Дети74.ruархив форума

Наши любимые луковичные - тюльпаны, нарциссы, луки и другие

3 345 сообщений · 734 348 просмотров · стр. 28 из 84
Ludmila
Нашла о хранении:
Во время хранения до августа поддерживается температура не ниже 22 градусов, иначе в луковицах не будут заложены цветочные почки - оптимальная температура для хранения луковиц тюльпанов 24-25 градусов, влажность не более 70 %. Голландские специалисты советуют в августе снизить температуру до 20, а в сентябре поддерживать температуру 15 градусов до посадки.

Прямо как в моей сарайке в саду! идеальные условия))
ну наконец то я зашла, а то читаю а написать не могу.

Получила вчера луковки, значит  нарики сажаем , а тюльпаны через 2 недельки.
АлискA, ага! Нарики, крокусы и прочие мелколуковичные................сказала я и осознала, что у меня крокусы и рябчики жеж лежат))))))
Тыкс...срочно в сад!
Ой, а я тюльпаны сегодня посадила. Все пропало? Срочно выкапывать?  :lol:
swetok, я тоже посадила) у меня ещё один ЯЩИК тюльпанов и заказала в закупке недавней) В сад только на выходные, боюсь времени не хватит.
UlyanaKon, ничего себе у Вас объемы! 🙂
Девочки, подскажите, где можно торф купить, чтобы на зиму укрыть крокусы?
Тюльпаны, нарциссы и фрезии тоже надо укрывать?
swetok,голландцы все укрывают) но они соломой в несколько см.
Strekoza, спасибо за ответ 🙂
А несколько - это 3? 7?
Прошу извинить деревенщину за кучу вопросов, но мы в этом году стали внезапно и не по своей воле стали садоводами, поэтому я вообще не знаю, что и как делать. Главная мысль - не угробить посаженное, а то меня процесс начал потихоньку завлекать. 🙂
swetok,ой не вспомню...от групп тюльпанов от 5 до 15 см. вроде бы...или вру до 10
Махровые, попугаев, многоцветковые укрывают теплее.
Дарвины, триумфы и ботанические поскроменее...если память мне не изменяет.

Сашку надо мучить, мы одну и ту же статью читали, а у него память лучше.
Strekoza, я ее вообще не читал
swetok
Девочки, подскажите, где можно торф купить, чтобы на зиму укрыть крокусы?

На каком-то из каналов была бегущая строка про продажу сельскохозяйственного торфа. Мама телефон записала, спрошу у нее вечером.

Strekoza
swetok,голландцы все укрывают) но они соломой в несколько см.

Strekoza, Лен, в Голландии снега нет, потому и укрывают. Хотя у нас тоже наблюдается некая тенденция к отсутствию снега в первой половине зимы, но все же думаю это не постоянные явления и тюльпаны не стоит укрывать соломой, да еще аж в 15 см.
Вообщет несколько это обычно 2-3 ))))))))))

У нас и так много чего нужно укрыть, кое что прикрыть, если еще и луковичные укрывать... то можно сойти с ума  :crazy2:

Кто рано высадил тюльпаны канешь это не смертельно. Выкапывать не надо  :-D Но вот мои размышления  :razz: А вдруг как начнется снова жара и они проростут. С другой стороны вдруг мороз )))) Хотя знаю, что люди покупают луковицы тюльпанов на распродажах в декабре и сажают в мерзлую уже землю. И они цветут весной, хоть и позже.
А вот что бывает с пошедшими в рост осенью тюльпанами... не знаю.

У меня вот все мускари заколосились, даж боюсь как бы не зацвели  :-| Проснулись и дали зеленые ростки даже те, что я выкапывала, чтобы в другое место пересадить. Что теперь весной будет  :не знаю: Если даже весной и проснутся, то цвести  :cry:
swetok
...
Главная мысль - не угробить посаженное, а то меня процесс начал потихоньку завлекать. 🙂

А вот это очень и очень опасное явление  :2funny: Обратной дороги нет  :coolsmiley:
я тоже в субботу посадила рябчика, если честно, то забыла про него, а когда глянула, то у него корнища см по 15!!! Срочно закопала!!! и ещё крокусы проклюнулись, тоже высадила. Тюльпанчики ждут, для них ещё место не освободилось))))
счастлив@я,ё моё.. а что крокусы выкапывать надо было???? )))
AN_G_EL, слушай ну у меня мускари по моему так с листвой и сидят)))))))))) Или я просто не заметила процесс сбрасывания и обрастания заново?)

Strekoza, у меня некоторые со старой листвой кое где сидят, а многие проклюнулись заново. Кстати из тех что у меня выкопаны были, многие луковки тоже проклюнулись. Торопятся!  :uglystupid2:
Я вот тут озадачилась, первый раз буду сажать в корзины, вопрос, песок в корзину или под. и еще, а кто то пробывал под корзины класть керамзит? А то у меня песка мало, а энтого добра цельный мешок.
В прошлом году это поведение мускари уже обсуждали, они потом цветут нормально видимо они так на осень перестроились теплую
Широколистных кстати не видно, только узкие

У меня вот три детки нарцисса уже почти над землей зеленые вот это да.
Strekoza, Лен, а ты где в итоге песок-то накопала?))))
Саша (м)
В прошлом году это поведение мускари уже обсуждали, они потом цветут нормально видимо они так на осень перестроились теплую

Саша (м), ну как так, что про это обсуждение никто кроме тебя не помнит )))) Ну вот не зря Strekoza говорит, что у тебя память хорошая ;-)
У меня с мускари такое впервые, поэтому может я и на обсуждение внимание не обратила.
Ну успокоил, что цвести будут  :mrgreen:
АлискA, песок нужен для дренажа, чтобы донца луковиц не загнивали. Мне кажется для этой цели в принципе и керамзит пойдет.
Лёлик., кажется необязательно...они сидели вместе с тюльпанами, пришлось выкопать...прилично разрослись, правда не цвели)))..видать, на плодовитость вся сила ушла)))
Саша (м), где-то вы писали, что луше всего использовать не Вермикулит, а ... что именно?)
UlyanaKon, по-моему речь шла про речной песок.  говорили, что вермикулит слеживается....
Andreevna, неее... вермикулит не слеживается, а влагу удерживает ))))
AN_G_EL, ну может и так🙂)) но я так поняла что его для луковичных все равно не надо...
AN_G_EL,вот и я задумалась, можно же просто керамзит положить чуть земли потом корзинку с луковичками. Они крупнющие в этот раз, тьфу тьфу.
то есть песок нужно сыпать не в корзинку, а под нее?
АлискA, керамзит и галька пойдет только если и еще ниже насыпать. потом чуть земли...см.5 как минимум, а потом засыпаешь уже грунтом.
Но суть песка в том, чтоб луковица мнеьше соприкасалась с землей и заразами и быстрее просыхала, при этом корни уходят глубже в плодорожный слой. И песок лучше держит удобрения...сквозь керамзит они уйдут в небытие не покормив луковку(

Dashynka,с корзинками вообще надо быть поосторожнее! Надо тщательнее уплотнять почву/Э, чтоб корни не висели в воздуе. У меня часть тюльпанов в этом году изза жтого по моему не процвела( Без корзинок цвели лучше, но тут моя ошибка, я наоборот не уплотняла, надеясь, что земля сама скатится и заполнит пустоты - ничего подобного(((

Песок сыпят ПОД донце, см.5 слоем...в идеале..А как уж вы посадите свои тюльпаны прям НА корзинку, или чуть присыпав дно - это уже Ваш выбор.

Andreevna, Саша говорит, что нужен перлит, вот он не впитывает почти влагу.
Strekoza, ну вот пришел гуру и все встало на место ))), спасибище.
Strekoza, не совсем поняла где уплотнять землю?)

пустоты вы имете в виду между луковицами в корзинке?
Лююююди, а где вы песок-то берёте???
UlyanaKon, под корзинкой. У меня лично не получилось вырыть яму с идеально ровным дном. соответсвтенно между дном корзинки и ямы появились пустоты. Вот из за них луковицы хуже развиваются(
Strekoza, ммм... надо будет учесть. Я ещё до корзин не дошла, у меня их немного.

Спасибо)))
Strekoza, а я то тоже в корзину садила и не уплотняла под ней, тюльпаны цвели плохо. Теперь поняла, спасибочки !!! Век живи-век учись!
Strekoza, Саша говорит что нужен песок
AN_G_EL

Иа
Ой, и у меня вопрос назрел: взошли, посаженные 1,5 недели назад мускари...это нормально?
Strekoza,то есть делаем так (для тех, кто в танке): копаем ямку с ровным дном, на дно плодородную землю, на землю песок, все уплотняем, на песок корзинку, в корзинку еще песка, потом луковицы, засыпаем землей. Я все правильно поняла?
MurrMasha
Лююююди, а где вы песок-то берёте???

MurrMasha, я беру около реки Миасс)) в деревне