Дети74.ruархив форума

Гортензии

1 051 сообщение · 254 468 просмотров · стр. 13 из 27
Красная_ШапТочка,вот спасибо!!!! Конечно , хочется максимально безболезненно для растюшек, чтобы все прошло.. Смутила крошка пенопласта..!!! Так и сделаю-все варианты подойдут: в разном состоянии мои красотки!
Вот так выглядит отдельное соцветие Фантома. Каждое в отдельности они разные, но все оч. крупные.

метельчатая Pink Diamond - это та, что с ароматом

MCat, Красавицы! А как аромат?
хочууууу Фантом!!!!!
Ludmila, мне не нравится)), для меня он резковат и чуток кислинкой отдаёт.
Сейчас когда она полностью распустилась и остались только стерильные цветки, запаха нет. Пахнет она только в начале цветения, когда ещё не облетели мелкие плодушные цветы.

Мне запах лилий тоже не нравится, но всё равно сажу))
krupenichka
хочууууу Фантом!!!!!

Поиск и Алёнушка нам всем поможет 😉

Я весной буду ещё разные метельчатые горты брать.
Девочки, сегодня присмотрелась к своей новоселке, закралось подозрение, что не сильно она на ламлайт похожа....я ошибаюсь или пересорт...какая-то она слишком белая....и запаха от нее я не учуяла... :смеется:

MCat, Боже, Лена...да чтож я раньше твоих фото не видела! Красота какая!

MCat, горты конечно хороши. Лена а сколько годков клемику И Абрахамчику красоща прямо!!!
Strekoza, Лен, у меня руки до фотоаппарата не дотягиваются, короткие наверное )))

Нат Ка, они молоденькие совсем, посадка весна 2012 года.
В ямах перегною много... и мульча из конских мармеладин, я их перетираю руками и равномерно раскладываю (а то уж очень не симпатично когда эти кругляши лежат под кустами😉.
У Абрахамчика это вторая волна, после дождей он плохо цвёл. А первую я не сфотографировала.

MCat
Strekoza, Лен, у меня руки до фотоаппарата не дотягиваются, короткие наверное )))

...

MCat, бери почаще! И сами фото и то что на них очень хороши )))
MCat, от Фантома упала в обморок!  :lol: :shock:
Ударюсь - виновата ты будешь! :смеется:
Фантом теперь всеобщая хотелка! Очень впечатляет!
Моя Ваниль:

И Пинки:
MCat,Фантом поражает воображение!!!!!!

Ludmila, Пинки очаровательна, есть в ней какая-то призрачная невесомость)))
шикарные кустики, у меня нарастают оочень не торопливо, кормить надо ))
Ludmila, а какой высоты у тебя кусты?
У меня высоко не наросли, но кустики достаточно пышные. Соцветия не крупные, но очень много.
Уже основательно порозовели

AN_G_EL, Лен, шикарно цветут. А у меня наоборот кустики непышные. У Ванили  вытянутые побеги, некоторые больше метра, но большие! Но мало! Я, правда, ничем не кормила и сидят они у меня в тени.
Ludmila, так у горт можно регулировать размер соцветий обрезкой. Я в том году не стала резать.
Специально посадила на солнце, т.к. ранее где-то вычитала, что в нашей клим.зоне все таки метельчатые лучше на солнце, в тени могут не успеть процвести или не зацвести. Впрочем у меня тени и нет ))))))))
А в следующем году хочу Ваниль начеренковать и из того что получится штамбики ростить.
AN_G_EL,  я их обрезала весной. Солнца значит им не хватает для обильного цветения. Ну ладно, зато крупные.
Ludmila, так всё правильно. Обрезала - соцветий немного, но крупные. Если не обрезаешь и много побегов - соцветий тоже много, но более мелкие.
Девочки, очень рада, что Фантом всем понравился!

babochka
MCat, от Фантома упала в обморок!  :lol: :shock:
Ударюсь - виновата ты будешь! :смеется:

нет, нет, нет, только не это )) честное слово, больше не буду )))

Ludmila, Ванилька у вас очень нежная красавица. Моя в этом году филонит, только один  полноценный цветонос набрала и поздно цвести почему то начала. Видимо отдыхает после прошлогоднего бурного цветения.

AN_G_EL
А в следующем году хочу Ваниль начеренковать и из того что получится штамбики ростить.

Я в этом году её черенковала, вроде укоренилась, посмотрю как зимовать будет. Наверное укрою как розу. А вот с Фантомом не получилось, ни один черенок корешки не дал. В следующем году опять буду пробовать.

AN_G_EL, горты супер!!!
Твои видимо на полном солнце сидят и очень хорошо порозовели. Очень нарядные кустики!

Не смотря на то что Лаймлайт немного поминиатюрнее, смотрится она очень роскошно за счёт пышного куста!
В каждом сорте есть своя изюминка сложно сказать какая горта лучше. Мне все нравятся.
Девочки,у меня есть саженцы Фантома,пишите,кому нужно)сейчас самое время сажать.
MCat, да на полном солнце растут.
Лаймлайт сантиметров 80 в высоту и около полутора метров шириной. Честно сказать нравится такой густой куст. Поэтому даже не знаю делать ли сильную обрезку осенью с целью получения на будущий год крупных соцветий... Потому что в принципе мне этот размер нравится и устраивает, куст под тяжестью соцветинй не разваливается.
Видела я экземпляры жиденькие с большими шапками, но которым приходилось опору ставить.
AN_G_EL, Лен, я бы всё равно обрезала.

Высота после обрезки будет не меньше, а примерно на том же уровне останется, может чуток увеличится (на высоту "пеньков" обрезанных веток). Пышность куста сохранится, он ещё пышнее должен стать, т.к. на каждой ветке как минимум проснётся по 4-6 почек и они дадут новые ветки. Я в начале лета ещё чуток прорежаю куст (убираю самые слабые веточки и те что вовнутрь растут). Плюс после обрезки "пеньки" быстрее толщину набирают, куст в целом более устойчивый становится.
От обрезки одни плюсы 😉
MCat,Лен на какую высоту обрезают горты, у них почек то на стволе не видно, ( а вообще-то как не видно, если у нее как у розы почка над каждым листочком), сколько сантиметров от земли. И еще, метельчатые и древовидные режут на одинаковой высоте? А сами все-таки какую обрезку предпочитаете весеннюю или осеннюю🙂
Для меня все в новинку, гортензии приобрела только в этом году, был печальный опыт - давно покупала на юге гортензию (теперь понимаю, что видимо крупнолистовую), она несколько лет обмерзала до пенька, обрастала ботвой к осени, не цвела, и так по кругу - расспрощались)))
Я забила на это дело, как на неперспективное в нашем регионе :uglystupid2:
А насмотревшись на Ваши и других девочек успехи..., ну в общем уже сейчас у меня три горты маааленькие :smitten:, лиха беда начало)))))))))
MCat, а я в этом году специально не стала резать. А в том году делала точно также как ты.
А в этом году конечно буду обрезать обязательно. Суперпышность мне не нужна - розу почвопокровную душит )))))))))))))
Посмотрю по осени что да как, хочу часть побегов на кольцо вырезать.
У дервовидной Аннабель так точно старые четырехлетние побеги вырежу у земли.
Какие красавицы. Девочки мне нужен совет. Моя Анабелька проснулась тока в июле, выдала одну ветку, сейчас см 60. Чего теперь с ней делать (укрывать или нет на зиму) еще хочу на полное  солнышко пересадить, как это лучше сейчас сделать и нужно ли при этом подрезать. спасибо.
АлискA, просто пересади с комом земли. Ничего не обрезай.
ДНВ, поздней осенью я обрезаю только соцветия, чтобы снегом кусты не разломило, а рано весной, как только могу подойти к кустам так и начинаю их нещадно кромсать. Главное это сделать до начала сокодвижения, чтобы не погубить гортензию.
Если куст молоденький оставляю 3-5 веток самых сильных, остальные вырезаю на кольцо и все что во внутрь куста растут.  Оставляю 2-3 яруса почек, не больше. Смотрятся они обрубышами, но это не страшно. Почки видно, они конечно не так ярко выражены, но по следам от прошлогодних листьев их легко найти. 
Можно в первый год посадки вообще не резать и дать окрепнуть молодому саженцу.
Вообще всё индивидуально, все саженцы такие разные...
Можно и осенью обрезать, хуже не будет и тогда точно не пропустите сокодвижение. Единственное надо не забыть мульчировать гортензию осенью, т.к. у неё поверхностная корневая система. Она кисленькое любит.... можно хвойным опадом, можно корой из закупок, можно перегноем.. у кого что есть.
С древовидными я не дружу ))) У меня ветра на участке. Была у меня Анабель, вечно с обтрёпанными листьями стояла и я с ней рассталась. Всё таки метельчатые в этом смысле более выносливые, редко когда листочек обломает ветром.
Резала её так же как и метельчатые, разницы не заметила.
MCat, Класс все понятно и доходчево.
Я читал что Лаймлайт требует щадящей обрезки
MCat, Спасибо за курс молодого бойца))))))))))) Распечатаю памятку на первое время!

AN_G_EL,Лен! Перетащи, пожалуйста, в первый пост ответ Лены MCat, пригодится))
MCat, я считала, что перегной губителен для гортензий почему-то  :не знаю: Или это навозом нельзя удобрять?
Вы наверное что то не правильно запомнили из прочитанного. Хотя могли встретить просто не верную информацию. А может быть речь шла о свежем навозе... не знаю...

Из ЭДСР про гортензии:
Почва: требовательны к богатству и влажности почвы. Почвенная смесь: перегной, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1). Необходимо учитывать, что все виды гортензии отрицательно относятся к наличию в почве извести, почва для них должна быть ближе к кислой (рН около 5,0).
Ссылка на полный текст статьи: http://flower.onego.ru/kustar/hydranc.html

Я при посадке гортензий всегда использую перегной, потом сразу мульчирую хвойным опадом толстенькой подушкой, примерно 5 см и каждую весну ещё сверху на эту мульчу раскладываю конский мармелад. Пока никто не жаловался 🙂
Не бойтесь перегноя. Гортензия любит покушать. Ну как она без подкормки будет такие кусты после ежегодной сильной обрезки наращивать, да ещё и цвести шапками?

MCat, спасибо!
Фантом розовеет :smitten: