Merry, а я что-то рискнула, несмотря на все моменты, самой не верится до сих пор. Не уверена, что смогу теперь дочку возить на все ее занятия (музыка, хореография, теперь еще м.б. подготовительные курсы при гимназии), но решила учесть и свои интересы в кои-то веки.
17 августа 2016, 08:37
Недавно разговаривали с мужем, сказала, что сожалею. А муж возьми да и скажи: иди и учись! Никта, а у вас муж так и работает в другом городе?
17 августа 2016, 08:45
Merry, не, он полгода тогда в Тюмени проработал, мотался каждые выходные домой, потом вернулся в Челябинск. Муж у меня сначала помолчал 2 недели, а потом, когда я мялась, выбирая то ли на фармацию подавать документы, то ли на лечебное дело, он твердо сказал: "Ты хотела быть врачом, так что идти на лечебное дело, зачем тебе фармация. Ну и что, что учиться 4 года, иди, коли хотела"
17 августа 2016, 18:02
Nikta,поздравляю, желаю вам легкой учебы, терпения очень большого , самое главное желание учиться и двигаться к цели, с улыбкой вспоминаю учебу в колледже)))))
17 августа 2016, 18:03
glückliche matveika, от Вас особенно ценно это слышать 🙂 Читала в прежние годы эту тему и вдохновлялась первопроходцами 🙂 Спасибо!
17 августа 2016, 18:05
Nikta Merry, не, он полгода тогда в Тюмени проработал, мотался каждые выходные домой, потом вернулся в Челябинск. Муж у меня сначала помолчал 2 недели, а потом, когда я мялась, выбирая то ли на фармацию подавать документы, то ли на лечебное дело, он твердо сказал: "Ты хотела быть врачом, так что идти на лечебное дело, зачем тебе фармация. Ну и что, что учиться 4 года, иди, коли хотела"
не знаю как на лечебном , хотя там тоже учить придется много всего, ну там преподаватели помягче, особенно фармакология, у нас на фармации вы потом познакомитесь может быть с Трач НЛ, вот она у нас вела почти все предметы , очень строгая женщина, ну замечательная) и вас на курсе погоняет по фармакологии )))) :lol: :roll:
17 августа 2016, 18:07
Nikta glückliche matveika, от Вас особенно ценно это слышать 🙂 Читала в прежние годы эту тему и вдохновлялась первопроходцами 🙂 Спасибо!
в наши года учеба она совсем другая, без нытья , так как осознанно пошли туда. я очень рада за Вас!!!!!
17 августа 2016, 18:24
glückliche matveika, на ЛД еще и на год дольше учиться 🙂 мне и интересно, и страшно от того, что смогу делать потом базовые хирургические вмешательства - ту же трахеостомию, к примеру. Моя тетя - зав.терапии в другом городе, она рассказывала, что у них на дому бужирование может делать буквально одна фельдшер, участковые же терапевты или не могут, или боятся. Понятное дело, что моя базовая мечта - стать нейрохирургом - уже не сбудется, но что делать.
17 августа 2016, 18:38
Nikta, а вы считаете, что вам когда-нибудь придётся делать трахеотомию??? Сомневаюсь..... Коникотомию - возможно.
17 августа 2016, 18:46
Anda, я ничего не считаю, просто хочу и буду учиться.
17 августа 2016, 18:52
Nikta Anda, я ничего не считаю, просто хочу и буду учиться.
Удачи и терпения!!! Учить придётся много и основательно. Но интересно. :lol: :mrgreen:
27 августа 2016, 08:43
Только что вернулась с собрания в медицинском колледже. 2 часа в зале, полном молодых ребят и их родителей, некоторые из которых - мои ровесники. Родители, не студенты 🙂 Уже 1 сентября надену белый халат 🙂 Занятия в основном будут проходить с 8.30 до 16 часов, но порой и с 12 до 19, т.к. преподаватели те же, что в и мед.универе, соответственно, читают лекции и на ВО, и на СПО. Узнала, что на последнем курсе можно будет пройти дополнительное обучение (постдипломную подготовку) по таким специальностям, как косметология, массаж, функциональная диагностика и т.д. Очень круто, считаю, буду иметь в виду, ибо задумки всякие-разные есть. А пока нужно фотографию подобрать и переслать библиотекарям, чтобы оформили электронный читательский билет, ибо вангуют дефицит печатных учебников из-за сверхбольшого набора студентов в этом году. Этим и займусь 🙂
27 августа 2016, 16:18
Nikta ..... в зале, полном молодых ребят и их родителей, некоторые из которых - мои ровесники. Родители, не студенты 🙂 ......
Nikta, я на последнем курсе получила квалификацию массажиста(платно), это было 22 года назад 🙂 🙂 🙂.
27 августа 2016, 17:46
Anda, это я понимаю, что все дополнительное, что сверх программы обучения, - за дополнительный счет. Логично же 🙂
REMI, пока не могу даже сказать, с кем буду учиться, т.к. был полный зал молодых вперемешку с возрастными, там и мамы-папы, и бабушки-дедушки. В общем, 1го сентября увижу свою группу. А пока дивлюсь именам-отчествам своих будущих коллег (без фамилий) - Лаша Мерабович, Меруерт Нурлановна, Сарафроз Фирдавсович, Сайёра Умаркуловна и т.д. Это люди, зачисленные на бюджет, а прошли по конкурсу в основном одни отличники-медалисты. Прямо даже интересно, в школах каких городов, сел и поселков столько медалистов выучилось.
27 августа 2016, 17:49
Nikta, сейчас медаль это не совсем как раньше). Статистика показывает, что больше медалистов в деревнях и маленьких городах. А ЕГЭ как они сдают - лучше промолчу)
27 августа 2016, 17:56
Училка, интересно, все ли до конца первого курса дотянут. Для поступления на ВО этим медалистам надо было прекрасно сдать ЕГЭ, а для получения среднего медицинского достаточно было иметь аттестат с пятерками. Конкурс был по среднему баллу аттестата плюс небольшое психологическое тестирование.
27 августа 2016, 17:57
Nikta, можно вопрос, а на жиСь как зарабатывать будете, если учиться очно?
27 августа 2016, 18:01
Anda, это наши семейные дела, я не обсуждаю такие моменты на форуме. Извините, если что.
27 августа 2016, 18:04
Nikta Anda, это наши семейные дела, я не обсуждаю такие моменты на форуме. Извините, если что.
да нет, не страшно ^-^.
27 августа 2016, 18:13
Nikta, любопытно)) а сколько человек в группе?
27 августа 2016, 18:20
Merry, у нас было общее собрание первокурсников колледжа без деления на группы. А так на "лечебном деле" 40 человек на бюджете + 20 на контракте, 60 человек хорошо делятся на 3 группы 🙂
28 августа 2016, 08:05
Nikta, будет хорошо учиться и будет получать губернаторскую премию)))) меня она выручала во время учебы) я даже умудрялась копить ее )))))
28 августа 2016, 08:06
Nikta Merry, у нас было общее собрание первокурсников колледжа без деления на группы. А так на "лечебном деле" 40 человек на бюджете + 20 на контракте, 60 человек хорошо делятся на 3 группы 🙂
делят кстати 2 группы бюджет, и 1 контракт. потом по мере отчисления нас смешали и было уже 2 группы, так называемые там бригады) что меня больше всего напрягала, учеба в субботу. особенно после обеда, вот это тихий ужас, еще и потом столько назадают, что все воскресенье учишь и пишешь. любила сентябрь. там лекции, то столько писанины. это сколько надо запасных рук иметь.?!чтобы успевать все писать)))
30 августа 2016, 10:08
Nikta Училка, интересно, все ли до конца первого курса дотянут. Для поступления на ВО этим медалистам надо было прекрасно сдать ЕГЭ, а для получения среднего медицинского достаточно было иметь аттестат с пятерками. Конкурс был по среднему баллу аттестата плюс небольшое психологическое тестирование.
многие медалисты не дотянут,большинство забудут о своих прекрасных оценках. У меня дочь учится,первые 10 человек по конкурсу с деревень с балом 5и почти 5. После первого семестра почти все оказались в рядах оценки 3
11 ноября 2016, 18:17
В нашей группе, похоже, останется только 14 студентов, из них только 1 парень (и то летом хочет снова пробовать пробиться на ВО в мед). Второй парень, круглый отличник в школе со средним баллом аттестата 5.0, который не прошел на бюджет на вышку (надо было иметь ЕГЭ не ниже 230, чтобы претендовать на бюджет, он недобрал баллов, а пойти на контракт не было возможности), перестал ходить на занятия, перед тем наполучал двоек и пропусков, а все это жестко отрабатывается. То ли он не готов был к такому напряженному режиму учебы, то ли не готов был самостоятельно жить и учиться без контроля родителей (он из области, в Челябинске жил на съемной квартире) - даже не знаю, парень реально умный, хотя очень и очень странный. Держался от всех особняком, в соцсетях появлялся эпизодически, буквально, чтобы спросить, что задали, или попросить поделиться конспектами, на занятиях по философии блистал - он по складу мышления и манеры речи философ. И вот он пропал. Еле дозвонились, причем не до него самого, а до его родителей. Оказалось, что парень родителям не говорил о своих проблемах с учебой, последнее время скрывался и от них, а сам прикинул объем скопившихся долгов по учебе, примерил этот бешеный темп и объем информации, которую нужно постоянно заучивать, зазубривать и сдавать на различного рода проверках, плюс пропуски занятий не разрешены, и в итоге решил, что медицина - это все-таки не его путь, и что надо забрать документы. Грустно, что тут скажешь. Хотел ведь поступить на вышку, стать психиатром, и по факту выглядит уже сейчас как готовый психиатр. Еще 2 недели назад я его подвозила, поговорила с ним, и он однозначно сказал, что в медицине не разочарован, напротив, убедился, что это то самое. И вот, готов отчисляться. Из 61 человека (4 группы по 15-16 человек), набранного в мед.колледж на "Лечебное дело" уже 3й человек уходит. Первый ушел недели через 2 после начала учебного года, вторая - через месяц, и вот третий на подходе. А это еще даже не сессия.
11 ноября 2016, 20:12
Nikta, поддерживаю вас! А может и хорошо, что сейчас пошли, а не раньше. Вон я училась 13 лет назад и никакого бюджета. Училась параллельно с высшим. Да и за те же 3,8 года получила не фельдшера, а всего лишь медсестру. Девочки, где можно сертификат получить? А то медобразование есть и пылится, а на работу без него не берут ((. Я уже вроде спрашивала, но ответа не получила.
Oxani_ya, благодарю. Мдя, недёшево все это... выходит, если у меня был большой перерыв в работе, то мне только профпереподготовка светит...
11 ноября 2016, 21:15
lookas, конечно. У Вас огромный перерыв. Кроме того, столько всего нового появилось)) Если Вы решились, то не тяните время. Если для средних мед.работников введут аккредитацию как и врачам,то вообще. не понятно как "повышаться" будут.
12 ноября 2016, 07:11
Nikta, был и у нас такой парень, только на ВО(и совсем не в меде), так вот, тоже на первом курсе сколбасился, "гнать" жёстко начал и бросил. Что с ним дальше было и тем более сейчас - не знаю, но думаю, ничего хорошего. А так, как он философствовал, как некоторые предметы на зубок декламировал -заслушаешься....
12 ноября 2016, 08:22
Вообще в медвузе учиться с первого курса самостоятельно,живя в шумной периодически пьющей общаге или в одиночку на квартире-это подвиг.Когда я училась-первые три курса приезжала домой в 6 вечера,уезжала в 7 утра.Приезжала-был готов ужин,мне не надо было морочиться со стиркой,уборкой,поела,полчаса без дела поболталась и за шкирку себя,за учебники до 12 ночи,и то все не укладывалось в голову.И это изо дня в день,из недели в неделю.А потом начинается сессия и вообще не продохнуть.Может,конечно,жизнь осложнял синдром отличницы...но не учить никак-невыученные темы комом копятся,к сессии-коллоквиуму все равно придется учить.После первых трех курсов только себя человеком ощутила,но нервы как канаты конечно стали.Фраза от студентов каких-нибудь экономических вузов про сложности учебы вызывала нервный смех,у многих из них не было такого плотного расписания да и вообще иначе было,брат на ПС учился-день самоподготовки среди недели-вау...мечта...у нас этот день назывался воскресенье)))) На первом курсе нас было 13 в группе.Группа хорошая,медалистов школьных четверо,один мальчик после училища и года работы на скорой.Средняя так группа по способностям.Первый отчислился курсе на 4м по-моему-общага видимо сгубила,необходимость подрабатывать....пошел санитарить на скорую по ночам,от семьи денег почти не было,в общаге компания подобралась-пили,гуляли,накопил прогулы.Преподаватели шли навстречу,знали,что парень не дурак,но он сам ушел,хотя продержался самый сложный период и ушел уже с 4го курса.Остальные доучились.
12 ноября 2016, 12:02
Да нуу, подвиг, это уж слишком. Я, конечно, давненько училась(1993г-первый курс), но у нас за исключением 2 человек группа была иногородняя, да и вне группы подружки у меня в основном с области были. Как то все успевали, и пьянки-гулянки были, и сборища всякие и клубы-дискотеки, все успевали. Я, правда , первые 2 сессии на "4" сдала, потом все остальные на отлично. Закончили из группы все, одна давочка в академ по беременноси ушла, потом восстановилась и закончила. Лично мне в течение года учиться было легко, без напряга, с 4-го курса вообще халява наступила(когда циклы начались). Сессия-да, сидела попа на стуле крепко по 8-10 часов в день учила. тут от человека зависит, если сильно хочешь закончит-закончишь. Нам преподы всегда на встречу шли, отработки в любое время принимали, в любых количествах, было бы желание студента. Может сейчас все гораздо строже стало, но я свои годы учебы в Академии вспоминаю, как что-то очень приятное и в основном веселое.
12 ноября 2016, 15:42
Zебр@,я в 99 только поступила,может конечно драматизирую,но не мне одной тяжело учиться было.Сборища,конечно,тоже устраивали,но всегда под расписание подстраивали.Двоек не было почти,отработок не имела только благодаря тому,что учила-учила..Свой красный диплом отработала на полную катушку,я так считаю.Кто-то конечно и замуж выходил,и с животом ходил,но там уже другая история на такие случаи жизни.Мне лично очень повезло,что жила с родителями,тыл был прикрыт надежно.
12 ноября 2016, 16:35
От человека все зависит, обстоятельства - это только отговорка, главное - мотивация. У меня диплом не красный, но с высоким баллом и без троек. Работая со второго курса санитаркой, потом медсестрой на скорой, училась без проблем и отработок. Правда, и отпуска с каникулами никогда по сути не было - они никогда не совпадали))), да и выходных практически тоже. Было нелегко, учитывая объемы материала, но мы справились, и сейчас могу сказать - работать сложнее, и пословица "тяжело в учении - легко в бою" в медицине не работает. Так что, не стоит из-за них расстраиваться - это их путь, захотят вернуться - вернутся, если, повторюсь, будет достаточна мотивация, не вернутся - найдут себя в чем-то другом.
12 ноября 2016, 17:30
desperate, согласна.. Отсев людей с потока-это нормально явление. Хотя, когда я училась в колледже, у нас, насколько помню, никто не отсеялся. Все дошли. Когда училась в академии, там, да уже побольше. Так как люди начинали понимать, что это не их. Хотя одна из моих сокурсниц, доучившись до конца, сказала, что диплом получит и в интернатуру не пойдет. Сейчас великолепный врач-радиолог. Вот как тут определишь)))
12 ноября 2016, 17:50
Всё, парень написал заявление на отчисление. Мало того, сказал, что решил больше вообще никуда не поступать, пойдет работать. Ну и какая работа может быть у вчерашнего ребенка, у которого только школа в качестве образования, хоть и с медалью? И у родителей забавная позиция - "вы не досмотрели за нашим мальчиком, вы его мало контролировали, не уберегли". Блин, что за поколение инфантилов? У нас с пропусками правило одно - принимается только справка из студенческой поликлиники, либо справка по месту жительства, но заверенная в студенческой поликлинике. На занятия ходят и с температурой, и с ангиной, и повышенным давлением, ибо пропуски себе дороже. Пропуски не прощаются, даже по уважительной причине нужно отрабатывать. Все отработки только через получение допуска у завкафедрой. Допуск без уважительной причины можно получить только через объяснительную. Каждая двойка - это отработка, ее нельзя закрыть другой оценкой, ее нужно именно отработать. По сестринскому делу до сих пор аттестованы только 2 человека из группы, остальные, уже 12, должны отработать минимум по 1 отработке. Отработки по предмету не каждый день и не тогда, когда тебе, студенту, удобно - преподаватель поставил график 1 раз в неделю, значит так и будет. Пропустишь ради отработки другую пару - будешь отрабатывать и ее. Парень скис после первых же трудностей 🙁 Это и грустно. Это не ВУЗ, это колледж. Лично у меня правило для себя - никаких долгов. Поэтому я, хоть кровь из носу, всегда на передовой. Правда, спать удается часов 5 всего, зато научилась спать сидя, как только удается выкроить 15-20 свободных минут 🙂 Совмещать с семейными обязанностями и всеми детскими занятиями сложно, домой возвращаюсь часов в 8 вечера, за учебу сажусь часов в 22, до кровати добираюсь в 1-2 часа ночи. Но зато без долгов и лучшая в группе ) Ребята в группе практически все хорошие, большей частью стараются, но им непросто - они не умеют учиться пока что, зазубривать умеют, но без понимания сути и логики. Первый семестр будут учиться учиться, а дальше будет лучше, т.к. практически все идейные, несколько человек в этом году на бюджет на ВО не прошли, будут летом снова пробовать. Честно говоря, сейчас такие темпы учебы (у меня есть с чем сравнить - за спиной ПС-факультет со средним баллом 4.4 и лингвистика с красным дипломом), что никакой внеучебной деятельности ни у кого не получается. Либо ты учишься все время, либо танцуешь, гуляешь, веселишься, а потом отчисляешься по причине академической неуспеваемости. В группе были ребята-спортсмены, которые сразу в начале учебного года записались в спортивные секции, сейчас большей частью выбрали учебу, т.к. совмещать очень трудно, а если есть долги и отработки, то вообще никак. Моя внеучебная жизнь - это семья, обязанности жены и мамы, все это дается ценой собственного недосыпа ) Хорошо бы, если бы так дрюкали всех студентов-медиков, т.к. нам постоянно говорят о том, что мы будем в ответе за здоровье и жизнь других людей, а значит, мы и должны, и обязаны, учиться как проклятые, т.к. в критический момент у нас не будет возможности заглянуть в справочник или погуглить в интернете, мы все должны знать назубок. И я уверена, что это - абсолютно правильно при обучении студентов-медиков хоть ВО, хоть СПО.
12 ноября 2016, 17:55
desperate,Oxani_ya, совершенно верно - лучше понять, что это не твое, и уйти раньше, чем позже. Нам сразу в общем-то говорили, что правило "от сессии до сессии живут студенты весело, а сессии всего 2 раза в год" для меда не работает. Я-то привыкла уже и учиться, и работать, а ребятам сложно. Но группа в целом хорошая.
12 ноября 2016, 18:08
Nikta, так они детки еще)) Даже, когда закончат, они поймут все только в процессе работы. Когда один на один останутся с пациентом. Я с красным дипломом закончила колледж. Работала еще тоже параллельно. С учебы на работу в ночь, с ночи в колледж. 15-16 смен в месяц .Потом и в академии так же было, добавилась семья и ребенок. Думала самая умная, у меня ж красный диплом. Стаж небольшой , правда, санитарский . А когда на вызов самостоятельно поехала на скорой.... Ой, мамочки))) А делать нечего, некому подсказать.. Только лет через пять я уже стала грамотным специалистом,стало немного спокойнее со смены уходить, хотя в медицине никогда нельзя сказать, все я- спец. Это учеба длинною в жизнь. )) Удачи Вам)) Она Вам пригодится)))
12 ноября 2016, 18:21
Oxani_ya, это точно! Спасибо 🙂 Я себе "выбрала" несколько ребят, в которых чувствую толк, помогаю им, подсказываю, направляю, стараюсь поддерживать морально, т.к. они учатся вдали от родителей. Кому-то бы стоило доучиваться по профилю "Сестринское дело", т.к. они очень боятся ответственности, либо неинициативны и предпочитают быть только исполнителями, но время покажет - может быть раскроются еще. Стараюсь держать планку сама и поддерживать ребят, чтобы и они тянулись. Пока, ттт, преподаватели говорят, что у нас довольно сильная группа. Не без пары ложек дёгтя, конечно, но в целом - почти бочка мёда. Надеюсь, что дальше пойдем без потерь в численном составе и в качественном, хотя, как мне кажется, есть еще пара кандидатов на вылет, и, возможно, пара ребят поступят на ВО и уйдут по этой причине. А в целом смотришь по расписанию - на 1м курсе "лечебного дела" 4 группы, а на 4м курсе - всего одна. Отсев в действии.