Дети74.ruархив форума

Мы не ходим в детский сад!!!-2 болталка

1 506 сообщений · 179 336 просмотров · стр. 15 из 38
Maddy, ура!!!! молодчинки!!!!! поздравляем!!!!
Maddy, поздравляем! здоровья вам!!!
Maddy, вау! Поздравляю!
А почему не Мартин? 😉
Maddy, поздравляю! Шикарные у ваших детей имена).
bookmark
Maddy, вау! Поздравляю!
А почему не Мартин? 😉

муж так и не согласился)))А его варианты вообще нам не подходили!
Мы воевали до последнего, а Роберт - единственное имя, после озвучивания которого в нашей семье не произошло кровопролитий)))
оффтоп на тему питания:
мы в Миассе ходили в садик на самозакупе - отказались от централизованной поставки продуктов, сами покупают продукты на ту сумму, которую выделяют
еда вкусная была
Maddy, ну тож красивое имя, благородное такое.
Я только одного Роберта за всю жизнь встретила, ему щас 3 года с мелочью 🙂
Maddy, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! сил вам и здоровья!!!
Alina, спасибо за грамотный ответ!
я так и подозревала ,что все очень хитро
однако мой личный опыт показывает, что нет ничего невозможного ,а если искомое дается иначе - так нам и надо 😉
мне бы вот коттедж гораздо больше подошел, я просто разные варианты рассматриваю, не зациклена на коттедже.
мы живем по принципу "подай нам, Господи", а как это произойдет - не вникаем. пока работает 😉)
помещением под садик (а может, и начальную школу на его базе) еще не так давно озадачились, и что же - тут же реакция на форуме 😉 хотя мы никому ничего не говорили еще.
так оно глядишь, и дойдет до ТОГО (понятия не имею, кто это), кто может и хочет дать нам помещение 😉
Maddy, поздравляю с рождением Роберта! Достойное имя!
Maddy, поздравляю!!!!

Та еще мама, Наташ, обсуждали концептуальные садики: ведический и вальдорфский  в русский традициях))).

Если интересно, можно почитать - только перергались все.

http://vkontakte.ru/board20969620#/topic-20969620_23540337

Щас ссылки на примеры покидаю.

http://www.tykvadom.ru/

http://sadpolyana.ru/

Про мам. В таких садах предполагается очень тесное сотрудничество с родителями. Мамы (и папы тож) - участники. Они творят вместе с детьми, они вместе готовят праздники, а не "потребляют" то, что создано воспитателями и детьми, они частые гости в саду в течение дня...

А вообще постоянный воспитатель конечно нужен.
Наташ, мы в саду 1-2 дня проводим, и домой. Мыться, отъедаться. Он у нас недалеко - 15 км от дома.
Астрочка
Про мам. В таких садах предполагается очень тесное сотрудничество с родителями. Мамы (и папы тож) - участники. Они творят вместе с детьми, они вместе готовят праздники, а не "потребляют" то, что создано воспитателями и детьми, они частые гости в саду в течение дня...

А вообще постоянный воспитатель конечно нужен.
Я за это всё обеими руками.
Вот что пишет основательница домика тыквы:

Я не имела опыта в бизнесе, поэтому данный проект не строился по принципу правильного бизнес-проекта. Если можете делать правильно - делайте непременно!
Я была очень нерешительна, поэтому:
- сначала создала группу, на своей территории;
- потом нашла квартиру;
- потом очень быстро ее обустроила и запустилась на новом месте, по сути это был просто переезд.
Если своей территории нет, нужна решительность.
Правильнее делать так:
1. Я убеждена, что в любом случае необходимо начинать с изучения спроса и его формирования. Если вас окружают люди, которые хотят ранее развитие, а вы убежденные естественники, то можно здорово обжечься  Наобходимо понять, есть ли реальные люди , которые захотят к вам ходить, а главное - СМОГУТ. У нас было очень много желающих, большинство из которых отсеилось как только проект вышел на "заданные мощности" и стал стоить столько, сколько он и должен стоить. Итак, необходим платежеспособный спрос. Причем спрос как таковой можно формировать, а вот платежеспособность людей от вас не зависит 
2. Надо посчитать бюджет под тот самый спрос, который вы обнаружите. Смета расходов: квартира, ЗП воспитателей, питание, хоз. нужды, текущие расходы на канцелярку и подготовку к праздникам. Доходы должны покрывать все гарантированно, т.е. с запасом - это не доходы, этими деньгами вы будете покрывать расходы в следующем месяце, когда доходы провалятся. Они будут проваливаться непременно, поскольку бизнес из восьми покупателей - вещь страшно нестабильная. С ними все время что-то происходит  и доходов будет нехватать. Вы готовы платить из своего кармана?
3. Дальше надо определиться с концепцией и продвигать ее. Что именно предлагаете? И как собираетесь реализовать? Привлекать толковых воспитателей или пытаться все делать самой? Определитесь и рекламируйте свои преимущества, привлекайте людей. Вам надо убедить их настолько, чтобы собрать вступительные взносы. Эти средства должны обеспечить первоначальные расходы - снять квартиру на первые два-три месяца, до запуска и раскрутки, закупить все необходимое и, что самое главное, все это собрать, прикрутить к стенам, развесить и т.д. Вот эти самые "руки" как правило отсутствуют и дорого обходятся  На это сразу надо закладываться в бюджете.
4. Я убеждена, что в этом деле необходимы профессионалы. Опыт работы с детьми - самая важная вещь! Вы можете хотеть чего угодно, уметь лепить из всякой всячины и петь замечательные песенки, но вы не сможете справляться с ними, они будут разбегаться кто куда, стоять на ушках и поколачивать друг друга, причем одновременно в разных углах  (да, да! Наши замечательные, особенные "как бы рожановские" дети очень любят деструтив, по быстрому все разломать и вздуть друг дружку  ). Ищите профессионалов и привлекайте людей на конкретную концепцию.
5. Собрали взносы, снимайте квартиру, все закупайте и вперед!Что необходимо? Ну столы, стулья, конечно, матрасы хороший вариант, постельные принадлежности многие не закупают, родители приносят свои (мне этот вариант не нравится - не привлекательный совершенно, ИМХО), стеллажи в игровую, лавки, ширмы, качалки - какая-то игровая "мебель". Это вещь совершенно необходимая! В пустой комнате дети сходят с ума, и игрушки не спасают - им необходимо что-то, из чего можно "придумывать"  строить поезд или корабль, домик, магазин и пр. Нужен угол, где обустроится домик (металлические катрюльки, поварешки и кроватка для лялечки).
У нас было много пластиковых поддонов от стелажа ИКЕА, так они в них целыми днями по полу катались (прощай, паркет!) на машинах, лодках и прочая. Когда появились лавки и ширмы, сразу стало легче жить  У нас есть спортивный уголок, маты, много подушек и сундук с тканями - незаменимая вещь! Девчонки сразу при деле, целыми днями заматываются в тряпочки, по 10 юбок сразу, прямо "Табор уходит в небо"  Очень хороши небольшие маты разной формы - из них вообще можно строить все, что угодно, включая горки по которым кататься, перегородки домиков и т.д.... Ну как вы понимаете. все это требует много места  некоторое количество мягких игрушек, мягкие мячики. Большая беда это игрушки или конструкторы с мелкими деталями!!! Им очень сложно себя организовывать на последующую уборку этого безобразия, рассыпанного по всему полу толстымслоем  это можно по-позже, когда группа "подрастет" и самоорганизуется, а в начале - только крупные предметы! Если вы не противник пластика (не могу похвастаться тем же  ), то проще всего - конструктор с крупным кубиками, призмачками и прочая. Можно целый замок построить, убирать легко и нельзя сказать, что игрушек нет 
Огромное количество денег и сил занимает "обжить" помещение - кухня то пустая! Необходимо полное снаряжение, как для большой семьи - кастрюли.и пр. утварь, до самой последней терки (это УЙМА барахла!!!), веники, тряпки. Необходим пылесос!Если постель и полотенца ваши, а не у каждого свои, то еще и стиральная машина... Короче, много всего, держитесь!  Вот на это все и нужны вступительные взносы. В Москве это от 20 тыс, как правило, поскольку на меньшие средства не получается все купить.
6. Тут уже можно подумать и о регистрации, стандартный формат - индвивидуальный предприниматель без образования юр. лица, занимающийся абстрактной деятельностью, не связанной с образовательной (все что угодно, не требующее обязательного лицензирования).

Как я уже говорила, это совершенно не доходные проекты, это голый энтузиазм, который выливается в массу хлопот и нервов. Если вы хотите доходы, вы должны объявлять заведомо высокую плату, но для этого необходимо предлагать что-то действительно привлекательное. Это сложно 

Но как бы ни было тяжело, оно того стоит  Честно говоря, я удивляюсь, почему так мало людей открывают садики, ведь это такое чудо! Удачи вам

Вот отсюда взято:
http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=22&t=874

Астрочка

Я работаю в детском саду и считаю эту идею утопией.
Во-первых, родители ещё и работать должны, а во-вторых, очень маленький процент желает "творить вместе с детьми", большинство как раз настроено на волну "потребления".  
swetok, ну дык мы и про формт другой говорим.
Астрочка

Та еще мама, Наташ, обсуждали концептуальные садики: ведический и вальдорфский  в русский традициях))).

Если интересно, можно почитать - только перергались все.

http://vkontakte.ru/board20969620#/topic-20969620_23540337

Посмотрела ссылки. Очень интересно. Но бросилось в глаза одна особенность: в режиме дня нет интеллектуальных занятий, физкультуры, нет программы, по которой занимаются с детьми.
Как ребёнок пойдет в школу после посещения такого детского сада? И смысл тоже не поняла, чему он должен научиться, кроме лёгкости адаптации в домашней обстановке...
В общем, в любом случае, надо плясать от программы (идеи) - искать единомышленников, и тогда всё сложится.
Желаю удачи!
Астрочка
Вот что пишет основательница домика тыквы:

вот это уже реальные рассуждения
не то, что в темке "садик единимышленниками"
родителей, готовых постоянно участвовать в творческом процессе, мне кажется меньше, чем родителей, готовых платить деньги
и опять же должен быть мощный организатор, который ради реализации своей идеи готов на все
Barbarella
Alina, спасибо за грамотный ответ!
я так и подозревала ,что все очень хитро
однако мой личный опыт показывает, что нет ничего невозможного ,а если искомое дается иначе - так нам и надо 😉

однозначно
кто ищет, тот всегда найдет
я лишь говорила о том, что на государство лучше не надеяться
лучше искать некоего боготого дяденьку, который по идейным соображениям мечтает отдать своего ребенка в такой детсад
на данный момент хорошо представляю себе мужчину, который проникся идеями комаровского
мужчину, который вник в идеи монтессори или еще кого-то е представляю
хотя бывают же и обеспеченные женщины. владелицы недвижимости, которые охвачены идеями монтессори
Астрочка, по ccылке вконтакте вроде бы и не переругались. Обычная козерожья ксенофобия (или русофилия?), там нерусское слово бэбиконтакт вывело человека из себя.
А вообще основательница домика-тыквы всё очень верно расписала. Затея эта без гос ресурса не для бедных.
Астрочка

Спасибо за отличные ссылки. Мне кажтся вальдорфский садик менее затратный по оборудованию чем монтессори.
Подпишусь под каждым словом основательницы "тыквы"!

swetok, интеллектуальные занятия, насколько я поняла теорию, в вальдорфе не нужны. Полагается, что ребенок, растущий в естественной бытовой среде, в играх, уходу за домом и разынх мастерилках, исполдволь развивает свой интеллект настолько, что в школе очень быстро обучается, схватывая все на лету.

Alina, сотрудничество с бизнесом уже обкатано в городе Ревда и Екатеринбурге, обмен опытом есть. Это ничуть не лучше, чем какие-то договоренности с государством. Причина - практически любой бизнесмен желает получать прибыль. 

Счастье, если бизнесмен говорит: ну выйдите хотя бы на точку безубыточности! - чтобы он не был вынужден дотировать садик. В скобках замечу, что это займет весьма длительный срок,  от года (в зависимости от вложений - делался ли ремонт и проч.)

А что такое получается, когда монтессори начинают заставлять приносить быструю прибыль?
1. Убирается обучающий семинар. Ведь это лишний фильтр!
2. Сами занятия делаются короче и допускается их несистемное посещение.
3. На обновление материала еще сложнее выкроить деньги - прибыль же нужна!

И так далее.
В итоге вместо монтессори мы получем занятия "с элементами монтессори", в которых элементом являются материалы и озверевший монтессори-педагог, который не может творить в таких условиях и в итоге уходит. Вместо него приходят те, кто особо не вникает в суть методике, счастье, если он хотя бы знает материал.
Где дух монтессори? Где та самая ИДЕЯ? Ее нет. Но родители об этом не знают! они ж не умеют отличать одно монтессори от другого.
В общем, все, кого мы знаем из других городов, в резльтате этого сращения с бизнесом уходили и делали пусть в уголочке, но монтессори 😉
Naddinka, я вот не могу сравнить, более он затратный или менее. В монтессори однозначно огромное количество затратных статей.

Но дело не в этом. А в том - кто в вальдорфском садике будет преподавать? Вам нужно обучить специалиста. Понять, создает ли он вальдорфский дух - потому что одни кастрюльки никаких чудес с детьми не сделают.
А где это обучение? кто туда готов ехать? Про профпригодность я вообще молчу.

Я бы на этом акцент сделала, если бы рассматривала вальдорфский сад.
Barbarella, и об этом я народу в параллеьной темке пыталась втолковывать
точка безубыточности- первое что нужно рассчитать для открытия садика
сколько должно быть клиентов, чтобы расходы сошлись с доходами
Alina, в точку насчет родителей!
Не все, ой не все готовы как-то вкладываться личностно в образование своего ребенка! Идея общая: отдать деньги ,и пусть из него сделают что-нибудь этакое. Не будет "этакого", если родитель не включен в процесс!
Но донести эту мысль крайне сложно.
У нас в 3-6 есть несколько родителей, которые полностью выключены из процесса. Они не понимают, что их ребенок делает у нас и в чем суть именно его успехов. Для нас большая загадка - зачем они продолжают посещать непонятные, стоящие прилично занятия? Так что несмотря на все фильтриы, такие родители приходят. Счастье, что у нас их не очень много.
Однако откройте наш сайт и посмотрите - сколько комментариев под каждой статьей, сообщением, очтетом?
А я прошу постоянно давать обратную связь! Но этого не происходит. Некогда.
о я еще не потеряла веру в наших родителей, считаю, что они просто еще не нормализовались 😉 у взрослых этого процесс гораздо больше времени занимает. Я вон пять лет к Вечному Огню езжу, и только в этом году впервые купили цветы ЗАРАНЕЕ 😉)
Alina, я просто соседнюю темку не читала. Но Ежик стописят раз права, говорят, что не верит в колхоз и "идейность" без расчетов!
Сначала просчитать, найти точку безубыточности. Потом к ней прибавить минимум полгода. Потом к изначальным вложениям прибавить минимум треть суммы "на непредвиденные расходы".
И вот тогда!
а цели -качества и рентабельности в образовательном процессе действительно противоречат друг другу
и что с этим делать- пока никто толком не знает
Alina, у тебя есть шанс написать очередную диссертацию по этому поводу 😉
Barbarella
Alina, в точку насчет родителей!
Не все, ой не все готовы как-то вкладываться личностно в образование своего ребенка! Идея общая: отдать деньги ,и пусть из него сделают что-нибудь этакое. Не будет "этакого", если родитель не включен в процесс!

я вот из таких родителей
которым -лень
но я ничего и не требую в качестве результатов, мне важен пока все еще один единственный результат- частота ОРВИ- ребенка посещающего детское учреждение
Barbarella
Alina, у тебя есть шанс написать очередную диссертацию по этому поводу 😉

не, какая тут диссертация
тут (вернее в той темке) элементарные основы рыночной экономики обсуждались
мотивация к предпринимательской деятельности и основы финансового менеджмента

я кстати к педагогике вообще не склонна как к науке
скорее к медицине
Alina, это я поняла ))) но садик тебе все равно придется самой создать 😉))

вот ты не требуешь результата, а он есть! и хочется донести его до родителя!
Barbarella, вы крутые, и у вас все получится 🙂
я вами восхищаюсь.
хотя не представляю, сколько этот стартап съедает у тебя сил физических и моральных.

а про родителей... я вот теперь тоже не творческий родитель :cry:. не представляю, на какое творчество способны родители, работающие на полный день год за годом :lol:.

что-то меня последние пара месяцев вымотали напряженным ритмом. хде ты, детский сад?  :смеется:

вчера лежали на полу всей семьей, рисовали фломастерами, я чуть не заревела от счастья - как круто просто иметь силы на то, чтобы рисовать котиков, рыбок и трактора.

в общем, тяжело сразу лезть на две горы - педагогики и карьероденьгозарабатывания, и теперь я понимаю мотивацию мам детсадовцев не умозрительно, а на своей шкуре.
Barbarella

А мне кажется Alina не подходит на роль создателя садика. Вот Yozhik - другое дело. Когда ей надоест разрываться между работой и детьми, она сделает садик куда наймёт специально обученных людей и будет сама там появляться время от времени, чтобы поиграть  отдохнуть от работы.
Я посмотрела, что пишет основатель Домика тыквы: она в первую очередь очень любила детей. Всех без разбора. Не могла пройти мимо слёз и страданий любого ребёнка. И захотела сделать счастливыми хотя бы небольшую горстку детей. А это уже практически меценатство. Третьяков очень любил художников и искусство, благодаря этому у нас столько громких имён и огромная галерея.
Сча ещё пост накатаю. Уложила ребёнка, проснулась, чтобы выключить комп. Почитала вас.  Не смогла заснуть. пришлось опять включить...
Yozhik, твои идеи надо вообще запускать в производство. В смысле, чтобы не только твои дети умными были 😉
Yozhik
в общем, тяжело сразу лезть на две горы - педагогики и карьероденьгозарабатывания, и теперь я понимаю мотивацию мам детсадовцев не умозрительно, а на своей шкуре.

для подавляющего большинства родителей
но не для тебя же?
для продвижения дела, надо быть искренне им увлеченной, иначе ни то, ни другое дело толком не выйдет
быть искренне увлеченной- значит посвящать этому бОльшую часть своего времени и мыслей
Naddinka
Barbarella

А мне кажется Alina не подходит на роль создателя садика. Вот Yozhik - другое дело. Когда ей надоест разрываться между работой и детьми, она сделает садик куда наймёт специально обученных людей и будет сама там появляться время от времени, чтобы поиграть  отдохнуть от работы.

про себя согласна
к сожалению, для меня карьера- это не только способ самовыражения, но и метод зарабатывания денег
а детсад- как мы уже выяснили- к зарабатыванию денег имеет слабое отношение

а вот про появление Йожика периодически
вот тут опять не согласна
высококлассный руководитель не будет таковым ,если бОльшую часть моментов переложит на наемный персонал
ну, по крайней мере, в России это редко выходит
высококлассный руководитель на КАЖДОМ этапе вмешивается в процесс
Элементарная вещь
мы тут помирились с застройщиком еланчика, теперь могу писать о нем хорошо
Так вот мало того, что он директор застройщика
он- по сути- директор управляющей коммунальной компании (хотя формально это другой человек)
и сам лично вместе с рабочими сажает деревья- чтобы продемонсрировать им как правильно и проконтролировать
Сам лазит по стройплощадке, естесственно, чтобы проконтролировать качество строительства
Только сам лично- разговаривает с потенциальными клиентами (передать функцию маркетинга и продаж другому человеку можно далеко не всегда- когда это возможно и успешно- руководителю крупно повезло
Чаще всего
элементарный пример
девчонки в темке - проблем ИП пишут- "когда я сама (хозяйка) за прилавком дневная выручка- 4 тыс. руб., когда наемный продавец- 1 тыс. руб.
в чем прикол?
а в том, что важнейшие функции надо либо строго контролировать- рядом стоять
либо выполнять самому
эффективнее второе

идеальный руководитель имеет опыт и навыки выполнения каждого бизнес процесса в организациии

да, можно нанять человека, но как только пошло что-то не так, руководитель может прийти и сам испраивть ситуацию, вмешавшись лично

ну мой жизненный опыт

еще раз повторюсь- сама я не руководитель ни по факту, ни по сути
но наблюдаю очень близко работу как высококлассных, так и посредственных руководителей и на этом строю свою выводы
и по факту
про инвесторов
я лично сугобо про садик комаровского, в остальном я вообще не смыслю
был у меня на примете один потенциальный инвестор
была мысль- что вот он- комаровский папа, который пойдет на все ради своего ребенка
приезжали они к нам вчера
после того- как он - как типичная бабуська - воскликнул- а им не холодно играть на полу при открытом балконе,
я поняла, что мои планы рухнули

уточню
на улице было плюс 28
комната солнечная
балконная дверь открыта, но на балконе все окна случайно были закрыты (вернее коля к их приходу закрыл- дабы малыш не выпал из окна- коля решил что это возможно)

да, еще малыш был в памперсе
короче, никакой он не комаровский папа
поэтому двигать ему идеи комаровского садика бесполезняк полнейший

про садик по комаровскому
я лично не знаю богатых пап, увлеченных идеей монтессори
может я ошибаюсь?
бывают такие папы?
Barbarella
! и хочется донести его до родителя!

О! только сейчас поняла о чем ты
когда речь шла о монтессори, я конечно не врубаюсь и не очень поняла- почему важно участие родителей
А вот в переносе на комаровкого поняла
конечно какие там комаровские условия в садике, если дома бабушка закупорит все окна, включит обогреватель, и намажет ребенка с ОРВИ басучьим жиром
В комаровкий садик действительно реально имеет смысл ходить только комаровским детям и РОДИТелям- что даже более важно
без идейной убежденности родителей дело бесполезно абсолютно
наверное в монтессори все тоже самое