Дети74.ruархив форума

ЗАКРЫТА!!! Открываем посевную 2011!

1 131 сообщение · 124 625 просмотров · стр. 15 из 29
что сейчас из овощей сажать? извиняюсь если просмотрела))
Oльга Юрьевна, у меня посажены баклаж, перцы, помидоры, майоран, сельдерей, капуста, мята, лук
валентина82
Ludmila, а как вы остатки семян храните? как то герметично упаковываете и в холодильник?

Без особых премудростей - пакетик на скрепку и в коробочку , у меня даже и не в холодильнике.
Ludmila, так теперь и буду поступать, спасибо. я то думала что они потом хранению не подлежат без особой упаковки))))
Belief, а я чет как-то не запоминаю когда какая погода была. Единственное, могу сказать определенно когда самая ранняя весна была - мне тогда 16 лет исполнилось и 30 марта уже все зеленело и мы в блузочках гуляли )))))))

Но в любом случае конечно, капусту и астры сеять надо когда снег стает и земля немножко прогреется.
ну вот расстроили......и куда мне ее теперь девать то? да и потом куда всю рассаду? у меня же ее 175 штук примерно... муж говорит насажала на свою голову, теперь пойдешь вместе с бабульками у пятерочки рассаду по утррам продавать)))))
валентина82, не переживайте я 3 год сажу капусту раннюю белокочанную  на рассаду в марте ( ну хочется мне так), 1 мая в грунт в торфяных горшках сразу высаживаю и все замечательно. Зато в июне уже капусту кушаем.
Девочки, а как выращивать зелень дома? Укроп, например? Посеяла его - взошел дружно, но вытянулсяяяя, ниточки стояли. И начал сохнуть 🙁 Явно влажности маловато для него...
девочки а лек-е травы какие нибудь садите?
Девочки, а что за лампы нужно устанавливать для лучшего роста рассады, если света недостаточно? Мы живём на северной стороне и в прошлом году рассада капусты ооочень вытянулась, и из неё совсем ничего не получилось. Где они продаются?
Ludmila
валентина82, не переживайте я 3 год сажу капусту раннюю белокочанную  на рассаду в марте ( ну хочется мне так), 1 мая в грунт в торфяных горшках сразу высаживаю и все замечательно. Зато в июне уже капусту кушаем.
а в мае под укрытие пленочное или как? в смысле под парник?
валентина82, нет,  я в открытый грунт высаживаю. Капуста же холодостойкая. она может легкие заморозки переносить.
Ира А., я покупала в отделе с обычными лампами дневного света, они там бывают и фито, с определенным спектром, который нужен растениям, консультанты знают. Есть специальные цветочные в цветочных магазинах, но они дорогие.
Девочки, возьму на себя смелость процитировать одну статейку, где говорится о раннем рассадном выращивании белокочанной капусты.
Сама так не делаю, но может быть кому-нибудь эти цитаты пригодятся
[i]Посев семян ранней капусты на рассаду лучше проводить числа 20-25 марта. Для повышения всхожести их замачивают в биостимуляторе типа эпина или циркона.  Семена высеивают на глубину 1 см. До появления всходов поддерживают температуру на уровне 20-25 градусов.
При появлении всходов температуру снижают, для чего днем емкости с рассадой ставят на самое светлое и прохладное место на подоконнике, поближе к форточке, а на ночь обязательно убирают в холодильник, чтобы сеянцы не вытянулись. И так каждый день до пикировки.
В стадии первого настоящего листочка (примерно через 10-12 дней) растения пикируют в отдельные стаканчики. Обильно поливают розовым раствором марганцовки, а затем притеняют на 2-3 дня. Затем притенение снимают и ставят рассаду на хорошо освещенное место. Для повышения влажности рассаду опрыскивают водой. Поливают умеренно, но не допуская пересыхания.
Подкормки начинают, когда рассада трогается в рост. Первая в стадии второго настоящего листочка - аммиачной селитрой (0,5 ч. ложки на 1 л воды). Повторяют подкормки растворами комплексных удобрений каждые 10-12 дней. Встадии 4х настоящих листьев эффективна подкормка раствором микроэлементов. Если рассаду не подкармливать, то она будет слабая, светло-зеленая, что в дальнейшем ска-жется на урожае. При повышении температуры до +8 градусов рассаду надо выно-сить на балкон для закаливания.
В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая, а более холодостойкую белокочанную и брокколи - можно высадить в конце апреля. Для предупреждения стресса у молодых растений, рассаду перед высадкой опрыскивают эпином. В это время у рассады бывает уже по 5-6 настоящих листьев.
ВАЖНО! Почва для посева семян должна быть беднее, чем рассадный грунт для саженцев.
Чем моложе пикируемые растения, тем легче они переносят пикировку и быстрее трогаются в рост.[i]
AN_G_EL, замечательная статейка. Надо будет цветную точно так посадить. Ну и июньскую, раннюю.
Ludmila,
Ludmila
Ира А., я покупала в отделе с обычными лампами дневного света, они там бывают и фито, с определенным спектром, который нужен растениям, консультанты знают. Есть специальные цветочные в цветочных магазинах, но они дорогие.

Спасибо  :mrgreen:
А кальраби кто-нибудь выращивал? В прошлом году распробовали (у соседей :смеется🙂 так хотим сами посадить. ЕЕ на рассаду надо?
Яна77, в плошки в апреле посадите, в мае в грунт. Капусту сразу в грунт вообщет не стоит, сложно держать постоянно влажной почву. А вот подсеваем свежую кольраби мы впоть до июня. Она постепенно зреет, места много не занимает (мы садим часто и срываем небольшие кочанчики , они нежнее), да и растет в полутени под каким-нибудь деревом, прекрасно!
Ludmila, а подскажите по семенам капусты белокачанной ранней, которую сейчас уже сажаете 🙂
А кто-нибудь использует смешанные посадки, интересно, насколько оправдывает себя этот способ на практике, поделитесь?
Читала, что лук можно на одной гряде вместе с морковью сажать, и ещё много чего интересного пишут в интернете про различные сочетания овощей.
Ира А., смешанные посадки очень себя оправдывают. Например, лук и морковь посаженные рядом избавляют друг друга от вредителей.
Мы не на одной грядке садим, а рядом просто.
У меня есть на работе отличный файлик что с чем полезно садить и про севооборот. Завтра прикреплю.
Конфета80, я сажу сорт "Казачок" - раннеспелый сорт, мне нравится.
Ира А., я на одной грядке сажу два ряда моркови и между ними ряд лука, хорошо получается и полоть удобно и моркови не тесно, крупная вырастает. И спасает наверное от всего - у меня не было ни болезней, ни вредителей.
AN_G_EL, Ludmila, спасибо, как всегда отлично выручаете с советами! Буду учиться, так сказать, у опытных садоводов, а то у меня сад появился 2 года назад, сажала в прошлом году, по неопытности мало что выросло, что-то позно на рассаду посадила, что-то рано и всё позамерзало, короче мне ещё учиться и учиться.
Ира А., Я тоже садовод с небольшим стажем, чуть побольше, чем у вас - 4 года. :ой засмущали:  Сколько полезных советов не вычитываю, всё равно опыт приходит только через свои посадки: удачные и не очень. Для себя еще в 2008г. завела журнал посадок (типа амбарной книги), расчертила по дням и, придерживаясь лунного календаря и советов опытных садоводов записывала, что когда посадила, и в какой день взошло; когда на рассаду, когда в грунт. Отмечала когда заморозком побило. Правда хватает времени только на весенние записи, летом и осенью - уже некогда. Но по весне очень выручает: листаю и смотрю, ага здесь опоздала с рассадой, поэтому в этом году надо пораньше или, наоборот, с кабачками торопиться не буду, а то в 2009г.  посадила, потом не знала что с этими веревками делать.  :idiot2: Уже потом поняла, что для рассады лучше быть недоросшей, чем переросшей.
У каждого садовода свои секреты, делитесь кто чем может... ^-^
Кстати сей час не благоприятное время для посадки полнолуние. И потом  будет убывающая луна тоже не благоприятно.
Yangorod
Кстати сей час не благоприятное время для посадки полнолуние. И потом  будет убывающая луна тоже не благоприятно.

ага, следующие благоприятные дни для посадки только 5 апреля. А ручонки-то чешутся! :не знаю:
Ludmila
Вера123, про  посев титонии  можно почитать здесь: http://www.chrab.chel.su/archive-uro/17-11-04/5/A168603.DOC.html

прочитала, спасибо. Не забыть прищипнуть для пышности.
Вера123,ага чешутся, но потом посажу капусту и прочую дребедень сей час все равно места нету на окне а к середине апреля что нибудь придумаю а в мае большинство растений свалят в теплицу и освободится поле для деятельности 😀
Yangorod

Какие то разные у нас лунные календари :не знаю:, я прочитала такой:
- 21 марта (понедельник) – продолжение видов работ, начатых в предыдущий день. Вечером (в 22:17 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в плодовитый знак Скорпиона. Посадка и пересадка комнатных растений. Проведение посевов на рассаду лука-порея и других луков (в т.ч. лука репчатого для получения луковиц за один год). Посев на рассаду многолетних цветов и однолетников (клещевины, душистого горошка, гвоздики китайской, периллы, флокса Друммонда, вербены, сальвии, бальзамина Уоллера, петунии гибридной, лобелии, цинерарии брахикомы, львиного зева, дихондры, агератума мексиканского, статице, виолы делоспермы, левкоев и других растений для раннего цветения. Обеспечение досветки сеянцам и укореняемым черенкам. Посев семян комнатных растений (пеларгонии, броваллии, колеуса, эвкалипта лимонного, лавра, схизантуса и др.). Посев на рассаду семян долго развивающихся пряных растений (майорана, многолетнего чабера, тимьяна и др.), посадка в горшочки черенков хрена.
Эти виды работ продолжаются и в следующие два дня. :idiot2:
Ludmila, благоприятные это новолуние и растущая луна. Сей час полнолуние потом убывающая хоть тресни )))у меня в календаре вообще написано 20 числа редиску в теплице сеять 😀и картошку проращивать, но мое мнение рано еще :смеется:
А горошек мы прямо в грунт садим ей богу не понимаю зачем его на рассаду и лук тоже или в зиму его. :razz:
А я не придерживаюсь, ни улнных каленжарей и каких то там дней. Когда хочу тогда и сею 🙂 Даже в том году экспериментировала. Посеяла перец в благоп.день - не взошел. Посеяла в неблагопр. день - взошел и рос очень очень... Так что я теперь вААпче не придерживаюсь каких то дней. :roll: Ну не верю я 🙂
Yangorod
А горошек мы прямо в грунт садим ей богу не понимаю зачем его на рассаду и лук тоже или в зиму его. :razz:

Лук семенами через рассаду очень даже хороший получается. :mrgreen: Огромный по размеру и сорта вкусные - салатные.
Ludmila, Серьезно? И какой садите? Конфета80,а я анализирую не по всхожести а потому какие плоды  будет приносить и каков урожай. И как показывает практика не зря лунный календарь придумали.
Yangorod, садила "Эксибишен" очень понравился, только это лук не для долгого хранения, для еды и заготовок.
Ludmila, а лук для долгого хранения не садили? Я в следующем год тогда попробую в дом заедим там у меня будет много места где рассаду ставить)))
Про смешанные посадки... они не всегда предполагают посадку растений именно на одной грядке. А уж если есть необходимость именно на одной грядке, то нужно подбирать растения так, чтобы им не приходилось конкурировать за свет, питание и пр.