Дети74.ruархив форума

Гортензии

1 051 сообщение · 254 468 просмотров · стр. 9 из 27
Саша (м), Саш...это горты и они одревесневевшие...
Саша (м),  я не имела ввиду отрицательную )))
У меня при высоком плюсе (комнатная температура) черенки древовидной чего то совсем не укореняются.
Может нынешняя затяжная весна даст хороший старт для образования корешков у черенков в грунте.
А дома, если тёплый подоконник у меня кирдык 100% всем черенкам горт...

Да не знаю я точно какую им температуру нужно для старта...
В холодильнике (температура стабильная, лежат только саженцы, лишний раз никто не заглядывает) при +5 у меня ни один саженец в рост не идёт.
Могу предположить, что от +7+10 жизнь начнёт в них просыпаться, ну и разница температур дневных и ночных должна дать положительный результат.
Надеюсь... очень хочется получить свои гортензии.

Как там про цыплят? по осени посчитаем ))

ксюша74
только сегодня открыла широколистную гортензию: листья засохли (это нормально?), почки есть и у корня сопрела немного, влажно и 1-2 см. побелела (плесень😉 - что делать?

это на участке открыли ? что делать - проветривать ! где сопрело посмотреть не надо ли обработать там нет ли гнили
Гортензия
: ***Marlasik*** Попробуйте поставить горшок в прозрачный  пакет , опрыскивайте чаще и уберите  в в тень....
Удачи!

Гортензия,спасибо, сделаю так, посмотрим на её поведение)
А кто-нибудь уже высадил крупнолистовые в ОГ? Или стоит подождать, например, до окончания возвратных заморозков? Дело в том, что они у меня после получения закупки высажены в контейнеры и находятся уже 2 недели на балконе (застекленном), а одна из них набрала цвет.
krupenichka, можно держать в контейнерах а если в ОГ прикрыть лутрасилом
Саша (м), спасибо! Значит по мере подготовки посадочных мест бум высаживать в ОГ )))
Девочки, у кого как горты себя чувствуют? у меня из двух прошлогодних поисковских ни одной с почками нет 🙁(( палочки торчат без признаков жизни... полила их в сб гуматом (от замачивания роз оставался) .... ждемс  :-|
а вот на более взрослой Лайм Лайт уже почечки есть, но она правда и в более солнечном месте сидит...
Andreevna,у меня аналогичная ситуация, тишина..., хотя на гортензии с весенней закупки уже во всю почки, посмотрим, что дальше будет.
Andreevna,оленька0402, у меня показались почки УФФФ))))
Andreevna,оленька0402, метельчатые позже просыпаются.
Древовидные более ранние.

Возвращаясь к вопросу по обрезке.
Я опытным путем выяснила, что самые плакучие это широколистные и древовидные. У меня древовидная обрезанная осенью видимо подмерзла и заплакала. Приезжаю, а мои палки на макушке мокрые, мягкие какие-то...как подгнившие. Ну, я подрезала побеги до живого и вот тут началось....я и вар...и раннет и чего только не пробовала, ничего не помогает. Сочится сок и все тут.
Прочла, что бывает от морозов все что выше снега подмерзает и может истекать соком. Вот у меня эта ситуация. Обрезала-то осенью, да видимо слишком много оставила.
Ничего не помогает. Плачет и плачет.
Плюнула...выживет так выживет.

Две метельчатые спят еще. На Ванильке (она на солнышке😉 почки вроде бы показались...а Фантом спит.
Strekoza,ну будем ждать, когда проснутся, обнадёжили!
кто нибудь пересаживал гортензии метельчатые ? какая у них корневая ? на сколько уходит
я пересаживала  17 апреля гортензию метельчатую  Лайм Лайт, в прошлом году покупала, но место не готово было, с осени приготовила лунку, но пересаживать не стала, до весны оставила, еле выволокла из земли, там не корни-корнищи!!!  у меня наросло сверху см 30-40 несколько тоненьких прутиков, цвела с 16 августа до конца октября, потом цветочки подмерзли и пожухли. Корневая точно 40 см в диаметре наросла, в глубину меньше , чем в ширину получилось. сейчас уже почки полопались и зазеленели  :coolsmiley:
Девочки, что то у меня крупнослитовой опять поплохело(((((( сидит в теньке в пакете, опрыскиваю (все как мать учила) верхушка сначала на одной почернела листочки ссохлись ,скрутились(((((сидит вся обрезанная ,пенечек 5см.)(((( теперь с второй тоже самое, может ее ОГ высадить??? что ей нужно не понимаю(((фитоспорином брызгала(( чет не здоровитсся ей((((( Подскажите, что с ней поделать???
Nailya174, может заливаете?
Strekoza
Nailya174, может заливаете?

я ее опрыскиваю,земля чуть-чуть влажноватая(я бы так сказала), может ее все таки высадить или рано для крупнолистовых????может чем побрызгать еще?????
в горшок надо было пересаживать, сколько она в пакете жить может то
Саша (м)
в горшок надо было пересаживать, сколько она в пакете жить может то

она в горшке и в целлофановом пакете
Подскажите кто-нибудь при посадке в ОГ крупнолистовой гортензии, можно ее заглубить до места разветвления? или сажать как есть?
Литвина Ольга, как есть
Саша (м),спасибо
Nailya174,даже не знаю что не так.
У меня сейчас сидят на окне как свеже купленная, так и два подаренных черенка. Все ТТТ

Фото выложите, чтоль...и описание режима содержания (где стоит, как проветриваете, какое освещение, как часто поливаете опрыскиваете)
Грунт кислый?

Лена, стояли они у меня в тенечке за стенкой (вроде бы нравилось им там) , брызгаю каждый день, но земля не влажная сверху как то даже суховата , а нунтри (я проверяю) влажненько, земля терра вита (какой там грунт? Если не подходит то поменяю подскажите на какой) , проветривания не делаю сверху пакет открыт. Когда было тепло  гуляла ее на балконе внизу в тенечке. Вот вроде бы и все. Что не так????
Nailya174, инет думает так

1.
Почерневшие листья говорят о сильном переувлажнении почвы. Если поврежденных листьев немного, то просушите земляной ком, разрыхляя верхний слой почвы. Поврежденные листья удалить. Поливать по мере просыхания верхнего слоя почвы на 2-3 см. Раз в неделю опрыскивайте листья раствором Эпина (2-3 капли на стакан воды😉. Вода не должна попадать на цветки и бутоны (если они есть😉. Если почерневших листьев много, то лучше достать земляной ком из горшка, осмотреть корни, сгнившие удалить, припудрить Корневином и высадить в новый грунт. Горшок должен быть на 2-3 см больше от объема корневой системы. В более свободных горшках возможно закисание почвы и гниение корней. На дне обязательно надо положить дренажный слой керамзита 3-4 см.

и 2. если листьев почти не осталось

Черные пятна — это признак переувлажнения, к которому присоединилась грибковая или бактериальная инфекция. Для гортензий обязателен период покоя, иначе цветение если и будет, то очень скудное. Для периода покоя обязательно надо обеспечить прохладное содержание ( 8-12°C), в это время практически не поливают.
Сейчас вам необходимо пересадить оставшийся кустик, горшок уменьшите, на дно обязательно положите дренаж. Осмотрите корни, все гнилые удалите, припудрите толченым активированным углем и высаживайте в новый грунт. Полив очень осторожный, пока не отрастут поврежденные корешки, которые впитывают влагу, тем более листьев на гортензии совсем мало, а значит и испарять влагу не чем. Так же надо провести обрезку, оставив на каждой веточке по 2-5 глазков, это простимулирует дополнительное ветвление. Если на обрезанных черенках останется хотя бы по 2 глазка, их можно укоренять (лучше это делать в крупнозернистом речном песке или грунте для кактусов😉.
Саша (м), спасибо большое. один цветок переехал в холодильник(корни осмотрела , но так и непоняла подгнившие они или нет((темно коричневого цввета, сухие),а  другой с  листочками оставить в тени???
Nailya174, не надо уже холодильник вы туда с листьями засунули ? )) сгниет на раз. будИте если без листьев. корни подрезать на срезе увидите что с ними
Саша (м)
Nailya174, не надо уже холодильник вы туда с листьями засунули ? )) сгниет на раз. будИте если без листьев. корни подрезать на срезе увидите что с ними

да  та которая без листьев в холодильнике. спаисбо.
Прошу помощи! Что происходит с моими крупнолистовыми? Что нужно сделать и как срочно?

Вот у одной сохнут листья. Стоит на застекленном балконе (восточная сторона), из-за прохладной погоды практически не поливаю (грунт на глубине 2 см влажный) и не опрыскиваю, в грунте большое содержание кокоса, подкармливала 2 раза жидкими удобрениями для азалий. Первоначально листочки закрутились сразу после выноса горшков на балкон, но потом тургор восстановился.

а у другой похоже начался хлороз?   :не знаю: что делать, чем-то полить-подкормить?

Ещё: у Эр*ли_Блю заведомо был ветвистый саженец. После посадки в горшок (керамический) в рост пошло сразу несколько веточек. 3 недели назад вынесла все горты на балкон, и вот у Эр*ли вдруг начал распадаться красивый компактный кустик

После того как вновь внесла в квартиру частично ветки поднялись.
Что это? Просто особенность сорта - раскидистость куста? А может дело в керамическом горшке - хуже просыхает земля и более сильное охлаждение земляного кома (хуже прогревается)?

ну и напоследок: что делать с ростками, идущими от центрального ствола? Выламывать или оставлять?
а мне харасёёёё, я в прошлом гоуд тупо крупнолистовую высадила в открытый грунт и больше не заморачивалась,
разве что поливала, ну и ещё окучила сантиметров на 5 осенью.
Жива. растёт.
И дальше заморачиваться не собираюсь.
Красная_ШапТочка, Оль, они и куплены для ОГ, только пришли "проснувшиеся" с активно растущими листьями и побегами, поэтому были временно помещены в контейнеры и горшки... все тяну с посадкой в ОГ - проКладно как-то  :coolsmiley:...
А сейчас можно как-то помочь растюхам? Или только ОГ спасет положение?  :не знаю:
от хлороза феровит кажется могу ошибаться но чтото есть, почву осторожно подкислить
Саша (м), спасибо. Попробую лимонной кислотой подкислить, а про феровит счас поищу в инете.
Olio
а у меня крупнолистовая романс блу повела себя как у  krupenichka, я ее вывезла в теплицу, она там еще несколько листьев потеряла. Теперь жду - помрет или выживет. Причем рядом сидит вариегата и ей хоть бы хны

а я свою похоже потеряла :cry: :cry:
Nailya174
Olio
а у меня крупнолистовая романс блу повела себя как у  krupenichka, я ее вывезла в теплицу, она там еще несколько листьев потеряла. Теперь жду - помрет или выживет. Причем рядом сидит вариегата и ей хоть бы хны

а я свою похоже потеряла :cry: :cry:

И у меня романс блу и романс пинк погибли :cry:
неужели они такие прихотливые 🙁
Перед началом подкисления грунта гортензий, решала поискать инфу по квасцам (они у меня есть) и наткнулась на народный метод определения кислотности почвы:

"Хочу познакомить Вас с еще одним народным методом определения кислотности почвы.

В стеклянную банку положите 4-5 листиков черной смородины или вишни и залейте их 1 стаканом кипятка. Дождитесь, когда вода остынет и бросьте в нее небольшой комочек земли с интересующего Вас участка.

Если вода покраснела – значит, почва кислая, если посинела – слабокислая, ну, а если позеленела – то с уверенностью можно сказать, что она нейтральная....
"