Дети74.ruархив форума

Пить или не пить - вот в чем вопрос.

794 сообщения · 64 574 просмотров · стр. 12 из 20
Всем привет.

Нарисую иллюстрацию.

Берём две группы людей, по 100 человек в каждой.
Группа 1 - разрешаем потреблять алкоголь и предлагаем его в "умеренных дозах", но при желании человека пить больше - не запрещаем.
Группа 2 - запрещаем алкоголь и даём вместо него, например, сок, по тому же принципу.

Через некоторое время
группа 1:
2 человека умерло непосредственно в результате употребления алкоголя.
15 стали регулярно употреблять алкоголь, постоянно нанося непоправимый вред своему организму.
ещё 5 - приобрели склонность к редкому неумеренному потреблению алкоголя, что представляет реальный риск для здоровья.

группа 2:
1 шизофреник умер от передозировки сока 🙂

Подведём итоги:
пьющие - смертность 2%, общий риск навредить себе - 23%
трезвые - смертность 1%, общий риск навредить себе - 1%

Прошу также заметить, что в данной иллюстрации
для 1 группы (пьющие) не учитывается увеличение количество бытовых скандалов, происшествий и преступлений "по-пьяни", что явно опасно для жизни, здоровья и благополучия.
в противовес для 2 группы (трезвые) не учитывается приводимый тут аргумент о "не снятом стрессе", мол, алкоголь - хорошее повседневное средство отдыха и снятия стресса (лично я уверен, что это не так, но 1 шизофреника включил).

Господа "пьющие", разъясните мне - почему разрешение на свободное употребление алкоголя полезнее для этих 200 человек, чем запрет?

И ещё часто приводят аргумент "Пью и никому не мешаю и никогда не напьюсь. И даже если буду меньше жить - не ваше дело."
Но где гарантия, что не будет последствий для окружающих? Ни один пьющий не может этого гарантировать. Единственная гарантия - трезвость.
Ок, допустим, что конкретно этот чел реально прав. А остальные?
По такому же принципу можно легализовать героин, например:
(Потребляю, но никому не мешаю и никогда не передозирую. И даже если буду меньше жить - не ваше дело.)
И разрешить свободно разгуливать по улицам героиновым наркоманам прямо "в неадеквате".

Вред и негативные последствия потребления алкоголя - очевидны. (с точки зрения статистики, медицины, криминалистики...)
Польза - сомнительна.
+
teerex,

+5
teerex, еще один апологет трезвости! Здрассте Вам!
еще и старик хоттабыч))) щас будут толпой рассказывать о вреде пития))
teerex, мммм, пойдем дальше:
- вреда от сладкой пищи больше,пользы никакой
- вред от жареной пищи есть, пользы никакой
- вред от соли есть, пользы никакой
- вред от употребления пищи с искусств. добавками есть, пользы никакой
- вред от сидения в инете целый день есть, польза сомнительна (или многие эту пользу сами себе выдумывают)
- проблемы от занятия сексом только ради удовольствия есть, пользы нет
- вред от того, что мы живем в Челябинске есть, польза сомнительна
Покажите мне того человека, кто найдет в себе силы исключить ВСЕ, что не несет никакой пользы из свой жизни?? единицы на миллионы!! а скорее их вообще не существует. Мы не роботы, а люди, с недостатками, развитыми в рамках собственной совести. Кому-то совесть позволяет нажираться и садиться за руль, а кто-то, выпив бокал вина на дне рождения считает, что ему хватит вплоть до нового года, а затем опять до дня рождения.
П.С. Идеалистические рассуждения всегда считала тем же, что воду в ступе толочь...
Sinegdaha,
расскажите, пожалуйста, поподробнее о смертях в результате передозировки сладкого, об убийствах на почве потребления пищи с искусств.добавками, о наркотической зависимости от соли и т.п.? 🙂

Скифка
Хм... раз пошли такие аллегории... и раз тут прозвучала тема "вреда" соли и сахара...
Сложно представить картину, когда малолетние школьники "обожрались" соли (или сахара😉, до такой степени, что организму был нанесен вред, и вели себя непристойно, били стекла и т.п. А потом побежали за доп.пакетом соли (сахара😉...
Или представить, как на праздник, чинно и благородно нарядные гости рассыпали по красивым спец.блюдечкам соль и поднимали с поздравительными речами... А дети смотрели на это и думали: от блин, а я еще маленький соль кушать в таких количествах... но ничего, я вырасту - и ого-го! наемся соли до отвала!

то же - про кофе и прочие "вредности", приведенные в пример а-ля "вредно жить вообще"

Я не спорю, что в жизни много вредного.
Много такого, от чего пользы никакой.
И сравнению с этим всем свободное потребление алкоголя - реальное ЗЛО. Это очевидно.

Если вообще нет разницы - почему бы вообще ВСЕ наркотики не легализовать?

Всегда считал рассуждения в стиле
"Ой, всё плохо и ничего нельзя изменить, потому что всё плохо"
идеалистическими 🙂
teerex, запросто! распространение онкологических заболеваний- тому пример: канцерогены в пище, ГМО, выбросы наших предприятий, в конце концов.
И не мешайте, пожалуйста, в одну категорию наркотики и алкоголь. Физическая и психологическая зависимость от алкоголя наступает далеко не у всех. У наркоманов - у всех.
Очевидного ничего не вижу, уж извините.
"Ой, всё плохо и ничего нельзя изменить, потому что всё плохо"
я такого не говорила и даже не подразумевала. Я, знаете ли, вообще позитивный человек, стараюсь жизнью наслаждаться, причем так, чтобы от этого никто не пострадал 😉
Так если есть возможность сделать мир лучше, почему бы это не сделать?

Sinegdaha
И не мешайте, пожалуйста, в одну категорию наркотики и алкоголь. Физическая и психологическая зависимость от алкоголя наступает далеко не у всех.

Но наступает.

SinegdahaУ наркоманов - у всех.

Не у всех.

SinegdahaОчевидного ничего не вижу, уж извините.

Выше написаны цитаты, в которых Вы подтверждаете очевидный вред алкоголя.
Делить "наркотики" и алкоголь не вижу смысла, механизмы и принципы действия и там и там одни и те же.
teerex

ну-ну... дерзайте :смеется:

**ушла, зевая**
Sinegdaha
teerex

ну-ну... дерзайте :смеется:

**ушла, зевая**

Как я и писал выше - "Ничего нельзя изменить, потому что всё плохо, потому что ничего нельзя изменить..."

Что же касается канцерогенов в пище, ГМО, выбросов заводов, то во-первых это другая тема 🙂
Во-вторых - часто это связано с стремлением человека хотя-бы к каким-то позитивным целям:
Канцерогены, ГМО - увеличение урожая.
Выбросы заводов - следствие стремления человека к комфорту, пользование электричеством, жизнь в тёплых домах, тот же интернет...

Об очевидной пользе алкоголя для тех 200 человек пока никто не рассказал.
teerex, от алкоголя в данном случае не ищут пользы, скорее удовольствия, выдуманной пользой скорее оправдывают себя
ведь как быстро находятся другие оправдания, когда какое-то уходит ввиду очевидной несостоятельности...
X-Tinal, по мне так удовольствие от алкоголя тоже сомнительно.
Мне более нравится чистое сознание и ум.
teerex, вот скажите, что делается с сознанием и умом от бокала вина? лично у меня, которой достаточно только понюхать например коньяк - ничего не делается. вообще никакой реакции
marissa, алкоголь притупляет сознание, замедляет скорость реакции, затрудняет мышление и снижает внимание. Факт. Ссылки нужны? 🙂
То, что Вы не замечаете этого не означает что ничего не происходит.

Стакан вина (200гр😉, алкоголя 11% = 22 гр. алкоголя.
Уже может быть чрезмерной дозой (в некоторых случаях😉 в соответствии с рекомендациями Руководства по диетологии США.

И ещё, обычно на восстановление первоначальной степени осознанности может понадобиться довольно много времени. Например, 3 месяца.
Т.е. сравнивать в идеале следует только если отказаться от потребления алкоголя на значительный по времени срок.
Все мои знакомые (кто пробовал не пить хотя-бы полгода😉 это подтверждают.

Также научно-экспериментальным путём подтверждено, что реакция и внимание восстанавливаются довольно длительно.
Т.е., например, через несколько дней человек не чувствует действия алкоголя, но тесты говорят что его реакция на 2% снижена (по сравнению с ним-же, но трезвым😉.
teerex, я уже писала, что возможность сравнить у меня имелась. как минимум 5 лет не пила вообще никакого алкоголя, даже в лекарствах 🙂
ах да, пью не стаканами, в бокале меньше 200 г 🙂
Ярые противники алкоголя уже больше 30 страниц дискутируют с "тормознутыми, невнимательными безмозгликами, с кучей проблем" :смеется:
Oli, вы правы, масло масляно )
я бы еще слово "ярые" заменил на отчаянные своей фанатичностью
🙂
вот кстати, граната в огород культурно пьющих, чеку не выдергивал, так что почти подарок 😉
Учёные объяснили, почему не надо запрещать детям алкоголь
http://www.aif.ru/health/news/65464

Тут же припасу для себя тоже, а то вдруг вернете:
Ну наконец-то ученые заговорили о вреде даже рюмки алкоголя!
http://rodonews.ru/news_1282072553.html
marissa, то, что Вы не замечаете этого не означает что ничего не происходит. 🙂
Не чувствуете, без разницы - пейте вы сколько угодно, хоть по 5 гр., хоть вёдрами. Вашем право. Хотя я думаю это ни Вам, ни мне на пользу это не пойдёт. Если желаете, например, употреблять признанные яды в несмертельных дозах - также возражать не буду, не моё это дело, агитировать не собираюсь и нет права (т.к. алкоголь легален). Я не учитель и не судья.

Я говорю, что свободное употребление алкоголя вредно для всех людей.

Давайте ещё немного представим.

Вам дали квартиру, но на выбор в 3-х домах:
1 дом - все жители употребляют героин, кокаин, мескалин и вообще "всё что торкает" в возрасте от 18 лет. (соответственно преступления, люди со стеклянными глазами, психи...)
2 дом - все употребляют алкоголь в возрасте от 18 лет. (соответственно, случаются пьяные скандалы, гуляют алкаши...)
3 дом - ни один житель не употребляет ни героин, ни алкоголь и т.п.
В остальном всё одиноково.

В каком доме поселитесь?

Эгоистичность людей, легализующих и поддерживающих алкоголь ради своего "удовольствия" превращает дом №3 в дом №2. Равнодушие в стиле "какая разница, всё равно всё плохо" - может превратить любой в дом №1.
teerex, эти дома из той же серии что и мифические 200 человек?
marissa
м-да...
ну тогда какой смысл отвечать?
teerex, а вы, простите, какого пола? а то даже пол не выставлен)))).

и еще вопрос: а Вы курите?  :coolsmiley:
marissa
ну тогда какой смысл отвечать?

а в чём смысл реплики
marissa
?

Построениями реально не существовавших экспериментов я показываю реальную обстановку в обществе, только и всего. Считаю такой подход оправданным, т.к. основаниями для таких построений являются объективные данные.
Одно из свойств эгоцентризма, что я задел в одном из таких экспериментов - трудность в абстрагировании от собственной персоны, соответственно, становится сложнее представлять картину в целом, механизмы и зависимости жизни общества.

Пол сейчас добавлю 🙂
Я не курю и не переношу табачный дым.

P.S. и мяса я не ем, но это уже оффтоп 🙂
teerex, смысл выбирать из 3 абсолютно нереальных вариантов среди которых только один приемлемый даже для наркоманов и алкоголиков.
пример про 200 человек не показывает реальную обстановку в обществе.
причем тут абстрагирование от собственной персоны? тем более тот пример тоже довольно сомнительный.
X-Tinal
marissa, заметьте, я никого не призываю в этой теме пить или не пить, уважать или нет, быть толерантнее или нет 😉

Хотелось бы очень услышать еще факты в пользу алкоголя. В том числе физиологического характера.

факт в пользу алкоголя. шуткую кочнено.
У мамы моей сосед-пока пил все в доме налажено, аккуратненько, ремонтик, чистенько. Пить перестал-разруха-он на "печи" лежит, газеты читает, интелегенция.
Да вот и мой сосед, год пил себе парень-тишина покой. Завязал и ремонт устроил. В три дрели теперь сверлят. По мне так от алкоголя ох какая польза была, для меня и моих детей канешн - это ТИШИНА
marissa
teerex, смысл выбирать из 3 абсолютно нереальных вариантов среди которых только один приемлемый даже для наркоманов и алкоголиков.

Хорошо, добавим вариант где пьют не все, а немногие, но также бывают пьяные скандалы.
Всё равно, выходит, "трезвый" дом остаётся наиболее привлекательным.
Значит от алкоголя только хуже.
Или "трезвый" дом, по-вашему, невозможен?
Тогда Вы правы. Невозможен до тех пор, пока вы продолжаете так думать.
marissaпример про 200 человек не показывает реальную обстановку в обществе.

Согласен, не отражает. Реальные данные хуже.
Взято 100 пьющих и 100 непьющих, только и всего.
Даже если бы в реальности соотношения были бы намного лучше, чем в примере, всё равно трезвое общество в выигрыше, т.к. даже если в пьющем обществе на 1 смерть или 1 алкоголика больше - уже "провал". В случае повсеместного употребления алкоголя этот "провал" неизбежен.
marissaпричем тут абстрагирование от собственной персоны? тем более тот пример тоже довольно сомнительный.
см. выше.
Agent_Scully
teerex, замечательно, что не курите)))
напишите свое мнение тут пож-та:..., если не сложно  :angel:

написал
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,24416.msg985227.html#msg985227
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,29741.msg985254.html#msg985254
teerex, да, спасибо 🙂))) я видела 🙂))
teerex, хуже не от алкоголя, а от алкоголиков (это я про выбор дома конечно 🙂)
кроме того никто в этой теме не утверждает, что алкоголь полезен. просто не настолько вреден, как пытаетесь доказать вы и не более вреден, чем многие другие вещи, о некоторых из которых также упоминали в этой темке.
иногда если выбирать из двух зол меньшее - алкоголь может оказаться предпочтительнее
marissa, согласна.
Интересно что более вредно рюмочка хорошего конъяка за ужином, или часы проведенные за компом в поисках овтета пить или не пить?
Myx@, :mrgreen: :смеется:
marissa, Myx@, +100!  :mrgreen:

teerex, Т.Кампанелла "Город Солнца", Т.Мор "Утопия", напишите о своих абстрактных экспериментах книгу и займёте почётное место в ряду великих утопистов (это я про "дом №3) 😉 :angel:
... а я хочу в "трезвый дом"... 🙁 и еще желательно - некурящий!
Чтоб возле подъезда не валялись бычки и пустые бутылки, чтоб летним вечером под окном не орали и не слушали музыку на полную громкость. Чтоб в подъездах не ссали (пардон) и не спали пьяненькие. Чтобы не переживать за деток тех мамочек, что выгуливают во дворе не отпрысков, а себя с бутылочкой пивка, пока детки предоставлены сами себе... Чтоб вообще детская площадка была для ДЕТЕЙ, а не для собутыльников местной алкашни... не загаженная, не поломанная...

Мечты!  :рай:
marissa
teerex, хуже не от алкоголя, а от алкоголиков (это я про выбор дома конечно 🙂)

Алкоголики существуют в том числе потому, что есть алкоголь. Если вы поддерживаете свободное распространение и употребление алкоголя - вы поддерживаете алкоголизм.
marissaкроме того никто в этой теме не утверждает, что алкоголь полезен. просто не настолько вреден, как пытаетесь доказать вы и не более вреден, чем многие другие вещи, о некоторых из которых также упоминали в этой темке.
иногда если выбирать из двух зол меньшее - алкоголь может оказаться предпочтительнее

Не насколько вреден? По-вашему совершенно все неприятности и беды, связанные с алкоголем и алкоголиками - мелочи?
Из каких, простите, зол? Какой выбор?
Пить или жить в Челябинске? Алкоголь или иск.пищевие добавки? Это связано друг с другом? 🙂
Алкоголь - зло в чистом виде. Пользы от него нет, вред есть. Этого вы не отрицаете.
Так зачем он нужен?

Конечно, упоминая "алкоголь" в этом посте я имею в виду разрешение на свободное употребление алкоголя в пищу, а не вообще этиловый спирт 🙂
Myx@
marissa, согласна.
Интересно что более вредно рюмочка хорошего конъяка за ужином, или часы проведенные за компом в поисках овтета пить или не пить?

Я ответ не ищу. У меня он есть 🙂

По моему примеру бросили пить (совсем) по крайней мере двое людей. При этом я им ничего не доказывал и не указывал просто поделился своим опытом и рассуждениями. До этого они пили иногда вино/иногда пиво. Говорят "спасибо".
Некоторые сократили потребление.
Если эта тема заставит кого-то хотя-бы задуматься и посмотреть на вещи более глобально - то я не считаю это время зря потраченным.

Хотя по некоторым ответам видно, что часть людей не желают ничего видеть (как всегда).

Женьшень, не говорите, что мне делать и я не буду говорить куда Вам идти 😉
Ваша стереотипность и однобокость мышления потрясает, БРАВО! (это я про "мужика, отпахавшего смену на заводе"😉 😉
Насчёт утопий, кстати, есть анекдот:
- Если бы тебе явилась фея и исполнила бы ЛЮБОЕ твоё желание, что бы ты пожелал?
- Сто тысяч долларов.
- А почему не миллион?
- Не, миллион - НЕ РЕАЛЬНО!