Дети74.ruархив форума

ПМПК и судьба ребенка.

2 471 сообщение · 556 411 просмотров · стр. 5 из 62
Ну за 2 года значит у них ни чего не изменилось еще у них рядом был зал (большое пустое помещение метров 60) вот там у меня Катя бегала...
У вас есть какие та проблемы в здоровье...
Может нас не отправили в областную т.к. мы очень серьезно больны и перед тем как пойти на ПМПК я прошла всех специалистов Невролого, психолога, психиатра, ортодонта, ездили на 3 арзамасскую слух проверять ...
У нас тоже ни чего не нашли...
И все списали на болезнь...
Ой, девы, по поводу областной ПМПК скажу одно, у меня там в комиссии психологом после института работала племянница, она была в шоке от диагнозов, ставящимся детям после недолгого общения с ними. зпр, дибильность и т.д., а ребенок мог быть просто не в духе или нервничал в незнакомой обстановке. Ушла, не смогла работать. Очень легко повесить ярлык ребенку с неврологическими проблемами. И еще мне Любовь и компания говорила, что некоторым родителям с тяжелыми детками члены областного ПМПК говорили, что их ребенок никогда не будет нормальным, откажитесь от него, родите себе другого, здорового. Они только не говорят как жить после этого, засыпать и просыпаться, зная, что твой малыш может быть плачет и ему очень плохо.
А зачем ПМПК ставить не существующие диагнозы??? Это же инвалидность  а государство не думаю что захочет оплачивать инвалидность ...
Мне сказали, что такие дети - это жернов, и папы из таких семей часто уходят...
Меня так нахлобучило сначала... а теперь думаю - почему это он жернов? Ходит сам, ест сам... В самом худшем случае ну не будет ученым, будет дворником... тоже мне горе...
Спасибо, девочки, до меня как-то дошло, что ПМПК это еще не Господь Бог, и мы еще повоюем.
Trinidad, Я вообще ПМПК серьезно не воспринимала... это инструмент для достижения вашей цели. Если вы хотите что бы ребенка определили в нужный садик говорите то что им стоит знать, а что не стоит умолчите. Откровенными нужно быть только с теми кто может вам помочь. А ПМПК не помогает оно просто направляет тем кто вам поможет. Т.ч. "подсказывайте " им куда вас направит.
Trinidad, я по специальности психолог, и с этим ребенком на тот момент работала около полугода. У него был довольно серьезный диагноз, но  УО никто не ставил, проблемы были в эмоционально-волевой и коммуникативной сфере. Ребенок, при желании, выполнял сложные задания, словарный запас был большой, цифры, буквы, цвета, формы, животных, птиц, детали одежды и обихода, и т.д. И это в 5 лет - УО?
И про анкеты, которые дают заполнять родителям - в том случае их тоже никто не читал, действительно, вердикт вынесли на основании 15-20 минут наблюдения и общения. Как такое возможно?
Спасибо за ваш ответ.
Топиться погожу, будем смотреть в динамике
Нам 1фев. тоже на комиссию по направлению из садика ( возраст 2,8 ЗРР) параллельно обследуемся на Кузнецова (дефектолог и ЭЭГ) результаты будут после 15 фев там и будем думать что делать дальше. . . в лучшем варианте это педагогическая запущенность и избалованность, а в худшем аутические проявления - поэтому я и пошла на обследования. Меня больше раздражают родители мужа да и сам. . .что бы его в чем то убедить требуется немало времени ( один ответ: моему сыну ничего не надо, все кругом дураки, и лекарствами хотят сделать из него больного)в 2,5 были сильные истерики, нарушение сна ( адаптация к садику или кризис 3 лет) все вешались, ели уговорила сходить к неврологу - выписали пантогам и консультация у психиатра, пропили, истерики закончились ,в садик ходим с удовольствием но речь без изменений (3 -4 слова) и нежелания что- либо делать. Сейчас начали ставить Кортексин (ели уговорила, прочитал в инете- успокоился) зато звонит ДЕДУШКА и говорит : зачем вам все это надо, сейчас вам навешают кучу врачей, лишняя трата денег, мне д. Володя сказал у него внук тоже поздно заговорил . . .я не сдержалась и ПОСЛАЛА его к т. Маше и всему подъезду, и это говорит врач -педиатр (квалификация кожник) но какие- то знания должны быть у человека что бы не давать советов гробить внука, но он вообще человек странный поэтому я уже 6 мес. с ним не общаюсь, но теперь и бабушка поет с его слов - давайте подождем до 3 - 4 лет у многих так поздно начинают говорить, пробую объяснить что все устраняется и лечится с детства, а УО тоже разговаривают, но похоже бесполезно - если говорю что ребенок с 2х лет ходит на горшок сам ( раньше ни в какую не снимал и не одевал трусики -хотя умел) и вот уже месяц полностью  все делает сам, они когда приходят по часу бегают за ним с горшком что бы пописил. Мне через 2нед. в РД на 2 нед. ( кесарево) думаю что будет с сыном , поэтому из садика решила не забирать хоть какое-то развитие.
Вы правильно делаете что сейчас занимаетесь ребенком. Нам тоже говорили подождите заговорит. И это врачи. Я стала бить тревогу в 2 года. Но мы болели в это время серьезно. И все  проблему списывали на это. Очень жалею что не смогла вовремя ее развить.
мама Макарошки, вы главное не переживайте сейчас 😉, вы мама и лучше знаете, что делать, чем д. Володя и т. Маша. Мои дети у бабушки с дедушкой тоже не умеют того, с чем дома прекрасно справляются. Ну и за две недели вашего отсутствия ребенок не успеет бесконечно отстать в развитии 🙂
мама Макарошки, Когда пойдете на ПМПК говорите что все плохо. что бы вас в спец садик отдали или группу. Говорите чтов се плохо. Не скрывайте что бы попасть в хороший садик. Не бойтесь его. Лучше сейчас все подправить в поведении чем потом всю жизнь мучатся. Хотя с родственниками такими думаю будет проблема. Но сделайте это ради ребенка.
Зачем уж краски сгущать, отправят в садик с тяжелыми совсем неговорящими детьми с нарушением интеллекта, а вам пример положительный нужен, проситесь в группу с детками с речевыми проблемами, на ПМПК специалисты сами увидят ваши проблемы, к Вам лично будут вопросы типа: дружит ли сын с детьми, идет ли на контакт. Отвечайте - конечно, мальчик общительный и т.д. Вот только с речью сложности.
hst
Зачем уж краски сгущать,

Согласна.
Лучше заранее определиться, в какую именно группу хотите попасть, под нее и "работайте".
Нам не повезло, надеюсь, что на очередной ПМПК попадем туда, куда считаем нам надо.
Мы кортексин не ставили. Придерживаюсь этого мнения:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1056702
Думаю, что до 3 лет можно ждать прорыв (если нет каких-то неврологических особенностей или других проблем с организмом, которые сдерживают развитие речи).
Мы ждали, т.к. нам есть в кого молчать. Первый речевой скачек был в 3,5, второй - в 3,8, а дальше развитие идет вперед и вверх верно правильно и без остановок.
Вот не знаю, что снова на ПМПК скажут 🙁
Буква Ы
hst
Зачем уж краски сгущать,

Согласна.
Лучше заранее определиться, в какую именно группу хотите попасть, под нее и "работайте".

Ну я это и имела в виду. Просто думала что ребенок не сильно запущенный. Что бы в норму не отдали. А на ПМПК по моему опыту прислушиваются куда отдать ребенка. Я сказала что не пойду в группу где все молчат. Хотела что бы пошла в группу где смешанные (норма и  не говорящие). Должны были пойти в спец садик.
А знакомые отдали в логопедический садик. Говорят там у них лучше.
Т.ч. решайте сами куда вам лучше и "работайте" под садик
Сегодня были у дефектолога на Кузнецова, ответ отдадут психиатру, но мое впечатление хорошее - вкладки геометрических фигур сделал, заинтересовался трафаретами машин, смотрел предложенную книгу ( животных отказался показывать как и собирать пирамидку - умеет но не любит) 30 мин. сам себя развлекал игрушками - из кабинета не рвался, а когда уходили даже рукой помахал, вообщем педагогическая запущенность -аутизма не видит, дала совет на индивидуальные занятия с дефектологом, что дома делать, а насчет садика посоветовала с ЗПР т. к. мало детей но предварительно посоветовала сходить туда и поговорить.Еще на ЭЭГ ни чего не обнаружили-бы и можно вздохнуть спокойно, а насчет уколов я наоборот жалею что лет с 2х не стали ставить хороший,, пинок,, для мозга, вчера ребенок начал прыгать (учили раньше -бесполезно) даже на корточках - вприсядку , если что- то надо не просто показывает пальцем а пробует объяснить словно я немая (вон, там, нет, ту) показывая всей ладошкой, вообщем нам  сказали что курс уколов раз в 3месяца и мы решили не отказываться ( не зависимо от успехов) Кортексин это белок для мозга, кстати нам рекомендовали сделать УЗИ шейного отдела -могут проблемы быть от этого, а кто направления дает ? Унас вчера Макар взял маленький слип за рукава и вел перед собой как ребенка так смешно было как-бы 3х месячного за руки не повел . . . 😀
Сегодня были у логопеда на Кузнецова 2а, Ефимовой, кажется. Наблюдала, подробно расспрашивала, надавала толковых советов и рекомендаций про садик, переезд и обучение.
Ее выводы про ребенка нам с мужем показались самыми близкими к истине из всех. На ПМПК нам пророчили УО, логопед считает, что задержка развития небольшая, интеллект более-менее в норме (ну насколько можно судить в 2 с половиной года), проблемы у сына с коммуникацией (что вполне объясняется тотальным недосыпом родителей в его первые два года жизни). И это тоже плохо, но пугает уже не так сильно.
И на УЗИ шеи отправила. Никто, кстати, не знает, где на ЧТЗ УЗИ шейного отдела можно сделать?
мама Макарошки 🙂
а психиатр у вас кто? В нашем районе, кажется, Подседова
Trinidad,А как она выглядит?
Кто? Логопед или психиатр?
Подседова и где она принемает
у нас мне нравится хороший психиатр(ЧТЗ). Именно психиатр, а не психолог или психотерапевт
А мы сегодня за вами к ней заходили, у нас на 11.00 но мы раньше приехали мне тоже она понравилась, нам тоже УЗИ но на С/З .Мы прописаны в Калининском но нас направили на Молдавскую к Писаревой мы у нее
Anhen
Таааак... Я ее видела один раз в жизни, и сын при этом устроил очень некрасивую истерику, так что мне было особо не до разглядываний. Вроде брюнетка около 40-ка. Прием велся в поликлинике на Мамина.
А психиатр что вообще делает? Лекарства выписывает? Или советы дает?
Она нам просто такую дозу глиатилина прописала, что невролог обалдела.
мама Макарошки
Мы вас не видели. У нас такой побегучий мальчик, что мы обычно никого, кроме него, не видим - просто не успеваем :uglystupid2:
Девочки,подскажите,а как можно попасть ко всем этим логопедам/дефектологам? У меня сын тоже плохо говорит,в лексиконе слов 60,а нам уже 2.8 из садика не куда не отправляют,говорят на след год только отправят на комиссию и переведут в логопедическую группу.Я бы хотела пройти специалистов так сказать для собственного успокоения.Нам кстати невролог для речи выписала пантогам,пьем,пока особого результата не вижу.
Trinidad
Anhen
Таааак... Я ее видела один раз в жизни, и сын при этом устроил очень некрасивую истерику, так что мне было особо не до разглядываний. Вроде брюнетка около 40-ка. Прием велся в поликлинике на Мамина.
А психиатр что вообще делает? Лекарства выписывает? Или советы дает?
Она нам просто такую дозу глиатилина прописала, что невролог обалдела.
мама Макарошки
Мы вас не видели. У нас такой побегучий мальчик, что мы обычно никого, кроме него, не видим - просто не успеваем :uglystupid2:
не мы  горького. Ну психолог нам   лекарства нам не выписывала. а вот Психотерапевты у нас ...
Слов нет одни слюни и то матершыные...
Ни чего хорошего сказать не могу. По Воле судьбы встречаюсь с ней каждый год. Ни чего хорошего , да и компетентность ее ...На мой взгляд...
ЛикаСтар
Девочки,подскажите,а как можно попасть ко всем этим логопедам/дефектологам? У меня сын тоже плохо говорит,в лексиконе слов 60,а нам уже 2.8 из садика не куда не отправляют,говорят на след год только отправят на комиссию и переведут в логопедическую группу.Я бы хотела пройти специалистов так сказать для собственного успокоения.Нам кстати невролог для речи выписала пантогам,пьем,пока особого результата не вижу.
сходите к логопеду в поликлинике. Она подскажет, куда обращаться по поводу логогруппы.
Вообще в 2,8 у моего сына тоже было слов 60-70 в лексиконе, потом разговорился. Сейчас с лексиконом проблем нет, но многих  букв не выговариваем, на этой неделе идем на ПМПК (нам 4,7, направили из д/с). Может, переведут в логогруппу.
Да были мы у логопеда(на комиссии перед д/с) поставила ЗРР дала телефон и посоветовала обратиться в этот центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения. Типо там платно проведут все обследования и помогут. Я спросила а за бесплатно что можете предложить,предложили начать в садик ходить.
ЛикаСтар
Да были мы у логопеда(на комиссии перед д/с) поставила ЗРР дала телефон и посоветовала обратиться в этот центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения. Типо там платно проведут все обследования и помогут. Я спросила а за бесплатно что можете предложить,предложили начать в садик ходить.
ну в д/с начать ходить - тоже вариант... 
Можно еще позвонить в ПМПК, узнать, с какого возраста они детей принимают на комиссию (на нее и без направления можно сходить)
ЛикаСтар, вы можете подойти на консультацию в районную ПМПК (у них есть консультационные дни). Я старшего водила к логопеду, она провела диагностику ребенка (поговорила, поспрашивала), расписала, что уже сделано в речи. над чем еще работать.
Вам подскажет что делать, если надо запишитесь на комиссию.
Нам для речи очень помог Когитум. Нам его выписал Плеханов. За месяц ребенок ( сыну 2,5г.) продвинулся с 10-15 слов до 50-60.
Anhen
На Горького в поликлинике №1? Фамилию совсем не вспомните?
Просто нам сказали, что на ЧТЗ только 1 психиатр - Подседова. А я как раз хотела еще кого-то поискать.
Я фамилию не помню знаю что она принемает в одном кабинете с гастроинтерологом
Мы на этой неделе идем на ПМПК. Ребенок не особый, обычный, но надеюсь, что нас переведут  в логогруппу после комиссии. Туда нужно нести работы ребенка, причем карандашами. А мы дома не рисуем - т.е. либо разукрашиваем раскраски карандашами/фломастерами, или в ванной красками. А "свободных" работ у нас нет.
Посидели сегодня с ребенком, порисовали, я в тихом ужасе(( Все так условно на рисунках. Вопрос - что можно быстренько и простенько нарисовать, чтобы комиссия в осадок не выпала?
Jun, мы рисунки брали, но их никто не смотрел. Не переживай))
Мария-Мирабелла
Jun, мы рисунки брали, но их никто не смотрел. Не переживай))
спасибо! Вы меня успокоили, как всегда!)))
Jun, рисунки всё-таки смотрят))), т.к. для специалистов они очень информативны(если вас от садика напраляют, то воспитатели уже передали ваши рисунки в ПМПК) А наиболее показательный для комиссии рисунок, когда вы просите нарисовать ребенка дом-дерево-человека  или свою семью.
Jun
сегодня с ребенком, порисовали, я в тихом ужасе(( Все так условно на рисунках.

А вот это, как раз и свидетельствует о наличии речевых (а в перспективе - дисграфических) проблем, так что такой рисунок - самое то.
helixy, ну да, я понимаю, что на комиссии хотят увидеть, нет ли серьезных проблем в семье. И для этого нужен рисунок - дом/семья...

Так вот, сын нарисовал семью - какие-то квадратики на ножках с маленькими головами, без глаз-ртов и т.п. Ладно хоть разными цветами)))
P.S. Ни я, ни муж рисовать не умеем и не любим, поэтому и упустили этот момент из воспитания...
helixy, видимо бывает по-разному. Т.к. мы папочку то готовили, но про нее никто не спрашивал.
Jun, нас немного воспитатели пугали. что пойдем на комиссию, а там всякой фигни про ребенка напишут/наговорят. Но в целом я такого не увидела. Ну сказали мужу. что ребенок в таком возрасте должен изучать математику, но это не критично.
Зато в лого-группе речь нам подтянули и готовят к школе.
Trinidad, на Горького психиатр Подседова. Их две. Подозреваю, что мать и дочь. Они друг друга подменяют при необходимости. Лишнего не назначали, но при нарастании проблем приглашали на консультации. Ещё хорошо бы сходить на прием психоневролога. Принимает Патова. Запись в её кабинете, тел сейчас не подскажу. Так как лечение длительное и корректируется по ходу, ничего плохого сказать не могу. Описывает реальную картину происходящего с ребенком, настраивает родителей на позитив. ИМХО.
Jun
helixy, ну да, я понимаю, что на комиссии хотят увидеть, нет ли серьезных проблем в семье. И для этого нужен рисунок - дом/семья...

Это, конечно, стандартный рисунок из психологических тестов. Но нужен он  логопеду, чтобы увидеть характерные для  речевых детей черты (прорисованы ли ноги  тонкой палочкой или двойной линией, какие детали - пальцы, волосы, уши, брови есть на рисунке, детали одежды - если они есть) - короче, нюансов много. Только не исправляйте рисунок, не подсказывайте ребенку:  ты забыл нарисовать то-то, ведь так рисунок потеряет свою диагностическую значимость, а вы и члены комиссии не увидят полной картины. Пусть лучше всё будет хуже (каламбур, однако), и ребенка зачислят в логогруппу. Ну, это мое мнение. Ибо ничего лучше для своего ребенка я не хотела бы (а мои оба и так это прошли)
Ну вот, сходили мы на ПМПК и поставили нас на очередь в логогруппу. Я так поняла, что в логогруппу берут детей с проблемами речи + должны быть еще какие-то "дефекты" (простите, не смогла ничего придумать получше) - типа гиперактивность, неусидчивость, невнимательность и т.п.