Дети74.ruархив форума

Гортензии

1 051 сообщение · 254 468 просмотров · стр. 8 из 27
Гортензия, может вы про древовидную
Гортензия, тыкс, ждем от Вас мастер-класс по обрезке и укоренению) Ну и отмашку когда пора)

А то с обрезкой в том году я угадала, а вот с укоренением не игралась(
Такая жара была, что даже не пробовала.
Да я уже в прошлом году подробно все описывала с фото.....поищу где...
Ждём, ждём!
А то жалко же... столько добра каждую весну выбрасывать!
На 4 странице форума Сашина тема "Размножение растений" 1 страница ответ 13...жаль фото не сохранились...
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,37812.0.html

в принципе, делаю всё тоже самое... но не в теплице, а под 5 литровой бутылкой и п/тени.

попробую сделать в точности как у вас ))

Гортензия
Я уже зачеренковала  гортензии, дерен, иву из закупки
....проведя формирующую обрезку....

а это гортензии, которые я в прошлым летом  черенковала

кстати, самое время обрезать гортензии....ну и пробовать черенковать...
Гортензия
В прошлом году черенковала метельчатую Грандифлору и второй сорт определю по цветению (коллега свою обрезала) и древовидную Анабель....все легко укоренились
По моему опыту, легко укореняются черенками спиреи, чабушники, дерен
Открыла на даче укрывной, все черенки можжевельника зелененькие...это мой первый опыт черенкования хвойных
А вот розы... ни разу не получались сохранить укорененные черенки  :не знаю:
Гортензия
Умка Спиреи черенкуются так же как гортензии...  повторю свой ответ .....
Самое главное в черенковании гортензий - это время. Обрезать ветки нужно до набухания почек. Черенки не меньше 10 см , как всегда внизу косой срез под почкой , вверху прямой над почкой. Обмакнуть нижний кончик в пакет с "корневином" и наклонно посадить во влажную почву на половину длины. Я накрываю пластиковыми коробочками из под киви, они с дырочками сверху. Сажаю с краю в теплицу с огурцами, поливаю систематически вместе с  огурцами. Не любопытничать и месяц коробку не открывать...вот и все премудрости.  Выростают  с двумя-тремя ветками длиной см 30...  15 шт за сезон . Причем хоршо черенкуется как древовидная так и метельчатая. Дерен и все чабушники тоже легки в черенковании, а розы капризны, если и зачеренкуется, то или зимой на даче вымерзнет, или дома засохнет. Если есть желание пробуйте и у вас все получиться! 
Ну что, горты уже обрезаем?
оленька0402, в принципе можно. Я сегодня садовый вар купила, готовлюсь к обрезке)
У меня рядом с работой гортензия обломалась. Нарезала ветку на черенки...наблюдаю)
Почки проснулись, а вот будут ли корни...увидим...
Strekoza,спасибо, значит  будем резать!
оленька0402

Сокодвижение уже началось, резать не стоит.
Хотя в прошлом году я тоже обрезала уже даже чуть позже, сок бежал, но не смертельно. Но в полне возможно, что это затормозило развитие.
AN_G_EL
оленька0402

Сокодвижение уже началось, резать не стоит.
Хотя в прошлом году я тоже обрезала уже даже чуть позже, сок бежал, но не смертельно. Но в полне возможно, что это затормозило развитие.

что значит я опоздала, теперь не обрезать, так оставлять?
Как же, тогда успевать-то с обрезкой, снег то только сошёл,  и то не везде, а уже поздно :не знаю:
AN_G_EL, Лен а октуда инфа по сокодвижению?
Я не видела набухших почек.
рано ещё для сокодвижения :не знаю:
Strekoza

Лёлик. уже резала свою ))))) Да и набухшие почки уже давно, видимо твоя ловко их скрывает.
Похоже резать нуна еще в конце февраля.
ягода
рано ещё для сокодвижения :не знаю:

Почему вы так считаете? А вот у растительности свое мнение )))) Во всю уже оживают и соки гонят )))
AN_G_EL
Strekoza

Лёлик. уже резала свою ))))) Да и набухшие почки уже давно, видимо твоя ловко их скрывает.
Похоже резать нуна еще в конце февраля.

Лен, в следующем году под снег в феврале полезем и будем резать-резать, чтоб успеть :2funny: :2funny: :2funny:
оленька0402, я вот уже склоняюсь, что нужно с осени делать корректирующую обрезку.
В этом году не буду свои кустики вообще резать, пусть наростут сначала получше, а потом уже формировать.
ну, всё я тоже успокоилась, пусть лучше нарастают!
так...пошла свою порежу...щас отчитаюсь.

Порезала...моя Пинк Даймонд у офиса в городе не плачет. Дважды сбегала проверила. Сухо.

спит..

видно что живая на срез

я не вижу тут набухших почек

вот это видно, что набухли почки (черенки из сломанной😉, хотя когда нарезала были аналочны по виду верхним.

В любом случае, надо попробовать отрезать 1 веточку и глянуть. Ну и под рукой вар_ Я такая смелая так как вар сегодня купила😉))))))))
Strekoza,ждём с нетерпением, а то мож ещё успею!!!
Девчата, я свою Анабельку почекрыжила в субботу...3 ветки у меня обломал муж нечаянно,когда снег разгрибал и одна толстая метровая торчала... вот её я и чикнула... гортензия стояла  чуть ли не с головой в куче снега... разгребла.. почки  чуть чуть начали проклёвываться... но в воскресенье заметила,что сок течёт,поэтому замазывать пришлось садовым варом каждую веточку... но ещё внизу веток увидела содранную кожицу ( опять видимо муж лопатой постарался) - хотела там замазать ещё - не получилось.. скатывался вар.. вобщем плюнула...
вот и считайте когда резать.. стояла в сугробе... буду теперь резать осенью на будущее как моя соседка
Лёлик.,блин ну как угадать? У меня соседка в том году в мае резала, правда грандифлору древовидную. По 2 почки оставляла и гуд. не плакала. Может к тому времени закончилось сокодвижение?
хотя....странно как-то.
Буду следить...вар оставлю на работе.
ой, девочки, балдею от гортензий.
все думаю тоже обзавестись.)))
olgaeng,проще некуда)))))))))) За*купки есть))

Лёлик., я тут подумала, может метельчатые позднее чем древовидные просыпаются?
Strekoza, фиг знает... всё быть может... но  в принципе же на так всё страшно - замазал варом и усё...
Второй день, полёт нормальный😉
Как истый естествоиспытатель, накрыла одну веточку мешочком, чтоб абстрагируясь от погоды проверить будет ли мокнуть. Не плачет (ТТТ😉.
Перед закарытием вытерла естессно....
А я вчера посмотрела начеренкованные в таблетки веточки  - что-то они у меня все покрылись пушком мелким  серым, как плесень.. обрабатывать надо было что ли чем? )))
Strekoza, да это все индивидуально видимо
Лёлик., ну можно было наверное. я в горшок с землей и вермикулитом засунула
...в корневин не забыли кончик обмакнуть перед посадкой?
Strekoza, и куда ты этот горшок с черенками поставила?
Я опять нарезала и рядом с кустом под пластиковой канистрой натыкала под углом в 45 градусов.
Может пока не поздно тоже часть в горшки отправить?

У меня в этом году одна молоденькая гортензия с морозобоинами 🙁
Пока не пойму в чём причина...

может осенью водичка у неё застаивалась в ногах...надо будет понаблюдать за ней.
подскажите почему у крупнолистовой гортензии в горшке листья сохнут?
: ***Marlasik*** Попробуйте поставить горшок в прозрачный  пакет , опрыскивайте чаще и уберите  в в тень....
Удачи!
Strekoza, Лена аууу!!!

MCat
Strekoza, и куда ты этот горшок с черенками поставила?
Я опять нарезала и рядом с кустом под пластиковой канистрой натыкала под углом в 45 градусов.
Может пока не поздно тоже часть в горшки отправить?

Ты куда горшок с черенками поставила? в дом занесла или на улице вкопала?
Колись!
MCat,на окно...хотя хочу все время в предбанник где похолоднее отнести. Но на окне у мну тоже прохладно)
В предбаннике при низкой температуре должны лучше укореняться.
MCat, чтото я про лучшее укоренение при низкой температуре первый раз слышу, обычно наоборот речь идет о нижнем подогреве и все такое

или надо уточнить тогда что такое низкая ))
только сегодня открыла широколистную гортензию: листья засохли (это нормально?), почки есть и у корня сопрела немного, влажно и 1-2 см. побелела (плесень) - что делать?