Дети74.ruархив форума

Гортензии

1 051 сообщение · 254 468 просмотров · стр. 12 из 27
АлискA, самаб хотела знать )))) Мне надо один из трехлетних кустов пересадить.
Имеется информация, что вообще на постоянное место их лучше сажать уже в 4-5 летнем возрасте. Выкапывают, корни и потву подрезают. Вроде как лучше весной. но ведь весной у них сокодвежение, как подрезать то?  :не знаю:
Возможно с комом можно и осенью, но что-то мне говорит, что у трехлеток, не говоря о 4-5 летках, ком уже огромный.

Народ, кто-нить перетаскивал взрослые кусты горт?
Девочки,  я перетаскивала огромный свой куст древовидной. С большим комом осенью. Обрезала верх с осени. Окучила на зиму. Даже сухим прошлым летом цвела замечательно. Пересаживала в сентябре вроде. Когда уже листья опадают и обрезать верх можно.
я пересаживала небольшую,в прошлом году весной брала, посадила на доращивание, весной этого года пересаживала в середине апреля, еще почечки не набухли кое-как управилась с ломиком,  4-летку точно не перетащить, там  плотный ком из корней размером с надземную часть , я рада, что 4 года не стала ждать  :shock:, горта ничего не заметила.
Подскажите, дорогие гортензиеводы).
У меня не цветет Ваниль Фрайз прошлого года посадки от Поиска. В прошлом году уже после посадки цвела, в этом хорошо нарастила зеленую массу, я ее обрезала весной. Кто-нибудь может подсказать почему нет цвета?

А вот моя Анабель, тоже посадка прошлого года из Поиска, но она была значительно старше.

Tashe, у меня на второй год Ваниль тоже не цвела, зато на третий год набравшись сил, решила показать себя во всей красе.  Много побегов, пушистый кустик. Так что, может и ваша решила пропустить годик, а потом показать себя.
Tashe, возможно ей не понравилась обрезка, как я писала выше - годе три горты не рекомендуют обрезать вообще.

Девы, спасибо за отзывы! Осенью значит перетащу.

Возник вопрос.... а куда?!?!?!!? Договаривалась с мамой, что это место отдам ей под смородину, взамен она отдаст мне большой кусок под цветник.... туда розы планирую ))))))))))))))
Сфотографировала у Мадам Пчёлкиной :-)
посадка 2012 года
из крупнолистовых, перезимовавших, точный сорт неизвестен

и кустик целиком:
Что за сорт?
AN_G_EL, Лен, если у  меня спрашиваешь-то я  там подписала "сорт"  :-))
Красная_ШапТочка, Оля, яж читаю не отдельными словами, а предложениями ))))) поэтому иногда не все слова вижу )))))))))))
У моей малюсенькой первогодки  древовидной соцветия очень даже ничего по размеру оказались:

И еще:

Пинки винки и ваниль, какая из них кто?
нашла на просторах интернета фото гортензии
гортензия.jpg
Nata138383, какая необычно красивенькая гортензия, особенно цветочки белые).
Ludmila, первая очень похожа на мою Ваниль). Думаю, это она.
Ludmila, первая точно Пинки. Как я выше описывала - вытянутые немного рыхловатые остроконечные соцветия. А у Ваниль - ширококонические плотные.
Мои первогодочки.
Гортензия древовидная Инвизибл, посадка весна 2013г.

Гортензия метельчатая Лайм Лайт, посадка лето 2013г.
Девчат- ламлайт?
( не моя, у Пчёлкиной сегодня сфоткала, бирки нет)

Красная_ШапТочка,я не спец, много горт не видела, но очень похожа на Дашину Лайм Лайт, вернее один в один
Красная_ШапТочка, у меня чет в роспуске позеленее будут цветочки. Сегодня вечером выложу фотки, покажу. Но в общем похожа, да.
Купила в том году в закупк---е гортензию "Ваниль Фрайз" и в этом году тоже купила такую же)))
Глаза завидущие, руки.... Теперь их две.

Гортензия купленная в том году

а вот какая приехала в этом году

интересно, она всегда так цвет меняет?
UlyanaKon, да Ульяна) так меняет) И чем дальше тем темнее цвет будет и чуть в грязный оттенок потом уйдет..
Strekoza, спасибо.
Я этому оч рада)
Моя первая гортензия)))
Красотка. но почему то лежит на земле(((
ksy74, потому что шапки тяжелы.
Зеленоватое чумашествие )))

И теперь уже видна разница между Ваниль и Пинки
AN_G_EL,обалденные горты!
А вот моя первогодка метельчатая Фантом

оленька0402, очень хороший кустик для первогодки.
AN_G_EL,Лен, да кустик-шикарный, обильного цветения буду ждать на след. год!
оленька0402, я тоже. Мне интересно посмотреть на хваленые шапки Фантома так сказать в реале.
Гортензия метельчатая Фантом через 2 недели

шапка размером с голову
обожаю гортензии! !!

AN_G_EL, Зеленовато чумачествие Лайм Лайт??

Лена, обязательно купи Фантом!!! Не пожалеешь! Удивительная по силе роста, красоте и размеру соцветий горта! В первый год уже даёт гармоничный куст высотой не менее 50-60 см, у меня цвела на всех побегах. На второй год даже при сильной обрезке куст значительно выше и соцветия огроменнные. Измерила "шапочки": длина 40 см, диметр основания 30 см, это ещё соцветие полностью не распустилось, макушечка 6 см пока только бутонится.

Фоткой не могу похвастаться... у меня тернет ползучий, не грузятся фотки в радикал.
На мой вкус Ваниль Фрайз (тоже шапки крупные😉 ему несколько уступает по красоте.
Фантомчик более нежный что ли.

MCat, ну вот! теперь и я захотела Фантом )))
krupenichka, 🙂
Замечательное желание!
Метельчатые божественные создания, очень хочу их насадить побОльше и разных сортов. Жаль что при такой красоте у них аромата нет. Хотя вру... у некоторых есть. Пинк Даймонд с каким то непередаваемым ароматом в самом начале цветения, мне он не оч. нравится с какой то кислинкой. Хотя сама гортензия красивая, очень выносливая, соцветия на ооочень прочных стеблях и ни при каких дождях не ложатся на землю. Сидит практически в тени и каждый год обильно цветёт.
А я мечтаю в рядочек посадить одинаковые, теперь знаю какие!!!
В парке московском сфоткала аллею с гортами:

Какую красную гортензию посадить чтобы сочеталась с лаймлайт ?
Люкс Инкредибол от Поиска 2013г.
IMG_1685.JPGIMG_1711.JPG
Саша (м😉
Какую красную гортензию посадить чтобы сочеталась с лаймлайт ?

Саша, может с Diamant Rouge?

Ламлайт всё равно немножко розовеет, она не постоянно такая "зелёненькая", по цвету в любом случае будут сочетаться и по форме соцветия они будут близки.

Моя Лаймлайт второгодка.
Дорогие специалисты!! Помогите...мечтала о гортензиях-получила аж три в поиске -5... Ямки приготовила, вопрос: надо грунт из горшка вымывать? Плотно все корнями замотано-жалко.. Замочила в слабом марганце.. Насколько тщательно надо вымывать??? Или лучше не трогать вообще и с комом так и посадить?? И грунт у всех трех разный.. Спасибо большое за ответ!!!!
Volen, смотря насколько сильно вы хотите повредить корневую.
Если очень сильно - то можно набрать в  ведро воды и там полоскать, помогая- слегка разрывая руками.
Возможно более щадящий способ- в саду размыть грунт из корневой- сильной струей воды.
И самый гуманный способ, без повреждения корней- достать растение из горшка и поставить в выкопанную ямку, щели заполнить землёй. Т.е. попросту сделать перевалку растения из технологического горшка в открытый грунт.

если ком совсем-совсем оплетён корнями, аж наглухо одни корни- то советуют слегка понадсекать острым ножом- чтобы корешки забыли про форму горшка и начали расти в стороны- в землю