Дети74.ruархив форума

Петуния (архив до 2014 года)

2 200 сообщений · 545 051 просмотров · стр. 20 из 55
Я вчера тоже пересаживала петуньи из ТТ в стаканчики и обратила внимание, что не наростили они корней совсем, хотя верх нормальный. Причем не во всех таблетках, у меня еще старые были. Возвращаемся к вопросу о качестве, что то с ними не то в этом году, с таблетками. В прошлом я нормально в них вырастила, и корешки из них быстро показались и рост у петунек был хороший. Решила брать только кокосовые в следующем году. В них эксплорер хорошо растет.
А я начну, пожалуй, свои "болячки" выкладывать - может найдутся ценные советы, фото увеличивается при нажатии:
Фото № 1 - имеем желтые края у листочков, причем феровитом обрызгивала где-то неделю назад и даже некоторые особо мелкие сожгла при этом :sad:

Фото № 2 пообгрызанные и с краев увядающие листочки, кто кушает, непонятно, так как кроме упомянутых в болталке клещиков никого нет и  у AN_G_EL  с ними всё хорошо:

Фото № 3 - опять же непонятные пятна:

Фото №4 - нижние листочки, как бы увяли, отчего - я не поняла, но пугает сильно то, что также умирал платикодон:

Может у меня вирус какой-то поселился или грибок????
Goldy,Ой,как жалко! :-|Такие уже хорошенькие были...Может попробовать пересадить в другую ёмкость и сменить грунт?У меня вот так же чахли огурцы в торфяных горшочках,больше я с ними не связываюсь! :knuppel2:
lora gil, ага жалко, не знаю что и делать, могу только сказать, что платикодонам в свое время пересадка не помогла - вообще никак :cry:
Goldy
Karamell, а как выяснили, а верхняя часть-то имеется? И вы не присматривались, есть ли какая лишняя живность в земле или ТТ?

присматриваюсь регулярно - никого не вижу...

выяснила, когда решила поглубже засадить расточки. Некоторые как лежали на поверхности, так и начали заваливаться из-за этого, когда расти начали... Тихонько вытаскивала, а там на конце гранулка не до конца растворенная, из нее 2 мм волосок торчит... Другие начала перемещать - так же 🙁

из 19 посаженых живы сейчас 5 (((((((((
Karamell, Ludmila, а какого размера ТТ ?

и что теперь делать срочно выковыривать из ТТ ? у меня только взошли
Саша (м), таблетки 33 мм. Посмотришь, как развиваться будут. Для эксперимента можно и ковырнуть, пересадить в грунт.
Karamell, надо было просто аккуратно зубочисткой заглубить стебелек в ТТ до листиков и не разглядывать, какие там корни - росток же живой был, значит ему хватало 😉
У меня сверху где совсем лопухи,  внизу корни хоть и длинные и разветвленные, но их мало и они тоооооненькие.

Саша, ничего не выковыривай - они отлично в ТТ развиваются, просто заглуби и всё.
А, и еще корни очень хрупкие, если росток за голову вытаскивать, запросто корешок оторвать можно, и даже не заметишь - как.
Goldy, у меня в прошлогодних таких же таблетках у петунек уже корешки по таблетке пошли и их видно кое где за пределами даже таблетки, а в новых сидят в верхней части таблетки и вниз не нарастают, то ли она плотная, то ли  что то другое им не нравится.
Goldy,ожог на петуньках исключаете?

Ludmila,я тоже все петуньки в таблетки из СЗ сажала, но в основном по 3шт в 33 и 41, вроде как всё хорошо. После посадки поливала Фитоспорином, раза 2, наверное.
Саша (м)
Karamell, Ludmila, а какого размера ТТ ?

и что теперь делать срочно выковыривать из ТТ ? у меня только взошли

у меня в кассетах они росли... я здоровые не трогаю, только когда подвяли начала искать проблему...
Goldy, на фото № 4 не залили? Плесень откуда?
Goldy, на первом фото даже не знаю что и сказать... может от солнца подгорели? На 2 и 3 - вроде как кто-то есть. А на четвертом, действительно как будто перелив, если конечно не сразу после полива фота.
Ludmila, у меня оставались только большие таблетки 40 с чем то, в них и посадил, буду пока на это надеяться )) Кстати насчет маленьких помидоры в них выросли все таки, конечно не так буйно как в том году но не слишком хуже чем просто в грунте

Goldy, ну для этого надо дождаться хотябы первого листа настоящего я так понимаю
На 4 фото - да, ТТ сразу после полива, а про зеленую плесень уже в основной болталке обсуждали и пришли к выводу, что возможно это от воды и она не мешает растюшкам :не знаю:
Про ожог даже не знаю - вроде как раз не на солнышке эта петунька была.
В общем я так понимаю, пока нету вариантов, что это точно может быть :sad:
Ладно побрызгаю еще раз Фитоспорином, Интавиром и попробую распикировать.

Саша (м) , ну не знаю, я не дожидаясь первых листочков заглубляла 🙂
Goldy, вот у меня такая же ерунда как на фото № 3 ! Причем, садила в таблетки прошлогодние! И на помидорах на рассаде тоже были такие пятна на семидольках.. в итоге они сдохли все ,так и не дав нормальных листьев ( а корень был нормальный.. просто не развивались почему-то).. на петушках такие пятнышки есть, но растут вроде.... садила все в 1 день, но пикировала двумя заходами.. в неделю разницы... вторые вообще дохлики сидят с тонюсенькими волнистыми листиками в крапинку и 4 штуки из 33  - сдохли...
Лёлик., ох, я побрызгала свои Фитоспорином и хожу не дышу на них  :ой ой:  - будем надеяться, что выкарабкаются хотя бы петуньки наши :рай:
Goldy, удачи! Мы уже всем форумом садоводов за ваши петуньки переживаем!

Goldy, в стрессовых для растюшек ситуациях - насекомые, засуха, пересадка - рекомендуют эпином опрыскивать. Фитоспорин он от всяких грибков, а у тебя на лицо вредители и болезни.

Пересмотрела еще раз фото. 1 - если в целом кустик нормальный, то не вижу особых поводов для беспокойства. 2 и 3 - явно кто-то ест. Скорее всего "наши трипсы". 4 - присмотрелась, видно что и сам стволик загнивает. Такое бывает, когда растюху не поили, а потом залили, или может полили и держали на прохладном месте. Т.е. корневая не сработала и пошла гниль. У фиалок такое частенько бывает.

Goldy, я конечно, не агроном,  и по фото мне сложно ориентироваться, мне кажется, это серая гниль у вас на петуньках  :-|
Подскажите, а от чего листики по краям могут заворачиваться на питуньках?
olgakic, самая распространенная причина - от сухости воздуха. Если в целом листочки без всяких признаков болезней, то ничего страшного.
Ludmila, спасибо  :ой засмущали:
AN_G_EL, хорошо, еще эпином обработаю  🙂 
А насчет полили и держали в прохладном месте пожалуй ты права, так как я хоть и держу градусник на подоконнике и в квартире очень жарко - видать петуньке всё равно могло быть холодно, от окошка видимо поддувало, так как после пролития Актарой я, по твоему совету, завернула всё в пакет - парничок получился, так листики прямо рванули в рост :mrgreen:
пролеска, пошла читать  про серую гниль :-|   - почитала, не уверена, что это она, но Максим решила прикупить.

Девочки, спасибо за участие :smitten:
я по этому году сделала для себя вывод: никаких торфяных стаканчиков и таблеток (только деньги на ветер), лучше хороший грунт для рассады (подружка нахвалила сапроверм+коксогрунт) и сеять буду только в конце марта-апреле, чтобы можно было с настоящими листиками сразу на застекленный балкон выставить, а не мучать сухим воздухом в квартире
Lyailya, зря Вы так про таблетки.... у меня шикарные цветы растут.
Петуния  в таблетках удобно очень! Лишь бы таблетки хорошие были!

А кто нибудь в кокосовые садил? Напишите, про результат.
да я ж только для себя такой вывод сделала, моей маме тоже таблетки нравятся
Сегодня прыскала свои ампели в очередной раз ферровитом... бутончики чтоли набирают... а я даже не успела их по стаканчикам из ТТ рассадить.
AN_G_EL, значит ТТ реабилитированы ?
Девочки и мальчик, а кто-нибудь сажал петунию Пикоти Мерлин П*ж? Всхожесть вообще атас - посадила еще 29 марта 60 штук - взошла еле-еле только 1/4  - я в шоке :shock:   
Кстати о шоках - пурпурный из 5 - 5,  розовый не взошел вообще  :crazy2:, пинк вейн 4 из 5.
Девочки, подскажите, когда пересаживать в бОльшую посуду петуньки?
Любякa
Девочки, подскажите, когда пересаживать в бОльшую посуду петуньки?

Я пересаживаю, когда 4-5 листок появляется.
А я теперь только в ТТ буду садить. В прошлом году у меня петуньки в мае цвели во всю, прямо в таблетках. В этом году пожалела денег, посадила в стаканчики и грунт видать какой то не такой был - сидят уже месяц с двумя малюсенькими листочками и не растут и не дохнут.
У меня петуньи кто-то ест! 🙁
листочки 2-3мм диаметром, уже обгрызенные. Как гусеницами - нежные места съедены, остов остался. Уже две штуки такие (((((((

кто это и чем его уничтожать?
Karamell, лучше фото, наверное, выложить.
Karamell, лучше сразу говорите в какой грунт посажены (((((((((((((
Саша (м)
AN_G_EL, значит ТТ реабилитированы ?

Саш, ну для петуний всяко удонее ТТ, хоть они и хуже чем прошлогодние.
Завтра своих "слоников" буду пересаживать и устрою им фотосет.
TataK, у вас на дне стаканчиков наверно либо дырок нет, либо дырки маленькие. Я когда-то давно (ума хватило) посадила питуньки в керамические плошки, сидели полумертвые не росли и не дохли, потом пересадила в нормальный рассадный ящик и поперли сразу.
AN_G_EL
Karamell, лучше сразу говорите в какой грунт посажены (((((((((((((

Огородник
ужжжасный грунт с точки зрения посторонних предметов. долго выбирала, прежде чем сажать...
думала, обработаю хорошенько и так сгодится... 🙁