Дети74.ruархив форума

Пить или не пить - вот в чем вопрос.

794 сообщения · 64 574 просмотров · стр. 5 из 20
Женьшень, откуда сведения про безмерное пьянство у славян?
Это навязанный ШТАМП.
не сказать, что я СОВСЕМ не употребляю алкоголь.
но отношусь отрицательно к чрезмерному употреблению, а также к такой особенности нашего менталитета как "праздник без выпивки не праздник"

я могу спокойно ДР провести с чашкой чая))

пью очень редко. хотя бы, потому что качественное вино трудно найти и выбрать.
а также люблю Мохито, но тоже по настроению. можно, кстати, делать его безалкогольный аналог
Скифка
Женьшень, откуда сведения про безмерное пьянство у славян?
Это навязанный ШТАМП.

+100
Скифка, а откуда сведения про навязанный ШТАМП? Конечно, славяне были аки агнцы божие - не пили, не курили, а нехорошими словами ругаться научили злобные татаро-монголы (пошла жечь свой красный диплом историка :ой засмущали:...)
Эх, долго искать, но тем не менее. Есть сведения в Медицинской энциклопедии начала ХХ века о количестве потребления спирта на душу населения. Так там Российская империя на последнем или предпоследнем месте в мире стоит. Менее 1 литра на душу.
Надеюсь, что все в курсе, что сейчас 18,5 литров спирта в год пьют.
Oli
Скифка, в том-то и дело, что говорите. И, похоже, совсем не замечаете 🙂
X-Tinal,Скифка,С каждым вашим постом всё менее приятно с вами дискутировать. Скоро "медали" раздавать начнете и ярлыки вешать.  :shock:

Тема такая.

Женьшень
Скифка, а откуда сведения про навязанный ШТАМП? (пошла жечь свой красный диплом историка :ой засмущали:...)

На основании каких раскопок или записей были сделаны такие выводы - о безмерном (подчеркиваю - безмерном!) пьянстве славян? раз вы историк...
X-Tinal, ну, конечно, оголтелость и фанатизм всегда внутренне обоснованы именно ПРАВОТОЙ дела - будь то мясоедение или веганство, сжигание ведьм или сатанизм.
это определенный склад характера и склад ума, при котором человек свято уверен в том, что он прав и бессознательно игнорит любую информацию, выходящую за рамки своих представлений.
насколько внутренняя правда при этом соотносится с действительностью - вопрос очень сложный. имхо, часто плохо соотносится - ведь человек такого склада более чем далек от объективности. однако если рассматривать мир, например, с точки зрения наивного солипсизма, то мир формируется представлениями. и люди, кричащие "курение убивает", действительно формируют мир, в котором курение убивает. вполне возможно, что зима приходит только потому, что люди в это верят.

я в общем спокойно отношусь к проповедникам и свято верящим в себя "вождям".
только говорить об обсуждениях - смешно. вы ни с кем ничего не собирались обсуждать. сообщить миру правду, "быть глазами и ушами Создателя" (все-таки почитайте Воннегута). а народ и правда пришел поговорить, поэтому все и недоумевают всегда в подобных темах, где один из участников форума вещает с ящика "универсальные правды".
Так вот, продолжая про Российскую империю. При таком низком потреблении - все равно образованные люди били в набат, призывая ввести сухой закон, потому что население спускало деньги в кабаках (которые, к слову, были государственными) и проявляло повышенную агрессию.
На что государство, ухмыляясь, увеличило число кабаков.
Надеюсь, Женьшень подтвердит слова Екатерины II "Пьяным народом легче управлять" (про времена Екатерины, к сожалению, нет информации по потреблению алкоголя).
Детям уже сейчас даю понять - что алкоголь яд, что пить плохо и вредно, дальше видно будет, как мои усилия оправдаются.Часто видят моего отца, своего деда в "нехорошем состоянии".Дочь его терпеть не может, когда он такой подходит, запаха не выносит и отталкивает.Потом читает ему лекцию на тему "Вред алкоголя"
Yozhik, хорошо, пусть так 🙂))
Давайте тогда попробуем просто попробуем (только попробуем😉 с вами сотворить диалог по теме . Как только вы скажете, что я опять начал вещать, тут же прекратим его.
Согласны? Я не буду убеждать или оголтело доказывать. Я попробую посмотреть на диалог со стороны.
Скифка
Эх, долго искать, но тем не менее. Есть сведения в Медицинской энциклопедии начала ХХ века о количестве потребления спирта на душу населения. Так там Российская империя на последнем или предпоследнем месте в мире стоит. Менее 1 литра на душу.
Надеюсь, что все в курсе, что сейчас 18,5 литров спирта в год пьют.

а вы уверены в качестве это статистики? все бутыли самогона в каждой кладовке были пересчитаны?
Sinegdaha, при таком раскладе, приведенная мной выше статистика Госкомстата тоже занижена.
И почему все твердо уверены, что людям нечем было заняться - только самогон гнать и пить?
Скифка, перечитайте, плииз мой пост повнимательнее, под словами "безмерное пьянство" я имела ввиду не ежедневное потребление алкоголя, а именно во время больших праздников. А насчёт записей, первое что всплывает в памяти - Повесть временных лет, фрагмент как князь Владимир выбирал религию для славян и отказался от ислама именно по причине того, что эта религия запрещает употреблять вино.
Скифка, в начале века основным источником потребления алкоголя было самопроизводство, как ни крути. А сейчас то, что продают. Хотя в статистику Госкомстата тоже верю слабо 🙂 Да, я социолог по образованию, поэтому на это у меня есть свои причины.
Скифка
Надеюсь, Женьшень подтвердит слова Екатерины II "Пьяным народом легче управлять" (про времена Екатерины, к сожалению, нет информации по потреблению алкоголя).
подтверждаю, но, времена Екатерины, это уже процессы модернизации ("осовременивания"😉 общества в полный рост, которое к традиционному, гармоничному обществу с разгульной жизнью в строго отведённое для этого время отношения не имеет.
X-Tinal, да меня ваша манера общения уже не напрягает )))

а спора не будет, потому что я не пью совсем - как представитель сухой культуры чувствую себя в этой крайности прекрасно, и отстаивать право других людей на бокал вина не собираюсь. а уж тем более бороться с ними не буду. меня пьющие (как и все прочие) люди не напрягают, пока от них нет вреда мне и моим близким.

с детьми не знаю. ну, буду учить их танцевать на столах трезвыми - лопать счастье жизни полными ложками, тогда, надеюсь, и алкоголь не понадобится.
а я даю ребзю.....наверно я те бомжи котоых не было день на форуме..... вернее мелкому батюшка дает, на причастии.
Женьшень
Скифка, перечитайте, плииз мой пост повнимательнее, под словами "безмерное пьянство" я имела ввиду не ежедневное потребление алкоголя, а именно во время больших праздников. А насчёт записей, первое что всплывает в памяти - Повесть временных лет, фрагмент как князь Владимир выбирал религию для славян и отказался от ислама именно по причине того, что эта религия запрещает употреблять вино.

Я поняла, что по праздникам. Я именно это и спрашивала - откуда сведения, что по праздникам славяне нахрюкивались?
Про принятие ислама - честно, не слышала такую версию. Прямо заинтересовало. У Карамзина другая причина отказа от ислама указана.
Yozhik, эгоистическое мышление ничем не лучше фанатичного )

тогда такой вопрос, почему не пьете совсем? (кстати, почему это крайность то? скорее точка отсчета )
Sinegdaha
Скифка, в начале века основным источником потребления алкоголя было самопроизводство, как ни крути. А сейчас то, что продают. Хотя в статистику Госкомстата тоже верю слабо 🙂 Да, я социолог по образованию, поэтому на это у меня есть свои причины.

И сколько, по-вашему, могло быть самопроизводство? Сколько дает одна бабулька-самогонщица? На какой процент это увеличит показатели?
Насчет заводского производства спирта - уточню, когда началось и какими объемами.
X-Tinal
Yozhik, эгоистическое мышление ничем не лучше фанатичного )

тогда такой вопрос, почему не пьете совсем?

так я его и не пропагандирую. мне с таким мышлением хорошо, вам с вашим.

да я никогда не пила. у меня нет тяги к саморазрушению и не было. потом мне никогда не хотелось зависеть от неприятных вещей. так что я старалась и стараюсь жить без вредных привычек, хронических заболеваний, неприятных отношений и т.д. это требует слишком много сил и эмоций на поддержание, мне это не подходит.
вкусненького в мире хватает и без алкоголя.
ритуалы мне неинтересны и неблизки.
раскрепощаться я могу без стимуляторов.
ну то есть мне объективно алкоголь не нужОн и никаких особых удовольствий не сулит.
а я стараюсь обходится вещами, которые мне нужны или приятны.
хотя алкогольной символикой я легко и с удовольствием пользуюсь.
Скифка, я не знаю. и не знает никто, особенно вами любимая статистика. особенно в начале века. и самогон тогда гнали не только бабульки, у меня в роду были крестьяне, я наслышана 🙂
Yozhik, да я и свое не пропагандирую, просто мне на других не наплевать, ну и конечно свою боль хотелось бы унять (которая и связана с "не наплевать"😉
К тому же обидно, когда умные люди объясняют свои слабости своей же глупостью и тычат этими объяснениями в других умных.

повторю и выделю ваше
Yozhik
да я никогда не пила. у меня нет тяги к саморазрушению и не было

Скифка
Если считаете, что все нормально - то вот эти заветные цифры, которые официальная медицина признает "безвредными", еще раз:
30-50 г водки
120-200 г вина
500 г пива.
В день. На выбор (не все вместе).
Можно без вреда для здоровья.
Типа без вреда.
Хотя другие ученые и врачи говорят о вреде ЛЮБОЙ дозы.
Так что как люди разумные, можете сознательно делать свой выбор. И детям рассказать.

не дочитала всю темку, но да, я и раньше слышала про эти "безопасные" дозы))). А еще кстати, "курящим" признается медиками человек, выкуривающий (внимание!) БОЛЬШЕ ПОЛПАЧКИ сигарет в день. То есть, если я курю в среднем по одной сигарете раз в четыре дня, то я - некурящий))))) гыгыгы.

но суть не в этом.

я тока што из больнички, с малой на обследовании лежали. В итоге у меня нервный срыв, но и это пофиг.

есть такое дело:
я сейчас пью новопассит (от невров) - а там 9% спирта.

а дочери, прописали курсами по 2 недели через 2 месяца в течение 2 лет пить канефрон в каплях в обязательном порядке, а там (внимание!) 16-19% этанола? а ей между прочим, 1,7 всего!

как быть? ну вот как быть, если лекарства, которые жизненно необходимы - на спирту? А альтернативы нет!

например тот же иммунал и тот на спирту....
Agent_Scully, а канефрон в таблетках нельзя? ну например растолочь какую-то часть таблетки и дать?
Agent_Scully, Сыну прописали Афлубин (43% этанола)! :-|
Sinegdaha
Agent_Scully, а канефрон в таблетках нельзя? ну например растолочь какую-то часть таблетки и дать?

неа. В каплях лучше усваивается и маленьким прописывается только в каплях))). Там просто на малышей спец доза есть по 10 капель трижды в день, это очень маленькая доза - таблетку так не растолочь, чтобы получить именно такую концентрацию действующего вещества. И потом, в таблетках прямым текстом написано, от 12 лет вроде бы принимаются, то есть табусы  идут исключительно уже для взрослых.

там Скифка просто спрашивала, с какого возраста даете ребенку алкоголь? так вот мой ответ: с года. Да, мы первый курс пропили именно где-то в год и два.... 2 недельки...
Agent_Scully, как это - альтернативы нет? А если аллергия на какой-либо другой компонент лекарства? (честно - не знаю, что за лекарство канефрон и что оно содержит еще)  :shock:
Скифка,Раствор для приема внутрь     
100 г
водно-спиртовой экстракт     29 г
в него входят следующие виды лекарственного растительного сырья:     
трава золототысячника (Centaurium umbellatum, Gentianaceae)     0,6 г
корни любистока (Levisticum officinale, Apiaceae)     0,6 г
листья розмарина (Rosmarinus officinale, Lamiaceae)     0,6 г
Содержание этанола — 16–19,5% (в объемном отношении)     
вспомогательные вещества: вода очищенная
Скифка, фактически это представляет собой спиртовую настойку трав (золототысячника трава, любистока корни, розмарина листья). Необходимо для улучшения работы почек. Натуральный препарат, не "химия" (ну если спиртовую настойку в учет не брать).
klimentina, одновременно ответили))))
Скифка, единственное, там еще сказано, что порцию надо обязательно запивать большим кол-вом воды (наверное, чтобы концентрация спирта "ушла", я не знаю, короч...)
Agent_Scully, возможно здесь принцип меньшего зла наличиствует, ну и ничего лучше нет (у медицины)
Скифка
Yozhik, в целом пост хороший.

:2funny: :2funny: :2funny:
Скифка, знаете в чем между нами разница: я МОГУ выпить, но НЕ ХОЧУ и чувствую себя при этом чудесно, а вы может быть и ХОТИТЕ, но помня о том, что это безусловное зло НЕ ПЬЕТЕ, но чувствуете себя при этом не важно в компании пьющих, вы сами об этом говорили.
И с детьми тоже самое, я не собираюсь никому запрещать, все равно захочет попробовать, но я попробую так воспитать ребенка чтобы он с детками Ежика трезвым на столе танцевал и чувствовал себя при этом чудесно.
Скифка, по возможности больше ссылков на исследования и данные кидайте )
все равно тот, кто пьет оправдает себя )
Нет, утрировать-то тоже не надо....... народ действительно воспринимает подобные темы, как упрек..... многие начинают переходить на личности, считая просто необходимым выделить себя в какую-то категорию и отстаивать свои "права" на питие либо трезвенность. Давайте уже как-то без фанатизма обсуждать темы культуры, в том числе и пития.
Лично меня нисколько не беспокоит состояние здоровья пьющих подростков - у них свои родители есть, но тот факт, что, выпив бутылочку пива, человек считает возможным оставить эту бутылку во дворе или бросить на улице, по которой ходят и другие  люди...... вот это меня напрягает, честное слово.... я летом много времени потратила на создание в нашем дворе определенной прозрачности, чтоб взрослых, пьющих пиво в песочнице было видно. В результате у нас во дворе стало чище, стали появляться люди с детьми, которые приходят просто погулять, а не выпить и сходить в кусты.......
Весна, ооо, стыд не последнее место играет в противостоянии выделяющихся категорий 🙂