Дети74.ruархив форума

Большие детки - есть ли бедки?)))

1 340 сообщений · 178 451 просмотров · стр. 30 из 34
Девочки,спасибо еще раз за то,что разделили моё настроение!
мама Оля, Чудесные стихи, Ольга, у тебя. Всегда восхищалась людьми, у которых дар словотворчества.  :smitten:
Оля,ну про дар-ты загнула. Так-иногда. Я даже в тему "Проба пера" не иду. Там Эльхен-вот где дар.  :smitten:
А тут-что-то взгустнулось,и,видимо,у многих мам взрослых детей такая грусть и такое настроение ,вот и зацепило. Мне,конечно,лестно и приятно,что скрывать. Но,честно говоря,уже прям неудобно..Захвалили... :ой засмущали:
мама Оля, превосходное стихотворение. БРАВО!!!
Девушки, у кого детки взрослые есть?

Не могут собрать группу на тренинг "От детства к самостоятельности", возраст участников 11-14 лет. http://deti74.ru/forum/index.php/topic,51258.0.html  Может, есть желающие?
neugomonnay, аналогично..
neugomonnay, я чудес не жду 🙂 Но уверена, что польза от тренингов есть.
neugomonnay, я не буду ничего доказывать, останусь при своем мнении. Там ведь вопрос не именно в "научить самостоятельности" (тут я согласна, что всему свое время), мне важными показались совсем другие вещи.
neugomonnay, ну почему ты считаешь, что не доносим? Порой (даже по моему опыту) что-то, что слышал миллион раз, но вдруг услышал от постороннего человека, в других условиях, неожиданно приобретает совершенно другой смысл, приходит именно понимание, осознание, принятие.
Кима,я бы свою отправила. Не хочет она. :-|
Согласна ,что почему-то взрослым детям бывает важнее то,что говорят посторонние люди. И даже если они говорят тоже самое,что и родители,почему-то их слышат лучше... :не знаю:
neugomonnay,ну 11 может и не взрослые. Но 14-вполне. Моей 15.Но она и в 11 была взрослой. А проблем,кажется,было даже больше,чем сейчас.
Как раз в 11 ходили мы к психологу. И дочь мне выдавала как открытие какие-нибудь мысли,которые до неё доводил психолог,типа-ооо,как это правильно,круто. А я ей то же самое говорила,не слышала...
Кима, мама Оля, neugomonnay, девочки, все Вы правы, всё правильно пишите.
neugomonnay, ну не факт, что сын ничего не вынес от визита к психологу))) Вода точит камень - так вполне вероятно, что одна из капелек была вкладом психолога.

Конечно же, ответственность за результат, за воспитание лежит на родителях. Чему научили или не научили, думаю, никто не перекладывает это на психологов. 🙂
              Ой, переведу разговор опять "про своих баранов"...Я тут на 92 страничке плакалась про отморозка в нашем классе и про то, что к сыну моему привязался...Ну, мы так с этим и жили вялотекуще...Я и в школу три раза ходила к завучу, к психологу, даже заявление писала..Еще родители наши что-то пытались сделать, даже в прокуратуру обращались...Администрация предложила родителям этого ребенка "компромисс" - не ставят 6 (!!!) двоек за год (ставят тройки и не оставляют на второй год), но они уходят из школы...Те согласились...Ага, щас!!!Приходим 2 сентября в школу - вот он тут как тут!!! У наших детей шок был! Все, конечно, продолжилось...
        И вот, пару недель назад приходит мой сын из школы, ревёт, из носа кровь....Я в панике - что случилось? Оказывается, он с этим пацаном договорился (дуэлянт, елки!) о драке после уроков...И в присутствии нескольких человек действительно сцепились...Так как мой сынище на голову ниже этого ... товарисча и боевых навыков у него ноль, бой был недолог...В финале мой получил направленный удар в переносицу, пошла кровь из носа...Я, конечно, в панике в травмпункт понеслась, снимки все сделали, побои сняли на всякий случай , все вроде цело...Мой рыдает - я в школу завтра не пойду, я же проиграл, все это видели, он же меня теперь бить будет постоянно...Я  скрепя сердце  говорю - фигня, зато ты дрался, а не сбежал, ты же у меня мужик, ведь не все бои выигрываются, главное не сдаваться и так далее...Короче, выпроводила его в школу...Как я пять часов пока он в школе по стенкам бегала - это детали... Приходит моё сокровище и сообщает-мама, прикинь, Миша об мой лоб руку так отбил, что она опухла, и он домашку вообще не сделал, три двойки получил...И ко мне не лез... И вот до сих пор ведь не лезет!!!

Hope, я Вас поздравляю! Ваш сын победил! И свои страхи и эту ужасную ситуацию. Вы знаете, это такой переломный момент, после которого он уже верит в свои силы, и дальше по жизни будет идти увереннее. Я безумно рада за Вас и за него! Вот так рождаются настоящие мужчины!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Hope, у моего сына тоже несколько лет назад был крупный конфликт с одноклассником, тоже дрались и выясняли отношения...Причём, после драки мне звонили родители других учеников, выразить поддержку (другой участник драки к тому моменту многих достал в классе), и она мама мне сказала, что ей жалко, что у её сына не было таких моментов, что это хорошая жизненная школа для мальчиков, что надо всё пройти, чтобы будущем умели строить отношения.
Спасибо за поддержку, девочки!
Hope, про руку отбил это круто!) я согласна что мальчиков не вырастить мужчинами без вот таких вот моментов... волнительных очень...
Hope,в этой ситуации вы тоже молоцец! Реакция на 5+ !
девочки, у кого-нибудь дети ходили на курсы риторики или ораторского мастерства? Можете пососоветовать что-то? А то у моей два голосовых режима : пипипи и ДОСТААААЛ! Как бы нам от пипипи излечиться, даже дома переспрашиваем ее так как не понятно что шепчет...
Lia, я летом своего водила типа
неудачно
из группы в 5 человек пришли мы одни
нам радостно сообщили, что от своих обязательств они не отказываются и предложили заниматься индивидуально. преподаватели хорошие. но 2 психолога на моего зажатого мальчика - это был перебор ) если бы в группе он бы отдышался, осмотрелся и наверно позанимался, то там кроме "ну","да","ага" не услышала от него ничего )
в общем надо искать небольшую, но группу
Natalika, ага, мне бы именно группу. А куда ходили?
Lia, в глис/сандре
Хелин, какая красота! Кому-то повезет!!!  :smitten:  :mrgreen:
Хелин, а 3,5 лет не подойдет 🙂
Хелин, хи хи, можем вам мальчика и девочку подкинуть 🙂 Правда младше зарпашиваемого возраста🙂 Можем и совсем малышку подкинуть, с уггами кстати, ну и маму тоже 🙂))
Pretty, в этом году такая красотень в студиях,мммм,сказка.
Ося,уже нашла) но если что не получится,буду иметь вас ввиду.
Belk@, я вам в личку напишу.
Долгое прощание
Полина Санаева

…когда у тебя будет сын, постарайся быть осторожным. Боюсь, что ты не сможешь. Но они всегда другие — я и ты, ты и он. Ты не сумеешь им руководить.

Первый человек, который от тебя полностью зависит, а ты не сможешь им руководить.

М.Жванецкий

Собственное взросление – это фигня по сравнению с тем, что чувствуешь, когда 15-летний сын приходит домой с расцарапанной спиной, и ты понимаешь, что это секс, любовь, отношения и другая женщина. И милый домашний ритуал — чесать спиночку сыночку, обрывается диалогом:

— Мам, почеши спинку…

— Вот кто ее тебе царапал, тот пусть и чешет.

…говорю я чужим голосом. Я не могла ТАКОЕ сказать. Такое тупое, разрушительное, будто ревность всех матерей взрослеющих мальчиков поднялась во мне как бульонная пенка. Вскипела и убежала.

Теперь я поняла, в чем весь подвох с детьми: организм не понимает, что они взрослеют. Отторгает мысль о взрослении, почти как мысль о смерти: оно очевидно, но несовместимо со мной. Какие-то сцены из их детства застревают в голове и загораживают реальность, мешают увидеть, что здоровенный чувак с волосатыми ногами – тот же самый сын и он уже не маленький.

И что с этим делать? Считать его взрослым или относиться как к маленькому? Все так изменилось…

Когда Асе было 4 года, я ехала за ней, чтобы забрать домой после двух летних месяцев «у бабушки». Только поезд подошел к вокзалу, я увидела мою Асю. Она быстро бежала по перрону в незнакомом мне платье. У платья развязался поясок, путался у нее под ногами, мешал. Она боролась с ним, не сбавляя скорости и кричала «мама!», обращаясь прямо ко всему поезду. Голос немножко срывался. Для нее это был поезд, в котором ехала я одна, и она пыталась охватить своим вниманием и криком весь этот масштаб. Мое сердце выпрыгнуло в окно задолго до того, как состав, наконец, остановился. Выпрыгнуло, чтоб завязать поясок.

Теперь, когда она красит ресницы перед зеркалом, пусть это даже сценический грим – я молчу и думаю: как? уже?

А когда Гас был в пятом классе, мы пришли «показаться» в балетную школу. Надо было переодеться в шорты и майку с открытой спиной и ждать у двери класса. Там шло занятие, звучало фортепиано, и был слышен строгий голос педагога «по классике». Меня от двери Гас категорически отгонял и я послушалась. Прежде чем уходить, выглянула из-за угла и, конечно, не увидела ничего особенного – в длинном коридоре маленький мальчик стоит один, смотрит прямо перед собой и волнуется. Стоит там один в белых носочках и ждет, а я ничем не могу ему помочь. Он тогда еще потер глаз кулаком, и я подумала, что его лохматые ресницы сейчас еще больше запутаются, а в этой майке ему холодно. И представила мурашки.

Или из раннего: акушерка сказала: «Смотри, какого богатыря родила!» И я почувствовала себя тоже богатыршей. Он действительно был большой, длинноглазый, черноволосый, в мохнатом пуху на ушах и плечах. И сразу в этих спутанных, разнонаправленных ресничках, как из учебника математики – рисунок про пересекающиеся прямые.

Когда мы в первый раз распеленали его дома, то увидели родимое пятно на ножке – в виде следа от гусиной лапки. И никто никогда не радовался моему появлению так, как он – подхожу к кроватке – улыбается, дрыгает ногами, отхожу и вижу в зеркале, как лицо сразу «гаснет», скучнеет. Подхожу – опять восторг и приветственные махания…

А теперь, выслушав меня, он говорит: «А ты смешная…» (…я убью тебя последней)

Как смешила меня мамина подруга, которая приглаживала челку двухметровому «мальчику», вернувшемуся из армии и приговаривала: «мой сыночек!» Тьфу, думала я, что за нюни? Как он это терпит? А теперь одобряю – молодец, хороший сын. Пока я обнимаю своего и целую за ухом, он просто стоит и ждет, когда уже можно будет бежать. Иногда я чувствую, как у него дергается желвак на щеке. Вернее, он им нетерпеливо дергает. И говорит «ну мааа». И тоже самое пишет в инстаграме, если я пощу его фотографию. Ну мааааааааа…

Его детство закончилось.

А недавно, когда мы с Асей ехали в автобусе, на остановке вошла женщина с двумя детьми – мальчиком и девочкой. Вернее, для меня это была женщина с двумя детьми. А вот Ася сказала: ничо такой. Я пригляделась и поняла, что мальчик уже подросток и он симпатичный.

И ее детство закончилось.

Я все еще реагирую на стенды с разноцветными колготками, рассматриваю носочки с маленькими пчелками, но тут же понимаю, что мне некому их покупать. Я думаю – надо сходить в «Детский мир» на Лубянке, а потом оказывается, что это может быть только экскурсия – то, что там продается слишком маленькое.

А они большие. И мы не успели сделать почти ничего, что я планировала, представляя материнство: не гуляли по полям, не плели венки из одуванчиков, не пекли вместе печенье, и так и не дочитали Винни-Пуха вслух. Выносим кукол, давно раздали машинки. Дети не помещаются вдвоем за маленьким кухонным столом, толкаются, и, если удается отнять у них гаджеты, пускаются в воспоминания: «Мам, ты помнишь, в детстве ты заставляла нас есть борщ?» И начинаются подробности, как они мучились, выплёвывали горошинки перца… Господи! Зачем я их сыпала в борщ, если дети ненавидели перец, зачем я вообще варила борщ? Или вот это воспоминание: «О как же ты орала! Наорала и ушла на кухню, а мы такие в комнате сидим, выйти боимся»… Атас и позор.

В их воспоминаниях мать — домомучительница. Теперь с этим уже ничего не поделаешь. Все закончилось слишком быстро.

Сын

Я всегда так мечтала о детях, что завидовала даже своей беременной кошке. Мне казалось – со мной не может произойти ничего столь прекрасного, как беременность. А когда произошло, я старалась делать все правильно. Начинать день его с клетчатки, заканчивать кисломолочным… А сейчас читаю, что кока-кола растворяет ржавчину, и живо представляю как она разъедает стенки желудка моего сына. Стенки того самого желудка, о котором я так заботилась! Кошмарная картина. (Отнимать? Никогда не давать денег? Рассказывать о вреде здоровью?)

А свежий воздух, за который я боролась? Прогулки, очистители воздуха, летом – на море, чтобы дышал, чтобы набирал в легкие кислорода! И что? Теперь он в них курит? Ах да, он теперь взрослый. (Угрожать? Чем? Пугать раком? Импотенцией? Инфарктом? Своим инфарктом?)

Да, да, мы с его папой очень хотели сделать все как надо и, кстати, так и делали. Кормили, гуляли, купали. Мы старались и знали, что он – это невероятная удача и грандиозное вознаграждение нам за то, что мы хорошо себя вели и любили друг друга. И когда было трудно (первый год ведь всем трудно) мы говорили: «Он родился только потому, что мы этого захотели. Если бы не мы, у парня не было бы проблем. Но мы встретились, он родился, и уж теперь мы не подведем». Это было чудесно, забавно и очень ответственно.

А однажды, помню, туплю на работе после какого-то отвратительного дня, собираюсь окончательно расстроиться и вспоминаю, что Гас сидит сейчас в своем маленьком стульчике на кухне, в вязанной жилетке и носках, и ест свою первую в жизни изюминку. И понимаю, что это важнее всего. И рабочие неприятности на фоне этого события сразу бледнеют и тухнут.

А теперь он говорит: «Так мило, когда ты пытаешься драться!» Или, что хуже, сидит на диване с планшетом и огрызается.

Теперь это просто взрослый человек, к которому ты чувствуешь большую любовь, а вернее нездоровое бессознательное обожание, которому ты уже обязательно что-то испортила (и ему будет, что рассказать своему психоаналитику про детство), в чье пространство тебе нельзя вторгаться и которому ты никогда не можешь позвонить, когда скучаешь, — чтобы не портить еще больше. У него свои дела и маршруты, у него блядовитая блондинка на экране телефона, и уезжая в трехнедельную экспедицию, он надевает жуткий камуфляжный костюм, взваливает на себя 25-килограмовый рюкзак и говорит: «Не надо меня провожать».

Может, надо было догонять его с криками: «Ты забыл влажные салфетки!» Обнимать на перроне, просить, чтоб был внимательным, старался не промочить ноги, не забывал про ГОЛОВНОЙ УБОР? Ведь, наверное, пока у него есть я, и я помню, каким было то родимое пятнышко и та изюминка, мне нужно быть в образе, и говорить то, что говорят все мамы на свете.

А я опять послушалась и не пошла на вокзал. Потом оказалось, что только я одна. Всех остальных мальчиков провожали.

И вот он уже давно вернулся, а я никогда не перестану жалеть, что не проводила…

Кима, как во время Ваш пост! Сегодня проводила сына в Москву в институт. Полдня реву белугой, не могу свыкнуться с мыслью, что мой мальчик совсем вырос. Он вырос, а я совсем не готова это принять...
АЛЛА_zz,

Теперь я поняла, в чем весь подвох с детьми: организм не понимает, что они взрослеют. Отторгает мысль о взрослении, почти как мысль о смерти: оно очевидно, но несовместимо со мной. Какие-то сцены из их детства застревают в голове и загораживают реальность, мешают увидеть, что здоровенный чувак с волосатыми ногами – тот же самый сын и он уже не маленький.

:лялька плачет:
Кима, ох ты, боже мой, это просто про нас. Мой мальчик тоже вырос, я тоже перебираю эти изюминки из детства. И эти разительные изменения, которые произошли за год! В ноябре мы его будем встречать из армии...
АЛЛА_zz, я в прошлом году месяца 2, если не больше была в полном душевном раздрае, когда старшая в Питер уехала. Потом вроде полегче стало. Хотя и сейчас иногда накрывает.
Завтра она опять улетает. Два месяца пролетели незаметно. Пишу, а на клавиатуру слезы капают...
Царевна Лягушка, давно ли сама уходила во взрослую жизнь?... Тяжело отпускать, ведь они ещё "маленькие", нуждаются в нашей заботе и нашем опыте... Смотрю на старшего, скоро 14, сердце сжимается, как быстро вырос, уже не ребёнок...
Кима, я сама, кстати, во "взрослую жизнь" ушла достаточно поздно - в 20 лет замуж 🙂
И эта жизнь была в 15 минут ходьбы от родителей, причем мы с родителями работали в одной организации и часто на работу - с работы вместе ездили.
А тут еще вчера школьник и "мамсик" уезжает один в чужой город. У меня не было возможности поехать с дочерью, я не знала, куда ее заселят, как там будет и т.д. Если бы не телефон-интернет, не знаю, как бы я это все пережила.
Кстати, дети сами проще к этому относятся, они намного сильнее, чем нам кажется)
Дочь у меня очень повзрослела психологически за этот год, многого добилась сама без моей помощи - выбила себе общежитие поближе, научилась готовить, экономно расходовать деньги, отстаивать свои интересы.
На самом деле, я ни сколько не жалею, что мы отпустили ее в Питер.
АЛЛА_zz,Pretty,Царевна Лягушка, девочки, надо быть спокойными, чтобы они себя уверенно чувствовали вдалеке от нас.
Мой вот через пару дней улетает. Уже 4-й год подряд. А я всё не могу привыкнуть. Первый год рыдала, просто выла ежечасно месяца 3 подряд. Потом полегчало.
Думала, что уж в этом году я опытная мама, не плачу, спокойна. Ага.....(((((((
Придётся попить пустырничка....
babochka,уже четвертый год?! Ого, время летит...
Lia, ага. Уже 4 курс. Время пролетает галопом.
Помнишь, рыдала? Давно ли было? А уже 4 года прошло.
babochka,помню. Как вчера было.
начинаю себя готовить, нам через год предстоит
понимаю, что это своими  ручками мощу дорогу к "невозвращению" в отчий дом
ох, как не хочу "жить" с одним  ребенком, поэтому мысли Natalika о третьем уже не кажутся крамольными))
babochka, я тебя по этому поводу каждый день сейчас вспоминаю