Дети74.ruархив форума

О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.

1 234 сообщения · 148 262 просмотров · стр. 6 из 31
Вальцирия, спасибо за ответ.
А если детей иметь пока нельзя, ну, допустим, в результате КС перерыв между беременностями должен быть, как говорят врачи, не менее 3 лет. То получается, что лучший вариант - это воздержание?
И еще один момент хотела уточнить. Не хотеть детей - грех. А если хотеть, но в будущем. Ну, то есть поженились, а сразу детей не хотят, а планируют, условно, года через 2-3. Они, что все это время во грехе живут?
И что все-таки с контрацепцией?
не понимаю тема про мировые религии а тут снова про то что можно в православии а что нет...
ольга юрьевна, а христианство разве не мировая религия?
Просто хотелось бы узнать как религия (и не только христианство) относится к сексу и контрацепции.
При чем здесь можно/нельзя?
RinaN,а вы с чем сравниваете? с какой религией? Вот идите в тему-о вере церкви и православии и задавайте там ваш вопрос.Там он будет кстати.
Пы Сы-к сексу относятся в православии замечательно-недаром у православных многодетные семьи
ольга юрьевна, что я и с чем сравниваю? При чем здесь православие?
Если нельзя спрашивать об отношении к сексу различных религий в теме о мировых религиях, то я об этом не знала. Ссори тогда.
Давайте  создадим список, какими вопросами из истории мировых религий нельзя интересоваться. :не знаю:
Весна, жаль, что Вы не ответили на вопрос о целях в жизни. Т.к. это неразрывно связано с верой. Очень правильный вопрос. Т.к. были рассуждения о способе достижения, о божьей помощи, но о конечной цели не было. А ведь каких высот ты бы не достиг в материальном мире, как бы на этой вершине не замёрзнуть  :idiot2:
RinaN

И еще один момент хотела уточнить. Не хотеть детей - грех. А если хотеть, но в будущем. Ну, то есть поженились, а сразу детей не хотят, а планируют, условно, года через 2-3. Они, что все это время во грехе живут?
И что все-таки с контрацепцией?

Семья создаётся с целью рождения и воспитания детей. Нет смысла жениться если нет этой цели.
К контрацепции отношение отрицательное. Я эти вопросы поднимала в темке про нравственное воспитание. Обе темки уже канули в Лету.
Nadenьka,  я правильно поняла, что сексом можно заниматься лишь для зачатия детей? А про супружество - если прямо сразу детей не хотят, то и не надо жениться? Я так понимаю, секс до брака даже не обсуждается?
RinaN, именно так. Сексом можно заниматься в принципе. А не один раз для зачатия. Т.к. зачатие совсем не обязательно произойдёт.
Nadenьka, но ведь современные женщины прекрасно знают про овуляцию. Получается, что в дни, далекие от овуляции сексом заниматься нельзя, так как женщина вполне отдает себе отчет, что шансы забеременеть сведены к нулю. Получается секс может быть пару-тройку дней в месяц, но неограниченное количество раз (именно в эти дни), а потом перерыв до следующей овуляции?
А если рожать пока нельзя - воздержание? На 3 года? Серьезно?
Ответ отца Олега Моленко:

Ко всем видам предохранения от беременности отношусь отрицательно, так как подобные действия свидетельствуют о неверии или о маловерии, а значит о гордости и сладострастии человека. А в этом деле нужно поступать как в пословице говорится: "Любишь кататься, люби и саночки возить".

По слову Божию женщина спасается чадородием:
1Тим.2:
13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.

Вот почему употребление противозачаточных средств есть грех богоборчества, направленный против собственного спасения. Никаких оправданий быть не может. Кто хочет спастись, тот будет использовать одно разрешенное средство: НЕ СОВОКУПЛЯТЬСЯ С ЖЕНОЙ (МУЖЕМ) - и не будет детей. Есть еще одно сильное средство - молитва, но не у всех есть такое дерзновение. А что касается материальных проблем, то если Господь дает дитя, то Он подаст ему все необходимое для жизни и спасения!

О детоубийстве же (которое лукаво именуют абортом) лучше вовсе не помышлять, ибо это страшный и тяжкий грех. Если вопрос стоит: детоубийство или противозачаточные средства, то ответ однозначный: выбирай меньшее зло - противозачаточные средства, укоряй себя, исповедуй свою немощь и кайся о ней.

Nadenьka, спасибо за разъяснения.
То есть, если "хочется" мужа своего, а детей пока нельзя то с желанием надо бороться? Получается религия предполагает только духовную близость между супругами, но не физическую? Я правильно поняла?
RinaN,можно отвечу?!
нет религия предполагает всякую близость.Наденька сказала,что не факт что вот сразу можно зачать ребенка.И это правда.
RinaN, на самом деле есть менее категоричные ответы священников. Они оставляют право мужу и жене самим решать этот вопрос. Тем более в случае болезни. А перерыв после кесарева может считаться болезнью, т.к рекомендован врачами. Однозначно одно:
"Для христианских супругов плотское общение является лишь завершением и выражением на телесном уровне гораздо более важного и глубокого для них духовного и душевного единства. При наличии подлинной любви и уважения друг к другу супруги вполне могут отрегулировать эту сферу своей жизни, даже если в ней и наличествуют некоторые шероховатости. Добрачные же половые отношения являются тяжким грехом – блудом, который Церковь ни при каких обстоятельствах одобрить не может."
игумен Петр (Мещеринов)
Татьяна Николаевна
я спорю о том, что знаю, и если я не знаю о "родноверии", то не сижу и не пишу - ваше "родноверие" такая полная фигня, оно морочит людям голову и так далее..если бы я так написала, то совершенно логично было бы Весну меня спросить - а откуда у вас такая информация?

Вы можете рассказывать про свою религию с тем же энтузиазмом, как я рассказываю о вере человека в себя  🙂

RinaN
Никому ничего не доказываю, наоборот интересуюсь, что Весна расскажет про родноверие.

развиваясь гармонично в физическом теле, нравственно и заставляя себя активно думать, осознавать причины и последствия тех или иных действий, люди совершают намного меньше грехов, которые, как правило, идут от несколько преувеличенных потребностей относительно их же возможностей. Я это все к тому  пишу, что просто не знаю религии, которая реально смогла бы освободить человека от последствий грехов настолько, чтоб он и в дальнейшем не стремился их совершить (хоть и неосознанно зачастую)

а про смысл жизни - это совсем другая тема  😉, хотя не буду скрывать - всеобщее счастье))))))) т.е. когда каждый вокруг счастлив так, как может и хочет, я даже не пытаюсь привести все мнения к одному знаменателю. зачем? у каждого в жизни свой смысл, и, если человеку всего хватает и он счастлив - ну так флаг ему в руки! но если есть хоть одна зацепка в виде страха, зависти, похоти, много ещё чего - то не знаю, как такой человек может оказаться полностью счастлив. прикольно ещё то, что дети дают женщинам настоящее счастье, до тех пор, пока не начинаются возрастные недопонимания.... когда ребенок начинает тянуть на себя не только родительское внимание, как в детстве, но и, подчиняясь социальным заморочкам в виде моды на стиль жизни, финансы, какие- то невнятные права, ещё что-то, что родитель не может дать...  а потом конфликт - зачем вы меня родили, обиды, со стороны родителей тоже возможны упреки - ах, да мы на тебя всю жизнь положили..... у большинства народа на сайте детки пока маленькие, есть о чем подумать  🙂 , хотя меня уже унесло от темы  :-D
То есть (по моему вопросу) во многом есть ли секс в семье зависит от позиции священника (ну, т.е. очень он категоричен или не очень)?
Я просто пытаюсь понять. Получается, вроде какое-то послабление, но если вдуматься, то и получается, что секс возможен только во время овуляции и в большинстве случаев должен заканчиваться беременностью. Во время беременности (ведь цель зачать ребенка уже достигнута) получается секса быть не должно? (это при варианте категоричного священника).
RinaN,ну вас понеслоооооооо.....
вот такое внимание сексу в православии как и равно в других религиях НЕТ.
Занимайтесь скока хотите.Даже в овуляцию и то не у всех получается.Если оба супруга верующие-там все гораздо проще.
ольга юрьевна, да не то, чтобы понесло.
Просто в религии много аспектов, много запретов. Вот я коснулась темы секса. Захотелось именно по этому вопросу информации что, да как.
Спасибо большое за разъяснения.
Вот, кстати, тема для размышления.
Христианству 2000 лет. Конкретно на Руси оно было принято в конце Х века от Р.Х.
В то же время по старому славянскому календарю в то время шло лето не то шесть тыщ какое-то, не то семь тыщ какое-то (не помню, врать не буду) от Сотворения Мира в Звездном Храме.
Как вы думаете, эти шесть-семь тыщ лет какая религия была на территории? И какая религия после этого должна считаться "исконно русской"?
:roll:
Скифка, а какие люди должны считать себя русскими?
До принятия христианства Русь была языческой .
Скифка, на самом деле Россию считать православной страной можно только с натяжкой, так как верования каждого конкретного человека определяются только им самим.

Я думаю, что вот это мнение большинства обывателей России:

Религии в общем то все одинаковые,просто кому что нравится,тот в то и верит,и это хорошо. Мне гораздо лучше верить,чем не верить,мне Христос как человек нравится,отдал свою жизнь за других,я боюсь смерти своей и своих родных,поэтому я верю в то что мы уходим в другой лучший мир, когда я прочитаю молитву,одну-единственную которую я знаю,которой меня научила бабушка,мне становится спокойно,мне нравится послушать наше православное пение в церквях,от него тоже становится очень спокойно, вот фильм "Поп" я посмотрела,мне очень-очень понравилось.Ну и что что я молитв не знаю,и свечки не так ставлю,я ведь верю,и заповеди стараюсь не нарушать а в них ничего про свечки и платки не сказано,ми предки верили и я буду верить,как умею и могу.Все религии хороши,если они не воинственны и не агрессивны,мне кажется люди делают религии такими

Ну о каком православии здесь может идти речь? Я не права, Татьяна Николаевна?

Я думаю, что недостаток православной церкви - в том, что Библию мало изучают. Ну вот скажите, если причащаться 4 раза в год (или даже раз в месяц) и по 30 минут в день молиться, а Слово Божие при этом не читать (на понятном языке, конечно), ну не легко ли начать (или продолжать) верить в какую-нибудь ересь? Например в то, что если поставишь свечку перед иконой, тебе грехи простятся? Я ведь до прихода к протестантам свято в это верила! Считала себя православной...

А так я к православию хорошо отношусь. Особенно если в человеке любовь Христа видна. А то часто получается, как у фарисеев... (23 глава Евангелия от Матфея)

А к противозачаточным средствам наша церковь, например, относится нормально.
lenks, протестанты в этом смысле прогрессивные 🙂
lenks

А к противозачаточным средствам наша церковь, например, относится нормально.
Ух, стоило пропасть с сайта на сутки, а тут столько интересного понаписали.

Весна, благодарю за твои посты, мне они очень близки, я правда, пока не дочитала, остановилась на 12 странице.... сейчас дочитаю обязательно

Татьяна Николаевна, я в заглавном сообщении темы написала, что тема открыта с целью философствования и сбора данных о разных вероучениях, т.е. имеет целью культурно-просветительский подход.
Сейчас изменю название темы.
ПРОТЕСТАНТЫ
1) Есть фундаментальные течения протестантизма. Их относят к конфессиям.
Это лютеране, кальвинисты.

2) Есть ответвление протестантизма, формально сохранившее апостольское преемство. Их принято называть реформаторами, а сами они себя называют "реформированными католиками". Это англикане.

3) Дальше различают течения ривайвелизма - духовного возрождения. Это - начало традиционных сект. Первые традиционалисты - меннониты. К ним же относят баптистов, методистов. Методисты - самая распространенная деноминация в США.
Сами себя они сектами не считают и сохраняют между собой общение на определенных согласованных пунктах вероисповедания.

4) И, наконец, есть классические секты. Нам они знакомы по движению пятидесятников, адвентистам, иеговистам. Совсем близкие к нам секты. Иеговисты, к примеру, впервые организовали собор в 1878 году. Они не входят в протестантское общение, т.к. имеют ряд серьезных вероучительных отклонений. По-сути, это иудеский уклон в христианстве.

5) Совсем новые секты подобны им и также не входят в общение традиционных христиан-сектантов. Мормоны, к примеру. Или муниты. Или сайентологи. Их трудно отнести даже к соприкасающимся с христианством течениям. Имеют собственное писание и собственные символические книги.

Итог: протестантами можно назвать 1) лютеран, кальвинистов, 2) реформаторов-англикан и 3) традиционные христианские секты - баптистов, методистов. Секты с XIX века и позже - околохристианские - и протестантами считаться не могут.
Автор:Энакин
развиваясь гармонично в физическом теле, нравственно и заставляя себя активно думать, осознавать причины и последствия тех или иных действий, люди совершают намного меньше грехов, которые, как правило, идут от несколько преувеличенных потребностей относительно их же возможностей.

согласна!

всегда сомневающимся говорю такую вещь: "надо четко представлять себе последствия тех или иных поступков, тогда множество сомнений отпадет сразу"
Весна
Законы мироздания: попробуйте не найти их в других религиях - буду сильно удивлена
1) Закон соответствия.

2) Закон противоположности.

3) Закон проявления.

4) Закон соединения.

5) Все в мире двигается и развивается.

6) Закон цикличности.

7) Закон качели.

😎 Закон причинности.

9) Закон единства.

со всем согласна 🙂 даже удивительно 🙂)) потому как ни одно вероучение до этого не было так близко и понятно 🙂 
Весна
все религии мира похожи между собой, все они заставляют работать над собой, изгонять из тела, мыслей, эмоций низменности, но люди предпочитают прятаться за своими слабостями, искать себе оправдания...

Именно) Религии похожи, потому что человек везде одинаков, а первоисточник любого верования - сам человек и есть. Абсолютно все постулаты любой религии элементарно объяснимы с точки зрения социальной и психологической. И это совсем не плохо - верить в то, что несет в себе стремление к лучшему.
Nadenьka
Скифка, а какие люди должны считать себя русскими?

ну, как минимум те, про кого иностранцы скажут "русский", и те, кто сам себя так называет. Или мы будем углубляться в генетику?  :смеется:

Ася
До принятия христианства Русь была языческой .

Что вы вкладываете в это понятие ("языческая Русь"😉, хотелось бы узнать. А то все с таким пиитетом относятся к истории христианской Руси, а про то, что было ДО крещения можно вроде как и не знать...  :не знаю:

lenks
Скифка, на самом деле Россию считать православной страной можно только с натяжкой, так как верования каждого конкретного человека определяются только им самим.

Это точно. И даже христианство в России имеет ярко выраженные особенности, сохранившиеся с "языческих" времен.

О понятии "язычество" сейчас писать времени нет, постараюсь ночью подробнее высказаться.
Скифка, я просто не понимаю с какой целью нужно искать истинно русскую религию. Ведь истинно русских практически нет. Особенно в наших краях.
Nadenьka, меня просто удивляют высказывания типа "я же русская, поэтому наша, православная религия - это мое".
Только из этих соображений я "приплетаю" национальность. 🙂
Ну, и потом, раз уж Родина наша - Россия, неплохо бы знать ее историю, в том числе и историю вероучений на ее территории. Для общего развития, так сказать.
Lelvani, согласна с тобой 🙂

любое вероучение, имхо, само по себе не учит ничему плохому, наоборот, старается привести человека к гармонии, духовой чистоте и т.п. (по крайней мере, то, что читала я о том же исламе, буддизме, христианстве и теперь прочла о славяно-арийской философии)

а вот там, где начинаются разговоры про "богохульство", "иноверие", то, что "наше учение есть самое верное и правильное" - все это относится именно к РЕЛИГИИ, человеческий фактор, так сказать 🙂 именно поэтому я и разделяю понятия веры и религии.
Agent_Scully, ты знаешь, богохульство-иноверие-мывпередипланетыфсей и проч - это всего лишь защитные реакции, равно как и маньяки-вивисекторы из Святой Инквизиции. Все это далеко от изначальной цели любого учения, но неизбежно, увы. Ибо человеческий фактор всегда побеждает 😉)
Очень рада,что мое мнение причислили к мнению большинства,но те кто утверждают,что это не православие,а нечто другое,думаю не смогут определиться с тем что считать истинным православием,потому что его на территории нашей страны попросту нет.
В первые века после принятия христианства существовало двоеверие-система религиозных представлений,в которой языческие и христианские верования  пересекались,взаимодействовали и проникали друг в друга.Элементы язычества проявлялись в том особом значении,которое придавалось обрядности.Очень ярко это проявилось в эпоху церковного раскола,котрый был результатом именно реформы проведения обрядов.Образовались 2 церкви-официальная и старообрядческая.Большая часть населения Древней Руси никогда не расставалась полностью с языческими верованиями.Но это не означает ,что не были усвоены нравственные идеалы христианства. Они проникали в массовое сознание ,но претерпевали изменения.(В.М.Хачатурян История мировых религий)Теперь нам никогда и не найти того чистого христианства,или чистого православия.
Кстати девочки,никто не подскажет,что за храм расположен на ЧМЗ за 7 роддомом по Черкасской,к какой церкви принадлежит?
Марусия, по моему это католический костел
И вот еще меня интересует,Библия издается для всего христианского мира одинаковая в смысле текста,или в ней для каждой ветви христианства свои трактовки?
Католический костел по 50 лет ВЛКСМ,напротив,а это небольшое здание по Черкасской.
Марусия
Католический костел по 50 лет ВЛКСМ,напротив,а это небольшое здание по Черкасской.

тогда не знаю 🙂
Марусия
Кстати девочки,никто не подскажет,что за храм расположен на ЧМЗ за 7 роддомом по Черкасской,к какой церкви принадлежит?

Церковь Спасителя Иисуса Христа. ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ община г. Челябинска
sevo444ka
Церковь Спасителя Иисуса Христа. ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ община г. Челябинска

Точно, мы там венчались 🙂