Дети74.ruархив форума

Гортензии

1 051 сообщение · 254 468 просмотров · стр. 6 из 27
MCat,воооот! Это второгодка?

Саша (м),яж тоже не выдумала, начиталась отзывов девочек у которых есть несколько сортов и они могут сравнить их между собой в своих конкретных условиях.
Ты же согласен, что земля/уход/темепратура очень индивидуальны. У нас с babock-ой хоть сады недалече, но в биологическом плане растения ведут себя по-разному.
Вот там все писали, что именно Лаймлайт зацветает самой первой и куст быстрее других сортов наростает в высоту.
Strekoza, она же писала, посаженная весной или не из закупки Пои-ск она

ну я просто по своей сделал выоды ))
Strekoza, Лам Лайт из закупки Пои//ска, посадка весной этого года.
Нашла фото от 30 августа, немного видно её на заднем плане. Извиняюсь за качество, но уж что есть. Основное можно разглядеть: кустик достаточно пышный, а цветы на земле валяются.

Этого года посадка и та же закупка Фантом. Её тоже сильно обрезала.

Есть гортензия Ваниль Фрайз из осенней закупки Поис//ка прошлого года, её фото не нашла.
Соцветия просто сказка, огромные, плотные, очень-очень тёмно малиновые или вишнёвые... не знаю как цвет то правильно передать.
Вот её побоялась сильно обрезать этой весной (после первой зимовки😉, пожалела... и зря.
Результат: один ствол, высотой 20 см, от его макушки вилка из 3-х веток, ужОс...
Пришлось каждую подвязывать к отдельному колышку, чтобы не разломился основной ствол.
Весной всё равно придётся сильно кромсать.
Но гортензия сказочная!!! У меня подобной по цвету ни одной нет.
MCat,Ванилька второгодка у меня есть, тоже очень довольна цветом. Фантом весной взяла, понарвились соцветия и как зеленеет в зиму тоже.
Теперь из метельчатых только Лаймлайт остался....остальные как-то пока не привлекают.
Древовидные Инкредибл Поиск этого года и Анабель от Ольги Шапточки (спасибо ей преогромное!).
Так что программа минимум выполнена)

Я кстати тупанула Фантом не обрезала...итог - всего две ветки, одна с огромной шапкой и вся на земле))))))))))))
Резать их надо  при посадке и не жалеть))) тогда кустики пышными будут.

Землю я им из соснового леса привожу + перегной + минералку и мульчирую хвойным опадом, каждый год по осени опад подсыпаю.
MCat, расскажи когда именно весной ты обрезаешь горты? И покуда?
Я свои видимо поздно обрезала, у них уже сок пошел. В итоге немного пострадали верхние части веток. Обрезала где-то треть от перезимовавших веток.
AN_G_EL,
Осенью срезаю только соцветия, а весной всё лишнее режу до набухания почек ну и естественно до начала сокодвижения. Точно сроки не скажу, я по погоде ориентируюсь и у меня одна гортензия сидит практически в тени, такое место, что всегда снега у неё оч. много и земля позже оттаивает - её после всех обрезаю. 
И все веточки режу по-разному, в зависимости от диаметра: совсем тонюсенькие - на кольцо вырезаю, если куст не первогодка, то ветки тоньше карандаша стараюсь не оставлять, но тут всё индивидуально… на растень надо смотреть, они ж все разные… иногда и выбрать не из чего.
Из тех что остались : потоньше - покороче на 2 яруса почек, толстые - побольше почек оставляю, 3-4 яруса почек (это я пишу про прошлогодний приросты😉. Кустик при такой обрезке получается не высокий, чуть больше метра, пышненький. Если хочется, чтоб куст повыше был, тогда не стоит резать коротко, но тогда веток на кусте будет больше и соцветия мельче.
MCat, спасиб. Возьму на заметку.
В первый наш приезд 15 апреля в этом году уже сок в гортах пошел (((
У  меня Анабнелька во всю ещё цветёт такими шапками!!! А вот новенькие Ваниль фрайз и грандифлора  листики уже пожелтели..
AN_G_EL, а как определить, что сок пошёл?
оленька0402, она обрезала, а он капает вот и определила. А вообще считается что во время набухания почек самое активное сокодвижение (если не ошибаюсь) но вот гортензия просыпается поздно и постепенно, не знаю как там определять
Саша (м), я посадила гортензии из последней закупки, их надо под зиму подрезать?
(может уже поднимался такой вопрос, сорри за повтор).
оленька0402
AN_G_EL, а как определить, что сок пошёл?

Как и ответил Саша, я это определила уже после обрезки ))))) Хотя можно было догадаться, потому как в середине апреля они меня встретили уже с большими набухшими почками.
Думаю, надо смотреть именно по почкам, если они засохшие еще - можно резать, а если хоть малейший намек, что начали просыпаться - лучше оставить обрезку на более позднее время. Но тогда сильно я бы уже не стала обрезать.
Кстати, я еще и летом обрезала загущающие веточки, которые внуть куста смотрят, а также тоненькие, ростущие от основания. Не знаю насколько это правильно.
ПЕрвые 2-3 года вообще вроде не обрезают гортензию, как мне говорили, но это если из черенка кустик, а в По-иске уже двулетние саженцы наверное были. Да? Хотя тот гигантский куст, который Алена пристраивала 3-4 годовалый наверное.
UlyanaKon,Гортензии обрезают только весной...до набухания почек ...оставляют 3 почки снизу.....
Гортензия
UlyanaKon,Гортензии обрезают только весной...до набухания почек ...оставляют 3 почки снизу.....

В этом году сделала именно так и как раз где-то в апреле в середине.
Прошлогодняя Ваниль фрайз хорошо наросла и цвела с каждой ветки.
Strekoza, а вы не сфоткали случайно как выглядело после обрезки. Вроде на словах понятно, а вот когда посмотришь, ещё понятнее становится)))
UlyanaKon,к сожалению нет. ДАвайте к этой теме весной вернемся, я сфотографирую для Вас.
Там суть примерно такая: смотришь на куст....на кажой ветке оставляешь максимум по 3 пары почек.
Все равно куст вытягивает даже не все оставленные почки. У меня после такой обрезки около 6-9 пар почек было, в итоге выросло всего 7 веток.
Не хватило сил кусту вытянуть все почки - вот на это надо обращать внимание ИМХО.

Видео нашла😉

http://www.youtube.com/watch?v=IfiPucT_hDU  - про обрезку

http://www.youtube.com/watch?v=IfiPucT_hDU  - про гортензии в т.ч. новинки как Инкредибл и Инвизибл.

В посадочную яму рекомендуют добавлять: торф, опилки, колоидную серу 1ч.л. (для подкисления и обеззараживания😉
А если обрезать гортензию осенью? Под зиму? Это плохо для нее? А то боюсь пропустить сокодвижение.
....если бы было "хорошо"... , то все бы не мучаясь резали осенью...
Гортензия,MCat, девчата ,вот посмотрела я видео по обрезке.. почитала сообщения и вот сижу думаю... в первую зиму я куст  укрывала  как розы,т.к. он был невысокий.. а вот в этом году у меня  у Анабели  метровые наверное есть ветки... и если их осенью не обрезают, то нагибать что ли как плетистую  розу укрывать или вообще не укрывать???
Сейчас закупка Гортензий началась. Чтобы не перечитывать все страницы, подскажите пож-та, какие самые морозостойкие?)
Лёлик., горты древовидные не укрывают точно. Они третья зона, до - 40 выдерживают... должны  🙂. Метельчатые есть сорта 3 и 4 зоны. Но 4 зона это до -35. Я свои ЛаймЛайт, ПинкиВинки и ВанильФрейз никак не укрывала. И как я ранее писала, 15 апреля встретили меня с набухшими почками, абсолютно не было подмерзших побегов.

ПЫСЫ Кстати... а ведь даже смородина подмерзла  :shock:

ПЫСЫ ту Даже если и замерзнут все побеги - пойдет от корня! Я свою Тардиву в первый год под ноль чикнула. Правда она мне до сих пор этого не простила - третий год цвета не набирает  :2funny:
UlyanaKon
Сейчас закупка Гортензий началась. Чтобы не перечитывать все страницы, подскажите пож-та, какие самые морозостойкие?)

UlyanaKon, надеюсь постом выше я и на ваш вопрос ответила )))
AN_G_EL, СПАСИБКИ)
Ну ладно.. рискну не укрывать свою Анабельку и не обрезать.. блин,ну страшноооо... ))))
Лёлик., я первый год в зиму только чуток окучивала, вернее земельку подсыпала с перегноем и лапник небольшие веточки по 2-3 сверху бросала, чтоб снег задерживался.

У Ванильки только самая тонюсенькая веточка (3-4 мм) не вышла из зимовки, не велика потеря, всё равно я бы её весной вырезала...

Но сразу оговорюсь, у меня зона морозобойная, разница  температур с городскими в сильные морозы до 8-10 градусов.

Резать точно ничего не нужно. Осенью только соцветия обрезают, чтобы снегом не обломило ветки.
MCat, вот и у нас морозобойная зона. Соседи по саду говорят приезжали после НГ, снега и 5 см не было, мороз - 30. И горты отлично перезимовали даже без окучки.
Теперь я в них верю )))
Они неубиваемые растения просто!!! Я пересадила осенью прошлой большой куст древовидной, пришлось его с осени обрезать, конечно. В результате пережил пересадку, суровую бесснежную зиму и несвоевременную обрезку и цвел шикарно!
AN_G_EL, я про молодёжь писала ( я первый год... и далее по тексту)
Взрослые кусты без проблем зимуют.

Единственное - осенью (когда лист с них начинает лететь) я взрослым растениям подсыпаю перегной внутрь куста и разравниваю. Корневая система у горт поверхностная и в середине куста (если чуток разворошить) очень хорошо видны корешки тонкие, вот их и закрываю перегноем. Сегодня как раз этим буду заниматься и розками.
Ludmila,
Ludmila
Они неубиваемые растения просто!!! 

Убить легко весной....если не вовремя и неправильно обрезать...соком истечет и засохнет....был у меня по молодости такой печальный опыт..

я этой весной так и "убила" Анабель: обрезала, видимо, по неопытности то-ли не вовремя, то-ли не так, в результате она до сих пор точно в этом же виде и росте и сохранилась с весны, не наросла совсем нисколько и не цвела совсем, хотя в прошлом году после посадки сразу зацвела.
MCat,У меня 2-ой год растёт пильчатая Блю Бёд(из СЗ),не цвела,наросла только до 30см,только листья огромные.Я её укрываю,так вот не знаю,листья-то срезать?Они и не думают опадать...
lora gil, у меня нет пильчатой гортензии, я не знаю как с ней дружить... наверное как крупнолистной.
Я бы обрезала все листья, кроме тех, что на макушках, пусть прикрывают верхние почки. Связала, пригнула и под укрывной с полиэтеленом.

У меня все метельчатые гортензии и Анабелька лысые стоят, вчерашний ветер их хорошо потрепал и все остатки облетели.
MCat,Спасибо,тоже так думала сделать)))
В закупке появилась такое чудо. Гортензия древовидная Ha*yes Star*burst. Фотки просто улёт. Зона 4 До -34. Как я понимаю в описании с закупки:

Очень интересный и необычный сорт. Высота растения до 1м. Куполообразное соцветие состоит из стерильных сильно махровых цветков, имеющих форму звездочек. Вначале соцветие имеет салатовый оттенок, затем снежно-белый, к концу цветения снова зеленеет. Цветение длительное – с середины июня до сентября.Новый выносливый сорт от известной гортензии «Annabelle Изумительная гортензия с махровыми двухцветными цветками, собранными в соцветия диаметром до 25 см. Цветёт гораздо дольше, чем известный сорт Annabell, за счет появления новых лепестков в центре цветка.
Тут фотки:
http://www.websad.ru/fotobase.php?part=2086&code=21285
ксюша74, да прикольная!
ксюша74, осторожнее в отзывах пишут, что первые два года она очнеь капризна. Вымерзает, плохо наростает. Так что годик два с ней как с розой поскакать придется.
Strekoza
ксюша74, осторожнее в отзывах пишут, что первые два года она очнеь капризна. Вымерзает, плохо наростает. Так что годик два с ней как с розой поскакать придется.

Спасибо за совет. Сад около озера, там темп. ещё ниже, чем в городе. Сейчас думаю, что надо брать анабельку. Из древовидных она самая неприхотливая?
ксюша74,Ага.
Я этой весной Инкредибл новую типа очень крупную взяла, позарилась на шапки в 30 см. диаметром)
А потом осенью на выставке-продаже видела 5-6ти летние кусты Анабель с такими же огроменными шапками))
А стоит в разы меньше))