Naddinka,
Alina
Yozhik
в общем, тяжело сразу лезть на две горы - педагогики и карьероденьгозарабатывания, и теперь я понимаю мотивацию мам детсадовцев не умозрительно, а на своей шкуре.
для подавляющего большинства родителей
но не для тебя же?
для продвижения дела, надо быть искренне им увлеченной, иначе ни то, ни другое дело толком не выйдет
быть искренне увлеченной- значит посвящать этому бОльшую часть своего времени и мыслей
что не для меня же? тяжело? для меня тоже очень тяжело, я об этом и пишу. в какой-то момент я зашла в тупик, когда стало физически и психически сложно выжимать максимальную мощность из каждого часа своей жизни, чтобы быть не идеальной, а хотя бы "достаточно хорошей" матерью и специалистом, ну и личностью хочется продолжать оставаться так-то по чесноку.
по второй части - ну я сейчас больше увлечена профессиональными интересами, но при этом сознаю, что моя семья - проект более важный. так что вкладывать стараюсь и туда, и туда.
Alina
я лично не знаю богатых пап, увлеченных идеей монтессори
может я ошибаюсь?
бывают такие папы?
Ну, самый известный в мире "богатый папа" Кийосаки довольно регулярно поминает Монтессори как альтернативу устаревшей системе образования. Без подробностей правда, но тем не менее он к ней явно лоялен 🙂.
Я уверена, что среди бизнесменов с новым мышлением есть люди, которым это может быть интересно. Тем, кто по-прежнему мыслит в рамках "директора завода" и чье богатство основано на удачно уворованных останках советской действительности и многочисленных откатах, эта тема не нужна, скорее всего.
Может быть, даже есть смысл искать не в реале, а в сети - среди людей с новаторским мышлением. и не инвестора, а мецената. То есть упирать надо не на планы и бюджеты (хотя они должны быть, причем грамотные и оптимистичные), а именно на идею, чтобы заразить ей человека.
Про меня в роли директора садика - это вряд ли 🙂
Садик - это люди-люди-люди, я вряд ли от этого буду получать такой уж большой кайф. Я интересуюсь идеями и информацией, и бизнес планирую делать в этой сфере. Здесь мне есть, что людям предложить и чем гореть. А в сфере воспитания... Мне кажется, что у умных, внимательных, любящих, понимающих, творческих родителей все и так хорошо выходит, и дети у них вырастут хорошие. А во всех остальных случаях садики, центры и т.д. могут что-то сгладить ценой невероятных усилий, но вряд ли кардинально улучшат что-то. С таким мировоззрением лучше не идти в педагогику, я думаю 🙂. Основывая свой бизнес, лучше верить, что мир можно изменить к лучшему. Я уверена, что смогу изменить мир к лучшему, но вряд ли в педагогике 🙂.
Про личное участие в бизнесе - нет, необязательно самой крутиться там всю жизнь. если есть желание быть свободным от бизнеса, можно все организовать так, чтобы участвовать в жизни своего бизнеса по минимуму, знаю людей, которым это удалось, и не так мало. Но это возможно после того, как вложишь туда несколько лет своей жизни почти целиком. У меня нет сейчас этой пары свободных лет. Ну, и не всем удается иметь эффективный бизнес "не на своем горбу", и не все ставят такую цель.