так нравитесь! 🙂

Вы с чего взяли, что женщина - не человек-то? 🙂
Но зачем богу СТОЛЬКО душ? Представляете, сколько уже накопилось за всю историю человечества! Это даже немыслимо. И зачем каждую секунду новая душа "выпускается"?
RinaN, а кто должен определять, много людей родилось на земле или мало? 🙂 Нам кажется, что много, а Богу, видимо, так не кажется.
lenks, это не я взяла 🙂)))))))

это в Библии написано: создал Бог человека (сорри, под рукой нет оригинального источника, пишу своими словами), по образу и подобию своему, то бишь Адама, а уже из ребра Адама создал ему подругу жизни 🙂))))

разве в Библии не так написано?

мне честно, интересно в этом вопросе разобраться, а то как-то.... дискриминация по половому признаку получаццо 🙂)))))))))))
Agent_Scully, не совсем так. вернее, вообще не так. Вот:
Бытие 1.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
(Быт.1:26-2😎

Так что получается равные мы, ой равные 🙂
RinaN, во! спасибо! а то мне тут некоторые личности мужеского полу тыкают носом в то, что типа "женщина - не человек", и на Библию ссылаются 🙂))) так что теперь знаю, чем их заткнуть 🙂)) хыхы))))
нет, подождите.... я точно помню, что я где-то читала.... что Бог слепил Адама из глины и вселил в него душу, а Еву - из ребра Адама....

только не могу вспомнить - где........ 🙁
Вот тут читали: "18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. "

Это 2 глава Бытия
По-библейски, жена все-таки помощница. Но это не значит, что она хуже или не является образом и подобием Бога.
lenks

22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. "

Это 2 глава Бытия

вот и получается, что человек - это мужчина 🙂 а жена - женщина, НО не человек 🙂)))))

получается, жена - приложение к мужу? а не целостная и отдельная личность?
Agent_Scully

вот и получается, что человек - это мужчина 🙂 а жена - женщина, НО не человек 🙂)))))

получается, жена - приложение к мужу? а не целостная и отдельная личность?

Да нет. Мне кажется, мы в какие-то лингвистические дебри залезли. 🙂 Ну если Библию почитать всю, можно увидеть, что Бог точно так же к женщинам относится, как к мужчинам. Функции у нас разные, это понятно, но целостность и отдельность личности под вопрос не ставится.
Ну да...получается, что женщина - просто часть мужчины...