Дети74.ruархив форума

Петуния (архив до 2014 года)

2 200 сообщений · 545 051 просмотров · стр. 19 из 55
А зачем сажать в одну емкость, что бы потом пикировать? это же довольно болезненно для таких крошек?
Karamell, у меня после пикировки наоборот еще лучше расти начинают
Karamell, экономия места под лампой опять же 🙂
Что-то я в этом году на многих петуньках в фазе 4-6 листочков уже хлороз обнаружила ((((((((((( Сегодня буду их лечить!
AN_G_EL
Что-то я в этом году на многих петуньках в фазе 4-6 листочков уже хлороз обнаружила ((((((((((( Сегодня буду их лечить!

Что такое хлороз?
Хлороз растений - болезнь растений, при которой нарушается процесс образования хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.

Характерные признаки:
Листья частично или полностью теряют зеленую окраску, при этом листья могут преждевременно опадать, новые листья вырастают более мелкие, края листовой пластинки могут скручиваться. Наблюдается усыхание верхушек побегов,  замедляется рост растения,  изменяется форма бутонов  и цветов, которые могут преждевременно опадать.

В прошлом году у меня с хлорозом было одно растение - супертуния. Я ее родственнице отдала. Не смотря на хлороз, растение обильно цвело. Но я лично не видела, может он прошел позже при посадке в садовую землю.
У меня петуньки начинают загибаться потихоньку (((((( 3 штуки уже погибли 🙁 черная ножка. в этом году уж так старалась не допустить и все зря 🙁
Мамин опыт по передержке дома особенно понравившейся петунии: Проблема одна - постоянно нападает мучнистая роса  :knuppel2:
[table][tr][td]лето 2011[/td][td]весна 2012 [/td][/tr][/table]
сейчас пробуем от нее черенки укоренять. Посмотрим не зря ли такую громадину на подоконнике держали  :смеется:
девочки, пересадила остатки петунек в коксогрунт, отошли просто на глазах
Долговчанка,  :mrgreen: Сколько черенков то можно нарезать, хороший кустик.
Долговчанка, Даш- я в прошлом году передерживала дома петуньку- всё ок. было,
а в этом году- тоже борюсь с мучнистой. Видимо год сырой был, полагаю надо было пораньше в квартиру в тепло заносить- до того как она её подхватила.---Рядом рассаду петунек не ставь на всякий пожарный.
( у меня осенью с сурфы на калиброхию перекинулась эта кака)
Красная_ШапТочка, Олечка, не ставлю, конечно. Я боюсь, от тебя и принесла эту мучнистую росу с калиброшками  :ой засмущали: Они тоже стоят, бедолажки, не в лучшем виде.
Долговчанка, вполне возможно кстати.
мы-же ж осенью менялись.
видать самое начало было, средь общего количества и не заметила.
хотя калибры тогда вроде чистые были, что петунька не в порядке- позже заметила, и стояло всё в разных местах.
---
А вообще- я первый раз увидела мучнистую росу на цветах, до этого только на форумах про неё читала.
Пришлось опрыскивать пару раз. не помню максимом что-ли( чуть всю ванну не покрасила). ттт пока чисто.
Решила не пикировать свои петуньки. Хотя, я это, похоже , почти сделала, когда старалась их равномерно расселить по  ящику (брала  их совсем малюсенькими с комом земли и переселяла из одной части ящика в другую). Просто подсыпала  земли под каждый росточек. Как думаете, им не тесно будет?
Фото0046.jpg
Тесно 🙂
helixy,
helixy
Решила не пикировать свои петуньки. Хотя, я это, похоже , почти сделала, когда старалась их равномерно расселить по  ящику (брала  их совсем малюсенькими с комом земли и переселяла из одной части ящика в другую). Просто подсыпала  земли под каждый росточек. Как думаете, им не тесно будет?
Я один год тоже не пикировала,очень часто взошли,переросли,переплелись,думала ерунда вырастит!Ничего подобного:конечно, мучилась потом,разделяя их при высадке,надоело,часть высадила пучком,часть отдала соседке,та тоже высадила пучком.Так у нас с ней эти пучки так пышно цвели до самых заморозков! :mrgreen:Так что вот и не знаешь,что лучше!А у вас-то нормально сидят! :mrgreen:
helixy, у меня часть петунек точно также как ваши оставлены - потому как места не хватило :-)
Проведу эксперимент, может еще лучше будут, как у lora gil
lora gil,Snegana,спасибо! В общем, часть рассажу, а часть оставлю, и будем посмотреть , что из этого получится)))
helixy, ну да, тоже вариант - самые крупные отсадить, заодно и посмотрите, что там с корешками, а то если переплетутся, потом тяжело разъединять, особенно если это ампели.
Вчера петуньки пересаживала, можно сказать пикировала,
правда и половину не осилила)))
Поставила их рядом с теми, которые пересадила месяц назад и как говорится почувствуйте разницу- новопересаженные- мелочь пузатая. надо было не лениться и раньше эту оперцию произвести,
у людей уже цветут а мои почти двухмесячные как были малявками- так и остались. ладно бы хоть корневая хорошая была- а там тьфу да маленько, правда и грунт кака был.
У меня вопрос: прищипывать когда надо? что-то мне кажется,что тянутся они у мну...
Красная_ШапТочка, это они в ТТ росли ? они плохо повлияли ?
Подскажите новичку, а когда их нужно пересаживать и прищипывать обязательно нужно? А то я вообще впервый раз что то сама посадила, все взошло, а что дальше с этим делать не знаю :не знаю:
Crazymamy, мало информации 🙂
Если ампели, то не надо прищипывать, если кустовушки, то надо. Если в ТТ посадили, то пересаживать, когда корни полезут со всех сторон, а если в грунт, то надо знать в каком объеме сейчас сидят 🙂
AN_G_EL, а как нужно лечить петуньки от хлороза, у меня что-то тоже листики подкручиваться стали, может удобрением полить, что-то не хватает?
Прищипывают после 3-5 листа. Сия процедура нужна, чтоб не росли вверх, а кустились и цвели.
Lyailya
AN_G_EL, а как нужно лечить петуньки от хлороза, у меня что-то тоже листики подкручиваться стали, может удобрением полить, что-то не хватает?

Lyailya, во-первых, подкармливать рассаду петунии начиная с 4 листочков нужно в обязательном порядке!
А во-вторых, скручивание листочков у петуний может быть по разным причинам. Чаще всего причину эту не могут выяснить )))) Например, от сухости воздуха они скручиваются. В общем, если на листиках нет никаких вредителей и они не желтеют и не опадают, то это нормально.
А хлороз это, когда на молодых листиках появляются желтые пятна, или весь листик желтеет. Вот тогда лечить нужно фитовермом(путаю их всегда  :ой засмущали🙂 ферровитом . Раз в неделю опрыскивать раствором по листу. Также в принципе это можно и для профилактики делать, но не увлекаться.
Goldy,Я даже не знаю :ой засмущали: на пакетиках не написано ампелии это или кустовые. Называется "Триумф крупноцветковая" А объем чеплашка из под торта, грунт на половину насыпан.
Crazymamy, ну тогда это кустовая, их виды AN_G_EL  хорошо описывает в 11 посте.  Про пересаживать - посмотрите сами, если им тесно становится, то надо будет распикировать, попробуйте сориентироваться по фотографии helixy
AN_G_EL, спасибо, только дома из удобрений корневин, эпин, удобрения для комнатных растений! Можно этими или спец. удобения нужны?
ой, а я про удобрения для петунек не подумала.. Они, вроде, и так бодрячком... В прошлом году были куда хилее (тогда я их впервые сажала), а радовали в саду до  снега...
Lyailya, корневин и эпин это не удобрения, а стимуляторы. А петунькам нужен корм.
Для комнатных ы принципе удобрение подойдет. Я тоже сейчас пока подкармливаю понемногу, но с каждым поливом удобрялкой для сенполий Сад чудес, там азот-фосфор-калий в равных частях + еще какие-то элементы + гуми. Развожу в двое меньше от рекомендуемой дозы.

helixy, петуньки кормят на убой, чтобы они наращивали сначала зеленую массу, а потом цветы. А своим трудом вращенные будут радовать даже задохлики  :smitten:

Я тоже всегда к удобрякам с прохладцей относилась, в том плане, что часто просто ленилась петуньки подкармливать, часто и некогда бывает. Зато имею возможность сравнить свои цветочки и чужие откормленные )))
Красная_ШапТочка
Долговчанка, Даш- я в прошлом году передерживала дома петуньку- всё ок. было,
а в этом году- тоже борюсь с мучнистой. Видимо год сырой был, полагаю надо было пораньше в квартиру в тепло заносить- до того как она её подхватила.---Рядом рассаду петунек не ставь на всякий пожарный.
( у меня осенью с сурфы на калиброхию перекинулась эта кака)

смотрела интернет,петуньки и калиброшки под лупой изучала у Даши,  пришла к выводу
1) на петуньке-маточнике серая гниль
2) калиброшки банально мерзнут
3) и что-то совсем не нашла упоминаний, что может быть на этих растениях мучнистая роса...
но я, конечно, совсем не агроном... и даже опыта у меня мало...поменяю лечение, авось поможет
Goldy,огромное спасибо, буду читать и пробовать, глядишь чего нибудь и вырастет
AN_G_EL,значит, буду откармливать! Они мне и так нравятся, но раз можно  сделать еще краше, почему нет?!
хоспидя. какие у меня петуньки меленькие повылазили, уже больше двух недель, а все мелочь какая то прям. хоть пипеткой поливай)
это нормально?
Qwayess,
Qwayess
хоспидя. какие у меня петуньки меленькие повылазили, уже больше двух недель, а все мелочь какая то прям. хоть пипеткой поливай)
это нормально?
Думаю,нормально!У меня 3-х недельные такие же сидят! 😉Поливаю из бутылочки с крышкой,в крышку вставила трубочку от сока:очень удобно,прямо под корешок! :mrgreen:А которую посеяла26 февр.(каскадные),сегодня распикировала:уже есть на что посмотреть)))
А я распикировала и самые мелкие петунии (они обнаружились, когда  крупные вытаскивала) и несколько крупных. Заодно посмотрю, кто кого догонит-перегонит. Ну, заодно и анютины глазки рассадила.
Фото0052.jpgФото0051.jpgФото0050.jpg
вчера выяснилось, что у моиз петунек нет корней. совсем!!!! почему??
Karamell, а как выяснили, а верхняя часть-то имеется? И вы не присматривались, есть ли какая лишняя живность в земле или ТТ?