Дети74.ruархив форума

Разная садовая живность

314 сообщений · 92 416 просмотров · стр. 5 из 8
Мне он с первого взгляда на дрозда тоже показался похожим. Но чет я подумала рано еще для дроздов, раньше думала, что они только к весне возвращаются. А воно как!
Я до этого в городе раньше только свиристелей да снегирей видела. Причем снегирей оч давдно уже не вижу. Не вымерли ли они случайно? Или просто в лесу пищи достаточно при таких "жутко крепких" зимах.
И я дополню пока тем что нашла))))
муравей.jpgмуха.jpg
AN_G_EL, снегири появляются к концу зимы, обычно в феврале их замечала, свиристели тоже. А про дроздов написано, что если очень урожайные годы - ягод-корма много, они даже не улетают, зимуют здесь, в европейской части.
Карапуз, фотка с мухой просто отпадная!!!
Ludmila, да у нас вроде далеко не европейская часть ))) В новостях видела репортаж, что в краснодарском крае в этом году скворцы не улетели, но чтоб у нас...
К нам  каждый год много птиц прилетает зимой ранетками кормиться, но эти птицы прилетели первый раз.  Что твориться...то соколы, то дрозды по городу летают.....в зоопарк не ходи. :смеется:
Дроздов я с детства в нашем городе наблюдала. В гагарина они всегда прилетают
Хочу лето!!!
Вспомнила про лягушечек которые жили в нашей ванне этим летом.
 Это Вася он здесь еще маленький середина июня.
DSC00353.JPG
А здесь у него уже подружка была Ася она чуть больше и темнее.))) середина августа.
DSC00416.JPGDSC00690.JPG
Нат Ка, прикольно ))) Хорошенькие  :smitten:
AN_G_EL, они вообще классные, почти всегда вместе, иногда когда ссорились видимо))) на разных концах ванны сидели, а так все время рядом друг с другом 🙂
Нат Ка, а что за ванна ? она вкопанная ? а кувшинки прямо там зимуют чтоли
Саша (м), да ванна вкопанная, у нас их две, кувшинки на зиму в гаражную яму увозим.
Вот еще кузнечик розу пригледел, часа 2 точно сидел на ней, муж говорит это "кобылка" какая-то, по мне так саранча саранчей.
DSC00716.JPGDSC00723.JPG
Нат Ка,я вижу у вас там шалфей с розочками ) или что ?
Саша (м), Да это шалфей "Розовая королева", когда от отцветает и становится бордовым и очень раскидистым я его обрезаю почти под Котовского и он успевает заново вырасти и распуститься.
А мы спасали воробушка :

спасали мышку ( кстати, на фото как раз видно, от кого спасали)

а вообще то хотела написать, про калифорнийских червей, которых держу на участке уже третий год. Они и сейчас со мной живут в квартире в своем ведерке. Компост перерабатывают с быстрой скоростью, гумус от них получаем. да и вообще с появлением их на участке, как мне показалось земля полегчала и облагородилась. Если кому то будут интересны фотографии, пишите, устрою своим питомцам фотосессию :-)
s.energo, ждём, ждём информацию про червячков, очень интересно!
😉 Тоже подумываю этих помошников на своём участке завести.
Покажите, хоть как они выглядят. Очень любопытно....
MCat
s.energo, ждём, ждём информацию про червячков, очень интересно!
😉 Тоже подумываю этих помошников на своём участке завести.

MCat, завтра их зафоткаю. В двух словах опишу : на даче они живут в компостке (помойке), копаем яму где то 50*50, пока яма чистая просто листву опавшую и траву туда складываю и выпускаю червяков. А потом начинаем её заполнять - все отходы, очистки, воду из под посуды, в плоть до рыбных и не рыбных костей (садовую ботву туда не складываем - для неё у меня отдельная траншея). До появления червей, за сезон приходилось копать две ямы, т.к. в скором времени первая начинала, простите, вонять. На зиму готовим ведро (из таких селедку соленую продают - белое пластиковое), крышку всю изсверливаем дырочками, чтоб дышали. Пол ведра заполняю землей и тоже опавшей листвой- запускаем маленькую горстку червей. А дома в квартире кормлю их использованной заваркой, гущей из под натурального кофе, когда варю винегрет, очистки свеклы и моркови вареные и т.д. и т.п. В том году и бульон давали, но запах появился, поэтому в этом только сух.пай.
Весной яму где были черви освобождаю, раскладывая гумус по грядкам.
Вкратце так....
Чуть попозже сфоткаю.....
s.energo, а где их берут "калифорнийских"? И вы их как отлавливаете, их там много разводится за сезон?
Ludmila, муж доставал их для рыбалки, где то в агрофирме которая занимается производством гумуса. Знаю что их рыбхозы тоже разводят. Они тем и отличаются от дождевых, что плодятся со страшной силой, прожорливы и производят много гумуса.

от дождевых они отличаются своим размером и ярко красным цветом. Возможно по фото сейчас не такие они яркие, т.к. они сейчас все таки в неволе и на диете.

а в огороде копнешь порой, а они с вил аж свисают, жирные и красные

особым отловом мы не занимаемся,т.к. они в этой яме живут и никуда не уходят, конечно же некоторые особи наверно совершают побеги, потому что на огороде их больше стало, но основная масса живет на одном месте весь сезон. Кто ж от еды убежит ?

санитары наши
На зиму мы их обязательно забираем домой , т.к. боимся потерять. Как они зимуют на воле - я не знаю. мы не рискуем.
Жаль но на фото не видно их дитенышей, они маленькие и белые ещё, но поверьте - кишат !!!
s.energo
На зиму мы их обязательно забираем домой , т.к. боимся потерять. Как они зимуют на воле - я не знаю. мы не рискуем.
Жаль но на фото не видно их дитенышей, они маленькие и белые ещё, но поверьте - кишат !!!

Чем они отличаются от обычных наших земляных червей?
Они прекрасно зимуют. Их не надо домой забирать.
Я иногда встречаю в покупном почвогрунте. И когда они выводятся из яиц, то грунт реально кишит. Они ночью выползают наружу и погибают. Засыхают.
s.energo, честное слово, у меня в саду тоже жирные, красные и большие...
Может тоже калифорнийские эмигранты? :смеется:
babochka, это не моя придумка, а рекомендация фирм которые занимаются разведением, у нас ещё есть несколько семей которые их дома держат зимой.

http://vermi-gold.ru/kaliforniiskie-chervi-kupit-krasnye-prodazha-tsena.html

Калифорнийские черви, продажа которых осуществляется нашей компанией, не очень чувствительны к температурному режиму, они могут нормально существовать, и расти при температуре от +4 до +40 градусов, но пик их активности наступает при температуре воздуха от +15 до +25 градусов. В зимнее время года специалисты рекомендуют заносить червей в теплые помещения.
babochka
s.energo, честное слово, у меня в саду тоже жирные, красные и большие...
Может тоже калифорнийские эмигранты? :смеется:

babochka, да...скорей всего наши сбежавшие к вам ушли. Настоящие калифорнийские наши зимы точно не переживут.
внешне для кого то они конечно же ни чем не отличаются, но простые черви, не справлялись с миссией санитаров, как это делают калифорнийцы. И опять же повторюсь, за три года присутствия их на земле, её состояние заметно улучшилось. Навозом я вообще не подкармливаю !
s.energo, предлагаю вам их активно развести, чтобы обеспечить на форуме всех желающих.  :смеется:
Ludmila
s.energo, предлагаю вам их активно развести, чтобы обеспечить на форуме всех желающих.  :смеется:

а они и так хорошо разводятся :-), я на днях семена покупала...и в магазине обмолвилась....дык бабули налетели...и вдвоем ко мне за червями пришли, отложила им, по горстке...мне не жалко такого добра. Если заинтересовались, пожалуйста, направо и налево раздать не смогу, но самым жаждущим наковыряю :-) . Я на ЧМЗ живу.
чичас набегут ))
s.energo, большое спасибо за такой подробный ответ!!!

Замечательное зверьё 🙂

Вот вариант со скармливанием червям белковых отходов мне вообще не понравился...мне кажется всё равно будет запах от разложения.
Органику это да, я обеими руками только ЗА.

s.energo, вот интересно, они будут жить в компостной куче (мы большие ящики без дна ставим и потихоньку заполняем их). Или ямку им обязательно надо копать? И как они к свежему навозу относятся (кроличий)? Очень нужны помощники по его переработке.

babochka, Лена, их точно домой забирать надо, видимо им у нас холодновастенько.

Где то очень давно про это читала. Была большая статейка. Но предлагали разводить их в каких то специальных сооружениях червятники с мелко сетчатыми полами, выдвижными ящиками, чтобы можно было их продукт жизнедеятельности легко собрать.
Для такого серьезного подхода у меня нет возможностей...😉
Вот вариант со скармливанием червям белковых отходов мне вообще не понравился...мне кажется всё равно будет запах от разложения.
Органику это да, я обеими руками только ЗА.

MCat, да, методы у всех разные. У нас знакомые супом так и кормят и говорят что все хорошо у них. А я даже банановые корки в этом году запретила им. В том году они у меня в гараже в овощной яме стояли - не понравилось сыровато им. В этом они в кармане подъездном живут. Кормлю их раз в неделю, и землю рыхлю - дык шоколадно у них все. Хотя на воле, я им все туда уношу...и супы и хлеб...и запаха нет.

s.energo, вот интересно, они будут жить в компостной куче (мы большие ящики без дна ставим и потихоньку заполняем их). Или ямку им обязательно надо копать? И как они к свежему навозу относятся (кроличий)? Очень нужны помощники по его переработке.

в ящике точно жить будут, т.к. я в журнале каком то читала, как их для гумуса на участке держат : большая пластиковая бочка, в ней отверстия - якобы когда черви все переработают , они сами уйдут через дырки. Единственное, что по моему бочка немного в землю вкапывалась.
А про навоз - это я ничего сказать не могу, попробовать надо, разделить : одну группу с навозом , а другую без.
У меня старый туалет на участке (год не эксплуатируется). Будем сносить.  Я хочу яму для червей рядом выкопать, а напрямую наверно не рискну, пусть саами решают надо им это или нет  :2funny:

s.energo, я погуляла по тернету... навоз перерабатывают тоже, но надо постепенно приучать к новому виду еды. От резкой смены могут погибнуть...

Так, что если летом у вас будут лишние "работники" я не откажусь.
Думаю нужно пробовать!
s.energo, я бы тоже хотела живность по разводить. Напишу в личку.
s.energo, я вам в личку написала
А я скромная - хочу, но не напишу  :ой засмущали:
s.energo,а как Вы тот компост, который уже переработан калифорнийцами от них самих отделяете? Выбираете их вручную?
Давайте все скромные в отдельную очередь встанем..... :смеется:ну хотя бы на лето.... :ой засмущали: