Дети74.ruархив форума

О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.

1 234 сообщения · 148 262 просмотров · стр. 27 из 31
Женьшень
Кима, мотивы преступлений могут быть самыми различными, за некоторые не наказывать, а награждать следует. Помните где-то с год назад случай был - женщина убила своего брата, который изнасиловал её малолетнюю дочь. С точки зрения христианства - так она двойной грех совершила, мало того, что убийство, так ещё и БРАТО-убийство, и гореть ей в геене огненной, а наш суд, так вроде даже и оправдал её.

извините что влезаю: есть таинство Исповеди и об этом она возможно вспомнит  :roll:
Женьшень, то. что делают другие - это на их совести. А вот конкретно ВЫ не воруете и не убиваете (ну ведь по Вашим словам убить можно, если мотив достойный) именно из страха оказаться в тюрьме?
Скифка, то, что я писала о вере - я писала о механизме сознания, а не о "канале для разговора с богом"
"Вера - признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их."
Вот в этом смысле вера.
У меня есть свои внутренние субъективные непреложные убеждения (не буду тогда использовать слово "вера", раз оно для многих здесь обозначает какое-то религиозное отправление), в том числе и глобальные - типа про смысл жизни. Зачем их публиковать, я не поняла. Я не верю, что вы абсолютно не знаете про то, что творится на душе у атеистов, ведь вы сами пишете, что прониклись темой не так давно.
Выше я вижу, что людей, которые попытались изложить эти свои нерелигиозные внутренние  субъективные убеждения, так или иначе пытаются покритиковать, переубедить, обратить и т.д. Мне это неинтересно. Ваша вера (простите, внутренние субъективные непреложные убеждения) защищает себя, пытаясь сфабриковать какие-то аргументы. Мои убеждения будут заниматься тем же самым. Это нормально, поскольку функция веры - защищать и не пущать, вера - консервативная особа.
Некритически воспринять чужую веру (простите, убеждения), если она расходится с вашей, разум может при специфических условиях, я не думаю, что это наш с вами случай.
Да я и не чувствую в себе жажды проповедничества. Моя вера - мое личное интимное дело 🙂, уж извиняйте
Кима, я не ворую и не убиваю, во-первых, потому что нет необходимости и нет в этом потребности, а во-вторых, страх тюрьмы, в случае возникновения этой самой "необходимости", заставит меня искать "социально одобряемые" способы достижения целей и реализации желаний.
Yozhik, твои посты - прям бальзам на душу, читаешь и так сразу всё хорошо и понятно становится  :smitten:
Женьшень, т.е. если бы возникла необходимость убить и ограбить, то убили бы и ограбили, если бы была возможность избежать наказания????
Кима, не знаю, попробую - вам отпишусь всенепременно!
Yozhik, почему атеистические соображения сразу пытаются покритиковать?
На мой взгляд (и я писала), просто идут уточняющие вопросы. Лично мне просто интересно, а по каким принципам строят жизнь атеисты. И, как вы понимаете, у каждого - свои обоснования. А я не была атеистом. Я всегда верила в абстрактную высшую силу. Просто сейчас я смелее называю эту абстракцию словом "бог".
И вот это мне и интересно. Разница в представлении о мире.
Ну, если хотите, академический интерес, как у Гракса.
Опять же - какие-то выкладки дают мне пищу для размышлений и, возможно, я меняю что-то в своей картине мира. Или добавляю к ней.
Если у вас нет желания публиковать свои представления о смысле жизни - ради бога, никто не настаивает (хотя уверена, вы бы сорвали шквал оваций от поклонников, как обычно).
И я пишу свои соображения не для того, чтобы их навязать кому-то. Опять же - если кто-то критикует их или что-то уточняет, мне приходится объяснять и задумываться, тем самым уточняя свое понимание (ибо оно не догматично у меня).
Весна
Скифка
путь души должен быть к богу, то есть, грубо говоря - жить по нравственным ориентирам

Лен, люди настолько разные понятия вкладывают в слово "любовь", что ведь далеко не каждый ближний сможет оценить вложенную в него любовь....... да и путь к богу у всех очень разный, и понятие о Боге - тоже. В том же исламе одна из основных заповедей пропагандирет смерть неверным..... ну где тут дорога к Богу - через убийства представителей других религий?

эээ... не помню, писала ли я в том сообщении, что это мое понимание пути? а у исламистов - свое понимание, через что и куда они должны идти и с какой целью...
а про нравственность - это уже 2 темы закрыли, тут действительно единство в понимании нет. каких надо придерживаться рамок и что есть хорошо и плохо...
Скифка, ваше понимание ну точно не догматично 🙂 и значит не для этой темы.
marissa, предлагаете мне создать тему "Мое вероучение" и там резвиться мыслью?  :2funny:
Ладно, ладно, молчу, раз я не для этой темы...
Скифка, 🙂 да не вы, а ваше понимание бога и веры. раз уж тут только про мировые религии. даже атеисты прокатят, а вот со своим пониманием вряд ли.
кстати ваше понимание мне очень близко. меня вот смущает, что оно довольно далеко от догматов основных мировых религий.
Кима
Женьшень, т.е. если бы возникла необходимость убить и ограбить, то убили бы и ограбили, если бы была возможность избежать наказания????

Ничего удивительного в этом нет. Женьшень, просто относится к большинству:
1) полноценная, духовно преображенная личность;
2) нравственно просвещенный человек;
3) индивидуалистическая эгоистическая самость;
4) звериная самость.

1. Во все времена во всяком обществе остается в меньшинстве количество людей подлинно совестливых, собственно нравственных, способных мотивировать свое поведение и отношение к окружающим совестью как повелевающей силой души – Божией силой. Свободное самоопределение духовно преображенной личности проявляется в спонтанной органичной любви, доброте, милосердии, долге, которые можно искоренить только с уничтожением самого человека. При невыносимых страданиях развоплощаются достойнейшие и сильнейшие, только единичные герои и праведники в любых обстоятельствах предпочитали гибель потере Божественного достоинства человека. В жизни христианских подвижников и праведников доминировало свободное самоопределение на Божественный призыв Нагорной проповеди. Собственно, со-весть означает сопричастие вести Божией, совесть – это голос Божий в человеческой душе. Праведники были маяками, на которые ориентировалось и светом которых подпитывалось нравственное чувство людей.

2. Меньшая часть человеческого сообщества в обыденных и в экстремальных ситуациях руководствуется внутренним тяготением к добру. У нее чувство стыда, в котором выражается понимание своего несоответствия нравственным нормам, является более сильным (чем голос совести) нравственным императивом. Для людей с нравственной регуляцией важно наличие традиций, являющихся носителем системы ценностей, ибо их самоопределение нуждается в духовных авторитетах, попрание которых влечет за собой нравственную деградацию и людей достойных.

Малая часть духовных и нравственных пассионариев медленно прирастает в человечестве, в чем, очевидно, и состоит смысл истории. Рост и свободное самоопределение человеческой личности нуждается в защите общественными институтами.

3. Большинство людей руководствуется чувством страха перед авторитетом либо страхом наказания больше, чем голосом совести или чувством стыда. Оно тяготеет ко внешним повелениям со стороны признанного авторитета, нуждается в правовой регуляции, ибо в бесконтрольной ситуации склонно к проявлениям индивидуалистического эгоизма вплоть до агрессии. Авторитетные традиции повелевают гипнозом сакральности, государственный авторитет устанавливает и охраняет границы дозволенного, сковывая хаос и агрессию. Многие люди не творят зла потому, что боятся наказания – на небе или на земле. Персонификация на уровне человеческого индивидуализма – это потенция человечности, плацдарм человеческого бытия, на котором идет битва за вочеловечение эгоистической самости. Из первой точки в человеческом бытии предстоит тяжелейшими усилиями прорастить человеческую индивидуальность, дающую основания для взращивания человеческой личности.

4. Малочисленную часть общества, склонную к патологически агрессивному самоутверждению, не способна обуздать угроза наказания, чем объясняется неуничтожимость преступности. Черный осадок человечества для сохранения человеческого облика нуждается в регуляции принуждением и насилием. Эти недочеловеки по своим душевным качествам ближе к самоутверждающейся животной самости в облике человека.

Таким образом, большинство людей потенциально готовы преступить нравственный императив, если отсутствуют внешнее повеление и авторитетный контроль.
Naddinka, да, всё правильно вы написали. За себя только добавлю, что страх перед наказанием для меня всё же вторичен, первичным является - отсутствие внутренней потребности совершать дурные поступки, для меня это как бы "невкусно" (хотя, наверное, и возможно при сильном чувстве голода)
marissa, а многие ли из высказавшихся тут обладают "догматичным пониманием" веры и религии? Отсюда можно как минимум половину участников повыгонять в таком случае. Оставить атеистов (тех, кто не побоится себя таковым назвать) и православных, протестантов и еще одну мусульманку (по-моему, где-то она выскаывалась тут). А остальные еще ищут или делают вид, что ищут.
lenks, я ж никого не выгоняю 🙂 может тему по другому назвать?
nadvikshe
Просто у нормального человека не возникнет желание убивать или воровать. Это не свойственно настоящей Человеческой природе, а если у нас у половины все еще звериные инстинкты присутствуют, вот таким и нужен страх наказания либо тюрьмой, либо гиеной огненной (разницы по-сути никакой). Нужна внутренняя трансформация человеков.

вряд ли у половины из нас есть желание убивать и воровать. не надо преувеличивать.
marissa
Скифка, 🙂 да не вы, а ваше понимание бога и веры. раз уж тут только про мировые религии. даже атеисты прокатят, а вот со своим пониманием вряд ли.
кстати ваше понимание мне очень близко. меня вот смущает, что оно довольно далеко от догматов основных мировых религий.

есть люди, которые свято верят в достижения науки и это - их вера. А говорят и действуют по убеждениям Души, при этом верят в жизнь иного характера после смерти, но не создают на этом религии. В дальнейшем развитии человечества может оказаться, что и научно обоснуется, и нашими головами осознается и жизнь после смерти физического тела, и реинкарнация, и то, что в жизни мы формируем условия проживания в безтелесной форме как непреложный факт, а не как хрестоматийно-религиозные понятия.
Вот то, что ваше понимание далеко от догматов основных мировых религий и говорит о том, что разницу между верой и религией и чувствуете и осознаёте.
я вообще не понимаю уже, о чем вы говорите 🙂
гиены какие-то 🙂
Yozhik
я вообще не понимаю уже, о чем вы говорите 🙂
гиены какие-то 🙂

:2funny: :2funny:
огненные  :2funny: :2funny:
Весна, осознаю, да. и еще прекрасно знаю, что мировыми религиями такие "понимания" считаются ересью
Возвращаясь к теме мировых религий, их сходства и различия.
Мне вот что интересно. В соответствии с конституцией у нас провозглашена свобода вероисповеданий, т.е. все религиозные конфессии на территории нашей страны равны. Почему тогда по первому каналу по утрам суббот выступает только православный патриарх? почему не выделяют время для проповедей мусульманских (хотя мусульманская религиозная передача по пятницам по "россии" идёт), буддийских и иных религиозных лидеров. Какое-то неравноправие получается...
И ещё, с какой целью показывают посещение церкви первыми лицами страны? Действуя в соответствии с принятыми ими же законами, по логике, им следовало бы посетить не только православный храм, но и мечеть и синагогу.
Женьшень,первые лица страны посещают Православную церковь в соответствии со своими религиозными убеждениями .
Ася
Женьшень,первые лица страны посещают Православную церковь в соответствии со своими религиозными убеждениями .

да, конечно. только вот зачем их религиозные убеждения освещаются на всю страну?
marissa, +100!
причём мне кажется здесь больше не религиозные убеждения, а работа пиарщиков и имеджмейкеров, для создания позитивного образа этих самых лиц!
marissa
Ася

да, конечно. только вот зачем их религиозные убеждения освещаются на всю страну?
потому что они первые лица и Россия исторически Православная страна ,это традиционная религия ,как на востоке ислам
Женьшень
Возвращаясь к теме мировых религий, их сходства и различия.
Мне вот что интересно. В соответствии с конституцией у нас провозглашена свобода вероисповеданий, т.е. все религиозные конфессии на территории нашей страны равны. Почему тогда по первому каналу по утрам суббот выступает только православный патриарх? почему не выделяют время для проповедей мусульманских (хотя мусульманская религиозная передача по пятницам по "россии" идёт), буддийских и иных религиозных лидеров. Какое-то неравноправие получается...
И ещё, с какой целью показывают посещение церкви первыми лицами страны? Действуя в соответствии с принятыми ими же законами, по логике, им следовало бы посетить не только православный храм, но и мечеть и синагогу.
вспомнилось... недавно буддисты Челябинска организовали в Краеведческом музее выставку, посвященную культуре стран, исповедующих буддизм. Так вы бы знали, как православное духовенство пыталось вытурить их оттуда, всякие бумажки писали в разные инстанции. Но выставка просуществовала целый год.
Sinegdaha,это им еще буддистам повезло в мусульманской стране просто бы избили и все , как там избивают христианских проповедников .
Ася
Sinegdaha,это им еще буддистам повезло в мусульманской стране просто бы избили и все , как там избивают христианских проповедников .

поступок истинно верующих. а еще можно подумать, что в православных странах не бьют мусульман
а еще в Марокко запрещен колокольный звон ,там никогда не звонят колокола ,так как страна мусульманская , а в Москве ураза-байрам http://www.youtube.com/watch?v=QVEynfYzVuE&feature=player_embedded,так что Православие очень мирная религия и терпимая к ТРАДИЦИОННЫМ конфессиям .
marissa,за убеждения христиане не избивают мусульман ,зато мусульмане радикальные  убили Православного священника Сысоева , и на суде сказали именно за то что он принял христианство .
Sinegdaha,Ася, на мой взгляд это уже от менталитета зависит. Чем более дикие люди, тем они нетерпимее ко взглядам других. Вытуривать выставку - дичь, избивать кого-либо -  вообще без комментариев. ,
Ася
Sinegdaha,это им еще буддистам повезло
т.е. они должны быть благодарны, что их не избили?  :-D
Ася
marissa,за убеждения христиане не избивают мусульман ,зато мусульмане радикальные  убили Православного священника Сысоева , и на суде сказали именно за то что он принял христианство .

зря вы так в этом уверены.
Ну да, о терпимости христиан...
Помнится пару лет назад был скандал между челябинской епархией и чгпу. Одна из преподавательниц издала брошуру о здоровом образе жизни, там были разделы посвящённые точечному массажу, ароматерапии, музыкотерапии и прочему. Так челябинская епархия чуть ли не анафеме женщину предала, объявив, что в педагогическом университете процветает мракобесие и оккультизм
Не могу понять, почему высказывание своих убеждений, если они противоречат убеждениям другого человека, сразу обзывают нетерпимостью? Вроде, у нас свобода слова... Если с православной точки зрения это оккультизм, то что, молчать об этом? А потом обвинят в том, что православные веру не проповедуют, к другим людям безразличным, например, к ищущим истину. Если уж говорить о свободе вероисповедания, да о том, что государство у нас светское, а не религиозное, то по какому праву одна из преподавателей должна проповедовать в учебном заведении свою веру?
Ася

Какие они везучие буддисты-то оказывается))) их ДАЖЕ не избили

Вообще темка к разжиганию межрелигиозной розни медленно но верно катится
разве точечный массаж или ароматерапия - это вера? т.е. то, что я своему болеющему ребенку ставлю аромалампу с эвкалиптовым маслом, которое кстати продается в любой аптеке, значит я оккультизмом занимаюсь? чушь какая-то
Точечный массаж и аромотерапия это оккультизм и другая вера?

Надо еще все секции у-шу карате айкидо и проч тогда позакрывать - они тоже к христианству никакого отношения не имеют
В этой брошюре была не толко ароматерапия но и чакры-шмакры , медитации и прочее что совсем не от Бога. Вот.
да,девы, там не из за ароматерапии сыр-бор был

я знаю эту историю