13 сентября 2013, 13:38
Вопрос - хочу пересадить 2 гортензии - метельчатую и крупнолистовую, обе двухлетки. Лучше делать это сейчас или весной?
MCat
ДНВ, поздней осенью я обрезаю только соцветия, чтобы снегом кусты не разломило, а рано весной, как только могу подойти к кустам так и начинаю их нещадно кромсать. Главное это сделать до начала сокодвижения, чтобы не погубить гортензию.
Если куст молоденький оставляю 3-5 веток самых сильных, остальные вырезаю на кольцо и все что во внутрь куста растут. Оставляю 2-3 яруса почек, не больше. Смотрятся они обрубышами, но это не страшно. Почки видно, они конечно не так ярко выражены, но по следам от прошлогодних листьев их легко найти.
Можно в первый год посадки вообще не резать и дать окрепнуть молодому саженцу.
Вообще всё индивидуально, все саженцы такие разные...
Можно и осенью обрезать, хуже не будет и тогда точно не пропустите сокодвижение. Единственное надо не забыть мульчировать гортензию осенью, т.к. у неё поверхностная корневая система. Она кисленькое любит.... можно хвойным опадом, можно корой из закупок, можно перегноем.. у кого что есть.
С древовидными я не дружу ))) У меня ветра на участке. Была у меня Анабель, вечно с обтрёпанными листьями стояла и я с ней рассталась. Всё таки метельчатые в этом смысле более выносливые, редко когда листочек обломает ветром.
Резала её так же как и метельчатые, разницы не заметила.
siguns
AN_G_EL,Strekoza,А мне кажется, что отводами должно хорошо укореняться. Присыпал земелькой и забыл. Настолько забыл, что я только сейчас вспомнила, что проделала такую процедуру со своей анабелькой.
Теперь буду ждать весны, чтобы посмотреть результат.
siguns
AN_G_EL,Strekoza,А мне кажется, что отводами должно хорошо укореняться. Присыпал земелькой и забыл. Настолько забыл, что я только сейчас вспомнила, что проделала такую процедуру со своей анабелькой.
Strekozasiguns
Тоже вариант)
Но она и зелеными черенками идеально укореняется. Там ту же ветку можно на много растений нарезать)
siguns
LudmilaВот мне тоже интересно про пильчатую) У меня Блу Бед ни разу не цвела,но в этом году я её пересадила почти на полное солнце, так она хоть наросла.
Gladen`kaya, а можно про пильчатую поподробнее. Она у вас растет, цветет? Как укрываете?