9 июля 2009, 06:27
Как сказать ребенку, что не ты его родила? Ведь он появился у меня не маленьким, не скроешь ни от кого. Какие слова подобрать? Долго думала над этим вопросом, читала много советов.... КАК??? Делюсь первым опытом.
Первоначально мамой Женя называл всех людей, типа обращение к старшим, в голове у ребенка была такая каша. Ведь в Д/Д они всех воспитателей так называют, а воспитатели регулярно меняются и работают по сменам. Сегодня одна "мама", завтра другая. Объясняла "кто кому Вася", ты мой сынок, я твоя мама. Мам много не бывает, у каждого ребенка одна мама. А у мамы бывает несколько деток два, три. Но мама всегда одна. До сих пор у нас как игра, ты кто? мама? А ты кто? Я сынок! Волк-заяц, заяц-волк! По нескольку раз за день, и папу также, и бабушку, и т.Лену, всех спрашивает "Ты кто?". Повторяю ему почти каждый день, я никуда не денусь и тебя никому не отдам, я твоя мама, я всегда рядом, я тебя люблю. Рассказывая о семье, споткнулась на слове родила: Бабушка меня родила, она моя мама, твоя бабушка. Заменила на слово появилась. Или говорю, я дочка, а бабушка моя мама.
Первый разговор о приемности начался вечером перед сном в кровати, главное добится чтобы голос не дрожал. Женя всегда много раз спрашивает "Ты меня любишь? Я твой сынок?" И в очередной раз я добавила к привычным словам "Я тебя люблю, ты мой сынок. Я тебя долго-долго искала-искала и нашла. Ты меня ждал? Ждал!" Что отложилось в голове у ребенка, не знаю. Но сейчас у нас более предметные разговоры идут. Для тех кто не знает, шопотом скажу я беременна, впервые в жизни. И живот уже не скроешь, Жене объясняю что взять на ручки не могу, в животике ребенок, мне тяжело. Не толкай маму в живот, там братик. Разговоры ведутся вокруг животика . Я был тоже в животике? - Был. - Я родился? - Родился. - Я титю сосал? - Сосал. Все ляли сосут молочко. (вот тут соврала, я не знаю этого сосал-не сосал, но к груди моей трепетное отношение, дай потрогать, можно пососу - пока нельзя, там нет молока, да и больно мне, потом) А как ребенок вылезет из животика? - Я еще не знаю, будет доктор маме помогать, или через специальную дырочку или операция. - Где дырочка? - переходим на рассказ о том как курочка сносит яичко, так же и у людей. Пока не хочу его посвящать в подробности женской анатомии. И вот он тот самый страшный вопрос из уст ребенка - Я тоже был у тебя в животике? Ты тоже меня родила? Первый раз не смогла сказать ничего внятного, что-то пробурчала типа "угу" и быстро переключилась на другую тему. И всё думала, как сказать не затягивая, пока актуально, что бы не было у ребенка шока. В очередной раз так и сказала "Нет, ты был у в животике у другой тёти, она поняла что ты не её сынок и отдала тебя в специальный домик, где детишки ждут своих мам, а мамы их ищут и находят." Уточнил в какой такой домик, как детский сад? Да." Сам переключился на другую тему, больше вопросов не задавал, но вижу думает, переваривает информацию. А я а реву украдкой, чтобы не видел, хоть и готовила речь зараннее. Главное у меня голос не дрогнул, сказала с улыбкой на лице, обыденно, поцеловала. Дня через два выдал в продолжении темы , что раньше, когда он был маленьким, он был в детском саду один без мамы, ждал, плакал, ему там было плохо, обижали и никто не жалел, а мама была на работе и потом его нашла и забрала. Вот так усвоилась информация, вперемешку с действительностью, в детский садик ходить не любит, не нравится. Буду ждать следующих вопросов, более развернутых и конкретных. Нам скоро 4 года, уже такие почемучки, вернее какушки. "А как?" любимый вопрос и "Из чего делается".
Для себя уяснила, что главное не вываливать на ребенка много информации, конкретный вопрос - конкретный ответ. И нейтральное отношение к произошедшему. И естественно не нужно каждый день обмусоливать с ребенком тему приемности, не акцентировать на этом. Я не буду отмечать День Аиста, тем более он у нас почти рядом с днем рождения.
По поводу "Как все?" Клеймо ж на ребенка никто не ставит. Сейчас у нас в группе есть проблемный приемный мальчик и мой, считаю без особых проблем. А в соседней группе бабушка воспитывает внучку. У нас в подъезде две бабушки воспитывают своих внуков, родственная опека. В моей жизни у одноклассницы мама умерла в 9 лет, а у мальчика с паралельного класса оба родителя погибли когда мы учились в 10 классе. На кого у них были оформлены опеки я не знаю и даже не задумывалась никогда, но в Д/Д их не сдавали. Моя дальняя родственница имеет 3 детей, если её ЛРП по алкоголизму, то вот там деток никто не возьмет, бабка нигде не работает последние 20 лет, прабабка уже старая, им прямая дорога в Д/Д. От подобных жизненых ситуаций не застрахован ни один ребенок. Поэтому Как все? Все по разному.
Раньше было необычным разные фамилии у матери и ребенка, а сейчас сплошь и рядом, у мамы своя, у ребенка своя (моя сестра при разводе вернула себе девичью фамилию, у пелемяника папина) и никто не удивляется.
ЯСвета, если в свидетельстве указаны конкретные, хоть и мифические ФИО, то там должна быть приписка, что со слов матери , а если же мужчина фактически отец, то есть бумага об установлении отцовства, которая выдается только по заявлению матери и отца при первоначальном обращении в ЗАГС и является вкладышем в св-во. Я бы написала ФИО, фамилию лучше свою, как-то прочерки смущают.