Дети74.ruархив форума

Мы не ходим в детский сад!!!

1 397 сообщений · 137 371 просмотров · стр. 11 из 35
ТА Ещe МАМА, про Ангелину и вообще про поведение- мне кажется, самая обыкновенная ревность, как раз стописят раз описанная в книжках про педагогике))))
Солнышко, ну, да. понятно. что ревность.  Вопрос в том, почему ей даже не совестно? И как прекратить все-таки избиение младенцев?
ТА Ещe МАМА, прекращай конечно. по крайней мере провоцировать.
ТА Ещe МАМА, а мне кажется она поиграть хочет с мелкой, а как не знает- ведь та еще играть толком не может((( вот и толкает, это как мальчишки- они тоже пихаются, это игры у них такие.. может надо было не ругатся, а например дать им мячик вместе поиграть-покатать (в моем случае машинки :смеется🙂.. просто Славка тоже начинает видеть человечка в мелкой и тоже порой лезет к ней, роняет её- тогда пытаюсь научить его играть с мелкой так чтобы оба были заинтересованы..
ТА Ещe МАМА, в описанной ситуации мне было бы не совестно, потому что ты наорала, то есть была неправа. неправа - извинилась. а уж сложные цепочки, кто был неправ в самом начале - это и взрослые не все строят. я бы даже сказала - меньшинство строит.

имхо, вообще лучше избегать ситуаций, в которых ложь выгоднее правды. и не только с детьми.

а в целом, у меня ощущение, что ты как-то абсолютизируешь нравственные вещи. ты же не будешь считать ребенка тупым за то, что он один раз ошибся в счете? два раза? три?

и, продолжая сравнение, по-настоящему усвоенное знание - это не зазубренное наизусть "два плюс два - четыре" или "бить маленьких плохо". моральные нормы человек тоже должен для себя вывести самостоятельно. не в том смысле, что ребенок сам из воздуха узнает, что дважды два - четыре или что часто доброе слово эффективнее драки. ты подсовываешь яблоки для счета и ненавязчиво обращаешь внимание на неизменность результата. ты предлагаешь обсуждать ситуации - из книг, фильмов, мультов, жизни, игр. и не клеймишь героев, а моделируешь, помогаешь, побуждаешь обсуждать.

я за самостоятельность.  любовь, доброта, радость - тот же подарок, его нельзя вымогать.
возвращаясь к теме:
нет, детский сад этого делать не будет. у воспитателя недостаточно времени и авторитета для помощи малышу в моральных вопросах. честь и хвала воспитателям, которые, модифицируя поведение детей, создают хороший коллектив. но из тухлых овощей вкусного салата не будет. хороший коллектив состоит из хороших детей, а хорошие дети не берутся из ниоткуда.
ТА Ещe МАМА, я не педагог, но с трудом представляю, что ребенок замучается совестью, взяв конфету, честно говоря. Любой ребенок, любящий конфеты.
фсё зло от книг по педагогике, я считаю )))))
Yozhik, твоя правда. Меньше знаешь, лучше спишь (читай - не устраиваешь опыты))))
Yozhik, ну откуда ты такая мудрая, а? Вот так хочется тебя на весь день в гости пригласить, чтобы ты помогла с моей старшенькой общий язык найти)) И еще, чтобы подсказала как раз, как в очередной раз не наорать на ребенка((
Alina
у меня ктати была мысля- что это как раз из-за моего чувства вины, что рано отдала его в садик
удовлетворяя его каризы, я как бы пытаюсь икупить свою вину перед ним, но видимо это не определяющая причина

мыслишь в самую точку!

М. Монтессори говорила: "Ребенок - это свобода, ищущая границ". Девочки, подпишусь под каждым словом! Если у ре не выстравлены границы (его родителями, за вас никто эту работу не сделает!), он мечется и страдает, постоянно провоцирует, прощупывает, он ИЩЕТ этих границ!
Дайте их ему, для енго это основа уверенности в том, что его мир безопасен.

Yozhik
и, продолжая сравнение, по-настоящему усвоенное знание - это не зазубренное наизусть "два плюс два - четыре" или "бить маленьких плохо". моральные нормы человек тоже должен для себя вывести самостоятельно. не в том смысле, что ребенок сам из воздуха узнает, что дважды два - четыре или что часто доброе слово эффективнее драки. ты подсовываешь яблоки для счета и ненавязчиво обращаешь внимание на неизменность результата. ты предлагаешь обсуждать ситуации - из книг, фильмов, мультов, жизни, игр. и не клеймишь героев, а моделируешь, помогаешь, побуждаешь обсуждать.

я за самостоятельность.  любовь, доброта, радость - тот же подарок, его нельзя вымогать.
Yozhik, да, все верно. Я вообще-то так и думала/читала, но как-то не совсем работает.

Есть хорошая книжка "Сказочные возможности" З. и Н. Некрасовы. Вот только с полки ее достала опять. Надо освежить. О том, как с помощью сказок корректировать поведение детей.

Я часто придумываю Тасе сказки, но не "корректирующие", а обычные. Сначала, думала, что свосем не смогу ничего интересного придумать. Но постепенно, стало получаться, хуже или лучше. Иногда вообще такой залихватский сюжет выходит. А Тася тоже учавтсвует)))

Вот сегодня впомнила про то, что можно придумать и "корректирующую" сказку. Идем, я, Тася, ангелинка. Тася -"Мама расскажи сказку про рыбку."
-Хорошо, жила была рыбка
- И друг ее осминожек...
- Да, и друг ее осминожек. А рядом на болоте жила жаба. Она была такааая жадная, что никому не давала своих ракушек, которых было у нее много-премного
- Сто?
- Еще больше - тыщу!
- И вот решили рыбка и осминожек проучить жабу, чтоб она не была такая жадная, и умела делиться.
- Нет, мама, они решили подождать пока она уснет, подкрасться и забрать все ее ракушки!!!
- ??? Разве так можно? Ведь она проснется и будет плакать - где ее ракушки?
- Ну и пусть плачет, она же злая!!!

))) Вот такие мы сказочники)))
Yozhik,marissa, девушки, заворачивание в пеленки - это выход психичкого в физическое 😉)) у всех проявляется по разному, это ж не "то, что неизбежно должно быть" 😉)
проявления могут быть и в капризах, агрессии, ревности, и т.д.
ТА Ещe МАМА, и чем же кончилась сказка?
Северозападная, да, про безусловную любовь, и не только у нее. Книга Некрасовых "Перестаньте ребенка воспитывать! Помогите ему расти!" тоже начинается с безусловной любви. Мы, мамы, так и любим своих детей. А папы и другте родственники так не могут(((

Там как раз написано, что не надо "воспитывать", в особенности нотациями, криками, а надо помочь ребенку расти. Когда я, однако, нашему папе говорю что-тов этом роде, он сильно раздражается, говоря, "ну, и почему твоя МЕТОДА НЕ РАБОТАЕТ?"
Северозападная
Рыбка и осьминожек установили контроль над ракушками, а жаба обанкротилась и спилась.

😀
Barbarella
Yozhik,marissa, девушки, заворачивание в пеленки - это выход психичкого в физическое 😉)) у всех проявляется по разному, это ж не "то, что неизбежно должно быть" 😉)

а я не про заворачивание в пеленки, а про откат в развитии. у нас не было отката, наоборот был прорыв сразу в нескольких областях. в некоторых не было прорывов, но откатов тоже не наблюдалось. имхо, это мифология тоже про откаты. у кого-то есть, у кого-то нету.
Северозападная, НУ вот как умеем, так и составляем, на ходу)))
Спасибо, книжку поищу.

Barbarella, ну, так стащили они у нее ракушки, потом они долго от нее убегали, она их догоняла, находила, потом опять убегали, и убежали))) Никакой морали)))

Причем Тася как бы была золотой рыбкой (держала ее в руках)
Потом я повернула сюжет на то, что они узнали, что у их знакомой розовой рыбки день рождения.
- Так они обрадовались и думают, что же ей подарить!
- Нет, не у нее день рожденья, а у меня, у меня, закричала Тася, размахивая рыбкой. "Я хочу в подарок большой-большой торт и много вкусненьких конфеток!"
Yozhik, не, ну так мы любое положение психологии и даже, может быть, медицины, к мифологии сведем 😉
думаю, здесь, как и всегда, речь идет о "среднем". наверняка, есть еще семьи без "откатов". здоровая семья - так это называется? 😉 но тут уж совсем какой-то шаткий мостик, судить, откуда что берется. я все же кандидатской степени по психологии и психоанализу не имею, поэтому пользуюсь наработками тех, кто что-то в этом понимал.
ТА Ещe МАМА, получается, сказка у Вас пошла по сченарию дочки.
Вопрос в том, насколько Вас устраивает текущее положение вещей, какие бонусы оно вам дает (зачастую они за пределами сознания находятся), и готовы ли вы все это менять.
Я вот чего хочу сказать, не совсем по теме детсада 🙂
За последние несколько дней эта темка стала любимой на форуме, в основном, из-за собравшихся здесь ЖИВЫХ мам - умных, думающих, ошибающихся, сомневающихся.. Старающихся понять своих детей 🙂
А то иногда зайдешь в какую-нибудь тему, а там картонные супермамы сразу - хрясь по башке: "чо ты паришься, делай вот так и так, и будет всем щщастье!" 🙂

Barbarella, так она по ее сценарию и идет всегда.   Зато можно узнать много всего интересного о доче, чего просто так сама не скажет. Достаточно лишь завести сказку про детский сад, например.

А ситкацию с неуправляемостью, конечно, хочу менять.
ТА Ещe МАМА,
http://www.koob.ru/brett_doris/therapeutic_storytelling_techniques
Северозападная
Рыбка и осьминожек установили контроль над ракушками, а жаба обанкротилась и спилась.

не заметила сразу 😉)) корка! :2funny:

Северозападная, согласна насчет комментария про темку. самой интересно сюда заходить. проблемы животрепещущие! и обсуждать интересно, не по принципу "лишь бы потрындеть"  🙂

ТА Ещe МАМА
Barbarella, так она по ее сценарию и идет всегда.  

А ситкацию с неуправляемостью, конечно, хочу менять.

Эти два тезиса противоречат друг другу. Вы не сможете менять ситуацию, пока первую скрипку в вашем оркестре играет дочка. А не Вы. Но дальше, не знаю, стоит ли комментирвоать, нужно ли Вам это.
ТА Ещe МАМА
Yozhik, спасибо, Юль, все правильно говоришь. Мне бы твоего ума чуток...

ну ты мать замахнулась  :2funny: :2funny: :2funny:
нам с тобой в нашем-то возрасте уже поздно мечтать о Ежикиной мудрости
Alina
ТА Ещe МАМА
Yozhik, спасибо, Юль, все правильно говоришь. Мне бы твоего ума чуток...

ну ты мать замахнулась  :2funny: :2funny: :2funny:
нам с тобой в нашем-то возрасте уже поздно мечтать о Ежикиной мудрости

идите в баню, издеваюццо ишшо! ))))
Alina,ТА Ещe МАМА, девочки, я с вами в баню 😉))
Yozhik
Barbarella

а я не про заворачивание в пеленки, а про откат в развитии. у нас не было отката, наоборот был прорыв сразу в нескольких областях. в некоторых не было прорывов, но откатов тоже не наблюдалось. имхо, это мифология тоже про откаты. у кого-то есть, у кого-то нету.

я про то же писала. и кстати агрессии не было и нет, ревности тоже. капризов не больше и не меньше чем обычно. как то ровно у нас все. а я то ведь тоже читала, мысленно готовилась. а все оказалось хорошо 🙂
Barbarella

берем
предлагаю именно в бане провести  выездное заседание ученого совета, например, по защите таещемаминой диссертации
так нечестно, я тоже хочу диссертацию слушать ))))
итак, 31 декабря...
осталось дело за малым
Та еще мама, тебе Тася уже помогает цветочки рисовать?
Ох, уж эта диссертация, ох уже эти цвяточки... Напомнили...

Пока я тут детей рожала, воспитывала, уже потеряла я интерес к своей диссертации с ее стапятидесятью переделками. Я ведь пишу о том как ориентировать студентов на социокультурные ценности. А сама уж думаю, если мы до школы не сможем обратить его на эти ценности, до в институту это делать бесполезняк, хоть головой об стену стучись. Тем не менее сотни диссертаций на подобные темы написано, то нравственности учат, то морали в институтских стенах. Неинтересно это все....

Весело тут у нас, девченки)))
Barbarella

и я тоже 😉
Alina,ТА Ещe МАМА,Yozhik,SoniMa, тогда нам надо уже сейчас договариваться, кто в Китай на симпозиум летит...
Barbarella
Alina,ТА Ещe МАМА,Yozhik,SoniMa, тогда нам надо уже сейчас договариваться, кто в Китай на симпозиум летит...

Ну кандидатура-то только одна, разве что некоторые начнут усиленно посещать языковые курсы 😉
bookmark, погоди! Ясно, что полетит Ежик. Но по сюжету, она полетит туда по ошибке! Напьется, как всегда, и мы ее вместо ТОГО, КОГО НАДО, в самолет посадим...
- кажется, я потеряла нить
- так давайте поищем ее вместе!
:2funny:
Barbarella
Напьется, как всегда,

это вообще что?????!!!! ))))))))))))
:2funny: :2funny: :2funny: