Дети74.ruархив форума

Для тех, кто думает об усыновлении малыша

1 527 сообщений · 241 887 просмотров · стр. 13 из 39
mira, важен подход к жизни вообще, и мамство здесь роли не играет никакой! Я знаю огромное кол-во людей, имеющих 2 и более детей и они совсем не относятся к этой стороне своей жизни как к чему-то тяжкому.
Ведь для кого-то  ЕЩЕ полстакана, а для кого-то УЖЕ полстакана! К каждому собтию в жизни можно относиться как позитивно и искать плюсы или негативно и искать минусы. Я выбираю всегда плюсы, мне так жить интереснее, ведь жизнь короткая история и хочется насыщать ее только хорошими эмоциями!
Никто ведь не спорит, а выражает свои мысли вслух! Сколько людей - столько и мнений!
АМРИТА, а разве речь шла о тяжком бремени? Я просто о реальном взгляде на жизнь.  Как ни крути, но материнство - это не только праздник каждый день. Вы видели печальную статистику по возвратам детей? Я думаю, если бы эти люди стояли на земле и до конца понимали, всю меру ответственности и сложности, изломанных судеб было бы меньше. С каким бы оптимизмом мы ни смотрели в будущее, от необходимости ежедневно справляться с реальными трудностями в воспитании и, кстати, в быту (пробовали вкатить коляску по обледеневшему пандусу в поликлинику? - задачка наименьшей степени сложности) никуда не деться.
Девочки, читаю и восхощаюсь вами.

Пусть Господь не оставляет ваши семьи 🙂
Насколько я понимаю, чтобы взять дитя из нашей области, а тем более из соседней нужно иметь выход на регионального оператора, чтобы получить разрешение на посещение ребёнка. Может я и ошибаюсь.
А вообще мы нашего (отказ в род.доме) взяли из ДР № 2, что на Захаренко и за три года, что он живёт у нас в семье никто из родственников им не интересовался. Осложнений пока никаких...
rjcvjc
Насколько я понимаю, чтобы взять дитя из нашей области, а тем более из соседней нужно иметь выход на регионального оператора, чтобы получить разрешение на посещение ребёнка. Может я и ошибаюсь.
А вообще мы нашего (отказ в род.доме) взяли из ДР № 2, что на Захаренко и за три года, что он живёт у нас в семье никто из родственников им не интересовался. Осложнений пока никаких...
нда уж иногда даже во всем благополучные сестра, тетя и бабушка не интересуются ребенком а что уж тут говорить о ре из ДД
ЯСвета, вам самой будет это очень сложно! Сколько времени будет длиться процесс бумажный - никто не знает! А вы будете к нему ездить далеко. Вряд ли это будет часто. Можно взять отпуск, и попытаться все успеть за это время, снять там квартиру, но для этого, надо наити малыша!
Я думаю, что сделать это в Челябинске легче. Может, я не права, но я бы объехала все ДД и поговорила с Главными врачами, они все равно знают, какие детки свободны и у них всегда есть выход на свою опеку!   Иногда бывают чудные детки, но без статуса, поэтому никто не хочет их усыновлять, т.к надо побегать, бумажки пособирать разные, может и к родителям поехать за отказной(если от матери есть отказная, а от отца нет).
Это тоже хороший вариант, а таких деток в опеке не предлагают. С нами именно такая история случилась.
АМРИТА
я бы объехала все ДД и поговорила с Главными врачами, они все равно знают, какие детки свободны и у них всегда есть выход на свою опеку! 

У меня на руках было по несколько направлений в три ДР Челябинска и Глав.врачи всех ДР показали мне только тех детей, на кого были направления. Все сказали, что если эти дети меня не устраивают, нужно опять обратиться в опеку того района, в котором находится ДР. Без направлений никто о ребёнке ничего рассказывать не будет, а тем более показывать его вам.
rjcvjc
АМРИТА
я бы объехала все ДД и поговорила с Главными врачами, они все равно знают, какие детки свободны и у них всегда есть выход на свою опеку! 

У меня на руках было по несколько направлений в три ДР Челябинска и Глав.врачи всех ДР показали мне только тех детей, на кого были направления. Все сказали, что если эти дети меня не устраивают, нужно опять обратиться в опеку того района, в котором находится ДР. Без направлений никто о ребёнке ничего рассказывать не будет, а тем более показывать его вам.
АМРИТА
ЯСвета, вам самой будет это очень сложно! Сколько времени будет длиться процесс бумажный - никто не знает! А вы будете к нему ездить далеко. Вряд ли это будет часто. Можно взять отпуск, и попытаться все успеть за это время, снять там квартиру, но для этого, надо наити малыша!
Я думаю, что сделать это в Челябинске легче. Может, я не права, но я бы объехала все ДД и поговорила с Главными врачами, они все равно знают, какие детки свободны и у них всегда есть выход на свою опеку!   Иногда бывают чудные детки, но без статуса, поэтому никто не хочет их усыновлять, т.к надо побегать, бумажки пособирать разные, может и к родителям поехать за отказной(если от матери есть отказная, а от отца нет).
Это тоже хороший вариант, а таких деток в опеке не предлагают. С нами именно такая история случилась.

rjcvjc, Опять же все люди разные и подходы у всех разные.. я не про взятки , боже упаси..
Люди конечно же разные и ситуации бывают разные. Только обычно в опеках, ДР и остальных подобных учреждениях сотрудники поступают в соответствии с законом, инструкцией и т.д.
Нашла советы приемной мамы. Если есть время, почитайте. Интересно.

"По некоторым наблюдениям, у нас в стране, в отличие от стран Запада, не очень распространено опекунство, к нему прибегают лишь близкие родственники, потому что люди мало об этом знают, а на самом деле у опекунства очень много преимуществ.
1) Оформление опекунства законом ограничено месячным сроком, поскольку не требует решения суда. На практике, вместе со сбором медицинских справок (а это не "страшнее", чем медкомиссия при приеме на некоторые виды работ) реально это выливается в 2-4 месяца. Правда, завершение бумажных дел (прописка, оформление получения денег, устройство в поликлиники-садики и прочее) может продлиться еще на год, а то и полтора, но это уже будет осуществляться в будничной текучке и составляет те же проблемы, как и у всех родителей.
Многие боятся именно подготовительного периода, а при усыновлении это действительно длится не 2-3 месяца, а год и более.
2) При оформлении опекунства предъявляется меньше требований к статусу опекуна чем усыновителя - возрастные ограничения в рамках разумного, не важно замужем Вы или холосты, не важен размер Вашей зарплаты, потому что подразумевается, что ребенок продолжает находиться на государственном обеспечении.
3) Ребенку ежемесячно выплачивают пособие. Льготы в садике, его обязаны первоочередно принимать в государственные учреждения - учебные и лечебные, у ребенка бесплатный проезд в общественном транспорте, ему обязаны предоставлять бесплатные путевки в детские лагеря...
4) По достижении совершеннолетия ему государство обязано предоставить жилье.
А многих именно этот вопрос останавливает - боятся на старости лет финансовых и жилищных проблем.
5) При опекунстве не встает вопрос о сохранении "тайны усыновления" и, естественно, отпадает вопрос о соответствии национальностей между опекуном и опекаемым.

6) Опекунство не имеет необратимого характера (впрочем, как и усыновление).
7) Если Вы, являясь опекуном, правильно построите свои человеческие отношения с работниками детских учреждений (воспитателями, врачами...), то опекунство будет еще и охранной грамотой для Вашего ребенка. Ребенок приобретет статус "сына полка".
Например, небольшая зарплата, не позволяющая нанять няню, нет бабушки, полный рабочий день и мама с трудом успевает к 7 часам, к закрытию садика, но персонал с пониманием относится к данной ситуации. А поскольку ребенок находится под государственной защитой, то заведующая садиком или Опекунский совет в случае необходимости изыщут возможность, куда пристроить ребенка на период летнего отпуска (закрытия садика летом).
😎 При усыновлении всегда есть риск, что какая-нибудь соседка "откроет глаза" Вашему ребенку, что может быть очень серьезной травмой для него, а при опекунстве ребенок постепенно узнает, что его мама - приемная, и привыкает к этому статусу.
9) Знайте, что на практике всегда надо будет "выбивать", все то, что Вам положено по закону, но на Вашей стороне закон и Вы все равно своего сможете добиться. Имеются в виду такие моменты, как устройство в садик, оформление нужных документов, получение путевки и т.д. Но опекун стоит в положении требующего, а не просящего!!!
10) Человек - существо любопытное, но пересуды порождаются тайнами. Конечно же, Вы не обойдетесь без вопросов и фраз от "Ну ты и герой!" до "У тебя не все дома!", услышите в свой адрес, сочуственное "А что, сами-то не смогли родить?" и язвительное "Не от хорошей же жизни Вы его берете?"... Но все это Вам скажут в глаза в течение того краткого времени, пока все не узнают эту "новость" (Пример: я ускорила этот процесс тем, что везде и всюду - на работе, в доме, в магазинах, на улице, в садике, в поликлинике, на детской площадке - сразу сообщала, что ребенок у меня приемный), а потом все быстро забудется, все встанет на свои места.
Мой ребенок зовет меня "мамой", а слово "приемный" я ему поясняю тем, что мама тебя любит и принимает всей душой и телом. Кроме того, мы продолжает ходить в тот детский дом, где он жил раньше - относим вещи и подарочки. Он сам отбирает для детей свои игрушки, потому что я рассказываю, что там живут детки у которых нет мамы. Все это (я надеюсь) подготовит его к понятию того, что он - приемный ребенок.
11) Мир не без добрых людей. Как только у меня появился ребенок, вокруг меня оказалось много людей желающих мне помочь. Ребенок обеспечен игрушками, одеждой, санками-велосипедами и прочим, что для моего материального положения очень важно.
Добро порождает добро!
12) Время у нас сейчас тяжелое. "Своих-то" детей не рожают. Образование-лечение - дорогое. Детки (особенно такие) часто болеют - не на всякой работе потерпят частые бюллетени. И так далее, и тому подобное.
Есть такой штамп "Дорого ли это? - Да не дороже денег!" Перефразируя его, могу сказать: "Трудно ли воспитывать ребенка? - "Да не труднее, чем то, для чего женщина была создана, то есть, для продолжения рода."
В Православии есть постулат - выбирать из 2-х зол меньшее. Для брошенного ребенка семья лучше, чем детский дом!!! Надо только помнить, что в отличие от детского дома у Вас есть шанс сделать его счастливым и научить зарабатывать на кусок хлеба. Вы создаете ему семью, а не берете на себя обязательства по выращиванию "вундеркинда", или "олигарха", или ... Как только Вы даете себе такую установку, все проблемы становятся надуманными. Особенно я призываю к этому тех, кто уже сам в этой жизни достиг всего того, чего смог, и теперь он не только может, но и должен помочь другим!!!
13) Как юридически оформлены Ваши отношения, не имеет ни какого значения для Вас и Вашего ребенка. Конечно же, не обойдется без проблем, но все эти проблемы решаемые, а все трудности те же, что у всех родителей. Зато и радости те же, что у всех родителей!
14) Даже если же Вы не готовы взять себе ребенка, то найдите возможность помогать этим деткам. Собирайте детские вещи и игрушки, детские книжки, деньги на памперсы, сварите варенье, купите мед, просто купите чупа-чупсы или шоколадки и отнесите в ближайший детский дом.
И во время Ваших "шефских походов" быть может "Ваш малыш" (или малышка) Вас там и выберет. Я именно так и стала опекуном.

И тогда, быть может, эти детки не вырастут обделенными и озлобленными!
Берите детей из детских домов! Не бойтесь!!!"
Вера123, спасибо огромное!
Девочки, как у вас дела? ЯСвета, как идет процесс собирательства документов?
У нас все хорошо. Вчера с сыном ездили в Дом ребенка, в гости. А то за 2 мес. даже ни разу никак о них не вспомнил, как будто все стерли из памяти. Я сначала спросила, "А где же ребятки? Где дети? Настя, Надя, Миша..."Он задумался, куда-то в даль устремил свой взгяд, вижу, что с каждым детским именем все дальше и дальше... Потом говорит: "Там ребятки." Я ему предложила купить конфетки и съездить к ним в гости. Он всю неделю собирался, поехали к ребяткам...
Конечно все обрадовались, воспитатели начали его обнимать, говорят, что вкусно пахнет, по-домашнему. Начали все его нюхать. А как загорел-то, вырос, а какая стрижка модная....Дети вокруг облепили, трогают его, радуются. Он как-то засмущался, застеснялся, даже притих. Это дома он - деловая колбаса. ))
Потом когда детки ушли на горшки, он подошел к игрушкам, начал бегать по ковру, катать машинку. Воспитатель говорит, что узнал свою любимую машинку. Потом повели его к своей кроватке...Я издалека его поснимала, на память. Пусть не забывает.
Детки подходили ко мне, обнимали. Ласковые такие, хорошие. Так жалко, что они еще там, ждут свою маму.
Дома я сыну сказала, что ребятки там живут и ждут свою маму, которая их тоже ищет, что скоро их найдет и тоже заберет домой. Что я тоже искала тебя и нашла! Он пока ничего не спрашивает. Но пусть что-то помнит.

Я там поинтересовалась, забрали ли двух девочек, которых тоже готовили вместе с нами. Одну - да, увезли. А вторую нет. Какое-то несчастье - ни с того, ни с сего, заболела ножка, говорят нужна операция, сейчас нельзя ходить, она лежит, ничего не поймет, почему нельзя играть со всеми, гулять. Приемная мама, которая к ней ходила, продолжает ходить. Ей предложили подумать. Жалко девочку, такая умничка. Хоть бы она скорей поправилась и все было хорошо.
Вера123,
ты очень сильный человечек...
Я не смогла. Несколько раз порывалась, но не собралась силами. Как представлю эти детские глазки, как их много, как их жалко, реветь начинаю от одной только мысли... Так и не съездили за эти уже почти два года ни разу... Наверное, уже и не поедем.
скажите, а разве можно в несколько опек подавать заявления? живем на ЧТЗ, а там нам сказали, что у них нет домов ребенка (ну ни одного) :sad:, а только больницы и детские дома... а нам хочется взять ребенка от года, минимум от 6 месяцев... :не знаю:
Лилия74,
в своей опеке (ЧТЗ) вы получаете свидетельство о том, что вы являетесь кандидатом в усыновители/опекуны. Имея на руках эту бумажку, Вы можете обращаться в ЛЮБУЮ опеку на территории нашей страны, в ведении которой есть дом ребенка. В нашем городе это три опеки: Центральная, Калининская, Ленинская.
спасибо огромное!  :smiley6600: начали собирать документы, продумываю на три шага вперед. Наверное, сильно тороплюсь, а еще - ужасно волнуюсь. Пока сделали всего ничего - взяли характеристики с работы да записались на очередь (!!!) в "Семью" на 15 сентября (!!!). Неужели так много людей хочет стать мамами-папами/опекунами/приемными родителями? если так, то рада за малышей. Вот только очень долго ждать... В опеке сказали сразу: не проходите медицинское обследование, пока не получите заключение от психологов... а значит, самая ближайшая перспектива - это осень. А так хотелось, чтобы НАШ малыш (или малышка) погулял по саду, там так красиво 🙁
Лилия74
А так хотелось, чтобы НАШ малыш (или малышка) погулял по саду, там так красиво 🙁

А какого возраста планируете?
А что такое ШПР?
какого возраста... от 6 мес. до 3 лет.
ШПР - школа приемных родителей.
ЯСвета, у вас есть расписание занятий? Какие темы? Говорят выдают на руки.
а ШПР - это обязательно? Странно, в опеке ничего про это не говорили... Видимо потому, что мы еще не прошли "основные испытания". И что, обоим родителям нужно эти занятия посещать? И можно ли ускорить процесс обучения?
Лилия74,
Ваше волнение понятно. Но не гоните лошадей. Лучше сделать все как положено. Ваш малыш дождется именно Вас. Может он еще не родился? Пока Вы доки собираете, проходите ШПР, психолога, он тоже готовится к встрече с Вами. К большому сожалению, поток детей не уменьшается со временем. Так что Вы не останитесь без ребенка. Не торопитесь выберать и присматривать себе ребеночка по фотографиям. Может так случиться, что пока вы доки собираете этих малышей уже разберут. Но к моменту вашей готовности появятся новые малыши, о которых сегодня мы пока не знаем. Потому что, к сожалению, дня не проходит, чтобы новый малыш не осиротел... Это бескрайнее море, из которого черпать и черпать...
ЯСвета
Вера123,

А Вас не просили перед посещением Домиков брать справку от инфекциониста , что Вы не больны? Называется справка СЭС.  Что-то я сейчас такое на Питерском сайте вычитала.

думаю мед. заключения всем достаточно, поэтому дополнительно ничего не просили.
А спавку СЭС спрашивают у волонтеров, которые ездят по дет. домам и оказывают помощь.
Я все-таки советую пройти ШПР, не для галочки, для себя. Нам очень помогла психолог из ДР. Ходили 3 раза, по 1-1,5 часа всей семьей, даже старшую дочь брали, сидели все раскрыв рот, слушали. Сейчас очень пригождается.
Пока есть время, старайтесь получить больше информации, чтобы быть подготовленнными с первого дня. Все-таки не котенка принесете в дом.
Думаю, Вы правы, и в ШПР обязательно нужно сходить. Нам обоим. Вопрос только - когда. Интересно, а в какие дни проходят занятия? Только по будням или можно каким-то образом попасть в выходные? Работаю с 8 до самого вечера, вот ужас-то... И что из себя представляет эта ШПР? Только теория или практика тоже?
ЯСвета, удачи!!!
Лилия74
И что из себя представляет эта ШПР? Только теория или практика тоже?

Интересно, как Вы себе представляете "практику" на подобных занятиях? 
Ваша практика будет, когда Вы своего ребенка воспитывать будете.
Конечно, под практикой я не подразумевала занятия с детьми - боже упаси! Я подумала, что психолог на занятиях мог задавать задания (предложить представить ситуации), и нужно было бы правильно отреагировать, найти нужные слова и пр. Наверное, я ошиблась. Да, все мы разные, все предусмотреть невозможно да и не нужно, жизнь  абсолютно непредсказуема, но ведь бывают какие-то общие моменты в воспитании именно приемных детей, в общении с усыновленными детьми. Я думала, что психолог мог подсказать пути преодоления таких ситуаций, варианты поведения, думала, что ШПР для этого и нужна - разве нет?
Заходила на форум. Действительно интересно, особенно зачиталась как выбирают малыша.
На самом деле сбор доков - это такая ерунда по сравнению с выбором ребенка. Как узнать что малыш именно твой???
Мы с мужем еще когда документы собирали заметили, что все почему-то берут первого или потом возвращаются к нему. И у нас также получилось. Почему? Может не мы ребенка выбираем, а бог его дает. Кому-то через роды, кому-то уже трехлетнего...

Девочки, вспомните, а как у вас было? Как нашли СВОЕГО?
Мы тоже взяли первого малыша на которое дали направление, а остальные походы по ДР были скорее для того, чтобы понять, что именно Денис- наш сын! Иногда вспоминаю то время, когда малыша "выбирали": очень много дурацких мыслей и нервов,переживаний... А сейчас смотрю на него и думаю, как мы могли еще сомневаться, да он самый лучший наш сынок🙂.Люблю его очень, любуюсь и горжусь. А вообще словами сложно описать весь букет чувств, которые сейчас во мне бурлят- просто я мама :рай:
У нас было чуть дольше. Это связано с нашим папой, он очень по-деловому ко всему относился. Нам дали направление сразу на двух малышей. Оба в одном ДР, оба годовасики. Первого мы увидели НЕ Славика. Папа сразу сказал нет. Я потятешкалась немного, и мы его отдали. Второго принесли Славика. И папа сказал - вот это другое дело, взял на руки, они долго друг друга рассматривали, я, как полагается, поревела, на контакт он пошел почти сразу, немного пригляделся и начал отвечать на наши заигрывания.
Потом мы сделали небольшой круг, посмотрели еще 3-4 малышей в других местах, но перед глазами уже стоял только Славик. Потом я сломалась, сказала, все, хватит, больше я никуда не поеду. Мы вернулись к Славику, посмотрели на него еще раз и ответ был на столько очевиден, что мы тут же подписали согласие. И как камень с души.
Но это уже было так давно, и как будто не с нами. Я сейчас смотрю на него, мне в нем нравится все-все, так бы и съела, такой он вкусненький, такой умненький, такой трогательный, такой сладкий, такой красивый, мой-мой... Мне кажется, что никого бы я не смогла полюбить так сильно, только его. И я согласна с Веро123, ошибиться, наверное, невозможно, потому что это не мы выбираем. А Он там наверху знает, что делает. У меня такое чувство, что если бы я в 2006 году родила сама, то это точно был бы Славик, просто он чуть-чуть подругому бы выглядел, но это был бы он.
Tira,
Ирин, так трогательно, до слез...
ЯСвета, если не ошибаюсь есть честкие сроки осмотре жилищных условий, я к сожалению уже не помню сколько, но максимум 2 недели, позвоните сами предложите помощь в доставке сотрудника из опеки к Вам и обратно, никто за это не покусает и вероятно что быстрее получится.

А мы девочки тоже взяли первого кого предложили, даже единственного. Проблема у нас с грудничками. И то могли бы не дать на него напрвление там такие заморочки были, сейчас вспонимаю и как у Tira, Ирины вроде как и не с нами все это было, как будто очень давно при давно хотя сынишка с нами 20 августа будет 3 месяца всего. Принесли сверточек, ему тогда и 2х месяцев не было, да как посмотрел на нас, да как заулыбался и дальше ничего особо не помню потому что рыдала я потом наверно сутки, вот такое счастье на меня накатило. Нам давай показывать пальчики на ручках на ножках (что все на месте), достоинство, в общем раздевали, а был апрель и холодно и так жалко мне его было, давай ему комбез застегивать а руки трясуться, на конопочки не попадают. Муж сказал "заверните, мы берем"😉))) пошли и подписали согласие.
Сейчас у нас почти 7 кг. живого веса, вовсю режуться первые зубки, с рук не слазием, капризничаем и показываем характер, а еще очень заливисто смеемся и просто очаровательно улыбаемся. А на прошлой неделе, представляете, я уснула и упала со стула возле детской кроватки, баюкала баюкала и сама уснула, но это все в радость! зато муж сейчас у нас за дежурную няньку "нам мамочка живая нужна".
Какое это счастье быть мамой!
Господи девочки какие же вы молодцы!!!! Я вас читаю и просто плачу!!! Как повезло вашим малышам что они нашли вас и будут расти в заботе и любви вопре4ки всему и всем!!! А мать которая их оставила наверняка ещё пожалеет и не раз.
* * *
В этом мире где-то аист заблудился,
На чужом подворье ночью приземлился.
Буря или ливень крылья потрепали.
«Не взлететь!»...
...И сверток опустил в печали.
Вытянута шея, ноги голенасты…
Что же не донес ты солнечное счастье
До тепла, где долго, терпеливо ждали?

...На забытый сверток росы выпадали,
Выпадали капли: дождик или слезы...

В путь-дорогу тронусь я пока не поздно.
Разыщу я сердцем – как люблю и верю -
Светлую надежду, горькую потерю.

Заблудился аист. Далеки дороги.
Ловит дочка ветер на чужом пороге.
Шепчет мне дочурка, рук моих не зная:
«Приходи скорее, мамочка, родная»!
А еще мне шепчут травы под луною:
"Не одна она там. Ждут тебя там двое!"

Я иду, малышка, я ищу по свету.
Подожди немного, будешь дома летом.

Нам найти б друг друга, чтобы сон мой сбылся.
Что ж это такое – аист заблудился!

* * *
Сил вам и терпения!!! :рай:
ЯСвета
Девушки, у меня вопрос. Вот отнесла я все собранные документы в опеку. Дама с которой я общалась в отпуске. Ее , конечно, заменяет другая. Взяла она у меня документы. Не предложила написать заявление и ничего не сказала о том, когда ждать осмотра квартиры. Сослалась на то, что ей нужно показать мои документы на предмет того что все правильно. Я ушла. А теперь думаю и что  я буду ждать? Медицина стареет, процесс стоит? Неужели ждать конца отпуска опекунской дамы? Так у них отпуск наверное ого-го! А я даже еще детей не видела. Точно придется медсправку или продлять или переделывать.

Если Наталья Ивановна ушла в отпуск, и вам тянут время, идите к нач. опеки, она должна помочь. У меня тоже сбор документов совпал с отпуском специалиста, но у меня на тот момент было уже согласие и мы навещали ребенка. Только через начальника получилось дело не застопорить.
Настаивайте, торопите, не отступайте. Вы же мама, вас ждет малыш, благодаря детям мы такие смелые и отчаянные. 

Кстати заявление я уже писала после того как был выбран конкретный малыш, я ознакомилась с его медициной... Не знаю правильно ли это, но в курч. опеке на этом настаивают.
Может уже че не помню, но вроде заявление писали дважды. Сначала при подаче документов, что-то типа "...прошу рассмотреть... поставить на учет в качестве кондидатов... прошу провести осмотр жилищных условий..." что-то типа того. А второе - заявление на опеку над конкретным ребенком - это уже точно после выбора ребенка. И постановление об опеке делается на основании этого заявления.
ЯСвета,
я бы на Вашем месте сходила еще раз к этому специалисту и все прояснила. Надо  спросить, как идут дела с проверкой "все ли правильно", как она выразилась. Надо уточнить про заявление. Прямо так и спрашивайте, какое заявление я должна написать, чтобы зафиксировать дату подачи документов? Надо уточнить когда они приедут смотреть квартиру, предложить помощь в доставке до дома (если хотите, конечно) тогда дело пойдет быстрее. Ну и вообще, напомните им что у вас уже медицина капает... тик-тик, тик-тик, время идет... глазом не успеешь моргнуть, а уже справка просрочится...
Если увидите черное непонимание - идите к начальнице и по-новой все те же вопросы.
Крошка Ру,
это Вы от усталости и от переполнения эмоций. Скоро все привыкнется и уляжется. Будет все по-спокойней, будет легче. А себя надо береч, надо спать, есть, гулять, и время от времени устраивать себе "выходные", оставлять сына бабушкам и папе и идти по-магазинам или к подружкам. Это обязательно. Как говорит мой муж "для профилактики".

А мой Славка такие смешные перлы выдает каждый день.
Вот из последнего:
  Купили сидушку детскую на унитаз. Он ее одивает на голову и говорит "Я - гаишник"
Или вот еще:
"Мама, ты хорошая мама - ты не кусаешься..."

ЯСвета, Не конец а большое НАЧАЛО !! 🙂
Вера123
Заходила на форум. Действительно интересно, особенно зачиталась как выбирают малыша.
На самом деле сбор доков - это такая ерунда по сравнению с выбором ребенка. Как узнать что малыш именно твой???
Мы с мужем еще когда документы собирали заметили, что все почему-то берут первого или потом возвращаются к нему. И у нас также получилось. Почему? Может не мы ребенка выбираем, а бог его дает. Кому-то через роды, кому-то уже трехлетнего...

Девочки, вспомните, а как у вас было? Как нашли СВОЕГО?

Действительно, кто-то свыше даёт понять, что это ваше дитя.
Наш выбор ребёнка начался с просмотра анкет ФБД у рег.оператора. Было выбрано достаточно большое количество мальчиков (около 15 чел.) из Челябинска и области. Критерии выбора: возраст 2-3 года, нет сестёр-братьев, как можно меньше шифров (диагнозов), славянская внешность. Дома, посоветовавшись с мужем, решили, что ездить по области будет не совсем удобно, придётся достаточно часто отпрашиваться с работы. Обговорили, что при выборе ребёнка будем смотреть на его темперамент (мы оба спокойные, деть представлялся таким же) и что бы волосы были русыми, тёмно или светло - неважно, лишь бы не рыжие. И я начала обзванивать глав.врачей челябинских ДР. Оказалось, что все мои усилия выбрать ребёнка по анкетным данным были напрасны, на деле всё было несколько иначе.
В ДР № 1 по моему направлению мне рассказали историю мальчика от матери-алкоголички, у которого были серьёзные проблемы со здоровьем и оформлялась инвалидность. Смотреть на ребёнка я отказалась.
В ДР № 3 я посмотрела замечательного мальчика, совсем домашнего с виду (по-моему, персонал этого ДР всегда очень нарядно одевает детей для встречи с усыновителями). Но у него не было статуса и совсем на днях должен был состояться суд по лишению матери родительских прав, к тому же была родная сестра. Но мальчик мне понравился и с согласия и.о. глав.врача мы ещё раз посмотрели его вместе с мужем, поиграли с ребёнком в зале.Он был сначала напряжён, сидел у меня на руках, потом играл с нами в игрушки. К моему удивлению, после встречи муж заявил, что мальчик похож на нарядную куклу, что нам нужет именно мальчишка, а не наследник Тутти. В общем, был категорически против.
В ДР № 2 у меня было 4 направления: одного ребёнка не оказалось там совсем, один мальчик был со значительной задержкой в физическом и интеллектуальном развитии (меня познакомили с его медициной и показали ребёнка, мотивировав тем, что раз у меня есть на него направление, я должна его посмотреть), у третьего имелась бабушка, которая часто навещала малыша. Таким образом, остался один мальчик, про которого глав.врач сказала, что это совсем не плохой ребёнок и повела меня на участок, где гуляла его группа. Мальчик оказался светлокожим, реснички и бровки совсем белые, волосики отливают рыженой. Я наклонилась к нему, он залепетал "би-би" и показал пальчиком на проезжавшую за забором машину. Воспитатели рассказали, что мальчик очень активный, подвижный. Надо сказать, что смотреть детей и принимать решение очень-очень трудно морально. Знакомиться ещё с невесёлыми судьбами ребятишек, выбирать их, тогда мне показалось, что всё, нужно взять тайм-аут и прийти в себя. Но этого "белобрысого шустрика" мы всё же пришли навестить вечером всей семьёй: муж, я, наша дочь. Воспитатель разрешила нам побыть с ним на участке, сама с группой была рядом на спортивной площадке. Видимо от того, что он остался с нами (незнакомыми) наедине, малыш крепко-накрепко схватил ручёнками большую взрослую метлу (была на веранде) и простоял так, вцепившись в неё минут 15. Дочка пыталась поиграть с ним, пела песенки, показывала игрушки - никаких эмоций, не реагирует, держится за метлу. Потом я не выдержала, взяла его на ручки и мы отнесли его к педагогу. Муж от мальчика остался без ума, сказал, что это наш и именно такой мальчик нам нужен. Я слабо пыталась вразумить его, что ребёнок похоже будет рыжим, что он слишком активен - ничего не желал слушать. Мы стали навещать малыша, подписали согласие и теперь, вот уже три года в нашей семье два ребёнка. Говорят, что дочь похожа на папу, а сын - на маму. :ура: