Дети74.ruархив форума

ПМПК и судьба ребенка.

2 471 сообщение · 556 411 просмотров · стр. 47 из 62
Девочки, всем доброго дня! Нужен ваш совет, поделитесь опытом.
Мы записаны на ПМПК на сентябрь. У ребёнка ЗРР и хочу в логопед.садик, ребенку 2 г. 5 мес.
Около нас есть сад, логопедический и там группы с 2,5 лет, но туда только после комиссии ПМПК.
Когда получала направление у психиатра, мне сказали, что нечего мне там делать, раньше 4 лет все равно никто не даст направление в этот сад.
А как же там набрали группу 2,5 лет? Да и у нас есть знакомый, их мальчик пошёл туда около 3 лет. Но это было почти 5 лет назад. Может с тех пор что-то изменилось.
Ещё когда смотрела электронную очередь в сады, и именно в этот сад, то увидела, что некоторые малыши, которые получили место в мае, уже с осени ходили в этот сад, в группу кратковременного пребывания.
Вопрос: стоит ли сейчас идти на ПМПК, в нашем возрасте? Или записываться на зиму, поближе к новому набору в сад? В такие сады набор в течении всего года?
Synecdoche, если принципиально лого сад, то идти сейчас и проходить комиссию. Кто вперед документы подал на лого-группу, тот вперед туда и попадет. Ближе к нг уже вся группа может быть расписана на след год и попадете вы туда только через год. Плюс ко всему появятся желающие с инвалидностью в последний момент - и они окажутся в очереди перед вами, тк инвалидность. Это мы так пролезли - ПМПК ждали 3 месяца, и успели на коррекционку в последний момент, прошли, тк инва есть. Оно вам надо?
Мы чудом попали в логосадик в 3,3 года. На ПМПК сходили в 3 года в апреле, нам дали направление в логосадик, я встала в очередь и для нас осталось местечко, хоть в очередь встали в конце года. Сейчас мы туда ходим.
Хотя меня все отговаривали идти раньше 4-х лет на ПМПК...
А смысл тянуть до 4 лет? У нас серьезные проблемы с речью, сами по себе они не пройдут, я счастлива, что всё так получилось с логосадиком.
Девочки, спасибо, что откликнулись.
Ещё такой вопрос.
Я сама настроена на лого сад. Но невролог, которая нас наблюдает с рождения и знает наш непростой анамнез, считает, что все не так плохо и ребенку будет лучше в обычном саду, чтобы он слышал речь и общался с обычными детками, тогда и будет стимул говорить.
Я частично согласна, но боюсь упустить. Это первый раз, когда я не совсем уверена во мнение невролога. Сейчас ходим в Особый ребёнок, ходим всего лишь месяц.
Девочки, как понять, где ребёнку будет лучше? Или это риторический вопрос...
Мы отходили год в группу с тяжелыми нарушениями речи. Из 14 человек, как минимум треть группы или может даже половна были дети или внуки сотрудников садика. Не думайте, что в лого садике прям все так повально будут с нарушенной дикцией.

Как правило, там подготовка к школе намного лучше, чем в обычной группе и внимания ребенку чуть ли не индивидуальное
Нюська
Мы отходили год в группу с тяжелыми нарушениями речи. Из 14 человек, как минимум треть группы или может даже половна были дети или внуки сотрудников садика. Не думайте, что в лого садике прям все так повально будут с нарушенной дикцией.

Как правило, там подготовка к школе намного лучше, чем в обычной группе и внимания ребенку чуть ли не индивидуальное
Вот вот, дети сотрудников есть в любом коррекционном саду, а детей в группе меньше в 2 раза. Плюс дефектолог всегда на группе в первую смену.
Машуля Cуворова, в логогруппе нашей нет дефектолога, да мне кажется и не бывает. Если нужен дефектолог, то это не совсем лого должна наверное.
Synecdoche, в логосадике подготовка к школе лучше. С логопедом как повезет. Нашей группе не повезло, поэтому мы ходим + к частному логопеду (в 2-х других группах логопеды очень хорошие, поэтому еще ходить платно не надо). Но есть жирный минус. Т.к. многие говорят плохо, то у детей нет стимула автоматизировать звуки. Это я вижу по своему ребенку (а зачем говорить правильно, если все так говорят). На лето забрала его из садика и он находился среди нормальных людей (ну понятно, что без дефекта речи). Прогресс на лицо.
olenka178Вот ваши слова прям подтверждают мою озабоченность. Сегодня нам в садике объявили, что набирается группа для детей с речевыми проблемами. Будет 16 человек, а не 26...логопед...индивидуальные и групповые занятия...Но детей то говорящих не будет!!!! Ну вот о какой инклюзии в нашей стране вообще можно говорить, если даже среди обычных идёт такое разделение. Почему нельзя сделать кабинет логопеда и забирать ребёнка на занятия? "Что вы...это такой сложный процесс. Это постоянное взаимодействие педагога с ребёнком" - сказали мне. Что может быть сложнее самой жизни?
И вот ещё думаю, звуки ведь нам в три года никто ставить не будет. Это будут занятия для расширения пассивного словаря. А он у нас большой и он очень хорошо усваивает всё новое...Говорит, да, плоховастенько. И логопед ещё непонятно какой будет(((( У меня сегодня бессонная ночь :shock:
Mishastik,  не волнуйтесь в таких группах всегда много блатных 🙂 у нас была группа ЗПР 14 человек. 3 ребенка на инвалидности только ( 2 со статусом+ 1 позже получил ). 2 вообще норма. Остальные пед запущенные. т.е родителям не когда с ребенком заниматься. А это группа ЗПР,  в лого еще больше бардак. У нас туда дети попадали те кто сдавал деньги на нужды группы. Одно хорошо логопед с ними не занимался. 
Anhen,А зачем тогда туда блатные лезут, если с ними логопед всё равно не занимается? Единственное, что меня подкупает - это 16 человек)))
Mishastik, их тоже, в обычной ближе 30 🙂 И готовят к школе лучше. На подготовку к школе ходить не надо. Красота 🙂
Anhen,Блин :не знаю:...думаете красота?
Mishastik, я забыла вам сколько? мы в 4-5 лет были в комбинированной группе. Так у нас Катя не скажу что тянулась за другими.  6-7 у них была группа о той что я писала. И я не помню что дети за нормой уж так тянулись. Они сидят по своим углам и не общались.
У нас в лого группе не было блатных)) все детки были с нарушениями речи в той или иной степени. так что зав. тут много решает. Но все равно мне нравилось, хотя у нас до этого садик был ужас конечно, сравнить не с чем. Правда группа уже 5-6 и все детки разговаривают
Anhen,Самому младшему 3 года исполнилось.
DиM, У нас тоже, думаю, блатных не будет. Деньги мы уже в нынешнюю группу сдавали и ремонт ходили делали...В этом году я точно больше деньги сдавать не буду. Заведка вроде хорошая у нас.
Наверное этот жирный "+" про 16 человек будет решающим. Воспитатели и там и там хорошие, группы обе симпатичные...Ребёнку только опять привыкать придётся.
Mishastik,я бы отдала в такую группу. Больше внимания ребенку, хорошая подготовка к школе. Опять же, сегодня дети не говорят, а завтра начали) Звуки в 3 года ставить не будут целенаправленно, но в лого много игр на развитие артикуляции, так что все равно работа в этом направлении будет идти.
чудеса
Mishastik,я бы отдала в такую группу. Больше внимания ребенку, хорошая подготовка к школе. Опять же, сегодня дети не говорят, а завтра начали) Звуки в 3 года ставить не будут целенаправленно, но в лого много игр на развитие артикуляции, так что все равно работа в этом направлении будет идти.
не знаю насчет логопедов в государственных садиках. А частный логопед еще до 3 лет начала нам ставить звуки. В основном она расширяла пассивный и активный словарь, но звуками точно занималась, ничего в этом страшного нет...
Мы сейчас в логогруппе, логопед с нами еще не работает, но воспитатель с детьми уже занимается развивашками. В группе должно быть 18 человек, но сейчас пока ходит не больше 10, ребенок жутко доволен, т.к. внимания ему уделяется много...
Дети в группе мне показались говорящими лучше нас, но учитывая наш словарь ок. 60 слов, мне наверно, все будут казаться говорящими лучше нас)))  Хотя мне пофигу на других детей, лишь бы с моим занимались... Я знаю, что нам без логогруппы никак не обойтись(((
Да, девочки, спасибо всем))) Написала я заявление. Ещё раз уточнила на счёт воспитателей, ХОРОШИЕ. Ну и надеюсь, мой заяц ещё не сильно привык к нынешней группе...
Паспорт, свидетельство о рождении надо на комиссию брать? И копии их нужны?
Кошелёчкина, нужны и оригиналы и копии
olenka178
Synecdoche, в логосадике подготовка к школе лучше. С логопедом как повезет. Нашей группе не повезло, поэтому мы ходим + к частному логопеду (в 2-х других группах логопеды очень хорошие, поэтому еще ходить платно не надо). Но есть жирный минус. Т.к. многие говорят плохо, то у детей нет стимула автоматизировать звуки. Это я вижу по своему ребенку (а зачем говорить правильно, если все так говорят). На лето забрала его из садика и он находился среди нормальных людей (ну понятно, что без дефекта речи). Прогресс на лицо.
, если не секрет сколько стоят услуги логопеда?
helixy, спасибо. А то год назад были, помню про документы, а про копии забыла.
Только сейчас поняла, что детей двое, а копию паспорта одну сделала )
Synecdoche
Девочки, спасибо, что откликнулись.
Ещё такой вопрос.
Я сама настроена на лого сад. Но невролог, которая нас наблюдает с рождения и знает наш непростой анамнез, считает, что все не так плохо и ребенку будет лучше в обычном саду, чтобы он слышал речь и общался с обычными детками, тогда и будет стимул говорить.
Я частично согласна, но боюсь упустить. Это первый раз, когда я не совсем уверена во мнение невролога. Сейчас ходим в Особый ребёнок, ходим всего лишь месяц.
Девочки, как понять, где ребёнку будет лучше? Или это риторический вопрос...

Не знаю ваш диагноз, у нас было ОНР 1 степени (и что следствие, задержка развития). Говорили мы к 4 годам плохо приплохо. в основном свои какие-то слова в небольшом кол-ве. В логопедическую группу отдавать не хотела, думала, что прогресса не будет у ребенка, ведь в обычной группе он тянется за теми, кто может и говорить и рисовать и т.п. Ходили тоже в особый ребенок, ждала, что вот -вот прогресс наступит. не наступил.
Собрались с силами и пошли в лого-группу. Через пол-года ребенка было уже не узнать, а перед выпуском (за три года) он полностью догнал своих сверстников и в развитии и в речи и его уже не отличишь от обычного ребенка. Все это благодаря нашим воспитателям-педагогам и логопеду! Ребенок к школе подготовлен лучше, чем дети из обычных групп.
Идите и не бойтесь лого-группы! Однозначно там будет лучше, чем ходить в обычную и есздить во всякие центры типа "особого ребенка".
V_еснянка, мы ходим 30 мин стоит 500 руб., знаю логопеда 1 час порядка 1300 руб.

Той-мама, все зависит от садика и как повезет с логопедом. Уже писала, что нашей группе с логопедом не повезло. На повторной ПМПК даже всем сказали, что срочно надо менять логопеда. За 2 года прогресса не было ни у кого. Когда начали заниматься индивидуально, то пошел прогресс (причем у всех, кто стал заниматься у других логопедов). Так что надо смотреть, что за логопед. А вот подготовка к школе согласна намного лучше чем в других садиках.
Synecdoche,Было две попытки начать заниматься в "особом ребёнке", думала может я придираюсь...Во второй раз разочарование только усилилось(((
olenka178, Про логопедов прям согласна на 100% :mrgreen:
olenka178, ну тут надо изначально узнавать и собирать отзывы про логопеда. В школу для первоклашки, собираем же отзывы про учителя. Я так же изрыла инет, подала заявку именно к определенному логопеду  в группу (в определенный садик). Нас сначала не распределили, но ничего...добились своего и попали куда нужно.
Mishastik
Synecdoche,Было две попытки начать заниматься в "особом ребёнке", думала может я придираюсь...Во второй раз разочарование только усилилось(((

а это который особенный ребенок? вам в каком не понравилось на тепличной?
DZV,На с-з только знаю...где-то около строительного рынка вроде.
Mishastik, Вы к какому логопеду ходили? Мы ходили к Дарье Юрьевне, очень хороший логопед. Сейчас ходим к Алле Владимировне. Очень довольна и у ребенка прогресс на лицо.
Той-мама, к сожалению, сбор отзывов не всегда оправдан. С 3-х лет в центре только 2 садика (соответственно 2 группы). Нашего логопеда приглашают работать в другие садики, там она пашет на совесть (по крайней мере так говорят), а у нас она сделала себе репутацию и работать не хочет. Кроме того, когда моя племяшка пошла в 1 класс. Выбирали учителя по отзывам. К ней попасть было практически невозможно (пришлось через знакомых знакомых проситься). В итоге худшего учителя еще не видели. После 4-го класса сбежали в 11 лицей (из класса ушло более 10 человек).
olenka178,Елена какая-то :roll:
Mishastik, вы в ДД ходите?
Katyalis,Нет((( Мы сейчас никуда не ходим...Если честно, так я устала деньги и время выбрасывать на ветер((( Ну не вижу я успехов...
Девушки, у меня такой вопрос.. Нам на областное пмпк 3 окт. У нас все врачи пройдены, кроме офтольмолога, сегодня весь день звонила в поликлинику, и когда наконец то дозвонилась, оказалось, что к ней уже не попасть, она уходит в отпуск до 3 окт, к ней никого не записывают... нас не развернут обратно, если офтольмолога допустим не будет?? Я позвонила прям туда, на Худякова, она мне что-то ничего внятного не сказала, сказала только узнайте в вашем садике, там должны врачей проходить...и повесила трубку.. В общем не знаю, что делать то??
Kat-rin,Не переживайте, примут вас. Мы вообще ходили только с неврологом и психом.
Это в областной?? просто в районном вообще даже не смотрят в карточку..Это я уже проверила.. а тут я ей лично позвонила и она затруднилась ответить..
Kat-rin, а в другую поликлинику не направляют, если в Вашей нет врача?
Позвоните в единый колл-центр: 223-93-83 (в будние дни с 8:00 до 17:30).
Tiny,и в колцентр звонила, они меня не смогли никуда записать, сказали, что запись пока приостановлена..
Kat-rin,Это в областной. Ну там же по тел оператор скорее всего отвечает...она же чисто по скрипту разговаривает...что...когда...и тд
да вот, зашла, с надеждой, что вдруг что-то поменялось на сайте через портал, смотрю, а тут как раз место освободилось, записалась быстренько!!в ср пойдем, сходим... Только бы вот не за зря.. а то поди тоже не смотрят особо то на записи эти...