Дети74.ruархив форума

Для тех, кто думает об усыновлении малыша

1 527 сообщений · 241 887 просмотров · стр. 16 из 39
Перышко, что то Вы мало написали, про свою малышку. Хочется подробностей!

Вы в дикрет ушли? В какой опеке нашли малыша? Они сами позвонили?

Я то сама конечно везде развезла документы и постоянно прозваниваю опеки. Подключила всех знакомых, кто имеет выход на детские дома, на тот случай, если опека что-то не договаривает.

Сходила в свою опеку. Выписала 5 детей, мальчиков и девочек до года. У всех контакт по ВИЧ. Буду брать направление, разговаривать с врачами. Так что я в активном поиске.
Habibi
Я то сама конечно везде развезла документы и постоянно прозваниваю опеки. Подключила всех знакомых, кто имеет выход на детские дома, на тот случай, если опека что-то не договаривает.

А вот интересно, когда я рожала двух последних детей, каждый раз были отказнички в роддоме. С Андреем лежала 10 дней - от двоих отказались, а со Светой 6 дней - тоже от двоих отказались... И я в последний раз свою знакомую акушерку в роддоме встретила, она жаловалась, что каждую неделю по ребенку оставляют... Правда это было 5,5 лет назад, не знаю, как сейчас...

Интересно, куда эти дети деваются, все по блату что ли расходятся... В центральной опеке всем сходу отвечают, что нет детей... При мне двум женщинам так сказали.
Спасибо за совет!

Буду знакомиться со всеми детьми.

И еще вопрос по медицинской справке. Как я помню срок действия медицининского заключения у Вас истек. Вы заново все проходили?
Перышко,
Рада за Вас с дочкой! Здоровья вам, сил, терпения, материнского счастья! Доче расти побыстрей на радость маме!
Перышко, очень рада, что все так удачно сложилось!! Все-таки малыш появляется тогда, когда нужно и именно твой!))
Как дочу назвали??
хвоя, в профиле Наташа значится 🙂
Нюта, ой, спасибо, сама не догадалась посмотреть))
Нюта
хвоя, в профиле Наташа значится 🙂

Хорошее имя! И редкое сейчас у малышек.
Поздравляю, здоровья доче, счастья маме!!!
Перышко, а Вы меняли имя малышки?

Я вот сама не определилась, стоит или нет...

Считается, что смена имени или фамилии приносит изменения в жизни и судьбе...
Любовь и компания, дети на самом деле есть, просто усновить можно тех, у кого есть статус на усыновление, а мамаши часто уходят из больниц не подписав необходимых документов, мол на время оставляю потом вернусь (мне это в опеке рассказывали), и пока такие дети не получат статуса на усыновление, их не будут показывать потенциальным усыновителям, вот так и выходит, что фактически деток много, а юридически их нет.
Habibi, в 6 мес. делют анализ который может выявить проктически с 99%ной точностью, является ли ребенок ВИЧ-носителем или просто ВИЧ-контактен, и дальше , чем ребенок старше, тем этот анализ достоверней,  у самой уже на руках было направление на такую девочку, но мы встретили своего сына на пару дней раньше, и больше уже никого не смотрели.
В опеке мо месту жительста, где я выписала имена  детей, обещали в доме ребенка узнать, на кого можно выписывать направление. Но специалисты дома ребенка сейчас готовит отчеты за прошлый год и вот уже 2-ю неделю из-за отсутствия информации я не могу получить направление.

Опять обзвонила все опеки на этой недели - ничего.

Девочки, с которыми я ходила на ШПР уже многие с ляльками... только мало кто взял ребенка возраста и пола которого хотел. Кто мечтал о девочках с мальчиками, Перышко хотела постарше девочку взяла младенца. У меня с младенцами не складывается, буду смотреть деток постарше.

Перышко, как настроение? Как малышка? Я созваниваюсь с тем, кто уже взял детей из нашей группы ШПР... Столько эмоций, столько позитива. Я после разговора с новоиспеченными мамочками сама окрыляюсь и иду с новыми сылами изучать базу, пробивать опеки. Поэтому очень хочется от Вас новостей...
Перышко, ну раз уже есть мысли о следущем, значит к сложностям привыкла и они не пугают)))
очень хочу усыновить малыша(знаю всю ситуацию изнутри, год отработала няней в палатах с брошенными младенцами), но жилья нет и не предвидится даже :sad: з/п маленькая, муж вообще неофициально работает, но зарабатывает нормально, ребенка вырастить сможем. неужели нет шансов?
мы в принципе оба работаем и неплохо зарабатываем(хотя муж, конечно, несравнимо больше), но если брать официальные цифры, то моя зп делится на 3 человек, да плюс съёмное жильё. в результате получается, что мы живем на прожиточный минимум :sad:
Перышко, а где вы этот случай видели? это вообще в челябинске было? мне кажется, что в органах опеки нас с такими данными попрут, не выслушивая объяснений...
а что касается мужа - я в нём уверена больше, чем в себе 🙂
Перышко, спасибо, буду ждать 🙂
Anjutka, мне кажется, что оформить опеку в вашем случае будет проще, а потом уже заняться усыновлением.
хвоя, а для опеки требования к доходам другие?
я думала что все те же доки что и для усыновления...
Хомячок79,
список документов тот же, но расчитывают, что по прожиточному минимуму должно быть на каждого члена семьи, НЕ считая ребенка, т.к. ребенка вроде как обеспечивает государство. Это первое. А второе, попросите на работе, чтобы вам справку дали с з/п по-больше, я давала справку в свободной форме, ну это, конечно, если не будете скрывать на работе. Я все делала открыто, все знали, как Вы будуте делать - Ваше решение. Но если не скрывать, то попросите чтобы написали справку с реальной зарплатой.
Боже мой какой ужас!!!! :cry: :cry: :cry:
Прочитала статью, есть о чем задуматься.

Людмила Петрановская.
Была в красивом городе Ярославле, проводила семинар для специалистов по особенностям детей из детских домов. Специалисты разные были, и психологи, и соцпедагоги. В начале семинара спрашиваю: каковы были ваши первые впечатления, когда вы пришли на эту работу, что это за дети, какие они?
Начали все по очереди вспоминать и рассказывать.
Соцпедагог из приюта, куда привозят детей сразу после изъятия и они там не больше года живут, говорит: они очень самостоятельные, слишком взрослые, рассуждают и ведут себя, как будто на пару лет старше, чем есть. Грустные, перепуганные. Но удивительно легко приспосабливаются ко всему. Умеют о себе позаботиться. Очень родиителей любят, жалеют, оправдывают во всем, беспокоятся о них, мечтают, как вырастут и будут помогать. Запомние этот словесный портрет. Это ДЕТИ НА ВХОДЕ.
Круг идет дальше, говорят другие участники, и вот выступает соцпедагог из интерната, в котором дети уже по многу лет находятся подростки в основном. Они, говорит, инфантильные ужасно, несамостоятельные, к жизни не готовы, не могут о себе позаботиться,  ждут, что им все дадут готовое. К людям тоже отношение потребительское -- а что мне от тебя за польза?  Сообщаешь, что мать умерла -- радуются, ведь теперь еще и пенсия будет поступать, денег на сберкнижке больше. Кого-то родители хотели обратно забрать, восстановиться в правах, так дети сами не хотят, там надо будет работать, помогать, а здесь все готовое, шефы подарки дорогие привозят. А это описание ДЕТЕЙ НА ВЫХОДЕ.
Только вдумайтесь: огромная, очень дорогостоящая государственная машина "защиты сирот" по сути просто делает из ТЕХ детей ВОТ ЭТИХ. Из травмированных, но нормальных, жизнеспособных, высокоадаптивных, добрых и любящих  - делает, прошу прощения, моральных уродов, которые радуются, что мать умерла и что пенсия. На это тратятся огромные деньги, ради этого по всей стране ходят на работы десятки тысяч людей. Вот ради ТАКОГО результата.
Да, Лен. Это самая больная тема. Читаю твой пост, и прямо как-то тяжело так. Нашему государству проще дать все и лишить ребенка самостоятельности, сделав амебным потребителем. А потом, вот каково им в жизнь-то выходить… Им даже выбор не дают сделать нормальный – засунули в шарагу по непонятной специальности, дали общежитие, и учись. И это при том, что у них огромные льготы на получение высшего образования.  Поддержать бы, сохранить доброту и жизнеустойчивость, дать старт нормальный ре6енку…  Страшно все это, и ничего почти не меняется – СИСТЕМА.  :sad:
Действительно парадокс, в детском доме дети чистые и накормленные, занятия с ними проводят, но почему только единицы выбиваются в люди, остальные ведут никчемный образ жизни, а вскоре попадают в тюрьму. Они не знают, что такое семья, что значит заботится о ком-то, даже элементарно не знают как себя прокомить.  Раньше я считала, что если у ребенка мать - алкоголичка, которая толком не заботится о нем, то лучше вообще без матери, чем с такой. А сейчас я думаю по-другому. Лучше с плохой, но с матерью, чем в ДД. У ребенка из неблагополучной семьи все равно больше шансов приспособиться в жизни, чем у выпускника из ДД. Ребенок в ДД обходится государству в 25 тыс руб./мес. Эти деньги можно использовать на помощь семьям, пусть неблагополучным. Осуществлять жесткий контроль за мамашами, но не забирать у них детей.

Ты права, Катюша, система старая, с мертвой точки трудно сдвинуть. Как говорит Протоиерей Димитрий Смирнов: "Система детских домов - это огромная система. Там работают сотни тысяч людей, в эту систему вложены миллиарды рублей. Это могучая система. Чиновники никак не могут понять, что детям нужна мать, а не их детский дом, плодящий преступность. Поэтому чтобы решить эту проблему, должно быть решение на самом высоком уровне".
Только что вернулась из дд. Была в гостях у своих друзей по переписке. Ковры, спутниковое тв, Шкафы забиты одеждой. Но, такая ТОСКА.
Целыми днями смотрят телевизор. С ума можно от скуки сойти. Надо как-то решать проблему существования дд. Ведь таких заведений нет нигде в Европе. Все пристоены в семьи.
LudmilaB, может быть, если бы средства, которые тратит государство на ребенка в дд шли на его же содержание, но уже в семье, то и брали бы детей охотнее, ведь не секрет, что многие не берут детей только потому, что не позволяют финансовые возможности.
И не пришлось бы содержать сами дд.
У меня есть знакомая семья, занимающиеся с детьми из детских домов и домов ребенка (я не знаю разницу, честно) - у них одна дочка из двоих из детдома. Так вот, они одной из основных проблем тоже называют иждивенчество. Я сначала не поняла, что женщина имеет в виду, а она потом объяснила. Пример првела. Говорит, приезжают спонсоры и говорят: "Что вы, детки, хотите?". Детки отвечают: "Хотим сотовые!". На следующий раз спонсор привозит каждому ребенку сотовый телефон. Старшие дети на следующий день их продают и начинают пьянку на несколько дней. И они не ценят никакие подарки, потому что знают - а ведь будут еще. И они привыкают так жить. А в 18 лет они выходят из детдома, ожидая, что все вокруг так же будут о них заботиться, ведь все вокруг им должны! А система вдруг переобувается и говорит: "А кому вы нужны? Идите, зарабатывайте". Ну и к каким выводам приходит ребенок, совершенно не готовый к реальности и который совершенно не видел нормальной любви, с ее ограничениями и безусловностью? Правильно, легче идти воровать, чем пытаться что-то заработать.
Проблема в том, что мы с вами, обычные люди, эту СИСТЕМУ не поломаем. Мы с вами можем помочь этим детям только одним - взять их в семью. Научить их жить по-человечески, относиться к людям уважительно, ценить то, что есть, потому что дается это все нелегко.

Но только из-за этого усыновлять не стоит, параллельно должны быть и другие веские причины, например, нереализованная материнская любовь, желание иметь большую семью...и т.д. 

Просто нужно помнить, что дети "моральными уродами" не рождаются, такими они становятся "СИСТЕМЕ" и чем раньше мы их оттуда вырвем, тем больше шансов вырастить их Людьми.
Вера123, согласна. Думаю уже об усыновлении, надо многое обдумать. Но хочу.
Разница между Детским домом и Домом ребенка в возрасте детей. До трех лет в Доме ребенка, а старше уже в детском доме. Только что видела девчушку трех лет в детском доме, а ее сестренку 1,7 определили в дом ребенка.
хвоя
LudmilaB, может быть, если бы средства, которые тратит государство на ребенка в дд шли на его же содержание, но уже в семье, то и брали бы детей охотнее, ведь не секрет, что многие не берут детей только потому, что не позволяют финансовые возможности.
И не пришлось бы содержать сами дд.

НЕ согласна. Вернее НЕ СО ВСЕМ согласна.
Многие не берут из-за финансовых труднойстей - это не так. Обычно люди просто прикрываются финансовыми трудностями. А причины более глубокие. Просто страх. Просто страх перед неизвестностью, засоренность информационного поля лишней информацией, про "гены" и прочую чушь, отсутствие культуры воспитания по стране вцелом, и т.д. А деньги, на самом то деле не главный аргумент. Просто им легко все обьяснить. А вот покопаться в себе, перешагнуть свои страхи, развеять мифы, пойти против устоявшегося общественого мнения, - это уже работа души. А значит это трудно. И именно это и есть самое трудное. В остальном с нашими детьми не труднее чем с самодельными.
Я уже скоро три года со своим сыном вместе. И уже жизни без него не представляю, а все еще борюсь со своими страхами. 
А на счет системы - да. Вера123 правильную цитату привела - в ней как раз изложена вся суть НЕПРАВИЛЬНОСТИ и тупиковости "государственного" воспитания.
Когда я только встала на этот путь, начала интересоваться и читать, то мне казалось, что на государственном уровне можно что-то такое решить, дырки в системе подлатать и все можно поправить. А когда я во все это вникла, то ме стало понятно, что путь может быть только один - передача детей в семью. Никакие другие варианты не решат проблеммы. Но это возможно когда начнет расти ДУХОВНЫЙ уровень людей. Граждан. Каждого человека в отдельности и народа в целом. А законы и доплаты тут вообще не причем. После войны люди сами голодали, и жили в землянках, а детей беспризорников и сирот брали. Без доплат. И без льгот.
Tira, не соглашусь про "прикрытие" финансовыми трудностями.. мы вот хотели бы взять ребенка, но не можем из-за этих самых трудностей. нет, не потому, что "не потянем" ребенка, а потому, что для того, чтобы подойти под все требования потенциальных родителей надо выполнить условия (типа своего жилья с определенными квадратами на каждого, оф. работы с оф. зарплатой), которые требуют таких вложений, которые для нас затруднительны. но при этом мы оба неплохо зарабатываем и не бедствуем. так что ситуации разные, нельзя судить однозначно. проблема с жильем сейчас очень острая для большинства.
Anjutka
Tira, не соглашусь про "прикрытие" финансовыми трудностями.. мы вот хотели бы взять ребенка, но не можем из-за этих самых трудностей. нет, не потому, что "не потянем" ребенка, а потому, что для того, чтобы подойти под все требования потенциальных родителей надо выполнить условия (типа своего жилья с определенными квадратами на каждого, оф. работы с оф. зарплатой), которые требуют таких вложений, которые для нас затруднительны. но при этом мы оба неплохо зарабатываем и не бедствуем. так что ситуации разные, нельзя судить однозначно. проблема с жильем сейчас очень острая для большинства.

Когда у нас рождаются дети, мы ведь не кидаемся считать свои квадратные метры, да порой нелегко, но время идет, дети растут, мы крепче встаем на ноги, оглядываешься назад - а ребенку уже 15, друг и помощник рядом. Если бы мы с мужем в свое время ждали когда перестанем снимать жилье, когда найдем более интересную работу, когда поживем для себя....то остались бы сейчас, наверно, одни, а может быть и совсем разбежались.

Что касается органов опеки, если вы убедите их в твердости своих намерений, то доказать, что вы "не бедствуете" будет не сложно. Пробуйте! Пытайтесь! Боритесь! "Где не было начала, не будет и конца. "

Если говорить про требования к жилью, то закон не требует от кандидатов "своё жильё", речь идет о постоянном месте жительства.

Возможно пригодятся комментарии юриста:

« усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: …
- лиц, не имеющих постоянного места жительства,
- лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам…»

С 1 марта 2005 года взамен ранее действовавшему Жилищному кодексу РСФСР Федеральным законом №189-ФЗ введен новый Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ). Этот кодекс существенно отличается от предыдущего. В нем отсутствуют статьи аналогичные статьям: 40 ЖК РСФСР, устанавливавшей общие требования по благоустройству жилья, и статье 41, запрещавшей заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов. В связи с чем, ранее применявшиеся требования сейчас уже не действуют.

Новый кодекс так же не содержит общего понятия «норма жилой площади» и устанавливает взамен неё в пункте 1 статьи 50 только «норму предоставления жилой площади» и только в случае социального найма. Установление величины нормы предоставления пунктом 2 этой же статьи отнесено к ведению органов местного самоуправления.

Таким образом, для усыновителей не установлены федеральные ограничения по размеру и качеству жилья, а органы опеки обязаны руководствоваться нормами местного законодательства. Регионы имеют право устанавливать свои собственные нормы. При отсутствии таких норм, суд, с учетом рекомендаций органов опеки вправе самостоятельно решать вопрос о соответствии состояния жилья заявителей санитарным и техническим требованиям для усыновления.

Что означает, что теперь будущему усыновителю достаточно иметь постоянную регистрацию, где бы то ни было и место для проживания, отвечающего санитарным нормам.  Такая система легализует практику органов опеки и попечительства выдачи положительных заключений усыновителям, у которых нет достаточной для усыновления жилплощади по месту постоянной регистрации, но имеется возможность для длительной аренды жилья или проживания у родственников.

Эта ситуация достаточно часто встречается у жителей крупных городов или у граждан, приезжающих на заработки из регионов. С принятием поправок таким усыновителям будет проще получить заключение в органах опеки и попечительства по месту фактического жительства и, в большинстве случаев, не потребуется получение Акта обследования жилищно-бытовых условий по месту постоянной регистрации.

Разумеется, это нововведение не снимает с них обязанности подтвердить факт проживания и наличие условий для размещения ребенка в этом жилье, а в случае коммерческой аренды жилья, ещё и финансовых возможностей для длительного найма.

ясненько, спасибо!
Перышко, насчет страшных диагнозов, совершенно верно!
В свое время работала переводчиком в усыновлении, наслушалась таких вот диагнозов, у всех один набор - перинатальное поражение ЦНС, когнитивные нарушения, ЗППР, дисплазия ТБС, дополнительная хорда левого желудочка, и т.д. и т.п. до бесконечности... А ведь иностранцам всегда дают самых проблемных детей и не дают выбирать, как российским гражданам. И знаете что? Заграницей большинство этих дигнозов снимали, и остальное зачастую излечивалось, видела заграничные мед.карты многих детей лично, да и самих деток спустя несколько лет после усыновления. Откуда ноги растут? Перестраховка, так как были случаи выявления заболеваний у детдомовских детишек после усыновления заграницей, за чем следовали иски против наших врачей.
Девочки, удачи вам в поиске малышей!
Вера123, мы-то не кидаемся считать квадратные метры, когда дети рождаются.. а вот при усыновлении могут и посчитать наверное 🙂   мы вот в полуторке живем втроем(43 м, съемная), и нам нормально. через год-два-три надеемся взять свою квартиру, поэтому в чужой естественно тратиться на ремонт не будем, а состояние не идеальное. признают ли такие условия нормальными?
но больше меня беспокоит другое: почитала истории, в основном все брали детей маленьких, до 3 лет. меня интересует, есть кто усыновлял ребенка 5-6 лет?
Anjutka, если интересно, могу сказать за иностранцев. Брали очень многие от 5 лет. Дети адаптировались не хуже малышей! Хотя, конечно, условия проживания позволяли им и комнату сразу ребенку предоставить, и это было обязательным требованием для иностранцев, да еще чтоб комната не какая-нибудь, а большая, светлая, обставленная и т.д. Если маленькая, придирались и говорили готовить другую комнату.
Есть детки, которые сначала ездили в гости, причем, даже лет с 7-8, а потом лет в 10 их усыновляли. Был даже мальчик, которого усыновили в 15 лет после 6 лет общения - олигофрен, кстати, прекрасно ему там сейчас живется, уже невесты бегают )))
Ur_su_la, ну вот да, если с доходом еще как-то решаемо, то с условиями сложнее.. :sad:
кстати, не знаете, если организация выдаст справку 2-ндфл, могут они проверку устроить?
в плане подросших детей я почему спрашиваю, если берешь младенца, то он не будет помнить свою жизнь в ДР, а ребенок 5-6 лет ведь все понимает и помнит, а мне бы не очень хотелось, чтоб ребенок думал о том, что он "не родной", чтоб ему не казалось, что к нему относятся как-то по-другому и т.д.

меня просто саму удочерили в этом возрасте(мама вышла замуж), для меня было очень тяжело быть чужим ребенком в собственном доме, даже неврозы были. :sad: ну и естественно, в садике/школе я тоже честно рассказывала о родственных связях, отчего отчим бесился и орал, что я его везде позорю  :knuppel2: ну а люди, особенно в возрасте, естественно любили пообсуждать эту тему, что тоже неприятно... за границей-то все по-другому, отношение другое, поэтому мне интересно, тут сталкивался кто-то с подобными вещами?
Anjutka, а как МСО будет проверять? Запрос в ФСС или пенс.фонд что ли? Хм... сомневаюсь...
ну, проверяют же как-то..  банки, приставы, например.
Anjutka,банки звонят в организацию в которой вы работаете и разговаривают с бухгалтерией.Могут послать письменный запрос если в чем то не уверены.....А что вас смущает проверка?
klimentina, думаю, банки проверяют по-другому, т.к. во-первых, ни одна организация не имеет права давать информацию о сотруднике по телефону, а во-вторых, вряд ли кто-то скажет честно "у нас черная бухгалтерия"  :-D
причина, по которой меня смущает проверка - это несоответствие официальной зарплаты(меньше прожиточного минимума) и реальной. мало приятного будет, если бухгалтерия пойдет навстречу и выдаст мне справочку с указанием реального уровня зп, а через пару дней нагрянет налоговая с проверкой..
я не просто из любопытства спрашиваю, знакомые сталкивались с такой ситуацией, когда выдали справку человеку для ипотеки! :uglystupid2:  я ж не знаю, какие возможности у органов опеки(или кто там этим занимается).