Дети74.ruархив форума

ПМПК и судьба ребенка.

2 471 сообщение · 556 411 просмотров · стр. 43 из 62
Anhen, у вас так, если бы мы учились на ДО, то классы бы разные имели право получить, так наверное, на следующий год и сделаем, на СО вероятность не сдать русский за 2 класс велика ( мы программу 1 класса только еле-еле осилили)
Довочки, подскажите, можно где то платно пройти психиатра для ПМПК? Позвонила в добрый доктор, они сказали у них нет лицензии доя выдачи справок для ПМПК.
Gretka,
платно не знаю где(
мы прошли бесплатно просто с полисом без записи в поликлинике на фокусе, С-З
еще писали тут, на кузнецова без проблем тоже, бесплатно
Gretka,  если у вас в поликлиники нет психиатра, вообще без проблем пройдете. Ну или если уж заупрямятся платно по любому там можно пройти. Хотя если вы городские возьмут вас бесплатно.
Gretka,Юля в поликлинике на Фокусе мы прошли бесплатно, в нашей тоже своего нет.
девочки,что за благотворительное пожертвование в 800 рублей при записи на областную ПМПК?
даже казалось бы такие организации,призванные помогать нашим деткам только наживаются на них(
Мама Андрея, если вы на инвалидности должно быть бесплатно. Выговорили им это?
Мама Андрея, если вы на инвалидности должно быть бесплатно. Выговорили им это?

да,они даже уточнили,по какому заболеванию оформлена инвалидность
Девочки, посоветуйте хороший коррекционный сад или группу в Калининском р-не. Может кто-то уже ходит или ходил. Слышала что в 462 есть кор.группы.
Сходили мы сегодня в нашу поликлинику, сидели 2 часа, и были у психиатра 6 минут.
Прошли мы ПМПК, тетки очень приятные, я б сказала душевные, ребенок уходить не хотел))) Дали нам направление, единственное что напрягло так это то, что там написано, воспитание и образование по адаптированной образовательной программе для детей с тяжелыми нарушениями речи.
А так нам невропатолог и логопед ставят стертую форму дизартрии.

И направление сказали увозить не в РУО а в комитет на Володарского, мол там поставят в очередь и ждать распределения.
FRINGE, дизартрия считается тяжелым нарушением речи, причем до конца не излечивается.
olenka178
FRINGE, дизартрия считается тяжелым нарушением речи, причем до конца не излечивается.
степень дизартрии разная бывает. По-моему (могу ошибаться) стертую форму ставят в легких случаях.
ulya1313
olenka178
степень дизартрии разная бывает. По-моему (могу ошибаться) стертую форму ставят в легких случаях.
да совершенно верно, степеней несколько, у нас легкий вариант, не все звуки выговаривает правильно, это шипящие и буквы Р нет.
olenka178

Не факт.  Старший - дизартрик в детстве, все было исправлено на занятиях с логопедом и в последний год садика в логопедической группе. Следов дизартрии нет вообще. Но логопед у нас была очень сильная.

Katika
olenka178

Не факт.  Старший - дизартрик в детстве, все было исправлено на занятиях с логопедом и в последний год садика в логопедической группе. Следов дизартрии нет вообще. Но логопед у нас была очень сильная.
 возможно, у вас была не такая сильная дизартрия. Бывает, что и хороший логопед не помогает.

Нам вот под вопросом залепили псевдобульбарную дизартрию и еще алалия тоже возможна. Я даже про дизартрию читать пока не хочу, алалии хватает))))
Возможно. Но звуков, которые он произносил правильно было меньше, чем тех, которые неправильно или вовсе отсутствовали. А уж когда звук р поставили, по-моему, наша логопед была больше рада, чем мы. Потом уже призналась, что почти уже не надеялась.
А у дочки при дизартрии есть все звуки, но при разговоре каша, может в длинных словах переставить звуки. Р была с рождения мне кажется🙂
Девочки, да, дизартрия - "каша" во рту, а не отсутствие звуков. И дизартрика всегда видно( это как держать спину прямо, а потом расслабиться и сгорбиться непроизвольно. Так и дизартрия проскальзывает спустя время
Нам дизартрию изначально невролог поставила. При ней они мало говорили. А вот как стоят, маршируют, что-то делают руками, в каком состоянии язык, она всё это проверила.
Кошелёчкина,расскажите,пожалуйста, поподробнее зачем невролог просил маршировать и тп, с какого возраста они так проверяют? Мы стоим на учете у невролога и ни разу подобного осмотра не было,опасаюсь запустить ребенка, всегда считала,что речевой диагноз ставится по речи, но как ее проверить, если ребенок на контакт с чужими плохо идет, вот загадка
Zaremba, я уже потом тут читала
http://logoportal.ru/stertaya-dizartriya/.html
таблицу смотрим.
Для постановки остальных диагнозов, тоже думаю, на это смотрят (моторика общая, рук, артикуляционный аппарат) 
Смотрела она нас так перед ПМПК в 4, 5 года. Что-то еще руками просила сделать.  Рот открыть и закрыть.
Zaremba,у нас тоже невролог моторику проверяла, тонус еще смотрела, в частности тонус языка.
Дизартрия не излечима. Ее корректируют, но до конца не исправляют. Это связано с мозгом, т.е. сигнал от мозга не доходит до языка или искривляется (типа стертой дизартрии). Ее можно скорректировать, научить правильно говорить, но она не уйдет и может в каких то ситуациях во взрослом виде вылезти.
olenka178,очень оптимистично 🙂
Насколько я понимаю, просто формируются навыки самоконтроля при разговоре.

А при обучении какие проблемы могут быть у дизартриков? Я пока вижу сложность в рассказывании стихов.
Olga

А при обучении какие проблемы могут быть у дизартриков? Я пока вижу сложность в рассказывании стихов.
сложности могут быть и с правильностью написания,с  фонематическим разбором слов(
Кошелёчкина
таблицу смотрим.

Спасибо! интересная табличка

из статьи
В зависимости от уровня развития языковых средств дети направляются в специализированные группы: 
с фонетическими нарушениями; 
с фонетико-фонематическим недоразвитием;
с общим недоразвитием речи.

Источник: http://logoportal.ru/stertaya-dizartriya/.html

FRINGE
Olga

сложности могут быть и с правильностью написания,с  фонематическим разбором слов(
Я не знаю каким образом, но дочь пишет правильно и начали они делать фонематический разбор с логопедом, тоже делает правильно, даже то что мне не понятно
Кошелёчкина
таблицу смотрим.
Для постановки остальных диагнозов, тоже думаю, на это смотрят (моторика общая, рук, артикуляционный аппарат) 
Смотрела она нас так перед ПМПК в 4, 5 года. Что-то еще руками просила сделать.  Рот открыть и закрыть.
спасибо, статья отличная
FRINGE
Прошли мы ПМПК, тетки очень приятные, я б сказала душевные, ребенок уходить не хотел))) Дали нам направление, единственное что напрягло так это то, что там написано, воспитание и образование по адаптированной образовательной программе для детей с тяжелыми нарушениями речи.

И направление сказали увозить не в РУО а в комитет на Володарского, мол там поставят в очередь и ждать распределения.
Алена, ты уже отвозила? т.е ты не можешь выбрать желаемый садик?
Мы только к концу 2-го класса узнали, что ребенок с ОВЗ если первые разы допускает ошибки, то большая вероятность что эти ошибки будут много лет, т.е. если ребенок пишет, например, тансует, раствили, капбура, то если это не исправлять сразу, так он и будет писать всегда. Мы 2 года так пишем, и исправить уже намного сложнее, надо было этого не допускать, а именно следить за каждой написанной и прочитанной буквой ВСЕГДА и сразу исправлять, но увы, в условиях школы это нереально, только при индивидуальном обучении. В итоге закрепился навык неправильного чтения и письма(
Gretka
FRINGE

Алена, ты уже отвозила? т.е ты не можешь выбрать желаемый садик?
сегодня отвезли утром, написали желаемый садик,но сказали что не факт, зависит от количества мест.

У нас говорит оГдам иногда вместо оТдам, и еще не могу вспомнить слово,тоже меняет.
Я не знаю на сколько это по возрасту, но у нас говорит например я нарисовала лева(вместо я нарисовала льва), чебодан(чемодан), дворцовром(дворцовом)...ну и много "перлов"
Сын тоже говорил 2-3 слова всего неправильно в садике, а как стал писать в школе, вот тут-то и полезли все проблемы - дисграфия и дислалия, хотя в садике было все более-менее: дизартрия и нарушение фонематического слуха.
Сейчас, к концу второго класса, ребёнок читает и пишет так: держуреть (дежурить), деревмя (деревня), горохег (горошек), ебезьяна (обезьяна), пюлень (тюлень), чусные (чудесные), у многих слов нет окончаний. К сожалению, я спохватилась поздно, поняв что ребенку с такими особенностями нельзя учиться в школе, даже коррекционной. Сейчас много времени и сил уходит на исправление закрепленных стойких ошибок, из-за этого ребенок не понимает прочитанного, не может нормально пересказать, не может выполнить многие задания, предусмотренные программой 7 вида.
Risha,может это все-таки не только дизартрия?
У дочки пока ттт, читает, понимает то что прочитала, пишет конечно не  много, но в принципе правильно.
Olga
Я не знаю на сколько это по возрасту, но у нас говорит например я нарисовала лева(вместо я нарисовала льва), чебодан(чемодан), дворцовром(дворцовом)...ну и много "перлов"
мы тоже можем сказать хочу футболку с лефом, приходится поправлять. А еще у нас перл, мы говорим не щенки,а собачонки)
Olga
Risha,может это все-таки не только дизартрия?
У дочки пока ттт, читает, понимает то что прочитала, пишет конечно не  много, но в принципе правильно.
я все же поняла, что дизартрия разная бывает, у нас с моторикой все ок, пуговицы застегивает, шнурки завязывает не совсем правильно,но все же, обожаем лего, пазлы и мозаику. Вот на счет слуха все неоднозначно, логопед в садике говорит что нарушение фонематического слуха, а в музыкальной школе педагог говорит, что все хорошо, так как ритм отбивает за ней.
А как проходит пмпк в садике перед школой?? У кого то было такое??
Приезжает комиссия вас вас по очереди вызывают на нее. Перед школой мухлуют или нет не знаю. А вот за 2 года точно знаю что у садика и ПМПК есть договоренность какой вид и в какую группу отдать ребенка.
У нас был мальчик дали 7 вид. Но потом все равно с 3 четверти в норму перевели. И думаю если дадут норма, а ребенок не потянет переведут на 7 вид или вообще 8. Есть знакомые.