Дети74.ruархив форума

Гортензии

1 051 сообщение · 254 468 просмотров · стр. 14 из 27
Вопрос - хочу пересадить 2 гортензии - метельчатую и крупнолистовую, обе двухлетки. Лучше делать это сейчас или весной?
ксюша74, я по осени пересаживала 3-4-х летний куст древовидной.
MCat
ДНВ, поздней осенью я обрезаю только соцветия, чтобы снегом кусты не разломило, а рано весной, как только могу подойти к кустам так и начинаю их нещадно кромсать. Главное это сделать до начала сокодвижения, чтобы не погубить гортензию.
Если куст молоденький оставляю 3-5 веток самых сильных, остальные вырезаю на кольцо и все что во внутрь куста растут.  Оставляю 2-3 яруса почек, не больше. Смотрятся они обрубышами, но это не страшно. Почки видно, они конечно не так ярко выражены, но по следам от прошлогодних листьев их легко найти. 
Можно в первый год посадки вообще не резать и дать окрепнуть молодому саженцу.
Вообще всё индивидуально, все саженцы такие разные...
Можно и осенью обрезать, хуже не будет и тогда точно не пропустите сокодвижение. Единственное надо не забыть мульчировать гортензию осенью, т.к. у неё поверхностная корневая система. Она кисленькое любит.... можно хвойным опадом, можно корой из закупок, можно перегноем.. у кого что есть.
С древовидными я не дружу ))) У меня ветра на участке. Была у меня Анабель, вечно с обтрёпанными листьями стояла и я с ней рассталась. Всё таки метельчатые в этом смысле более выносливые, редко когда листочек обломает ветром.
Резала её так же как и метельчатые, разницы не заметила.

MCat, а вы свои гортензии обрезали осенью без последующей обрезки весной? Я вот все думаю как лучше со своими поступить. В этом году весной обрезала, еще и садовым варом замазала все срезы на всякий случай. У меня сложно подобраться на участок весной, дорога пока не просохнет - не проедешь, а как просохнет, так и сокодвижение может уже началось. В результате после весенней обрезки  Анабель у меня цвела очень хорошо, а вот Ваниль Фрайз думала что вообще не зацветет. Она зацвела хорошим соцветием, но только в начале-середине сентября. Второе соцветие даже не успело развиться. Может это на нее весенняя обрезка так подействовала?
У меня крупно листовая гортензия сильно подмёрзла, осталась только одна веточка зелёная, что сейчас с ней делать?
lora gil, я свои накрыла укрывным в один слой на этот период нашей непонятной погоды. А  на зиму укрывать планирую коробкой картонной под нее сухие листья и сверху полиэтилен как защиту от дождя....
Andreevna,Вот я базилик спасла укрывным, а про неё не подумала. Что теперь обрезать замёрзшие?
lora gil, так я свои укрыла тоже когда они от мороза листья почернели.)))))))) замерзшее, конечно, обрезать, что б не прело и не плодило всякую каку...
Andreevna,Спасибо,так и сделаю)))
сегодня съездила забрала свою гортензию древовидную, две веточки отломлено жалко выкидывать :idiot2: отрезала и в воду поставила. села и давай шерстить инет. нашла про укоренения черенков. достала горшочек, подрезала веточки под углом, воткнула в землю, горшочек поставила в пакет и завязала, убрала в темный угол. вот думаю укореняться или нет так то они три недели укореняются. может у кого опыт был что подскажите?   
Tashe, в прошлом году осенью обрезала метельчатую Пинк Даймонд, оставив в среднем по 3 пары почек.
Примерно в то время, когда  укрывала розы. Срезы ничем не замазывала. Немного замульчировала хвойным опадом, т.к. у неё корни почти на поверхности земли повылезли. Больше ничего с ней не делала. Цвела как всегда.

Если у вас гортензии этого года посадки и кустик слабенький, то просто вырежте на кольцо совсем тонкие ветки и обрежте только соцветия. Неизвестно какой будет осень и зима и как перезимует молодёжь. Я бы побольше веток оставила, чтобы перестраховаться.
А если ветки толстенькие наросли, толщиной не меньше карандаша, можно и покороче обрезать, оставить 3 пары почек.

2-3 летки уже можно смело резать осенью у них ветки в основании толстые.

Кто-нибудь, объясните, пожалуйста, что означает "обрезать (вырезать) на кольцо"? Что за таинственное кольцо?

Тонкости обрезки на "кольцо"

(выдержка из статьи газеты "Крымская правда"😉

"Если вы внимательно посмотрите на основание ветви, то увидите там наплыв, образующий кольцо. Под корой этого наплыва находятся ткани, способные зарастить рану, нанесенную дереву в данном месте. Скорее всего, эти ткани — результат эволюции, ведь именно такие ветви, отходящие под углом более 30 градусов, чаще всего обламываются при нагрузках. Делая срез, ориентируйтесь на этот наплыв, его верхний контур. Ни в коем случае не оставляйте пенек. Но и не повредите такое ценное кольцо и ствол дерева.
Чтобы правильно выбрать линию среза, нужно провести три линии. Начало линий приходится на вершину острого угла, который образуют ствол, от которого отрезают ветвь, и сама ветвь. Проведите первую линию вдоль ствола. Вторую линию перпендикулярно отрезаемой ветке. Затем разделите полученный угол пополам. Это и будет линия среза.
Отпиливая ветку, сначала сделайте надпил снизу и только потом принимайтесь за основной срез. Нижний надпил не позволит ветке обломиться и сорвать пяткой кору, что наносит дереву тяжелую травму. Ну а далее нужно зачистить срез и обработать рану.
А вот если оставить сучок, то через несколько лет он сгниет и может образоваться дупло. Если оставить сучок подлиннее — проснутся почки, пойдут в рост волчки."
MCat, вот теперь всё стало понятно ))) Спасибо огромное!!!
Помогите узнать у древовидной( сорт и название не имею , но свекровь покупала 2х годовалую и розовую за 2.500р.) :idi Помнит что розовая и древовидная в саду растет три года( посажена под осень)Каждый год с весны покрывается белокрылками, обшикала всем возможным листья точечками белеют и к осени остается только скелетик листочка остальное все светло-желтое или почти белое. Что делать не знаю, выросла 1.6 наверное вверх и никак не цветет, что делать не знаю :crazy2:  Подскажите как с ней подружиться?
Дашенька,
http://hydrangea.ru/50t_Uhod_za_gortenzii.html

MCat, Спасибо)
Девочки и мальчики), прошу поделиться - у кого успешное черенкование получилось и, самое главное - какие сорта хорошо укореняются черенками?
Ма..., в этой теме на 20 страничке:
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,28923.285.html

и вот здесь почитайте:
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,37812.0.html

или в поисковике наберите: "размножение гортензий черенками" или "черенкование гортензий" - будет что почитать 😉

любые сорта черенкуются, главное правильно период поймать и условия создать
Скажу больше, они черенкуются даже из 1 междоузелья....жаль фоток не сохранилось, я выкладывала черенки девчонкам похвастаться)
Strekoza, Я помню ваши фото с черенками , которые вы по весне  укореняли. Они у вас прижились?
У меня не получилось.  :sad:
siguns, я в отпуск на весь июнь уехала, засушиили мне их(((( Вообще много чего мне засушили(
Думаю логичнее в первый год их в горшках подержать. Так с поливом проще, а потом на зиму уже с горшками прикопать.
Я в этом году черенковала Тардиву зелеными черенками. Успешно укоренились. Осталось дождаться весны и узнать как перезимовали.
Моя технология? Случайно обломалась веточка, оторвала с нее однолетние приросты, воткнула в землю, накрыла сверху бутылками. Вот и вся примудрость.
MCat, Лен, я в своем крошечном саду в этом году отдала сотку под газон и хочу посадить по краю четыре одинаковые горты.
Это все твои Фантомные фоты))) :smitten:
Поставлю на газон шезлонг, надену шляпу с полями, очки, в руки журнальчик - МММ)))
По нашей улице народ идет на озеро. Это будет вызов садоводам стоящим на четвереньках)))))) 😀
AN_G_EL,Strekoza,А  мне кажется, что отводами должно хорошо укореняться. Присыпал земелькой и забыл. Настолько забыл, что я только сейчас вспомнила, что проделала такую процедуру со своей анабелькой.
Теперь буду ждать весны, чтобы посмотреть результат.
Спасибо, девочки)
Тоже мечтаю об аллее гОрточек😉))
siguns
AN_G_EL,Strekoza,А  мне кажется, что отводами должно хорошо укореняться. Присыпал земелькой и забыл. Настолько забыл, что я только сейчас вспомнила, что проделала такую процедуру со своей анабелькой.

Тоже вариант)
Но она и зелеными черенками идеально укореняется. Там ту же ветку можно на много растений нарезать)
siguns

siguns, а у Аннабель я банально поросль откапывала, когда с родственниками делилась.
Strekoza
siguns

Тоже вариант)
Но она и зелеными черенками идеально укореняется. Там ту же ветку можно на много растений нарезать)

Ленусь, а вот у меня сосед напротив есть, который гордится, что ни одного цветочка в своем саду не купил ))) Все у кого-то берет. Так вот у него Аннабелька моя не захотела череночками зелеными вырасти ))) Видимо девушка гордая )))
ДНВ, Наташ, )))) повеселила )))
Ну хоть в мыслях расслабиться )))

Я опять "натыкала" в закупках и горт и роз и прочей красоты, так чтА шезлонг только ночером и с мягким матрасом ))

... сегодня почти до темноты с тачкой и землёй... ловлю последние тёплые денёчки, в перерывах тут дух перевожу...

У меня в этом году из хорошего пучка  весенних черенков после обрезки только 5 штук укоренились. Сразу скажу, времени особо следить за ними не было... осенью пересадила их на рассадную грядку, посмотрим что к весне останется. Сегодня заглядывала, вроде все живые, но веточки тонюююсенькие, не знаю перезимуют ли. Укрывать буду как розы.
AN_G_EL, это она из вредности)))) Нечего жмотится на такую красотку!)
MCat, Лен, если покажется, что отмерли, НЕ ВЫКАПЫВАЙ!!!!!!!!!!!
Мне Ольга ШапТочка в том году дарила такой черенок. Он не особо нарос, так веточка зелёная и ушла в зиму. Укрыла ведром, открываю весной, а все сгнило вусмерть, веточка прям мягкая и мокрая коричневая. Я оборвала до земли и плюнула...место такое, в сторонке...ничего не планировала садить....и представляешь через недельку от земли, от корней пошли росты!!!!!!!!!!!! Зеленые! Так шта! Ветки это ерунда, лишь бы корни сохранились😉)
siguns

В этом году, с таким дождливым летом результат на 1000% хорош. У меня калина за пол сезона такие корни нарастила.... :lol:
С гортензиями хлопот по корням не больше.
Strekoza, ОК 🙂

осталось только весны дождаться...

Я в этом году в первый раз в жизни попробовала зачеренковать гортензию. Лучше всего получилась пильчатая "Голден Санлайт" - 100% дали корешки.
Метельчатую я не пробовала, а вот древовидная плохо получилась, меньше половины выжило. Черенки почернели и я их выбросила.
Gladen`kaya, а можно про пильчатую поподробнее. Она у вас растет, цветет? Как укрываете?
Ludmila
Gladen`kaya, а можно про пильчатую поподробнее. Она у вас растет, цветет? Как укрываете?
Вот мне тоже интересно про пильчатую) У меня Блу Бед ни разу не цвела,но в этом году я её пересадила почти на полное солнце, так она хоть наросла.
lora gil, я читала, что в средней полосе рекомендовано укрывать ее на зиму, чтобы добиться цветения.
Ludmila,Я укрываю, она не подмерзает, но и не цветёт.Вот посмотрю, как на новом месте перезимует.
Гортензия из черенка ...цветет уже на второй год....

Рекомендую в землю для черенкования добавлять разбухшие торфяные брикеты....корневая увеличивается в рАзы.
Девочки, пильчатая гортензия зимовала только одну зиму, мы ее не укрывали. Перезимовала она хорошо, но этим летом  не зацвела. В прошлую зиму у нас даже дуболистная перезимовала, но, правда, тоже не цвела.