Дети74.ruархив форума

Мы не ходим в детский сад!!!-2 болталка

1 506 сообщений · 179 336 просмотров · стр. 17 из 38
Yozhik
Barbarella, вы крутые, и у вас все получится 🙂
я вами восхищаюсь.
хотя не представляю, сколько этот стартап съедает у тебя сил физических и моральных.

спасибо, Юль, звучит вдохновляюще!
я даже не считаю, сколько съедает этот стартап.
просто мы маньяки 😉))
мне кажется, без маньячества на стоит садик "одной идеи" делать, иначе качественно не поулчится. надо в тонкости вникать.

а про родителей... я вот теперь тоже не творческий родитель :cry:. не представляю, на какое творчество способны родители, работающие на полный день год за годом :lol:.

что-то меня последние пара месяцев вымотали напряженным ритмом. хде ты, детский сад?  :смеется:

вчера лежали на полу всей семьей, рисовали фломастерами, я чуть не заревела от счастья - как круто просто иметь силы на то, чтобы рисовать котиков, рыбок и трактора.

в общем, тяжело сразу лезть на две горы - педагогики и карьероденьгозарабатывания, и теперь я понимаю мотивацию мам детсадовцев не умозрительно, а на своей шкуре.

Ну нет, ты опять смешиваешь все котлеты в кучу, вместе с мухами и борщом.
Я тебя уверяю, что родителей, вкладывающихся в развитие детей примерно как ты - единицы.
При этом практически все куда-то ходят, т.е. нельзя сказать ,что остальные не занимаются с ребенком!
Но как?
Что вложено в их отношения?
Чем дальше веду свою деятельность - тем больше убеждаюсь: чем выше осознанность родителя как личности и как родителя, тем больше шансов у его ребенка стать счастливым.
Родителю надо себя развивать!
Насколько я понимаю даже вот из этой темы - ты этим весьма успешно занимаешься (что значит одна фраза - раньше "тоже не могла оставить мужу", сейчас все по-другому, при этом "они всё сами". Нилицо личностый рост, неизбежное следствие саморазвития!
Так что "не надо ля-ля" про нетворческость, как говорит мой папа 😉)))
А что касается радости совместного общения - так мы все тут тебя поддержим! Я про работающих мам.
У меня вот как жизни складывается. проведем педсовет, обсудим ,чего нам с дитями дальше делать, куда жить. Придумаем что-то. А потом я вечером домо прихожу - и бац! Понимаю ,что все задуманное мне как родителю двух детей еще и в двух экземплярах делать!
Так и рисовала я недавно одно из деревьев (тема "Род.Семья.Древо рода"😉 уже глубокой ночью САМОСТОЯТЕЛЬНО(старший ребенок справился, а вот младший уже заснул, пока до него очередь дошла). Потому что не хотела повтора ситуации как на 23 февраля, когда именно мой сын на посвящении в богатыри остался без щита и доспехов (все силы ушли на создание сарафана и ленты в волосы для дочери).
Все мы люди, все мы человеки, с нагрузками, осложнениями и прочим.
Но если нет осознанности или хотя бы стремления к ней - пиши пропало.
Нюська, ох.. сейчас посмотрю вконтакте :смеется:
В 1996.
Naddinka, ))) ясно))) я позже..2002
Naddinka, можно я твои посты с вопросами про тоддлер и Макарову перенесу в раздел Млонтессори и там на них отвечу? А то тут окончательный оффтоп.
Alina
Barbarella
! и хочется донести его до родителя!

О! только сейчас поняла о чем ты
когда речь шла о монтессори, я конечно не врубаюсь и не очень поняла- почему важно участие родителей
А вот в переносе на комаровкого поняла
конечно какие там комаровские условия в садике, если дома бабушка закупорит все окна, включит обогреватель, и намажет ребенка с ОРВИ басучьим жиром
В комаровкий садик действительно реально имеет смысл ходить только комаровским детям и РОДИТелям- что даже более важно
без идейной убежденности родителей дело бесполезно абсолютно
наверное в монтессори все тоже самое

Вот! ВООООТ!
Убивает, когда "гиперактивный" ребенок на занятиях ведет себя как самый обычный, сосредоточенно что-то делает, культурно общается с другими детьми. А потом приходит мама, которая не желает работать над собой, и... пятилетка тут же превращается в лялю! Начинает нить, капризничать, носиться, валиться и т.д.
Просто руки опускаются иной раз.
Barbarella
Naddinka, можно я твои посты с вопросами про тоддлер и Макарову перенесу в раздел Млонтессори и там на них отвечу? А то тут окончательный оффтоп.
Ага можно. Я понимаю, что их туда надо было, но раз уж мы здесь собрались, решила написать здесь.
Нюська
Тоже ЧХУ?
Naddinka
Нюська
Тоже ЧХУ?

да
Alina
почитала немножко сайт
http://montessori74.ru/
чтобы хоть поверхностное представление иметь о системе
...
а вообще - думаю реально увлечь системой народ
помимо ценностей здоровья, я часто рассуждаю над вопросом- как вырастить ребенка, желающего достигать поставленные цели и имеющего эти цели

похоже система монтессори дает ответ на этот вопрос

Вот в том и тема, что методика Монтессори приучает детей постоянно задаваться вопросам - чего я хочу? Что МНЕ НУЖНО?
Это опять к вопросу об осознанности, на занятиях вообще много отсылов к этой практике происходит, не ограничиваемся только терапевтическим воздействием среды.
По факту очень многие дети, приходя в группу Монтессори в возрасте старше 4 лет, НЕ ЗНАЮТ, чего они хотят. Им крайне сложно что-то выбрать!
Казалось бы - обычное дело, это нормально.
Но я-то знаю, что те, кому еще НЕТ трех лет, в большинстве своем МОГУТ выбирать! Они себя ЕЩЕ слышат!
Занятия по монтессори возращают детям их самих.
Barbarella, Олеся...давайте представим, что помещение под садик нашлось!!! Ведь чудеса случаются 🙂
В какие сроки можно ожидать открытия? 🙂 Я просто оптимист по натуре и верю в лучшее )))))
Цердце кровью обливается о том что придется отдавать в муниципальный садик...
Могу предоставть мою помощь в чем-либо!!!!!!  🙂
Alina
проведем аналогию- монтессори- комаровский

Комарвоский:
бабушки утверждают- я делала вот так-и ничего выросли детки
Комаровский говорит- покажите мне здоровых взрослых, которых вырастила советская женщина и тогда советам этой бабушки можно следовать

Меня лично воспитывали по антикомаровской системе
результат- хронический тонзиллит, синусит и общая хилость

теперь проведем аналогию (допускаю, что ничегошеньки в системе монтессори не понимаю)
у меня лично всегда были цели и огромное желание и рвение их достижения, у моего мужа также, у моего отца

как нас такими воспитали?

Ответ:
, у моего отца

Проблема начинается тогда, когда родители пытаются жить за ребенка его жизнь. А в тех семьях, где гармоничные отношения, все нормально происходит с целеполаганием и приоритетами.

конечно ни о какой монтессори никто не знал
современный подросток (по крайней мере тот, который со мной рядом)
никаких особых целей не имеет, желания их достижения соотвественно тоже
в чем причина?
не по той системе воспитывали?
в семье моего отца- всех воспитывали думаю одинаково
он один из семьи вырос с целями-желаниями

в чем причина?

Не будем забывать про молох, в который попала страна в 90-е. Просто слом всех жизненных ценностей. Особенно у тех, кто жил не осознанно - им больнее всего. "Нас обманули!!!" А их очень много.
Многие люди тогда потеряли ориентиры. И соотвественно не смогли их передать своим детям. А что уж говорит про "детей тех детей?"

Дело не в методике, как я уже говорила, а в отношениях. Весь прикол в здоровой семье. Тогда и перевороты пережить можно и не сломаться.
Нюська, понятия не имею про сроки! я еще садик не открывала 😉
как обычно, будем что-то делать 😉))
а какого рода помощь Вы можете представить? 😉)) мы это запомним!
Нюська
Naddinka
Нюська
Тоже ЧХУ?

да
Прикольно. В это время туда как раз мои ученики поступили. К сожалению все разъехались из Челябинска.  :оффтопик:
Barbarella, не в тему, но: откликов на сайте мало, может, группу в контакте сделать? или форум прикрутить к сайту? мне кажется, у вас на сайте неудобно обратную связь выдавать. А человек ленив 😉.
Может, есть смысл развиваться в сети в сторону монтессори(и не только)-портала, а не странички организации? И тогда будут обсуждения. Сейчас родителям не очень понятно, что писать - "Спасибо. Понравилось."?
Ну я еще с эгоистической точки зрения смотрю 😉. Я бы с удовольствием общалась на какой-то интернет-площадке, если бы ты и похожие родители 😉 там появлялись довольно регулярно.
Yozhik
Barbarella, не в тему, но: откликов на сайте мало, может, группу в контакте сделать? или форум прикрутить к сайту? мне кажется, у вас на сайте неудобно обратную связь выдавать. А человек ленив 😉.
Может, есть смысл развиваться в сети в сторону монтессори(и не только)-портала, а не странички организации? И тогда будут обсуждения. Сейчас родителям не очень понятно, что писать - "Спасибо. Понравилось."?
Ну я еще с эгоистической точки зрения смотрю 😉. Я бы с удовольствием общалась на какой-то интернет-площадке, если бы ты и похожие родители 😉 там появлялись довольно регулярно.
+100000
Я согласна. что там писать неудобно, а вопросов много и пообсуждать есть что. Да и родители бы общались больше (на занятиях-то нам нельзя :смеется🙂 Я за страничку вконтакте. И родителей наших студийных сразу отсылала бы туда. Они тоже интересуются.
Такие сайты  нужны больше как визитная карточка. А соц сети больше подходят для общения и обратной связи.
Alina
если система монтессори дает ответ на вопрос- как вырастить человека, который стремится к достижениям
(не важно каким- пусть стремится к умению виртуозно управлять автомобилем, пусть стремится к созданию самой продвинутой стрелялки - это я к тому, что могло бы увлечь современного подростка)
если это так
надо вникнуть в систему

и опять экономика
у меня есть подозрение- что рвения к достижениям стимулируются отсутствием чего-то у человека и мечтой это заполучить
у нашего поколения чего только не отсутствовало

отсутствовал велосипед- очень хотелось сделать все, чтобы он был

отсутствовала одежда- стимулировалось рвение научиться шить и вязать
ну я условно

у современного поколения- нет такой мотивации
нет велосипеда- хочешь?- вечером папа поедет и купит
не был в европе?- хочешь?- в каникулы поедешь

не надо напрягаться
не надо ни к чему стремится, когти рвать
хочешь- пожалуйста- распишитесь , получите

В этом есть много истины! У нашего поколения почти ничего не было - вот мы и раскрашивали те же раскраски ТЩАТЕЛЬНО!
Не было развлекательных клубов - вот и придумай сам себе развлечение, осебенно если нет ровесников рядом, играй за плюшевого мишку и 10 кукол в магазин, сам изготовь деньги и отсчитывай сдачу, и проверяй сам себя на счетах!
Я считаю, одна из задач современного родителя - уберечь психоку своего ребенка от ненужного, преждевременного.
Мы монтессори-группах тоже видим эту тенденцию: небрежное отношение детей ко всему! "А можно же еще купить" - говорят они на комментарий, что для вытирания рук достаочно одной салфетки, а не пяти. И так очень во многом.
Yozhik,Naddinka, ох, похоже не избежать мне странички вконтекте. У меня у самой ее до сих пор нет 😉))
спасибо за дельные советы!

А про форум уже дали занятия программисту.
Сайт наш не доработан, идей много, сначала это был просто сайт-визитка, но педагогика монтессори не может уместиться в этом формате 😉
счас сайт переделываем, там появится много разного.
А объясните мне, в чем прелесть именно группы вконткте, скажем? Чем это удобнее, чем на спец. форуме писать?
(я то на своем сайте ежедневно появляюсь 😉

но про обратную связь, ну елки палки, ну не только "понравилось", есть же вопросы разные! комментарии!
Про мух и котлет... Ну у меня есть дурная практика "тянуть ростки руками", да.
И я вижу, как дети расцветают, когда я им подаю идеи для игр, участвую в игре, как минимум являюсь благодарным зрителем. А я иногда даже последнее не могла детям дать последние месяцы. Впадала в коматоз - мама, мама, ты чего уснула, когда я тебе читаю? Чего уснула? Мозг устал!

Все пишут, как у них дети сами играют, мне аж завидно 🙁.
Честно говоря, у нас игры гораздо интереснее и более "развивающие" что ли, когда я их вдохновляю, тайно регулирую и т.д.

Родитель должен личностно развиваться, да, это важно. Но детские упущенные возможности мне почему-то жальче, чем свои. Я понимаю, что из последних трех месяцев для моих детей действительно хорошими и полезными были дай бог 10 дней. С другой стороны, я не скажу, что в моем детстве такие хорошие дни случались чаще, а ничего вроде - выросла, и счастлива...
Alina
Naddinka, про порядок
интуитивно ощущаю, что это правильный путь

про следование за ребенком в его интересах- думаю многие родители интуитивно так и делают, ничего не зная о системе монтессори, т.е. это сродни здравому смыслу у комаровского

Если бы многие!!!!! Если бы!!!
У нас отключен здравый смысл, вот и все. А был бы - следовали бы, конечно!
Вот например, какой интерес у трехлетнего ребенка изучать буквы, спрошу я Вас? Примерно 20%-ный, отвечу сама же. Из десяти трехлеток примерно у 2 есть интерес к буквам. И не всегда он устойчивый. Это зависит от: 1. самого ребенка 2. примера других детей.
Т.е. если самому ребенку это интересно (причем им письменные буквы сами по себе нравятся, они не спосбны пока мыслить в категориях "вот выучу все, буду слова читать"😉, да еще и старшие дети занимаются таким материалом - тогда он позанимается буквами. А потом пойдет играть в лото с другими детьми или сооружать конструкции из красных штанг.
А что хотят родители деток такого возраста - в большинстве? Чтобы скорей шел в развивайку, где его "подготовят к школе"! А именно, натаскают на чтение, письмо и счет. А я по занятиям вижу, что пока ребенок не "нашел себя" в группе себе подобных, пока у него не появились "якорьки" - можно чего-то ждать, чего-то хотеть, но не факт ,что это "что-то " произойдет! В нашем случае это, прежде всего, свободный выбор себе занятия.
Ребенку важна социализация! Какую социализацию он встречает в жизни, с подачи мамы. папы и "затылочной" педагогики? "Будь лучше всех! Кто не лучше - то неудачник." А лучше можно быть только в областаях. которые близки! А ребенок понимает, что он должен пробежать лучше всех, поделку точнее всех сделать с образца, технику чтения иметь лучшую в классе (а если в соседнем классе техника чтения лучше?! иногда это бывает трагедией!
Пример из жизни.
На дне рождения одной девочки было задание: наматывать веревочки на палочки, т.о. пододвигая к себе привязанный за кончик веревочки приз.
Одна девочка из монтессори, этот навык у нее давным-давно освоен, она легко смотала. Вторая немного запуталась - ручки не очень ловкие, но вместо того, чтобы продолжать, бросила намотку с криком и плачем: "У меня ничего не получается! Я неумеха! Она плохая!"
Девочкам было в 5 лет, вторая ходит в один известный центр подготовки детей к школе.
Умение читать и писать не говорит о готовности к школе! Где готовность к жизни, принять ситуацию, бороться, пытаться? Сразу два ярлыка - я неудачница, и та плохая.
Контакт удобней, потому что тебе не нужно создавать удобную оболочку для общения - она есть, бесплатная и доступная.
Плюс у пользователей контакта есть ощущение "своей деревни", повышенной лояльности, что ли. Как народ у нас на форуме подсознательно с бОльшим доверием относится к витринам на ДО, чем к отдельным магазинам.
А в контакте доверия еще больше, поскольку там личности более реальные - по крайней мере фоточки посмотреть можно 😉
В контакт удобно выкладывать фотографии, видео, музыку, заметки и т.д.
Ну как-то так.
Barbarella
Нюська, понятия не имею про сроки! я еще садик не открывала 😉
как обычно, будем что-то делать 😉))
а какого рода помощь Вы можете представить? 😉)) мы это запомним!

написала в личку 🙂
Yozhik
Про мух и котлет... Ну у меня есть дурная практика "тянуть ростки руками", да.
И я вижу, как дети расцветают, когда я им подаю идеи для игр, участвую в игре, как минимум являюсь благодарным зрителем. А я иногда даже последнее не могла детям дать последние месяцы. Впадала в коматоз - мама, мама, ты чего уснула, когда я тебе читаю? Чего уснула? Мозг устал!

Все пишут, как у них дети сами играют, мне аж завидно 🙁.
Честно говоря, у нас игры гораздо интереснее и более "развивающие" что ли, когда я их вдохновляю, тайно регулирую и т.д.

Родитель должен личностно развиваться, да, это важно. Но детские упущенные возможности мне почему-то жальче, чем свои. Я понимаю, что из последних трех месяцев для моих детей действительно хорошими и полезными были дай бог 10 дней. С другой стороны, я не скажу, что в моем детстве такие хорошие дни случались чаще, а ничего вроде - выросла, и счастлива...

У меня тоже есть эта мания - каждый день проверять, достаточно ли счастья я дала сегодня своим детям 😉)) бред 😉)) тоже вспоминаю себя в детстве, как со мной играли родители - да это раз в пятилетку происходило! а помнится, и помнится как счастливое...
Я ж не говорю что детей надо себе предоставить. С родителятами всяко прикольнее играется! Лучше им сначала показать, а потом предоставить 😉))
Alina
Naddinka
И потом, сама представь какое удовольствие когда твоего ребёнка окружают дети родителей-единомышленников. Никто не расстраивает тёплыми носками и закрытым балконом.

это я уже много раз представляла
только вот не представляю я достаточного количества родителей-единомышленников, по крайней мере в челябиснке, чтобы собрать целый детсад
опять же важный момент
даже, если и есть достаточное количество комаровских родителей в челябиснке, какая часть из них материально обспечены, для того, чтобы водить детей в комаровский садик
я сама не уверена- подхожу ли я под последнее условие
в этом главная загвоздка
готова ли я лично - сегодня забрать дите из муниципального сада за 1,5 тыс. и отдать его в комарвоский садик за 15 тыс.
конкретно сегодня (в силу, например, недоделанного ремонта)- не готова
а завтра?
а завтра найдется другая причина
правильно пишет создательница тыквы- у людей всегда что-то случается, что сокращает их количество денег, которое они готовы отдавать за садик

идейный и стабильно материально обеспеченный родитель - сколько таких?

вот вопрос основной в исследовании ниши для создания детсада

Тоже насущная тема!!! Очень!
Мы уже прикинули - оплата садика монтессори полного дня составит прммерно 14 тыр. руб.!  Спросите нас, нам нравится эта цифра? Но деваться некуда! она именно такая!
ну, 14 довольно реальная цифра, имхо, по крайней мере - сопоставимая по масштабам с ценами в частных садиках.
правда для средней семьи с одним кормильцем - уже многовато 🙁. а на двоих детей - уже совсем много.
Lelvani
Alina, меня педагогика тоже совершенно не увлекает, и, наверное, Олеся именно про меня писала) Несознательный родитель - это я, приятно познакомиться 😉

Для меня принцип "не мешать" - мера вынужденная, у меня нет времени на то, чтобы во что-то вмешиваться, что-то в ребенке насаждать и куда-то его тащить против воли. Я с удовольствием разделяю ее увлечения, помогаю, если ей нужна помощь, и не мешаю. Это максимум, на который меня хватает. Поэтому я готова платить любые деньги за то, чтобы моему ребенку предоставили более увлекательную среду для экспериментов, сбалансированное общество из детей и педагогов и при этом не требовали от меня гиперучастия в этом процессе.

Вот и не угадала! Про тебя даже не подумала. (надеюсь, ты сможешь посетить индивидульную консультацию, которая у вас в среду? 😉)) )

это на самом деле хорошо для детей, что их родители иногда просто не могут уделить им время 😉)) осоебнно это касается тревожных родителей (я тут без переходя на личности, просто факты)
Yozhik, она реальная, при учете что даже обычный садик это 12 т.р. Но она не маленькая! А меньше мы ее никак не можем сделать без стороннего дотирования.
но с другой стороны, бесплатного образования остается все меньше, и если за обычный садик придется платить тысяч 5, допустим (цифра с потолка), то 14 за гарантированно хороший садик безумной суммой уже не будут казаться.
Barbarella, а какие требования к помещению?
Yozhik, если садики станут платными, возможно родители смогут таки заказывать "музыку"? И превратить обычный садик в такой какой им нужен?
Naddinka,вряд ли
Yozhik, мы не для всех хорошие 😉)) а только для тех, кто работает над личностью (уже просто в голос смеюсь 😉)))))))))))) ))))))))))))

Naddinka, ничего подобного. У нас в городе, к сожалению, не конкуренция садиков, а конкуренция родителей. А в таких условиях обеспечь "уход и присмотр" (нелизензируемая деятельность) и живи себе счастливо 😉
Naddinka, требования к помещению (написаны кривовато и для себя, но это реально то, что нужно):
НА 1 ГРУППУ

Первый этаж. Два входа. Северо-западный район. Цена не более 250,00-300,00 за кв.м

Минимальный набор помещений:
- место для раздевания (с условиями хранения верхней одежды и обуви детей (шкафчики или вешалки)
- групповая комната  не меньше 50-60 кв.м или 2 комнаты по 25-35 кв.м
- отдельная комната под физкультурный зал, или музыкальный зал, или комната для проведения занятий и  игр детей 15-20 кв.м;
- спальня,  50-60 кв.м, но можно меньше; в крайнем случае, 1или 2 комнаты по 15-20 кв.м.
- буфет-раздаточная (при организации питания готовыми кулинарными изделиями) 12-20 кв. м.;
-2 комнаты по 9-12 кв.м или 1 комнату 15-20 кв.м
- туалетная (с умывальной) для детей;  В умывальной зоне необходимо предусмотреть умывальные раковины с подводкой холодной и горячей воды из расчета (в зависимости от возраста детей) 1 раковина для детей младшего дошкольного возраста с высотой установки умывальников от пола до борта прибора 0,4 м и 1 раковина для детей среднего и старшего дошкольного возраста с высотой установки умывальников от пола до борта прибора 0,5 м. В туалетной зоне необходимо оборудовать не менее 2 кабин (1 для мальчиков и 1 для девочек), с установкой в них детских унитазов
- туалетная (с умывальной) для персонала.
Место для организации прогулки - огороженная площадка, в крайнем случае, для прогулок могут быть использованы территории скверов, парков, а также прилегающие к зданию дворовые территории, оборудованные детскими площадками.

Коридоры  не менее 1,2 м. в ширину.
Yozhik
но с другой стороны, бесплатного образования остается все меньше, и если за обычный садик придется платить тысяч 5, допустим (цифра с потолка), то 14 за гарантированно хороший садик безумной суммой уже не будут казаться.

тоже слышыла об этом
только вот плохо себе представляю как садик каждый будет стоить 5 тыс. руб.
у нас по 1тыс. с трудом собирают

а может тогда и мест в садах увеличится
т.е. и обычный садик будет не по карману каждой маме
опять же, если детей- двое, трое
мама должна быть хорошозарабатывающей, чтобы оплачивать детсад всех своих детей

может многие решат - что выгоднее дома сидеть?

а 14 тыс. за спецсадик- это действительно реальность
поэтому именно об этой сумме я и рассуждала
Barbarella, из тех, кто сейчас ходит в кратковременный группы какой процент перейдет на полнодневные группы?

какаду когда подняли до 12 тыс. многие говорили- уйдут из сада, а сейчас вроде там мест свободных нет
может и реально собрать на точку безубыточности народ
Alina
а может тогда и мест в садах увеличится
т.е. и обычный садик будет не по карману каждой маме
опять же, если детей- двое, трое
мама должна быть хорошозарабатывающей, чтобы оплачивать детсад всех своих детей

может многие решат - что выгоднее дома сидеть?

и наконец настанет всем дитям счастье! вот без шуток. 😉
Alina
Barbarella, из тех, кто сейчас ходит в кратковременный группы какой процент перейдет на полнодневные группы?

какаду когда подняли до 12 тыс. многие говорили- уйдут из сада, а сейчас вроде там мест свободных нет
может и реально собрать на точку безубыточности народ

у нас о том, чтоб народ собрать, голова не особенно болит. про процент не знаю, перейдут не все, конечно, но спрос достаточно большой. (сразу появляется опять куча задач - куда девать тех, кто уже ходит, но не готов идти в садик 😉)) но это уже проще)
Barbarella, то есть вы эти группы кратковременного пребывания закроете если откроете садик?
Barbarella, если с основной массой клиентов голова не болит- так уже 70% дела решено
клиент- в бизнесе это главное
если он уже есть готовый, то дело решаемо
Naddinka, не знаю я, что мы с ними делать будем. Пока не решили. Подай нам, Господи, педагогов!
Если будем переезжать, то, конечно с материалом и с детьми. Но тех, кто не идет в садик, а группы хочет посещать, будем думать как устроить.

Alina, мы своих родителей еще этой информацией не пугали. Чего воду баламутить, коли помещения нет? но нас постоянно "очень просят".
Barbarella, ну как выучиться-то на педагога? Это же такая проблема! Я не могу своего ребёнка на кого попало спихнуть пока учиться буду. А в другой город уезжать на месяц как? Вы не можете организовать это обучение так, чтобы дети в это время были под присмотром ваших же учителей? Во сколько это может обойтись? Найдутся, скорее всего, желающие.
Пока у меня не было ребёнка, это мне было не очень интересно. Сейчас интересно, но ребёнок не даёт пройти обучение. Замкнутый круг.  :-|