Дети74.ruархив форума

Гортензии

1 051 сообщение · 254 468 просмотров · стр. 15 из 27
Gladen`kaya
Девочки, пильчатая гортензия зимовала только одну зиму, мы ее не укрывали. Перезимовала она хорошо, но этим летом  не зацвела. В прошлую зиму у нас даже дуболистная перезимовала, но, правда, тоже не цвела.

Девы, я думаю, что её на зиму в яму утаскивать надо.
Я так несколько лет делала с крупноцветковыми, пока не наигралась.
Цвели нормально.

Девочки, вот подскажите, мама попросила заказать её 10 гортензий, ну что я и сделала. А куда точно посадить она еще не определилась, типа потом выкопаем и пересадим, а я читала, что корневую она быстро наращивает.
Вопрос - реально ли будет через 3 года пересадить древовидную грандифлору?
Goldy, если очень надо, то реально. Я 5-ти летний куст древовидной пересаживала. Выжил и цвел. Только надо ли себе трудности создавать? Может попозже приобрести?  Там ком земли уже приличный,  с ним нужно. ТЯяжелооО!
Ludmila, поняла, спасибо  🙂
А насчет попозже, ну я просто не уверена, что и в этом случае пересадка грозить не будет - это ж женщина, сегодня так, а завтра по-другому :смеется:
Здравствуйте, я у вас впервые. Подскажите, у кого нибудь есть гортензия крупнолистная Endless Summer (blue)? Суть вопроса: она у нас на Урале без укрытия зимует? (Новый сорт, цветёт и на побегах первого года, в средней полосе зимует без укрытия). Хочется заказать, но больно дорогая, а возиться с укрытием не хочется.
Да, красавица! может зимовать и будет, но вот цвести...
nesabudka, я всё ещё в размышлениях: заказать - не заказать... Стоит дорого, а если вымерзнет в первую зиму, не хочется. Хотя вроде заявленно, что должен зимовать. В иннете пишут, что в Москве есть опыт зимовки и цветения. А у нас - вот не знаю.
plushka, ну в первую зиму прикройте ее. Для таких спорных растюх (новые сорта еще толком не опробованные в нашем регионе) рекомендуют первые два-три года укрывать, а потом когда она акклиматизируется и наверняка приживется можно ставить эксперименты с меньшим укрытием или не укрывать совсем. Но красавица знатная, конечно)))
Andreevna, я к гортензиям чересчур неравнодушная. Вот и простите, скребёт... С крупнолистной обычной "экспериментировала" - укутывала чуть ли не шубами (очень толсто засыпала землёй, потом укрытия многослойные). Но там кустик был очень "малёхачкий", а тут размеры сами видите. Да к тому же уже хочется "малозатратного сада", не успеваю всех укрыть. Вот что тогда получалось:

Но в следующие годы она всё равно вымерзла.
plushka, конкретно этот сорт, как заявляют, ремонтантный. Т.е. он цветет сначала на побегах прошлого года, которые надо сохранять, а со второй половины лета на побегах текущего года.
Т.е. в теории, если даже вам не удалось сохранить цветочные почки (а на сколько я поняла это трудновато все же для нашего региона), то она зацветет на побегах текущего.
У Мадам Пчёлкиной, не знаю точно какой сорт, цвела крупнолистовая горта прошлым летом. Но тоже малюсенькая, как на вашем фото.
В общем, Endless Summer нужно укрытие типо как для роз.
plushka, покупали в закупке, пока никто не похвастался
AN_G_EL и Саша (м), спасибо Вам большое, то никак не могла определиться. Наверное тогда воздержусь, иначе не успеваю "старых" укрывать, а ещё добавлю. Я наивно надеялась, что можно без укрытия...
Саша (м)
plushka, покупали в закупке, пока никто не похвастался

Я брала в прошлом году... но похвастаться не чем - не дожила до посадки.
Получила её бодренькую, зелёненькую, дома она стала резко лист сушить и темнеть. Пыталась её выходить под пакетом, опрыскивала водой, держала на подоконнике с северной стороны...
не получилось.
Да. это очень неприятно - ждёшь, мечтаешь, а "растишка" не выжила. MCat, представляю, какое неприятное разочарование.
MCat, что то меня терзают сомнения в качестве саженцев от поиска может ои там чего нить нарушают при хранении

Именно по крупнолистным которые уже с листьями
MCat, Саша (м😉, Да надо их просто сразу переукоренять в ТТ для страховки.
Прошлогодний поиск у меня весь выжил до посадки. А крупнолистовых было два горшка + черенки😉)).
Может я накосячила... может просто саженец неудачный попался.
У меня с Розариум Ютерсен тоже дружбы не получается - не хочет у меня расти. В этом году опять заказала...
С крупнолистной для меня был первый опыт, поэтому ничего не могу сказать.
Кстати, когда она совсем загнулась, я корешки растормошила. Укореняют они черенки в ТТ, потом в больший контейнер пересаживают. У моей корешки только слегка из ТТшки вылезли в грунт, но их было оч. много - как мочалка.
Strekoza, Лен, ты зелёным черенком укореняла крупнолистную?
MCat, не знаю правильно ли я поняла Ваш вопрос, если нет, то извиняюсь за вклинивание.
Я крупнолистную черенкую весной, когда есть отростки не менее с 5 м/узльями. Потом под банку не плотно прикрытую, примерно на месяц, только не солнечное место. Потом осторожно открываю. Это как комнатное растение, в сад больше не высаживаю
MCat,ага зеленым, в ТТ в пакетике моментально укореняется.

не Ленусь...в том году Сашин саженец сразу по приезду ко мне домой стал загибаться. Причем в том же блистере что и был.....на пустом месте...
Сама не поняла как так быстро вышло(
В этом году как-то полегче было, может потому как я сразу посадила в горшок?
я прошлой зимой три заказывала крупнолистовые
все выходила в пакетах на подоконнике, сначала тоже загибались
сейчас одна растет на подоконнике, летом на лоджии, в огромном горшке

две у мамы в саду росли, все лето хирели на солнце
осенью она не стала их укрывать, а просто выкопала и в больших горшках оставила в холодном коридоре
вроде пока все нормально

у вас на фото такие малипуськи, а у меня в горшке такая гигантская вымахала, правда не цвела, стебли длинные...может ей не хватает чего?
Кика_new, если не обрезать- должна цвести. а как вы их спасали.
Саша (м), как здесь и советовали - поставила в пакет, опрыскивала пицот раз в день, полив отрегулировала постепенно...и все
Коллеги, есть у кого нибудь Ламлайт взрослая? Реально ей дорасти до двух метров в нашем климате, если не резать кажный год?
fisa, не помню сколько лет моей Лаймлайт, может около 5 лет. Обрезаю каждый год средне на 4 почки.  Где-то 130-140 см уже есть. Думаю без обрезки под 2 метра дорастет. Только не пойму почему без обрезки хотите?
ChD,да нет, я не хочу без обрезки, я хочу куст 2 метра высотой, чтоб прикрыть некоторые некрасивости.) Какая еще есть высокая? Левана? Хотелось бы с более плотным соцветием.
fisa,если Левана с заявленным соцветием до 50 см  будет иметь еще и плотное соцветие, то веточки не выдержат такую тяжесть и будут склоняться и свою высоту Левана не покажет
ChD, Может рассмотреть варианты с Силвер Доллар, у нее крепкие вертикальные побеги с плотными соцветиями. А Лаймлайт у меня сравнительно высокая, хотя если верить литературе должна быть средней высоты
ChD,в литературе встретила инфу, что ЛЛ до двух метров вырастает, но я засомневалась, Сильвер Доллар посмотрю, спасибо.
Блау донау крупнолистовая решила цвести на подоконнике) - ей уже год стукнул, до сих пор не цвела
соцветия пока небольшие - 3 штуки аж, попозже наберет цвет  - сфоткаю
я в том году покупала крупнолистовую, "букет роуз" называется, цвела дважды за сезон, первый раз цветок был как на фото выше, почти сразу у земли, а второй раз на черенке который вырос за сезон, жаль я не фоткала ничего, вечно руки сынулькой заняты были))) посмотрим выживет ли весной
Asy83,Укрыли?)
Девочки ,подскажите,пора немного снимать укрытие у крупнолистовых? Я откопала снег и открыла крышечки на бутылках, больше пока боюсь трогать.
а я свои так и не укрыла((((
Я вообще никогда не укрываю. Пока все живы. В том сезоне ещё три посадила, надеюсь такие же живучие)))
akyla,девочки про крупнолистовые макрофилы пишут, вы их не укрываете?
akyla
Я вообще никогда не укрываю. Пока все живы. В том сезоне ещё три посадила, надеюсь такие же живучие)))
и цветут?
Когда будем гортензии обрезать?
fisa, в этом году первый раз их посадила. нет, не укрывала. Правда снега много и сразу присыпала их, как выпал первый снег. Думаю всё будет хорошо. Был неудачный опыт укрытия и всё испортила только. После этого не укрываю.

Белочка, цветут. Крупнолистые поглядим как оклемаются.
Весна покажет, что будет)))
ДНВ
Когда будем гортензии обрезать?

ДНВ, когда из под снега покажутся. Не откапывать же их, чтобы обрезать.