Дети74.ruархив форума

ПМПК и судьба ребенка.

2 471 сообщение · 556 411 просмотров · стр. 56 из 62
ulya1313,можно попробовать ведь.....есть бригады , которые идут навстречу родителям, может напишут в логосад направление. Хотя, сложно будет, конечно. В идеале частные занятия, но это дорого, сами понимаете....
ЮвИ
ulya1313,можно попробовать ведь.....есть бригады , которые идут навстречу родителям, может напишут в логосад направление. Хотя, сложно будет, конечно. В идеале частные занятия, но это дорого, сами понимаете....
да понятно про платного логопеда, что это идеально было бы
Попробую убедить маму на пмпк поехать. Такая инертная она, меня аж трясёт от неё.
Для платной пмпк нужна челябинская прописка? У них пока сейчас курганская
ulya1313
ЮвИ
да понятно про платного логопеда, что это идеально было бы
Попробую убедить маму на пмпк поехать. Такая инертная она, меня аж трясёт от неё.
Для платной пмпк нужна челябинская прописка? У них пока сейчас курганская

платная есть только областная, там вроде без разницы, где прописан.
Чтобы ребенка взяли в спецсадик нужно устроиться туда работать. Когда сына взяли в оч хороший садик, я пошла туда работать, чтобы в случае чего быть рядом. Дочь в это время была в другом садике. Мне предложили перевести здоровую дочку в наш сад как ребенка сотрудника, но я отказалась.
ЮвИ, спасибо за советы, так хочется помочь ребенку
Risha
Чтобы ребенка взяли в спецсадик нужно устроиться туда работать. Когда я сына устроило в оч хороший садик, то пошла туда работать, чтобы в случае чего быть рядом. Дочь в это время была в другом садике. Мне предложили перевести здоровую дочку в спецсадик как ребенка сотрудника, но я отказалась.
ну тут проблема будет, что зарплата низкая, а помочь им некому. Засада какая-то
Risha
Чтобы ребенка взяли в спецсадик нужно устроиться туда работать. Когда сына взяли в оч хороший садик, я пошла туда работать, чтобы в случае чего быть рядом. Дочь в это время была в другом садике. Мне предложили перевести здоровую дочку в наш сад как ребенка сотрудника, но я отказалась.

кстати, идея отличная.
ulya1313,дай Бог, чтобы хоть что-то сделать получилось...
ulya1313, если ребенок хотя бы немного осенний и ему 6 будет после 1 сентября, то его могут оставить в детском саду на два года, или по показаниям ПМПК тоже может пойти в 1 класс в полных 8 лет. Направление можно в пол-ке получить, например, невролог или логопед, но тут прописка нужна городская. Это лучше летом сделать, чтобы доки в УО унести, в сентябре будет дораспределение (люди ж мигрируют))), может повезет, все таки это не трехлетка, подготовишки в приоритете. Ну, и маме попробовать пооработать в детском саду это тоже выход. Пусть небольшая зарплата (но можно подрабатывать), зато сытый, и за ребенком присмотреть всегда. Ну и если все плохо-плохо, нужно рассматривать речевую школу-интеренат (на Танкограда у нас есть). Там необязательно жить, ребенка можно возить (или сам ездит потом) на уроки и внеурочку-продленку. Сейчас не скажу так как не знаю, но раньше там были очень хорошие спецы.
technoir@yandex.ru
ulya1313, если ребенок хотя бы немного осенний и ему 6 будет после 1 сентября, то его могут оставить в детском саду на два года, или по показаниям ПМПК тоже может пойти в 1 класс в полных 8 лет. Направление можно в пол-ке получить, например, невролог или логопед, но тут прописка нужна городская. Это лучше летом сделать, чтобы доки в УО унести, в сентябре будет дораспределение (люди ж мигрируют))), может повезет, все таки это не трехлетка, подготовишки в приоритете. Ну, и маме попробовать пооработать в детском саду это тоже выход. Пусть небольшая зарплата (но можно подрабатывать), зато сытый, и за ребенком присмотреть всегда. Ну и если все плохо-плохо, нужно рассматривать речевую школу-интеренат (на Танкограда у нас есть). Там необязательно жить, ребенка можно возить (или сам ездит потом) на уроки и внеурочку-продленку. Сейчас не скажу так как не знаю, но раньше там были очень хорошие спецы.
да, осенний ребенок. Про речевой интернат знаю, думаю, туда им обязательно нужно попадать. В обычную школу им не вариант идти.
Да, действительно, 2 года же можно в садик походить.
Позвоню, может, получится пропнуть.
ulya1313, еще в каждом районе есть речевые школы, а в некоторых коррекционные классы - там и программа легче, и народу поменьше. Туда тоже через ПМПК, где укажут вид обучения. тут думаю без проблем. Главное с садиком сейчас решите, старших деток легче пристроить в нужную группу (даже если и повозить немного), а то после деревни ребенку и без проблем тяжело привыкнуть к темпу и образу городской жизни. То, что ребенок осенний так это вообще отлично, два года у вас есть, за это время можно много сделать, может и до обычной школы дорастет  😉
Девочки, вот только я в апреле звонила в обл. ПМПК - сказали, что платных услуг не оказывают! прям категорически отказали в платном прохождении комиссии. А бесплатная очередь в апреле была уже на сентябрь.
Лена1987
Девочки, здравствуйте! В этой темке  я впервые. Такой вопрос: мы прошли пмпк и нам показан логосадик, но в нашем районе (курчатовский) сказали, что логогрупп для возраста 3-4 нет, вот если бы нам на сентябрь было б 4 года (а нам будет  только 3,6) тогда можно было бы ещё надеяться. Короче сказали приходить в следующем году на пмпк, и вообще, у вас ребёнок же всё говорит, просто не совсем понятно, всё за год может измениться...Вопрос: нести ли мне бумажку в РУО с заключением пмпк, или не стоит уже? Следующего года ждать?
а как вы попали на ПМПК? Когда нам было 4 года,мне по телефону ПМПК Курч. р-на сказали, что до 5 лет смотрят вообще неговорящих детей, а если ребенок хоть что-то говорит - приходите в 5 лет. Столько времени потеряли(
Ронья, Мы ходили в 4 года 2 месяца в Калининское ПМПК, от садика просто отправили, вполне хорошо говорили))
Ронья, мы ходили в 3,9. с 4-х уже в логосадик пошли по направлению ПМПК
Ронья, вообще так-то с самых маленьких лет можно пойти по желанию родителей (у нас в центральном ПМПК так), можно позвонить и записаться. Мало ли какие проблемы могут быть у ребенка... не только ведь речевые, но и со зрением, слухом, ОДА, психикой. ПМПК это ведь не только речь.
technoir@yandex.ru
Ронья, вообще так-то с самых маленьких лет можно пойти по желанию родителей (у нас в центральном ПМПК так), можно позвонить и записаться. Мало ли какие проблемы могут быть у ребенка... не только ведь речевые, но и со зрением, слухом, ОДА, психикой. ПМПК это ведь не только речь.
я ведь и позвонила, чтобы записаться, а там мне так ответили.  :sad: Сейчас, конечно, уже дали путёвку в логосад, но пойдём уже на шестом году жизни и столько средств ушло на частного логопеда.
С обоими проходили ПМПК в 3 года, и сразу в логоп. ДС
Мне с моим младшим сыном повезло, что логопед из логосадика по доброте душевной попросила заведующую этого садика послать нас на ПМПК (в 3 года ровно). Сын говорил на тот момент около 40 лепетных слов, были явные проблемы с речью. На пмпк поставили диагноз моторная алалия, дали направление в логосадик, пошли туда в 3,3 года примерно.
А нас с первым отправила на ПМПК логопед из поликлиники, а к ней планово педиатр (вроде все должны проходить ближе к 3....). ну а со врорым ребенком я уже сама все знала
ulya1313, а деревня далеко от какого-нибудь небольшого города? может, им там в обычный сад пока устроиться, где есть штатный логопед? у меня в Пласте родственница в садике работает, там 3 логопеда бесплатно с детьми занимаются, знаю, что в Копейске по 5 логопедов в каждом саду. Если не смогут попасть в логосад, то это тоже вариант, лучше чем ничего не делать. Мы сами из Че устраивались в сад в Пласт на 3 месяца без прописки, сказали, что в гости приехали, значит, это возможно вполне, но шевелиться для этого нужно, конечно.
Ронья
ulya1313, а деревня далеко от какого-нибудь небольшого города? может, им там в обычный сад пока устроиться, где есть штатный логопед? у меня в Пласте родственница в садике работает, там 3 логопеда бесплатно с детьми занимаются, знаю, что в Копейске по 5 логопедов в каждом саду. Если не смогут попасть в логосад, то это тоже вариант, лучше чем ничего не делать. Мы сами из Че устраивались в сад в Пласт на 3 месяца без прописки, сказали, что в гости приехали, значит, это возможно вполне, но шевелиться для этого нужно, конечно.
живут недалеко от  города Щучье Кург области, мне кажется, это очень маленький городок....
Извиняюсь что пишу везде, не могу найти отзывы про 188 садик район чтз-туда рекомендуют перевестись, может кто то водил откликнитесь)
Сегодня записывалась на областную пмпк,сказали,что платно-1000р :shock:
если хотим бесплатно нужно направление с районой пмпк
Действительно это правда???
ВрЕдНаЯ.
мне та же сказали, но как только попросила отказ в районной то назначили тут, а зачем тебе повторно проходить? Вы уже были в районной?
DZV
ВрЕдНаЯ.
мне та же сказали, но как только попросила отказ в районной то назначили тут, а зачем тебе повторно проходить? Вы уже были в районной?
не устраевает меня ее результат.Ребенка смотрели всего 10 мин. и всего 1 специалист
+он в тот момент принимал атаракс(транквил.)

Я позвонила в районную,они сказали,что если не устраевает что то,то идите платно.на областную отправляют если не уверенны в чем то...
ВрЕдНаЯ., а если повторно пройти не в областной а там же, у меня тоже была похожая ситуация, но как только я попросла отказ от повторого обследовая  в районной они сразу соласились опять собрать комиссию
У вас есть инвалидность? Если да то должно быть бесплатно.  Или из районного ПМПК, что они затрудняются.  Там очень большая очередь. И что бы отсеять "лишних" ( тех  кого могут и в районом ПМПК посмотреть) они поставили эти условия.
Anhen
У вас есть инвалидность? Если да то должно быть бесплатно.  Или из районного ПМПК, что они затрудняются.  Там очень большая очередь. И что бы отсеять "лишних" ( тех  кого могут и в районом ПМПК посмотреть) они поставили эти условия.
Anhen
инвалидности нет.Пмпк районную проходили в марте,я с ее результатами не согласна и хочу в областной пройти.Придется платить....хоть бы на сайте жту информацию вывешали,а то "у нас все бесплатно,записывайтесь" :tickedoff:
Очередь,что там,что в районной одинаковые,на 2месяца вперед
Хочу поделиться своей историей про ПМПК и дальнейшую судьбу.
У меня есть сын, заговорил поздно в 2 года. В 2,3 нам дали путевку в садик, чему мы были несказанно рады. Ребенок хорошо адаптировался, вел себя ни лучше, ни хуже остальных детей, но был очень разборчив в общении со взрослыими. Если ему не нравилась "тётя" разговаривать с ней он не станет.
Поскольку говорить начал поздно, а эмоций в садике было много, начал говорить быстро, дабы высказать все эмоции и ничего не забыть. Стал путать слоги местами. Получалась сущая абра катабра. Когда не спешил, все норм.
Спустя год хождения в детский сад, приходит в группу логопед и в игровые часы ей подводят детей по одному и она с умным видом задает вопросы и пытается "отсеять" тех, кто с дефектами речи. Моё чадо, бурно играет в группе, и тут его за руку ведут "к кудрявой незнакомой тёте, которая выпытывает его имя", где живет и прочее. Мой ребенок ни на один вопрос не ответил, спросил у воспитателя разрешения пойти играть и ушел приспокойно играть в машинки дальше.
Спустя неделю нам вручают направление из детского сада на комиссию ПМПК. При этом поясняя, что это не влечет за собой никаких последствий, просто посмотрит комиссия, на развитие, на речь и т.д. Заверяют, что как мы и ходили в их детский сад, так и будем ходить дальше. Мы посоветовались с садиковским психологом, она порекомендовала всё же посетить данную комиссию, мы согласились.
Дальше страшнее!
Было назначено время и место, к коиму мы и прибыли всем семейством. В ожидании приветливых лиц, мы прождали в коридоре 45 минут! За это время мы успели побегать по коридорам, поиграть, порисовать, в общем дитё прибывало в благоприятном распололжении духа, хоть и уморился в ожидании. Нас пригласили в кабинет. Теперь, у кого присутствует богатый внутренний мир, представьте: сидят 6 тёток, таких суровых савдеповских времен. С густо кудрявыми свекольными головами от хомихеской завивки, смачно пахнущих "Красной Москвой" времен Сталина и сквозь двояковпуслые линзы пытаются общаться с ребенком на предмет: посчитать кубики, из чего сделаны, охарактиризовать предмет, найти лишнее, повторить 7 слов, повторить скороговорку! Ребенок нехотя ответил на все вопросы, да, были не точности, да, ерзал, оглядывался на нас с мужем, но ответил на все. При этом лица у теток были такими, что они, уделяют нашему чаду свое драгоценное время, что они смертельно устали и желают вернуться на свои грядки в садах, к тяпкам и помидорам, а наши неродивые дети их тут держат... Ни одной похвалы, ни улыбки, в общем доброжелательности ноль!
Итог, у нас ребенок ЗПР, необходимо коррекционный садик, спец группа, надзор логопеда, дефектологов, психологов, мол ёрзанье на месте признак ГИПЕРАКТИВНОСТИ, то, что путает слоги местами - признак речевых нарушений, то, что не сказал, что кастрюля, сковорода и сатейник это посуда для готовки  - недоразвит. РЕБЕНКУ БЫЛО 3,8 лет!!!
В итоге мы перешли по "блату" в садик с наличием лагопедических групп, где занимаются, ставят речь, учат уроки, стихи, ребенок стал прекрасно разговаривать. Всё отлично!!! И я уж было подумала, как же отлично! Нас заверили, что никакого отношения ПМПК и их диагноза в школе никто не увидит, что малыш сможет учиться там, где захочет без проблем!
НО!

Пришли мы в школу, нас протестировали, направили в 1А класс. Все документы принесли, все подписали и ребенок начал очень успешно учиться. Радость от первых пятерок, новые друзья и прочее.
Тут учительница просит зарегистрироваться на портале "Сетевой город", мы как послушные родители регистрируемся, все заполняем и вуаля, мы в учетке, я вижу электронный дневник, всё отлично, НО! Вызывает нас с супругом учительница и говорит:" Ах так, а почему вы утаили факт того, что у вас ребенок ЗПР? Почему нет справок, почему вы не сказали, что вас надо в коррекционный класс?" МЫ В ШОКЕ, выпучив глаза на неё открываем нимые рты как рыбы... Объясняем, что про справку мы ни сном ни духом, что отдали из садика, то и принесли, она открывает сетевой город и тычет нас носом в заключение комиссии ПМПК, что у нашего отличника сына категория 7 проще говоря ребенок "ДИБИЛ"!!!!
Сейчас стоит вопрос: либо мы приносим справку о том, что ребенок не ДИБИЛ путем прохождения ПМПК вновь, только ХЗ кто нам должен давать направление, характеристику и прочее, или еще черти знает каким способом!
СОВЕТ: Родители, если вы видите, что ребенок нуждается в работе со специалистами, что ему нужна помощь психологов, логопедов, дифектологов, идите на комиссию и добивайтесь садика, но , если вы видите, что малыш нормально на все реагирует, что вы сможете самостоятельно занимаясь и стараясь сами или с помощью специалистов исправить дифекты речи или поведения НИКОГДА не ходите на ПМПК, чтобы потом так же как мы не рвать волосы на попе, дабы оставить ребенка в школе в своем классе.
Спасибо, что прочитали и уделили время!
Мамулинька, ПМПК на выходе из садика была?
что-то так много эмоций...

у нас ребенок ходил в логогруппу, по окончании прошли комиссию повторно, получили заключение, преспокойно оставили себе и никаких проблем. И никто не тыкает ничем.

Какой район у вас?
У нас тоже были дети которые после садика пошли в школу в обычные классы и им ни кто ни чего не сказал. Была одна кто пошел по программе 2100. Они ушли на школу России. Но они не потянули. И были которые просились в класс 7 вида. И дали только после ПМПК. Правда перевели в норму после первой четверти. Типа не стоит вам там оставаться.
С таким случаем как у вас встречаюсь в первый раз.
Тут дело не в садике. Проблемы у вас в школе. Не все так хорошо как вы пишите.
В 7 вид просто так не переводят. Там очень мало мест и места там надо добиться .
Я тоже согласна Маленькой Гердой и Anhen одни эмоции, сама не однократно проходила ПМПК в 3х районах (не согласна была только с областной), задание ребенок выполняет с психологом, а др. только наблюдают. Если ребенок усваивает программу в школе, причем проблеммы с ПМПК? Возможно перед школой в садике проходили и им рекомендовали 7 вид...Нам в коррекционной группе рекомендовали обычную программу - лучше ШР, но у нас Перспективная школа...уже во 2 кл, не отличник но и 3 почти нет, только за ошибки в тетради.
Что то я не нашла в сетевом городе, где написано, что ЗПР класс. Хотя у меня один ребёнок именно в таком учится.
И да ПМПК только рекомендательный характер носит. Заставить переводить в другой класс не имеют права. 
Меня это тема и не касается, но всегда была в закладках.
Об эмоциональности Мамулинька это один разговор, а вот другой разговор о слове "дебил". Очень некорректное высказывание на эту тему.
тычет нас носом в заключение комиссии ПМПК, что у нашего отличника сына категория 7 проще говоря ребенок "ДИБИЛ"

Вашему сыну в садике после комиссии поставили лишь ЗПР, а Вы уже сами ему другой диагноз решили приписать.
Т.к. это степень умственной отсталости (дебильность, имбецильность, идиотия).

Я все-таки за то, что если кто-то из специалистов предлагает родителям пройти ПМПК, надо все-таки пройти.
Ведь правильно девушки написали, это ведь все носит лишь рекомендательный характер.

У меня все дети говорили после 2х лет, и были диагнозы ЗРР (без ПМПК), но они же потом и снимались.
Девочки подскажите пож-та как быть. Сын в 3 классе с этого года пошли в новую школу т.к переехали в др. район. С начало все было более менее сносно еще в октябре на собрании учитель говорила, что стал потихоньку работать. ( У нас проблема с 1 класса ре был не готов к школе, но на ПМПК категорически отказали оставить еще на год в садике и не дали коррекционный класс хотя я и просила). Проблем в 1 классе было море пол года вообще просто сидел в классе всю работу и классную и домашку делали дома. Там нам еще и с учителем не повезло т.к мой гиперактивный и  шумный ребенок категорически не устраивал он отдыхал на 8 парте. За 2 года ситуация менялась только когда я принесла справку от окулиста и его садили на 1 парту тогда и работал он и оценки более менее стали. Потом она наплевав на справку опять отсадила на 8 я уже в конце года ругаться не стала т.к все равно уходить. Главная проблема в новой школе, что ре не влился в коллектив т.е он изгой в классе ходит играть на переменах с 1-2 классом как мне сказала учитель наша, что он маленький по сравнению с ее детьми.Буквально за месяц оказалось, что мой обижает других детей и все родители жалуются мол уберите его. Для меня самый главный вопрос ПОЧЕМУ учитель не сообщила МНЕ я бы обязательно отреагировала. Мы с ней после собрания договорились если что она мне сразу звонит и я была в полной уверенности, что все ок. Самое главное теперь учитель настаивает на переводе нас в коррекционный класс. Притом они даже не хотели комиссию собирать мол принесите ваши старые с ПМПК мы по ним отправим. Я говорю так то у нас там норма написана и я настаиваю на комиссии. Сейчас хочу попросить у учителя характеристику ребенку, у психолога и логопеда школьного тоже (он с логопедом занимается в школе). С этими бумажками пойти к нашему неврологу и переговорить на счет класса коррекции. Меня в нем смущает, что это другое здание школы (филиал нашей) в остановке от дома мой ре ходит в школу сам сейчас. И боюсь, что бы класс не был неуправляемый. Как думаете можно переговорить с той учительницей и попросить поприсутствовать на уроке оценить обстановку в классе?? Ну и явно видно, что из этой школы нас хотят убрать т.к мы испортим показатели успеваемости и ВПР плохо напишем, а они дрожат за репутацию и как бы комиссия была не заинтересованна в том, чтобы нас убрать. Думаю может в областную обратиться за денежку пройти?
Областная занижает. Я думаю психолог и логопед напишет что вам лучше спец класс. И об этом вы узнаете только на ПМПК. Т.к. характеристику они дают в закрытом пакете или вообще на руки не выдают. передают сами на ПМПК. Как у нас. Из-за ВПР нас вообще на семейное выпнули.  Что бы  не портили статистику 🙁
Ксана74, поговорите с учительницей коррекционного класса. Обычно такие классы небольшие, поэтому управлять ими проще и особых проблем с дисциплиной нет. У сына в параллели всего два класса, обычный и коррекционный. Они вместе на уроках физкультуры, труда, мероприятия тоже совместные, в столовой всегда вместе сидят, изначально это был один класс, в первый год учились вместе, потом поделили, несколько детей добавились/ушли, но в целом - в коррекционном классе такие же дети, просто им сложнее дается учёба. Сын во втором классе в коррекционном учился, всё было отлично. Нигде в бумагах это не отражается, какой класс (бабушки даже не узнали 🙂 )
Anhen, так я хочу характеристику для себя, чтобы с ней к неврологу нашему подойти может она что посоветует как нам с ре проблему разрулить. Понятно что для ПМПК они не дадут. А как могут выпнуть на сколько я знаю по крайне мере в садике так было (мне так наш логопед говорила), что даже если по ПМПК пишут определенный вид не обязательно туда идти это по желанию родителей. Можно и в обычном классе остаться вроде не могут же выгнать насильно?
bookmark, а я во сглупила и бабушке сказала капец теперь она переживает из-за этого.