Дети74.ruархив форума

О мировых религиях и вероучениях, об их сходстве и отличии. Дискуссия.

1 234 сообщения · 148 262 просмотров · стр. 4 из 31
Законы мироздания: попробуйте не найти их в других религиях - буду сильно удивлена
1) Закон соответствия.
Все построено на одних и тех же принципах, поэтому малое равно великому. Вселенная такое же тело, как наше. Что происходит с нами, то и со вселенной и наоборот. То, что хочет душа, то и хочет Бог, что хочет Вселенная, то и хотим мы. Когда мы общаемся со своей душой, мы всегда можем узнать, правильно мы делаем или нет.

2) Закон противоположности.
Вселенная состоит из противоположностей. Каждое явление имеет свою противоположность, без которой она не может существовать. Противоположности - это части единого целого и различаются они уровнем проявления присущих им качеств.

3) Закон проявления.
В основе всего лежит образ, идея. Образ, мысль и идея предшествуют любому материальному явлению. Наша жизнь - это результат наших образов и мыслей. Все, что человек желает, исполняется.

4) Закон соединения.
Подобное притягивает подобное и соединяется с ним, становясь его проводником. Соединяясь со счастьем, богатством, радостью или Богом мы становимся проводниками этих сил в мир.

5) Все в мире двигается и развивается.
Развитие в движении вечно, остановка и привязка к определенной ситуации ведет к застою и разрушению. Остановка и застой - проявление смерти. Настоящая стабильность возможна только в гармонии с Вселенной и в спокойной благодушной готовности к изменениям.

6) Закон цикличности.
Все происходит циклично, все явления возникают и достигают наибольшей высоты и приходят в упадок, чтобы снова начать движение вверх. Чтобы будущее было прекрасным, надо вынести уроки из прошлого, изменив его в себе и тогда оно вернется к нам уже в материальном мире.

7) Закон качели.
Противоположности равны по силе, поэтому расстояние размаха вправо равно размаху влево. В каждом явлении от самого начала заложена противоположность, поэтому каждое явление стремится превратиться в свою противоположность с тем большей силой, чем резче в ней появлено противоположное качество. Когда мы научимся поддерживать свое сознание в состоянии лада (порядка), то черная полоса для нас не наступит никогда.

😎 Закон причинности.
Во Вселенной существует причинно-следственная связь между явлениями. Все, что с нами происходит - результат закономерного следствия, вытекающего из причины. Ликвидировав причину, мы ликвидируем и следствие. У Вселенной нет случайностей. Любой случай означает закономерности, еще не осознанные нами. Во Вселенной все тесно взаимосвязано и ничто случайное не может появиться на нашем пути. Все, что происходит с нами, имеет свою причину в прошлом. Чтобы избежать неприятных ситуаций, избавиться от болезней и жить счастливо мы должны пересмотреть свое прошлое и переработать все неприятные моменты.

9) Закон единства.
Когда достигнуто единство в равновесии, тогда обретается такой центр, где действие достигает такой быстроты, что становится равно покою в бездействии. Где прошлое и будущее - одно. Лишь тогда можно соединиться полностью с Богом и стать светом.
Olga,Все равно большое спасибо!
Весна, это философия. По первому пункту хотя бы могу сказать: "То, что хочет душа, то и хочет Бог, что хочет Вселенная, то и хотим мы." - вот это антихристианское утверждение. К примеру, если человек хочет сделать какое-нибудь зло, это не значит, что этого хочет Бог.

Философствовать можно много-много... Главное - найти истину. А истин не может быть много. Она одна.
Весна, похоже на буддизм? С его кармой и т.д. Только здесь всё более размыто. Если мы начнём копаться что есть счастье и что есть страдание, то никогда не найдём однозначного ответа.
lenks, а философия - это тоже течение, научно-религиозное. тут же все дело в терминах))))) я попозже найду ещё инфу о Родноверии - она мне очень понравилась ещё 2 года назад, чуть позже выложу
Nadenьka, все религии мира похожи между собой, все они заставляют работать над собой, изгонять из тела, мыслей, эмоций низменности, но люди предпочитают прятаться за своими слабостями, искать себе оправдания..... ну, тебе ли не знать, ты очень здраво писала во многих темах (прада, не всегда вежливо, вот люди и закрывались)))))). если бы в религиях не было истинных вещей - неужели бы люди следовали им в таких количествах)))))) а вот сейчас существует явная тенденция к объединению религий в веру в себя и в развитие своих возможностей, путем побеждения в себе низменностей
Все религиозные течения занимаются тем, что подменяют веру человека в себя на веру во что-то, что может решить жизненные проблемы человека, снять его неудовлетворенность окружающим и собой

:2funny: :2funny: :2funny:
а вот сейчас существует явная тенденция к объединению религий в веру в себя

:2funny: :2funny: :2funny:

аааанимагу
Весна
все религии мира похожи между собой, все они заставляют работать над собой, изгонять из тела, мыслей, эмоций низменности,

В настоящем христианстве это не так. Нам спасение дано безвозмездно и незаслуженно.
Весна, хорошо, что ты появилась в этой теме!  :mrgreen:
А то я тут себя заявляла как сторонница Родноверия (в соседней теме), но сформулировать некоторые вещи не получается еще... да и времени часто не бывает вдумчиво что-то писать...
Я не улавливаю сути. Вижу философские законы, которые на уроках проходили. На это можно опереться в трудную минуту?
lenks
Весна
все религии мира похожи между собой, все они заставляют работать над собой, изгонять из тела, мыслей, эмоций низменности,

В настоящем христианстве это не так. Нам спасение дано безвозмездно и незаслуженно.
не поняла, поясните. про незаслуженно - понятно, а про безвозмездно - это как... и от кого спасение   🙂
Не совсем поняла о каком родноверии идет речь? Вот, что написано в википедии:
"Роднове́рие (Родная Вера, Родоверие, Родолюбие, Родобожие, Родянство) — религиозное движение, возрождающее славянские дохристианские обряды и верования. Родноверы признают священными знания древних славян, соблюдают реконструированные традиционнные обряды дохристианских времён и некоторые проходят обряд очищения, в результате которого получают новое славянское имя."
Т.е., как я понимаю, язычники обычные. Или это не так?
RinaN, ну да, язычество это.
Весна, а вы темку читали сначала? Я много писала и цитировала про основы христианства. Ну если вкратце, то спасение получает человек, приняв сердцем жертву Иисуса Христа, Который умер, взяв на себя все наши грехи. Спасение не зарабатывается. Поэтому безвозмездно.
Татьяна Николаевна, я не боюсь показаться смешной. да и развлекать людей люблю, но в этой теме пишу серьезно
Скифка, зря ты не веришь в свои возможности. пиши, как думаешь, кто -то тебя поймет лучше, чем меня, а отсутствие времени - дело поправимое  :coolsmiley:
Nadenьka, суть та же, что и в христианских заповедях. тут же решающим фактором является исполнение законов "не воруй", "не убий" и прочее..... а сделал что-то плохое - тупо до горя просто покаяться, нужно ещё понять, для чего тебе такой опыт был дан.... и не повторять впредь, и других учить, почему эту конкретную заповедь выполнять нужно  🙂
можно по-другому сформулировать-Спасение дается по благодати, через веру в Христа «веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» Деян. 16:31.
RinaN, это вера в самые лучшие проявления Человека - так, как подсказывает Совесть)))))) конечно, понятия о совести кто-то вкладывает в душу, но изначально родители же стремятся научить ребенка только самому лучшему...... тут самое интересное - определить, каким ты видишь своего ребенка - сильным, умным, добрым, честным, красивым.... список можно продолжать. вопрос только - будут ли эти качества связаны союзом "и" или "или". а ещё - считаю, что не нужно бояться идеализировать свои стремления. а язычество отличается от веры в себя, в свой Род тем, что поклоняется кому-то стороннему, Богу, Зверю и прочее, но тоже оправдывает нежелание думать самостоятельно и действовать

lenks, читала. а спасение от кого имеется в виду
Весна, от греха.
Так, я ничего не понимаю. Вот, что пишет о родноверии Весна. Суть в том, как я поняла, что человек верит в себя и на себя принимает отвественность за свои посупки. Или не так я все поняла? Весна, поправьте.
Весна
интересная темка  🙂
я хочу рассказать про Родноверие  🙂 , которое сейчас часто называют Славяно-Арийской верой
в целом хочу заметить, что Родноверие - это вера в то, что мы видим, что нас окружает, и адекватная оценка происходящего, а так же вера в себя, в свои возможности. Все же понимают, что в мире происходит постоянное отзеркаливание своего состояния на мир. Все религиозные течения занимаются тем, что подменяют веру человека в себя на веру во что-то, что может решить жизненные проблемы человека, снять его неудовлетворенность окружающим и собой. И все понимают, что существуют объективные законы мироздания, которые все равно не обойдешь.... а если обойдешь, то в итоге получишь неудовлетворенность в чем-то, самое позорное - чувство стыда, которое будет преследовать всю жизнь, заставляя или менять что-то в себе (чего обычно делать ой как не хочется), или искать себе оправданий (правда, смысла в этом никакого нет, все равно потом вернется). Законы мироздания (они же законы Совести)  известны, они присутствуют практически во всех мировых религиях и законах каждой страны, но каждая религия выворачивает эти законы под себя, обещая, что при каких-то действиях (практически это продажа индульгенций), человек будет прощен и о Совести можно забыть...... по факту это, конечно же, не так, но люди предпочитают оправдывать свои слабости, относя деньги в церковь или юристам...

В тоже время существует четкое определение родноверия, которое я приводила выше. Каким образом это пересекается, древнерусское язычество и вера в себя?
Википедия:
«Термин «родная вера» в России впервые использован в 1997 году волхвом Богумилом Муриным (Обнинск, община «Триглав», объединение «Велесов круг»), при формировании названия одного из первых родноверческих объединений — ССО СРВ («Союз славянских общин славянской родной веры»). Приблизительно в 2001 году волхвом Велеславом (Москва, община «Родолюбие», объединение «Велесов круг») термин «родная вера» был перефразирован в более емкое определение — «родноверие», распространившееся довольно широко, и ставшее во многом синонимом термину «славянское язычество».
Верования и обряды разных групп родноверов весьма различны, общим является пантеон славянских богов, почерпнутый из академических исследований славянской религии и в особенности монографий Б. А. Рыбакова, равно как и стремление возродить верования древних предков и преклонение перед их мудростью.
Родноверы, близкие к Кругу языческой традиции, не имеют единого мнения по ряду основных догматических вопросов, но видят в этом силу современного язычества. Их мнения по основным вопросам современного язычества собраны в «Изведнике русского язычества» (2003 г.)
Родноверы «Изведника» согласны в главном:
Язычник — носитель языческого мировоззрения или природной веры — это тот, кто ощущает себя частью Природы, живёт в ладу, гармонии с Природой. Ему не надо владеть частью — он сам часть и обладает всем целым. Он признаёт Землю живым организмом, что равносильно признанию её Божественного начала. (Благумил, «Крина»)
Язычники — традиционалисты, они полагают, что в старые времена человечество знало, как жить в гармонии с природой. При этом «славяне должны славить именно своих предков. Исполнять их завет. Возрождать их веру. Любить нашу Землю и Родину». Язычники верят в «разумные Мировые Силы», именуют их Богами.»
Родноверие - это не религия, тогда надо менять название темы
и рассуждать о религиях человеку, который в этом не разбирается, тем более серьезно рассуждать  - это неправильно
в таких ситуациях правильно спрашивать или как минимум иметь вопросительную интонацию - мне кажется, что в религиях вот так вот???
lenks
Весна, от греха.
а чего от него спасаться, он сам по себе жить мешает, что ли?
Весна
lenks
Весна, от греха.

а то нет
RinaN, я же говорила, найду статью о Родноверии чуть позже  :рай:
а различные его проявления - это тоже религии, созданные человеком, чтоб увести от Истины, которая, как ни крути, есть в каждом, и отражается в его видении окружающего  🙂
Татьяна Николаевна
Весна
lenks
Весна, от греха.

а то нет

а как это проявляется? в реальной жизни? причем меня интересует, какие грехи больше мешают жить - свои или чужие?
Весна, почитала и поняла  что среди прошлых моих знакомых было несколько последователей этой философии родноверия, религией как то язык не поворачивается назвать, религия  в своей основе имеет несколько другие принципы, это действительно похоже на философское учение.
Теперь жалею что в свое время не расспросила их (знакомых) об этом всем поподробнее.Я только знаю что они все ездили в Омск, в  "их церковь" и принимали там какой то обряд "крещения", на котором "священик" впадает в транс и нарекает их новыми именами, типо Ратибор, Рада и т.п.Я знаю что эти люди даже паспорта потом меняли и не признавали больше свои мирские имена. Термины пишу в кавычках, т.к. не владею информацией о подлинных названиях.
Весна
RinaN, я же говорила, найду статью о Родноверии чуть позже  :рай:
а различные его проявления - это тоже религии, созданные человеком, чтоб увести от Истины, которая, как ни крути, есть в каждом, и отражается в его видении окружающего  🙂
Татьяна Николаевна
Весна
lenks
Весна, от греха.

а то нет

а как это проявляется? в реальной жизни? причем меня интересует, какие грехи больше мешают жить - свои или чужие?

Все скорби, всю горечь, насилие, трагедии, боль сердец и стыд человеческой истории можно суммировать одним коротким словом "грех"."Грех мешает человеку по настоящему быть счастливым.
ГРЕХ (греч. amartia - ошибка, промах, мимо цели) – повреждение человеческой природы, болезнь души.
Сегодня человек очень много слышит о грехе, но почти ничего о нём не знает. Современная массовая культура часто использует это слово не по назначению, и постепенно оно лишается истинного содержания. Грех сегодня подчас воспринимается как нечто запретное, но чрезвычайно привлекательное.
Однако Церковь из своего опыта знает, что грех — это смертельное заболевание. Шестой Вселенский собор прямо определяет грех как болезнь души.
Бог дал человеку свободу воли и никогда не отнимал её у него. Господь терпеливо ждёт, когда человеку надоест калечить себя грехами. Если мы видим разрушительность греха и обращаемся к Богу за помощью, Он с радостью исцеляет раны, которые мы наносим себе. Но даже Бог не может нас спасти вопреки нашей воле…
патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Не с людьми нужно себя сравнивать – нужно сравнивать себя с законом Божиим.
протоиерей Валериан Кречетов
Вальцирия, прикольно. вообще, для того, чтоб поверить в себя, как правило, не нужно куда-то ехать.... хотя наш социум успел до такой степени расшатать веру людей во все светое, что приходится искать себе Учителей, психологов, которые просто заставят тебя поверить в свои возможности. но тут тоже есть подводный камень - если психолог окажется недостаточно квалифицированным, или собирающим себе "паству" ради дальнейших заработков, то залипнешь на нем, как муха на меду)))))) как и в церкви))))) вроде как он тебе грехи отпустил, и делать больше ничего не надо)))) а смысл жизни после этого теряется....... вообще же смысл верить в свои возможности - достигать вершин в деле, которое тебе по душе, но при этом помнить, что законы мироздания распространяются не на один вид твоей деятельности, а во всем окружающем.... например - допустил в себе лень при выполнении какого-то действия - получил откат в виде некачественного или неполного результата. тоже можно сказать и про недостаток знаний - поленился где-то узнать что-то необходимое - тот же откат.... если есть интерес - задавайте вопросы, можно разобрать на конкретном примере
а различные его проявления - это тоже религии, созданные человеком, чтоб увести от Истины, которая, как ни крути, есть в каждом, и отражается в его видении окружающего

религии созданы человеком - чтобы увести от Истины?
не слишком ли громкое заявление в этой теме?
Вальцирия
Все скорби, всю горечь, насилие, трагедии, боль сердец и стыд человеческой истории можно суммировать одним коротким словом "грех"."Грех мешает человеку по настоящему быть счастливым.
да согласная я, конечно, мешает...... а вот как это проявляется для каждого конкретного человека? что значит - быть счастливым по-настоящему.... я могу и свою точку зрения написать, но она настолько банальна)))))))
Татьяна Николаевна
а различные его проявления - это тоже религии, созданные человеком, чтоб увести от Истины, которая, как ни крути, есть в каждом, и отражается в его видении окружающего

религии созданы человеком - чтобы увести от Истины?
не слишком ли громкое заявление в этой теме?
я же говорила, что пишу серьезно
Весна, напишите свою точку зрения про счастье и смысл жизни, интересно
может все-таки не стоит определять, что считать религией, а что не считать просто так 😉
начнем с определения религии 😉
Религия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)[1].

Другие определения религии:

* одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения[2].
   * организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам[3].

Религиозная система представления мира (мировоззрение) опирается на веру или мистический опыт и связана с отношением к непознаваемым и нематериальным сущностям. Особую важность для религии представляют такие понятия, как добро и зло, нравственность, цель и смысл жизни и т. д.

Основы религиозных представлений большинства мировых религий записаны людьми в священных текстах, которые, по убеждению верующих, либо продиктованы или вдохновлены непосредственно Богом или богами, либо написаны людьми, достигшими с точки зрения данной религии высшего уровня духовного развития, великими учителями, особо просветлёнными или посвящёнными, святыми и т. п.

Большинство религий поддерживается священнослужителями.

Этимология слова «религия»

Существует несколько точек зрения на происхождение слова «религия» (от лат. religio — совестливость, благочестие, благоговение, религия, святость, богослужение и др.)

Так, знаменитый римский оратор, писатель и политический деятель I в. до н. э. Цицерон считал, что оно является производным от латинского глагола relegere (вновь собирать, снова обсуждать, опять обдумывать, откладывать на особое употребление), что в переносном смысле означает «благоговеть» или «относиться к чему-либо с особым вниманием, почтением». Отсюда и самое существо религии Цицерон видел в благоговении перед высшими силами, Божеством.

Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций считал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего связывать, соединять. Поэтому и религию он определял как союз благочестия человека с Богом.

Подобным же образом понимал существо религии и блаженный Августин, хотя он считал, что слово «религия» произошло от глагола reeligere, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом[4].
[править] Структура религии

В социологии в структуре религии выделяют следующие компоненты:

* религиозное сознание, которое может быть обыденным (личное отношение) и концептуальным (учение о Боге, нормы образа жизни и т. п.),
   * религиозная деятельность, которая подразделяется на культовую и внекультовую,
   * религиозные отношения (культовые, внекультовые),
   * религиозные организации.

[править] Виды религий

Для религий Древнего Египта, Индии, Греции, ацтеков, майя, древних германцев, древней Руси характерно было многобожие — политеизм.

Единобожие (монотеизм)[5] характерно для таких религий, как зороастризм, иудаизм, христианство и ислам. С точки зрения верующих, приверженцев вышеперечисленных религий, появление их стало следствием Божественного действия.

Существуют также религии без Бога (в том смысле, какой придаёт этому понятию западное религиоведение) — вера в абстрактный идеал: буддизм, джайнизм[6].

Адепты одних религий могут классифицировать другие как языческие, еретические или сектантские.

от себя добавлю, что веру в партию нашего (советского периода) народа многие тоже считали и считают своего рода религией....
tata_bogd, + миллион.
чем меня не устраивают религии как таковые - каждая тянет одеяло на свою сторону, обещая облегчить пастве жизнь. ну до горя тупо верить, что вот отдашь ты денюжку или эмоции свои кому - то и все, можно ни о чем больше не думать... а выйдя из-под религиозного морока, вспоминаешь, чего натворил - и стыдно так, что опять на дно пекла тянет........ по себе знаю точно, а также опыта других людей насобирала предостаточно.
Весна, объясните пожалуйста, о каком родноверии вы говорите? Я нашла только про язычников. Это оно и есть? Никак не могу понять, что за течение такое, про которое вы рассказываете  :не знаю:
Весна
Вальцирия, прикольно. вообще, для того, чтоб поверить в себя, как правило, не нужно куда-то ехать.... хотя наш социум успел до такой степени расшатать веру людей во все светое, что приходится искать себе Учителей, психологов, которые просто заставят тебя поверить в свои возможности. но тут тоже есть подводный камень - если психолог окажется недостаточно квалифицированным, или собирающим себе "паству" ради дальнейших заработков, то залипнешь на нем, как муха на меду)))))) как и в церкви))))) вроде как он тебе грехи отпустил, и делать больше ничего не надо)))) а смысл жизни после этого теряется....... вообще же смысл верить в свои возможности - достигать вершин в деле, которое тебе по душе, но при этом помнить, что законы мироздания распространяются не на один вид твоей деятельности, а во всем окружающем.... например - допустил в себе лень при выполнении какого-то действия - получил откат в виде некачественного или неполного результата. тоже можно сказать и про недостаток знаний - поленился где-то узнать что-то необходимое - тот же откат.... если есть интерес - задавайте вопросы, можно разобрать на конкретном примере

есть вопросы
откуда у вас такая глупая информация о религиях?
Весна
tata_bogd, + миллион.
чем меня не устраивают религии как таковые - каждая тянет одеяло на свою сторону, обещая облегчить пастве жизнь. ну до горя тупо верить, что вот отдашь ты денюжку или эмоции свои кому - то и все, можно ни о чем больше не думать... а выйдя из-под религиозного морока, вспоминаешь, чего натворил - и стыдно так, что опять на дно пекла тянет........ по себе знаю точно, а также опыта других людей насобирала предостаточно.

Весна, прекратите гадости писать
Весна, ну я не думаю что "поверить в себя" это цель какой бы то ни было "религии" кроме родноверия, Напротив Христианство ничего такого в себе не предполагает.
Вальцирия
Весна, ну я не думаю что "поверить в себя" это цель какой бы то ни было "религии" кроме родноверия, Напротив Христианство ничего такого в себе не предполагает.

да вообще
сижу и диву даюсь
как-будто человек вообще слово религия слышал только от тех, кто в принципе откровенный богохульник
Татьяна Николаевна
Весна
tata_bogd, + миллион.

Весна, прекратите гадости писать

В чем гадость-то?
Я так поняла, что смысл в том, чтобы человек самостоятельно исправлял свои ошибки, а не "откупался" бы деньгами или эмоциями в церкви. Как-то так. Весна, я правильно поняла?
Татьяна Николаевна,я думаю любая точка зрения имеет право на жизнь)