27 сентября 2010, 09:14
Женьшень, откуда сведения про безмерное пьянство у славян?
Это навязанный ШТАМП.
Это навязанный ШТАМП.
Скифка
Женьшень, откуда сведения про безмерное пьянство у славян?
Это навязанный ШТАМП.
Oli
Скифка, в том-то и дело, что говорите. И, похоже, совсем не замечаете 🙂
X-Tinal,Скифка,С каждым вашим постом всё менее приятно с вами дискутировать. Скоро "медали" раздавать начнете и ярлыки вешать. :shock:
Женьшень
Скифка, а откуда сведения про навязанный ШТАМП? (пошла жечь свой красный диплом историка :ой засмущали:...)
Скифка
Эх, долго искать, но тем не менее. Есть сведения в Медицинской энциклопедии начала ХХ века о количестве потребления спирта на душу населения. Так там Российская империя на последнем или предпоследнем месте в мире стоит. Менее 1 литра на душу.
Надеюсь, что все в курсе, что сейчас 18,5 литров спирта в год пьют.
Скифкаподтверждаю, но, времена Екатерины, это уже процессы модернизации ("осовременивания"😉 общества в полный рост, которое к традиционному, гармоничному обществу с разгульной жизнью в строго отведённое для этого время отношения не имеет.
Надеюсь, Женьшень подтвердит слова Екатерины II "Пьяным народом легче управлять" (про времена Екатерины, к сожалению, нет информации по потреблению алкоголя).
Женьшень
Скифка, перечитайте, плииз мой пост повнимательнее, под словами "безмерное пьянство" я имела ввиду не ежедневное потребление алкоголя, а именно во время больших праздников. А насчёт записей, первое что всплывает в памяти - Повесть временных лет, фрагмент как князь Владимир выбирал религию для славян и отказался от ислама именно по причине того, что эта религия запрещает употреблять вино.
Sinegdaha
Скифка, в начале века основным источником потребления алкоголя было самопроизводство, как ни крути. А сейчас то, что продают. Хотя в статистику Госкомстата тоже верю слабо 🙂 Да, я социолог по образованию, поэтому на это у меня есть свои причины.
X-Tinal
Yozhik, эгоистическое мышление ничем не лучше фанатичного )
тогда такой вопрос, почему не пьете совсем?
Yozhik
да я никогда не пила. у меня нет тяги к саморазрушению и не было
Скифка
Если считаете, что все нормально - то вот эти заветные цифры, которые официальная медицина признает "безвредными", еще раз:
30-50 г водки
120-200 г вина
500 г пива.
В день. На выбор (не все вместе).
Можно без вреда для здоровья.
Типа без вреда.
Хотя другие ученые и врачи говорят о вреде ЛЮБОЙ дозы.
Так что как люди разумные, можете сознательно делать свой выбор. И детям рассказать.
Sinegdaha
Agent_Scully, а канефрон в таблетках нельзя? ну например растолочь какую-то часть таблетки и дать?
Скифка
Yozhik, в целом пост хороший.