Дети74.ruархив форума

Для тех, кто думает об усыновлении малыша

1 527 сообщений · 241 887 просмотров · стр. 18 из 39
все, выяснила, напишу тут, вдруг кому понадобится: справку о несудимости можно заказать в УВД на Елькина 34  в понедельник с 9 до12 и с 14 до 16.
на тестирование записали на 4 октября, оказывается приходить обязательно с мужем. девушки, кто проходил, оно правда 2 часа длится? нифига так обед у меня получится  :-D к нему нужна какая-нибудь подготовка?
Anjutka, спасибо, пригодится )
обзвонила все дипансеры, везде сказали чего надо принести и когда приходить.
сделала в своей поликлинике флюорографию, посмотрела расписание врачей. в регистратуре мне сказали, что те, кто собирает документы для опеки, не записываются и не ждут талонов, а приходят в удобное для себя время(разумеется, в часы приема) и проходит в порядке очереди. я вот этого не знала 🙂
Anjutka
все, выяснила, напишу тут, вдруг кому понадобится: справку о несудимости можно заказать в УВД на Елькина 34  в понедельник с 9 до12 и с 14 до 16.

Лучше подойти немного заранее, потому что очередь большая.
Anjutka
на тестирование записали на 4 октября, оказывается приходить обязательно с мужем. девушки, кто проходил, оно правда 2 часа длится? нифига так обед у меня получится  :-D к нему нужна какая-нибудь подготовка?

Тестирование длится часа 2 (это если отвечать быстро, не задумываясь). Дается несколько тестов, вопросы дублируются, нужно внимательно ставить галочки, чтоб не промахнуться. )))
Вера123,окей, учту 🙂
подскажите пожалуйста, кто точно знает. одни говорят, что срок медкомиссии отсчитывается от подписи главврача, а другие - что от первой проставленной печати. но ведь ее можно недели 2-3 проходить, разница серьезная получается. с какой даты на самом деле начинается отсчет? есть смысл начинать проходить потихонечку, или бросаться ближе к готовности справки из гувд?
klimentina
Я отказывалась уезжала со слезами, но отказывалась, чувство вины было невозможным.Но когда я увидела своего мальчика я поняла что это мой малыш и мой муж увидев Темку взял на руки и крепко обнял в его глазах стояли слезы. Я никогда не видела чтоб мой муж плакал. Я не смогу наверно описать что чувствуешь в такой момент....
В общем сердце подскажет  :smitten:

У самой на глазах слезы навернулись...
Вы просто БОЛЬШАЯ МОЛОДЕЦ!
Я пока только думаю об усыновлении и опеке, читаю....думаю...
уффф... наверное, рано писать об этом, но... сегодня я с сыном заходила в отдел опеки Тракторозаводского района, чтобы начать уже с чего-то, узнать, к кому идти на первичный прием и в какие часы, и вроде (держу пальцы) завтра идем семьей собеседоваться и получать направление на сбор документов )
Nikta,
Все будет хорошо!
Удачи вам!
Nikta, Лена, пусть все получится!
еще по-поводу справки из гувд!!! там на самом деле не одна, а 2 очереди - на заказ справок и на получение.  на получение идет очень быстро, на заказ ооочень медленно.
заявление лучше взять в опеке и заполнить заранее, потом можно будет встать в очередь получающих,т.к. заявление отдать еще быстрее, чем получить справку - никто не догадается 🙂

я приехала к 8. передо мной зашел человек и почти 15 минут заполнял заявление! за это время прошло не меньше 10 получающих. я зашла отдала заявление, паспорт. Девушка посмотрела мой паспорт, убрала заявление, дала мне листочек и сказала звонить через 10 дней. всЁ! минуты не прошло.
Anjutka
еще по-поводу справки из гувд!!! там на самом деле не одна, а 2 очереди - на заказ справок и на получение.  на получение идет очень быстро, на заказ ооочень медленно.
заявление лучше взять в опеке и заполнить заранее, потом можно будет встать в очередь получающих,т.к. заявление отдать еще быстрее, чем получить справку - никто не догадается 🙂

я приехала к 8. передо мной зашел человек и почти 15 минут заполнял заявление! за это время прошло не меньше 10 получающих. я зашла отдала заявление, паспорт. Девушка посмотрела мой паспорт, убрала заявление, дала мне листочек и сказала звонить через 10 дней. всЁ! минуты не прошло.

когда мы стояли в очереди за справкой, одна женщина зашла в кабинет и сказала инспектору, неужели эти бланки заявлений нельзя вынести в коридор, чтобы люди заполняли их заранее, ведь это будет быстрей. На что ей инспектор ответила, точнее рявкнула: вы меня еще учить будете?!
Вера123
когда мы стояли в очереди за справкой, одна женщина зашла в кабинет и сказала инспектору, неужели эти бланки заявлений нельзя вынести в коридор, чтобы люди заполняли их заранее, ведь это будет быстрей. На что ей инспектор ответила, точнее рявкнула: вы меня еще учить будете?!

Это же ее работа. Если вынести, ей делать нечего будет. Вечно наши люди страдают от обилия чиновничества и кучи ненужных людей.
Терпения вам, девочки, в оформлении документов! 🙂
Вера123, я вот тоже была поражена отсутствием бланков или хотя бы образцов, чтоб от руки написать!! люди тупо сидят и ждут в очереди часами непонятно чего :uglystupid2:
Anjutka,вас еще многое удивит ....сбор документов не самое сложное...
для нас самое сложное - это квартира :sad: хотя я может про тесты еще мало знаю 😀
Anjutka
для нас самое сложное - это квартира :sad: хотя я может про тесты еще мало знаю 😀

и тесты ерунда...
самое сложное - найти своего ребенка.
девушки, а результаты тестирования центр "семья" долго готовит?
Anjutka
девушки, а результаты тестирования центр "семья" долго готовит?

обещают неделю...
девочки, а по идее этот психологический тест нигде вроде в законе не прописан? т.е. мы можем сдать готовые документы чтоб назначили осмотр хаты до того, как пройдем тест?
Да. В законе прописано о прохождении Школы приемного родителя (при наличии таковой). Можно документы подать до прохождения тестов и получить заключение усыновителя-опекуна.
В "Семью" нас записали на 11 октября, надо будет потом еще записаться на получение санитарно-эпидемиологического обследования (я так поняла, что это уже ближе к финальной стадии), теперь вот думаю, как готовить бытовые характеристики (от 3х соседей, заверенные мастером ЖЭКа или же участковым, которые будут перепроверять эти характеристики, и которых я не видела ни разу за 4 года проживания в этом доме). Что обычно пишется в таких характеристиках? Что-то в духе "не пьют, не буянят, своего ребенка ремнем не бьют, на улицу голым и голодным не выкидывают"?
Anjutka, мне только что в центре "Семья" сказали, что заключение готовится 15 рабочих дней. Считайте, что 3 недели (
Nikta, не поняла, какие характеристики и от кого? нам в опеке ничего не говорили об этом..
Anjutka, нам выдали перечень необходимых документов для усыновления (удочерения):
1. Заявление от лица, желающего усыновить ребенка
2. Копия св-ва о регистрации брака (если состоит в браке)
3. Автобиография (бланки выданы)
4. Копия паспортов заявителей
5. Справка с места работы с указанием должности и з/п за последние 6 месяцев (либо копия декларации о доходах)
6. Характеристика с места работы
7. Бытовая характеристика (заверяется в ЖЭУ или участковым)
8. Копии правоустанавливающих документов на жилое помещение
9. Справка об отсутствии судимости
10. Мед.заключение по результатам освидетельствования гражданина, желающего усыновить ребенка
11. Согласие других членов семьи, если проживают на одной жилплощади
12. Справка о составе семьи (берется по месту прописки)
13. Психологическое заключение от центра "Семья"
14. Санитарно-эпидемиологическое заключение (ул. Елькина, д.73, тел.260-51-79) - я так поняла, что это новое требование, потому что нам сказали "ТЕПЕРЬ нужно еще и вот этот документ"
15. Анкета гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в семью
печально. список я видела, но про хар-ки из жэу ничего не говорили. да я и соседей даже не знаю. про сэс тоже говорили, но видимо, скажут,когда документы принесем. тогда,пожалуй, не будем торопиться.
Anjutka, характеристики не из ЖЭУ, они там заверяются. Т.е., к примеру, несколько соседей пишут характеристики на нашу семью, я отношу их к мастеру в ЖЭУ или к участковому, и тот, перепроверив достоверность характеристик (а то вдруг соседи и не в курсе, что они, оказывается, писали эти бумаги), заверяет их.
Сама чешу затылок теперь, под каким соусом это подавать соседям, если спросят, зачем это нужно. Скорее всего, скажу, что мы будем поручителями по кредиту для родственников-знакомых, вот для банка это и нужно.
Nikta, никто ваши характеристики перепроверять не будет, больше занятся им нечем? Сами пишите или печатаете текст, что-то типа того "проживают столько-то времени, зарекомендовали себя как допропорядочные соседи, общественный порядок не нарушают, квартплату вносят вовремя." Соседям не надо много объяснять, просто попросите подписать, надо сказали. Вариант про банк вполне подойдет.
http://adoptlaw.ru/ и поиск в яндексе или гугле вам в помощь.
Когда принесете все документыв опеку, на заключение законом отводится 15 дней, в этоже время проводится акт осмотра жилья. Удачи!
АпрелькА, спасибо )
Акт осмотра жилья проводится же сотрудником отдела опеки? А осмотр сотрудниками СЭС проводится же заранее, т.к. заключение от них в перечне документов?
Nikta, да так.
хоть это с эгоистичной точки зрения и грустно, но я все-таки очень рада, что девочка, на которую я любовалась и о которой всхлипывала, не дождалась нас, а уже дома, с мамой и папой
что-то я почитала форумы об опеке и желание связываться с этим уменьшилось. это к тебе будут шастать чужие люди, лазить по шкафам и холодильникам, указывать где, чего и сколько должно лежать; это ты будешь постоянно трястись, что вот завалятся без предупреждения, вдруг чего не понравится - заберут ребенка, кому-то угождать, объяснять, бегать доказывать, отчитываться.. короче, кошмар и беспредел :sad:
одно дело ребенка воспитывать, и совершенно другое - свою жизнь ломать и подстраивать под каких-то чужих людей и их стереотипы  :crazy2: вот ко второму я просто морально не готова
Anjutka, у нас здесь много усыновителей и никто не жаловался на бесцеремонность и беспредел органов опеки.
Прежде, чем делать выводы и отказываться от усыновления спросили бы мамочек нашего сайта, они бы вам все подробно рассказали.

Если вы будете любить ребенка и заботиться о нем, то ни одна опека не станет указывать во что его одеть и что должно быть в холодильнике.

Извините, если грубо... Пост ваш удивил...
хвоя, я не про усыновление, а про опеку. и да, вы правы, здесь действительно мало информации об этом :sad:
меня не менее удивили рассказы людей о таком поведении органов. жалуются именно те, у кого дети под опекой.
а то, что заваливаются без предупреждения - говорят все без исключения, в т.ч. мамочки с нашего сайта 🙂
Anjutka, насколько помню, Tira писала, что не все-таки заваливаются, а приходят, ведут себя вежливо, квартиру не обыскивают, а то, что без предупреждения - это правильно, ведь только так увидишь истинное положение дел и отношения между мамой и ребенком, а с предупреждением о приходе будет образцово-показательная картинка, которая в некоторых случаях (бывают же нерадивые опекуны) не имеет ничего общего с тем, как все на самом деле. При опеке ребенок находится под защитой государства, и именно поэтому органы опеки должны контролировать (в том числе даже опрашивая соседей), как на самом деле живется ребенку в приемной семье. Я знаю только одну историю, когда органы опеки вынудили опекунов в итоге вернуть ребенка - девочка страдала эпилепсией, и опекуны психологически не справились с тем, что началась проверка на предмет ушибов и синяков у девочки, хотя они были результатом эпилептических припадков.
Nikta, если человек приходит без предупреждения, то он заваливается. вот пришли они, никого нет. и что мне делать? бросать работу и лететь в другой конец города, чтоб им что-то показать? одна девушка жаловалась - составили плохой акт осмотра из-за того, что один из детей переоделся и убежал, оставив вещи валяться на диване. а она потом бегала в опеку и оправдывалась там.
и что до холодильника докапываются тоже часто жалуются! мы, например, продукты покупаем на день-два, готовлю я всегда непосредственно перед едой, т.к. не люблю разогретое. и я могу себе это позволить, т.к. работаю с 8 и забираю ребенка из садика до 17, еще не голодного. поэтому, завалившись к нам неожиданно с утра, можно вполне застать пустой холодильник и посуду в раковине с завтрака. и стать из-за этого неблагополучной семьей?!
или мне готовить по 10 блюд на неделю и закупаться теперь на месяц, чтоб потом питаться тухлятиной, а вдруг придут? про вещи я уж вообще молчу, всякое бывает(думаю у всех).  но семью это не характеризует.
понятно, что не все работники опеки так себя ведут, но на кого нарвешься - не знаешь. один нормально себя поведет, а другой устроит истерику с последствиями из-за дурацких стереотипов :sad:
кстати, полные сведения об отношениях родителей с ребенком можно получить из садика, воспитатели получше соседей все знают.
вот например, нам в опеке заявили с порога, что если в доме "бойцовая" собака - то отказ 100%. и что мне теперь, избавляться от собаки, которая за несколько лет жизни мухи не обидела? я знаю семью, которая усыпила собаку из-за того, что тот серьезно покусал ребенка, не маленького причем. в родословной значилось "декоративная". и много семей, которые избавились от собак разных пород в связи с агрессией к ребенку. но ни разу от бойцовых!
и теперь я должна хитрить-мудрить, либо избавляться от животного только из-за стереотипа, навязанного сми? очень больно такое осознавать.
Anjutka, сижу сегодня с утра  думаю что вам написать. Ткните носом где здесь, на этом форуме написано про беспредел опек?  Опека с проверкой была дважды за два года. Договаривались заранее, так что я готовилась, порядок навела это понятно. По шкафам не лазили, в холодильник не смотрели. Игрушек у нас много, книги, рисовалки-мазалки, спортивный уголок - все это на виду, не спрячешь после ухода опеки. Да и в д\с  ходим, врача посещаем. Наша жизнь на виду. В нашем подъезде несколько семей где живут опекаемые дети, родственная опека, меня никто не спрашивал про них.
Вы вообще без предупреждения имеете право не открывать дверь никому, даже милиции, даже днем, если только у них нет ордера на обыск.
Проблемы бюрократические такая мелочь по сравнению с дальнейшей жизнью. Самое самое адаптация. Она  коснется каждого члена семьи и близкого окружения. И со своерожденными так же бывает. Только приемность всегда будет занозой в сердце приемного родителя, не зависимо усыновление или опека, особенно если будут проблемы с ребенком. Думы про люблю-нелюблю, про гены-чебурашки, принятие родственниками. Ну и дальнейшая жизнь. Вы задумывались что приемный ребенок может вам сказать, что он вас не просил усыновлять, опекать. И вообще вы его из-за геройства, денег, под влиянием соцрекламы взяли, нужное подчеркнуть.
На еве неделю висит топик, почитайте подумайте, не говорите что с вами такого не произойдет.
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=2390254&m=221
АпрелькА, я как раз написала, что на этом форуме об опеке информации мало. есть другие форумы, где обсуждают проблемы связанные с опекой, в т.ч. и действия сотрудников.
- проблемы с любыми детьми бывают;
- гены у любого человека плохие есть. у меня, например, бабушка ушла от моего деда в связи с тяжелым алкоголизмом. а я вообще не пью.
- родной ребенок может заявить "а я не просил тебя рожать", и многие с этим сталкиваются.
геройство, деньги?  :shock: в чем геройство и какие деньги?
не под влиянием соцрекламы, даже не видела такую. просто всегда хотела, не знаю почему. еще больше стала хотеть, когда поработала с этими детьми.
топик по ссылке не открывается, пустая страница.
в принципе, я так и думала, что будут тапками кидать, не удивляет.. просто я не могу прогибаться под других, человек я такой. тем более, что многие претензии действительно неадкеватны. ага, в доме не идеальный, по их мнению, порядок, значит ребенка надо забрать, ну или хотя бы нервы потрепать угрозами(это тоже со слов людей, столкнувшихся с этим).