Дети74.ruархив форума

ПМПК и судьба ребенка.

2 471 сообщение · 556 411 просмотров · стр. 6 из 62
Jun, ну не знаю, у нас таких "дефектов" не было. Вы вероятней всего пойдете в нашу группу))
Мария-Мирабелла
Jun, ну не знаю, у нас таких "дефектов" не было. Вы вероятней всего пойдете в нашу группу))
классно!!
P.S. Может, у вас букв многих в речи не хватало?
А нас, я считаю,  переводят по совокупности факторов - некоторые дефекты речи + невнимат-ть, неусидчивость, которые надо корректировать.   
Просто наша воспит-ца сегодня удивлялась, что одного мальчика, говорящего хуже, чем мой сын, в   логогруппу не послали.

P.P.S. Понравились задания, которые давали на комиссии. Какие интересные вещи можно вытворять с элементарными геометрическими фигурками, оказывается))) 
Специалисты из комиссии такие доброжелательные, очень приятно было с ними пообщаться!
Jun,а расскажите про задания поподробней,очень интересно!
ЛикаСтар
Jun,а расскажите про задания поподробней,очень интересно!
  ой, их много было, все не вспомню
- разложить кубики, шарики и т.п. в соответствующие отверстия
- убрать лишнюю геом-ю фигуру из ряда - по форме, по цвету
- убрать лишние картинки из ряда;
- собрать картинку из частей (типа маленького паззла)
- построить картинку из геом. фигур
- считать фигурки
- делить определенное кол-во фигурок поровну.  Может, эти задания достаточно элементарные, но мне было интересно увидеть, как профессионально дают ребенку задание и он их делает (дома я никак не могу его заинтересовать такими играми).

Много было заданий насчет правого-левого (показать левое ухо, правый глаз и т.п.). Просили ребенка попрыгать на двух ногах, на одной.
Еще  были игры на определение времени дня и времен года. С этим у нас полная беда почему-то...
Специалистов было 4: логопед (она говорила слова, а ребенок их повторял), психолог для родителя (она спрашивает про наследственные заболевания, дефекты речи в семье, обстановку в семье, проблемы ребенка) + еще 2 спеца, их функций я не запомнила. Но они все попытали ребенка понемногу. Комиссия длилась минут 40.
Мне показалось, что если хочется, чтобы ребенок попал в логогруппу, то он должен как можно хуже все эти задания выполнить)))
Jun,Задания, которые вы припомнили первыми, давали дефектолог и психолог; "психолог для родителей" - это психиатр (очень компетентная  дама), попрыгать просили - чтобы увидеть координацию движений и уровень развития общей моторики. А проблемы  с ориентировкой в пространстве (право-лево, время года, часть суток) - составная часть того букета, который обычно характерен для речевых детей, без коррекции к школе это выльется в  дисграфию. А т.к. все это зиждется на органике (последствия ППЦНС и проч.), то готовьтесь к серьезной не только педагогической но и медикаментозной поддержке ребенка во время учебного процесса.
helixy, медикаментозно неохота, конечно((( Но посмотрим, как прогрессировать будет ребенок в логогруппе.
Вчера сходили на ПМПК начну с конца, оставили нас в этом же садике ( т.е. обычном ) под наблюдение психолога и логопеда, рекомендаций не дали т. к. сказали вы в них не нуждаетесь т.е. все делаем правильно и во время ( обследования у психиатра, медикоментозное лечение + обследование) единственно над искать дефектолога на инд.занятия - рядом только групповые занятия, дома не получится делать упражнения с языком он вообще не слушает только смеется. Вот еще УЗИ шей сделать надо для самоуспокоения а то вдруг нужен массаж, но это уже в марте. А насчет ПМПК мне единственное что не понравилось  это то что очень много в кабинете игрушек, когда зашли в кабинет сразу все внимание на игрушки, поэтому сказали рассеянное внимание, естественно если для него все новое как впервые. . . но между делом вкладыши собрал все даже бесформенные, собрал колпачки, показал животных - вообщем на контакт пошел, из кабинета уходить не хотел.
Девочки, кто был на комиссии, подскажите, каких специалистов нужно проходить, и можно ли их пройти в платном центре, а не в поликлинике?
ульяша01, нам в садике писали кого надо пройти. точно лора помню.
Мне кажется, без разницы где их проходить.
А вас из садика направили?
У нас от садика это были окулист, лор, психиатр, невролог.
Кстати, а как потом результаты прохождения комиссии у них выцарапать? Нам сказали позвонить через месяц. С трудом дозвонилась. Оказалось, такими случаями, как у нас, занимается Тамара Ивановна. И ее надо еще суметь поймать.
Пока не получается. Как-то она там набегами бывает.
Как думаете, может проще приехать?
Мы вчера были на Худякова на ПМПК. В принципе, нормально, только удивило, зачем они просят принести свежие заключения невролога, ортопеда и тп, если там еще раз по-полной невролог и ортопед ребенка смотрят?
Невролог мне не понра, такая дама важная (Ольга Геннадьевна вроде бы), сказала что нет парапареза нижн. конечностей ЕССТЕСТВЕННО ("а другие неврологи почему пишут? не знаю фырк"😉, пренебрежительно разговаривала со мной почему-то.
а в остальном нормально, за зеркалом мой Илюха намного лучше себя чувствовал, чем перед комиссией.
В общем, дали направление в садик с НОДА, группа ЗПР.
ульяша01
Девочки, кто был на комиссии, подскажите, каких специалистов нужно проходить, и можно ли их пройти в платном центре, а не в поликлинике?

Стандартный набор: лор-окулист-невролог - психиатр. Годятся любые справки, в т.ч. и платных центров. Лишь  бы там невролог попался компетентный...
Trinidad, насколько я знаю, на руки родителям дают только выписку (в ней коллегиальное решение о выборе программы обучения). Ну, еще могут дать рекомендации специалисты, как вам с ребенком заниматься, над чем работать. А протокол обследования, который каждый член ПМПК заполняет в процессе работы с ребенком, вам не покажут.
Ну, значит, имелись в виду рекомендации. Как их забрать?
Trinidad
Ну, значит, имелись в виду рекомендации. Как их забрать?

Их, как правило, дают устно. Но думаю, что достаточно позвонить секретарю, договориться.
ульяша01, мы сейчас собираем бумажки.
Бегунок выдали на ПМПК:
-невролог
-лор
-психиатр
-окулист
(годность заключения специалиста 6 мес)
-справка из садика
-рисунки

Вроде так.
Не хочу идти к неврологу и лор. По последним заключениям мы здоровы, смысл тратить время и цеплять инфекцию в поликлинике.

Татуля, может 6 мес прошло после последних заключений?

Trinidad, нам копию заключения (выписку) сразу дали.

Буква Ы

Не хочу идти к неврологу и лор. По последним заключениям мы здоровы

Часто недоумеваю, когда держу  заключение невролога, где написано "здоров", при этом ребенок пришел в коррекционную группу (неважно, в какую - логопедическую, ЗПР, НОДА). Часто родители на вопрос: "Жалобы есть?" отвечают, что их ничего не беспокоит. И "мелкая" неврологическая симптоматика остается незамеченной, что немаловажно  для успешной коррекции.
Я не имела в виду конкретно автора.
Спасибо всем :smitten:, на комиссию сама решила сходить, в садике ничего пока не говорят, потому что мы там уже 2,5 месяца не были, болели, в поликлинику придется идти, так не охота  заразу цеплять. Нам еще сказали эндокринолога пройти, но это только нам, сегодня прошла в Росточке, она отправила на узи и на рентген кистей рук, может кто проходил рентген платно, не хочу ради направления в поликлинику идти.
helixy, мелкая симптоматика есть - слабенькие мышцы пальчиков, но они постепенно укрепляется. Просто уже надоело это формальное хождение для галочки.
Сегодня записалась в областную на конец марта, вот что они сказали принести.
1. Паспорт одного из родителей
2. Копия cв-во рождении
3. выписка из амбулат.карты
4. амбулат.карта
5. характеристика из детского сада (если не ходит, то характеристику может дать логопед или воспитатель с центра развития, или логопед, который занимается с ребенком дома)
6.рисунки, поделки ребенка
заключения специалистов
1. Лор
2. Окулист
3. Невропатолог
4. Психиатр
Если ребенок состоит на учете, то требуется еще заключения доп.специалистов (например эндокринолог, сурдолог, ортопед итд.)
ульяша01, вроде на рентген платно и бесплатно всегда нужно направление, когда делают ребенку.
Буква Ы
ульяша01, вроде на рентген платно и бесплатно всегда нужно направление, когда делают ребенку.

В карточке врач написала сделать рентген кистей рук, наверное этого будет не достаточно... Попробую сходить без ребенка, вдруг дадут.
Татуля, мы тоже пойдем на Худякова, подскажите какие вопросы задавали, нам 3,11 будет на момент прохождения комиссии.

ульяша01, начали с собирания пирамидки, потом фигуры, цвета, картинки с временами года, обобщения (карточка, на которой много игрушек нарисовано, надо назвать одним словом), животных назвать, простые загадки про них, счет предметов до 7.
В нашем случае важно было не только выполнение заданий по смыслу, но и контакт с психологом, как реагировал на просьбы.
helixy
Trinidad, насколько я знаю, на руки родителям дают только выписку (в ней коллегиальное решение о выборе программы обучения). Ну, еще могут дать рекомендации специалисты, как вам с ребенком заниматься, над чем работать. А протокол обследования, который каждый член ПМПК заполняет в процессе работы с ребенком, вам не покажут.

нет, мне тоже на руки дали выписку, а за протоколом сказали подъехать через 2 недели, предварительно позвонить.
Буква Ы
Татуля, может 6 мес прошло после последних заключений?

Да, прошло 6 мес, поэтому мы всех и прошли повторно. Но удивительно то, что они все равно не доверяют этим заключениям и смотрят сами. Тогда ЗАЧЕМ??? С моим ребенком в поликлинику даже соваться бесполезно, все проходим в Росточке, просто деньги жалко и ребенкины нервы.
Мы когда ложимся в областную больницу сдаем кровь только на 1500 руб.
Но в первый же день все сдаем по новому у них. Когда я спросила а зачем мы же все сдали. Они ну мы не имеем права их прикреплять к выписки. Должны все проверить сами.
Так и тут. Всех специалистов вы проходите что бы выяснить вам нужно ПМПК.
А уже там они решают куда именно вас направить.
Татуля, спасибо будем готовиться, вроде из того что вы написали все знает, но от волнения может ступить, как недавно, врач спросила его какое сейчас время года, он сказал снег, потом видимо по лицу понял, что не то сказанул, поправился что зима, а после зимы что идет, он сказал лето, хотя сто раз учили что весна. А дни недели мы вообще не знаем, но это мы виноваты, я никогда не говорила, сама живу в вечном выходном и даже не знаю какой день недели. :2funny:
А выписку из амб.карты, вам тоже педиатр из Росточка делала?
ульяша01
А выписку из амб.карты, вам тоже педиатр из Росточка делала?

нет, это в поликлинике. (потому что Илюху не надо для этого туда тащить, я одна ходила, кстати ругались, что бумагу для выписки не принесла)
Т.е  можно и без ребенка к педиатру идти. А то тоже неохота с Катей в очередях стаять
Anhen
Т.е  можно и без ребенка к педиатру идти. А то тоже неохота с Катей в очередях стаять

ой, девочки  :оффтопик: Сегодня ходила в поликлинику. Стою у кабинета гастр-га рядом бабка с внуком по телефону говорит: Ты не волнуйся - мы в поликлинику к дежурному ходили - у нас скарлатина!!! Сейчас кровь сдадим - придём! :shock: Это в 9-30 - народу мульон.
Как я рада, что без ре была! (Вроде сама в детстве переболела).
Да саму такие бесят... им что лень было вызвать врача. Пожалели бы своего ребенка. Я всегда вызываю врача. Знаю что я злая. Но таскать ребенка в больницу когда он болеет жалко ...
Ну и бабуля! Да и врачи отличились! У них инфекционный больной  - какие могут быть анализы! Я бы в ГУЗО сообщила о такой халатности :tickedoff:.
Наконец то и мы прошли ПМПК, дали направление в ДДУ компенсирующего вида для детей с нарушениями речи. Проходили на Худякова 20, сказали направление отнести в Калининское ПМПК, там поставят на очередь. Может кто подскажет хороший логопедический детский сад в районе Патерсона.
В целом на комиссии понравилось, все очень вежливо разговаривают, обстановка весьма позитивная, единственный минус ждали в коридоре 2 часа, за это время папа наш уснул на диване, а сын пел песню Стаса Михайлова "Без тебя", членам комиссии песня видимо понравилась :смеется:
Возраст 3г,11 мес.напишу какие вопросы задавали
1. Как зовут, сколько лет, с кем пришел, что помогаешь маме дома делать.
2. Собрать пирамидку назвать цвета, показать самое маленькое и самое большое кольцо
3. Геометрическое фигуры разных размеров и цветов, просили назвать наример самый маленький красный круг, или самый большой синий прямоугольник.
3. Воспроизвести картинку по памяти (4 шт.) Первый стоит волк у него в руке сумка итд.
4. Счет до 5, определение больше, меньше, обосновать почему, т.е. здесь 4, а тут 2, поэтому здесь больше, могут сделать по ровну, нужно чтобы ребенок знал понятие одинаково.
5. просили рассказать сказку колобок, если говорить не может задают наводящие вопросы.
6. много спрашивают про "лево" "право", "вверх" "низ, "прямо", "сзади" и на картинках просят показать направления и руками.
7. Собрать картинку (типа пазла) нам дали из трех частей
8. Также смотрят на поведение в целом, как реагирует на просьбы, усидчивость итд.
Перед нами был мальчик, отказался собирать игрушки, начал реветь, так и убежал, мой "прокурор" заходит, и говорит почему он не убрал игрушки, так нельзя делать, его попросили помочь убрать, он с удовольствием это делал, а между делом вопросы задавали, тут он все доложил :ой засмущали:.

ульяша01, чудесный у Вас ребёночек.  :smitten:  Успехов Вам в поисках хорошего садика. :рай:
ульяша01,мы жили около маг. Перекресток (быв. Патерсон) там нет никакого детского сада логопедического. Своего ребенка я вожу в дет. сад № 7 он компенсирующего вида для детей с ЗРР. Ходим туда с 3- х лет сейчас нам 5 лет 4 мес. прогресс был просто на лицо. Вот 2 мая идем на ПМПК и думаю выгонят нас наверно из этого чудесного дет.сада.
У нас 3 апреля ПМПК. Боюсь 🙁
Anhen, чего боитесь?
Intraverta, а что скажут...
не знаю что говорить...
Хотя уже все решено на 99%
У нас в садике 3 группы норма, логопедическая и ЗПР.
Вот после ПМПК скажут куда нам
Anhen, а вы куда хотите? В зависимости от того, куда хотите, то и говорите. Все будет хорошо 😉