Дети74.ruархив форума

Поправки к закону об оплате декретных и пособий по уходу за ребенком...

438 сообщений · 88 070 просмотров · стр. 8 из 11
Abramovna

Да... С ними глаз да глаз надо, так и норовят обобрать народ.

добрее надо быть, с нас бухгалтеров три шкуры дерут за правильность и обоснованность расчета, просто эти изменения прошли слишком поздного, оооочень много неясностей, вопросов больше, чем ответов
Оля-ля
Abramovna

Да... С ними глаз да глаз надо, так и норовят обобрать народ.

добрее надо быть, с нас бухгалтеров три шкуры дерут за правильность и обоснованность расчета, просто эти изменения прошли слишком поздного, оооочень много неясностей, вопросов больше, чем ответов

+1.
Девочки, вы думаете нам денег жалко на ваши(наши) пособия? Я, например, всегда девченкам советую как лучше сделать... 🙂
Хомочка,это всё пока на словах, а на деле законопроект должен пройти несколько чтений и принятий, официально-в феврале скорее всего всё встанет на свои места
Оля-ля, угу, пока пиар, ждем дальше...
9 февраля пойду на семинар на Свободу, может к тому времени уже всё разрешится и прояснится
Девочки, поясните, я что-то не поняла, как все-таки оплачивают больничный ( если ты ушла в декрет в 2011 году), если я прыгаю из декрета в декрет, причем уже в третий раз. Тоже думаю, есть смысл или нет, а то прошлые два раза мне очень хорошо заплатили. Я ушла в декрет еще в январе 2008 года и до сих пор тут :смеется: Или этот еще никому не известно и именно этот закон должны принять? Чет туплю  :lol:
Плюша, вообще обещали закон принять до 10-го февраля. Надо порыться в интернете. И действовать он должен задним числом с 1-го января. Если примут, то женщина будет иметь право выбирать либо старую систему начисления пособий, либо новую по своему усмотрению (исходя из своей выгоды).
нашла
Госдума России приняла во втором чтении проект Федерального закона "О внесении изменений в ст. 14 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и ст. 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", корректирующий порядок расчета пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком.

Законопроект представила заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Ф. Гайнуллина.

Законопроектом вводится двухлетний переходный период (до 2013 г.) по применению нового порядка назначения, исчисления и выплаты пособий, позволяющий застрахованным лицам выбрать наиболее выгодный порядок расчета - за один или два года.

С 1 января 2013 года предлагается перейти к методике расчета, действующей сейчас - исходя из среднего заработка за 2 предшествующих года.

Заметим, что в настоящее время обсуждается возможность на постоянной основе закрепить за женщинами возможность выбора расчетного периода для исчисления пособий. Однако, как видим, законодатели склоняются к тому, чтобы послабления ввести лишь на определенный период.
отсюда http://www.garant.ru/news/307495/
Осталось только, чтобы президент его подписал.
Может кто знает, как начислялись пособия по уходу за ребенком в 2008 и 2009гг? Я пошла в отпуск по уходу за ребенком летом 2008 года, моя знакомая пошла туда же осенью 2009. У нас с ней разница в окладе в 3 тыс. руб, а разница в ежемесячных выплатах составила 6 тыс. примерно. Не пойму, почему такая разница, в 2010 году как-то по-другому насчитывали пособия? Она говорит, что вначале ей платили, как мне, а с НГ 2010 пересчитали. Почему мне не пересчитали? я в ступоре.
Плюша, может вам проще в бухгалтерию обратиться свою за разъяснениями, как они считали?
А вообще вот здесь посмотрите http://www.kukuzya.ru/ia/ezhemesyachnoe-posobie-po-ukhodu-za-rebenkom-do-15-let там хотя указано что для 2010 года, но если я не ошибаюсь и за предыдущие года считалось так же, только максисум пособия был меньше
Интересно , когдаж его президент подпишет ?!!!! Этот законопроект,,,, если точно будет до 2013 , то я хоть вздохну свободно, а то если по новому мне насчитают, то светит только минималка....
вот ссылка еще, когда из декрета в декрет
http://www.kukuzya.ru/page/iz-dekreta-v-dekret-v-2011-godu
Девочки,присоединяюсь к разговору.Я проработала с 2006 года до выхода в декрет в конце 2009 года. Получается,мне не выгодно на работу выходить через год,если второго мыхотим родить уже в 2013? Лучше сразу за вторым? вот проблема,а я думала кормить до 1,5-2-х лет. Да еще кесарево было в январе 2010. Двухлетнего перерыва не получится. Ни прививку от краснухи не успеваю сделать,ничего...из огня да в полымя... :lol:
я не могу разобраться с пособием по беременности и родам, которое будет выплачиваться до 1,5 лет...с разовыми выплатами вроде разобралась...
Кстати по ТВ слышала, может конечно я неправильно поняла, что женщина сама вправе выбирать за два года будет учитываться зп или за один.

А из всех сообщений - я правильно поняла, что если 2011 году собралась в декрет, то можно вообще не работать в этом году, т.к. этот доход не будет учитываться?

Девочки еще вопрос. У меня остается отпуск 38 дней, как я им могу распорядиться?могу ли я весь отпуск взять до ухода на больничный?Или есть какие-то ограничения или нюансы?
slitt,по-моему, можно до декрета взять весь отпуск...
законопроект по расчету больничного по БИР и пособий до 1,5 лет прошел 3-е чтение, ещё в паре инстанций должен быть подписан

в проекте говорится, что пособие будет считаться также за 2 года, только из общей суммы зараплаты будут исключаться суммы и дни по б/листам, дословно вот так:
31. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;
3) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" не начислялись.";

а обещали старый порядок расчета...так у многих получилось бы больше
slitt
я не могу разобраться с пособием по беременности и родам, которое будет выплачиваться до 1,5 лет...с разовыми выплатами вроде разобралась...
Кстати по ТВ слышала, может конечно я неправильно поняла, что женщина сама вправе выбирать за два года будет учитываться зп или за один.

А из всех сообщений - я правильно поняла, что если 2011 году собралась в декрет, то можно вообще не работать в этом году, т.к. этот доход не будет учитываться?

Девочки еще вопрос. У меня остается отпуск 38 дней, как я им могу распорядиться?могу ли я весь отпуск взять до ухода на больничный?Или есть какие-то ограничения или нюансы?

Я не поняла, с чем не можете разобраться? C пособием по беременности и родам и с ежемесячными пособиями по уходу за ребенком до 1.5 лет?

Про сообщение ТВ. Гос.дума приняла в 3 чтении, совет Федераций одобрил, ждем президента, когда подпишет-можно будет выбирать, пока нельзя.

Отпуск (38 дней), можете брать в любое время - хоть до отпуска по БиР, хоть после него.

Оля-ля , точно за 2 года? Что-то у меня не уложилось, пойду почитаю...
Katika,видимо с ежемесячными пособиями до 1,5 лет;
поправки подписаны президентом 25-го февраля.
28 февраля опубликованы в Российской газете.
Сегодня написала заявление на расчет декретных по старому, жду теперь кучку денежек 🙂
marsya, скиньте, пожалуйста, пример заявления.
marsya, напишите, пожалуйста, потом как Вам насчитали: по новому или по старому?
Хомочка, *прошу рассчитать мне пособие по беременности и родам по правилам 2010 года*

Злата10, считают по-новому, а если напишите заявление, то пересчитают по-старому.
Писала на расчет по старому:
В бухгалтерию ООО "Весна"

от ___________________________

заявление.

В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона 343-ФЗ от 08.12.2010 в редакции

Федерального закона 21-ФЗ от 25.02.2011 прошу сделать расчет причитающегося мне

пособия по беременности и родам/ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет
(ненужное зачеркнуть)
по правилам, действовавшим до 01.01.2011

Подпись ____________________________

Дата ________________
А у нас в бухгалтерии знать не знают про эти поправки. Заявление не хотели у меня принимать!! Сказали мы сначала все узнаем, а потом примем. Пришлось идти к своей начальнице с заявлением, она подписала, потом пошла к начальнику предприятия, он подписал. Потом уже приняли в бухгалтерии!!! Ток одну глупость сделала. Мама сказала нужно было в двух экземплярах заяву писать, и копию с подписью о том, что принято заявление себе оставить.
Хомочка, у нас на работе такая же история, ничего про поправки не слышали, и сказали, что считать будут по-новому, как и все больничные
Butterfly_irina, с какого перепугу как обычные? Если они что-то не знают - пусть узнают.

вот сюда их пошлите
"ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 марта 2011 г. N 120

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЙ
ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ,
ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ГРАЖДАНАМ,
ПОДЛЕЖАЩИМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ"
Девочки чет не поняла, так теперь можно будет рассчитывать декретные пособия по БиР и по старому и по новому?

Чтоб считали по старому нужно писать заявление, а если не напишешь то будут считать по новому, правильно?
Не знала в какой раздел отнести - пока пишу сюда. В январе и фефрале я сидела на б/л по уходу за ребенком.
В январе в общей сложности получилось 14 дней, в феврале 4 дня. Оба больничных у меня не вошли в прошлую ЗП, но я не сильно огорчилась в надежде, что получу все сполна в марте. Не тут то было - за больничные мне насчитали всего около 300р, так как у меня стаж работы менее 2-х лет  :shock: А откуда ему взяться, если я только в прошлом году закончила ВУЗ, так как в перерыве сидела в декретном отпуске.
Для сравнения -  в ноябре прошлого года  - сидев с ре на б/л 3 дня я получила 555р  :не знаю:
Я конечно слышала про какие-то изменения в оплате больничных  - но чтобы настолько  :shock: :shock: :shock:
Короче я в шоке! Получается - пока не отработаешь хотя бы 2 или 3 года - можешь не рассчитывать на больничный? Ладно сама, а с ребенком как быть? Болезней не избежать, сидеть ему больше не с кем, бабушки с дедушками далеко живут.
О чем вообще наше государство думало, принимая новый закон об оплате больничных листов? Прям слов нет...
vishnya, вот так... об этом и речь.. я выйду через 2 года из декрета на работу и не смогу нормально на больничные ходить, т.к. по новому будут расчитывать за два года 2009 и 2010 года. к тому времени инфляция и цены все мои больничные сожрут как нефиг нафиг... Значит должен муж пахать за двоих, а жена дома сидеть и воспитывать малышей.
Хомочка, ага. Мне в бухгалтерии сегодня так и сказали - вот отработаете три года - -и мы Вам сделаем перерасчет этих больничных ))))))))))))))))))))))
А я еще подумывала насчет второго 🙁
vishnya,Бог даст ребенка, даст и на ребенка, еще и путь укажет. Так что дерзайте!!! ;-)
vishnya
О чем вообще наше государство думало, принимая новый закон об оплате больничных листов? Прям слов нет...

Наше родное государство думало о сокращении дефицита фонда социального страхования, а на мамочек ему поф....гу.((((
Хомочка
vishnya, вот так... об этом и речь.. я выйду через 2 года из декрета на работу и не смогу нормально на больничные ходить, т.к. по новому будут расчитывать за два года 2009 и 2010 года. к тому времени инфляция и цены все мои больничные сожрут как нефиг нафиг... Значит должен муж пахать за двоих, а жена дома сидеть и воспитывать малышей.

А я точно буду сидеть до 3-х лет, я уже поняла, что смысла нет выходить раньше, если особенно ребенка в детский сад отдаешь, и ребенок весь измученный,и мама нервная с больничными этими, а сейчас еще и копеечными....
Butterfly_irina, ну в 3 года ребенок тоже болеть будет, тут уж никуда не денешься, да и сам заболеешь - -что теперь с температурой на работу идти? А если вообще (ттт) на операцию придется лечь? И так - когда болеешь - одни растраты на лекарства, а тут еще и денег тебе на заплатят 🙁
Девочки получается, что сейчас моему Ре 1г.8 м., если я сново заберем. и рожу  пока первому не будет 3-х лет, то я  с работы получу, как и за первого? :
-140 дней больничного,
- пособие до 1,5 лет (на тысячу меньше чем за первого), так в бухгалтерии сказали. (интересно почему?)
-единовременое пособие при вставании на учет в жк,
-единовремен. при рождении ребенка.
И еще вопрос может кто знает :

Если первому 1 июля 2012г. исполниться 3 года, а я второго рожу 1 сентября 2012г., то это считается из декрета в декрет, ну чтоб все на работе оплатили или нет ?.
ЯВА
Если первому 1 июля 2012г. исполниться 3 года, а я второго рожу 1 сентября 2012г., то это считается из декрета в декрет, ну чтоб все на работе оплатили или нет ?.

нет
а почему на тысячу меньше, говорят наоборот больше.
Katika
ЯВА

нет

А почему нет? Ведь надо успеть уйти в декрет(на больничный) до того как первому исполнилось 3 года, а если второй родится 1 сентября, то примерно 15 июня на больничный идти надо