Дети74.ruархив форума

Наши любимые луковичные - тюльпаны, нарциссы, луки и другие

3 345 сообщений · 734 348 просмотров · стр. 74 из 84
AN_G_EL
KNatalya, если земля тяжелая, как у меня, то тюльпаны и нарциссы плохо растут. Им для проявления всей красы нужна плодородная, достаточно рыхлая земля.
У меня вот в другом саду были тюльпанищи, а тут так...

Вот и я про землю думаю. Может ее заранее с песком намешать в сентябре, мешки приготовить и потом засыпать корзинки с тюльпанами? Ну не растут ни тюльпаны, ни нарциссы, опять хапнула 5 сортов и зря,наверное. Не получается красоты.
Последний раз тюльпаны и нарциссы были красивыми в 2013 году и как сглазили: больше не растут
[img]http://
[/img]

[img]http://[/img]
[img]http://savepic.org/7333074.htm]
Что-то трудно ставить картинки сегодня

[img]http://[/img]
KNatalya, ай, какая красота!!!! )))
krupenichka,так вот и удивляюсь себе - в 2014 как-то сразу жара настала, всему воды не хватило, нарциссы в бутонах высохли. А в этом году что им надо??? Даже из закупки новые какие-то корявые выросли, но успокоили вы меня все - не вирус.Настроения нет, смотрю на старые фото)
lora gil
рудбекия,Какие мощные! Чем кормите?
При посадке лунку заправляю перегноем, добавляю золу, немного суперфосфата и сульфата калия. Мульчирую тоже перегноем, больше ничем не подкармливаю.
рудбекия,Ну, я так же делаю, что-то нет такого цветения.
lora gil, наверное все дело в почве. Видимо, луковичным нравится почва в нашем саду.
В 2011 году благоустраивая прикупленный соседский участок, мы накопали более 10 ведер луковиц нарциссов, которые давно не цвели. Я ведрами раздавала их подругам, а оставшиеся мама просто воткнула в землю везде, где было место, без лунок, дренажа, перегноя и т.д. Среди них оказались не только простые (бабушкины), но и сортовые.  Они цветут уже четвертый год без всяких подкормок, нисколько не уменьшаясь ни в размерах, ни в объемах. Вот они:

рудбекия,тоже думаю,что дело в почве.Она у вас легкая? Песчаная?
Похвалюсь своими нарциссами из прошлой закупки, тюльпанчиками,
IMG_20150524_180356.jpgIMG_20150524_180630.jpgIMG_20150524_180740.jpgIMG_20150524_180447.jpg
Фото удалось только так вставить,обычные нарциссы почему то только листву наращивают,цветов года четыре не вижу,а пересадить некогда.Тюльпаны немного  подводят-нахапала много,но не вижу попугайных,многоцветковых,бахромчатых-то какие то недоразвитые,сегодня обнаружила-верхние лепестки есть,а серединку кто то сожрал.
KNatalya, точно не вирус, покажу на примере одного моего сорта Вилемсурд, я как-то показывала его.
У меня именно этот сорт очень капризен к условиям.
Обещали вот такую красоту:

Вот я его купила в 2012г. и посадила. Как видите очень много "слепых" деформированных бутонов, которые в итоге так и не раскрылись.
(брала не только его, всё остальное процвело просто шикарно...Ворлд Экспрешен например в тот же год с луковиц 11\12 процвёл 100%)

2013г. кол-во процветших больше, хотя с такого ракурса и сложно оценить...но в целом форма цветка та же...всё те же растрёпки
вот поближе

2014 год...no comment

Скажу сразу, что этот сорт выкапывался ежегодно. И при всём при этом желает цвести исключительно через год и то в случае если кормить наубой дабы наростил нормальную замену. Сам по себе наращивать полноценные заменные луковицы этот сорт не желает. В этом году, когда я обнаружила очередную "кучку с уродцами" даже вопроса не встало, что это за сорт....выселю за забор или в город к офису под окна.
Что-то и у меня проблема с тюльпанами. Посаженные в 2013 году в прошлом году не цвели, даже толком не взошли. В этом году они набирают цвет, еще не цветут. Посаженные осенью 2014 - молчат, не взошли ни тюльпаны, ни нарциссы.  Нарциссы посадки 2013 г. опять не взошли. Что за ерунда?
KNatalya
рудбекия,тоже думаю,что дело в почве.Она у вас легкая? Песчаная?
У нас в одной половине сада, доставшейся от родителей, легкий суглинок, улучшенный многолетним (более 50 лет) внесением органики (навоза и перегноя). В другой половине, купленной в 2010 году, средний суглинок, здесь я вношу больше перегноя и добавляю песок. К тому же сад на горе, много камней, поэтому хороший дренаж.
Strekoza,Вот у моей сестры такая же история: выросли какие-то низкие и недоразвитые, хотя в прошлом году были шикарные. А которые она не выкапывала, цветут нормально. Так может не надо каждый год выкапывать?
МАКНИК,Какие красивые нарциссы! :smitten:
Саша (м)

я все таки выжил
Всем кто не понимает почему не растут - не используйте корзины, у меня сработало. В корзинах тоже росли но частично ))

Надо садить в разных местах сада какое нибудь да подойдет

При хорошем качестве луковиц они обязаны процвести хоть раз

возможны такие проблемы:

1. Почва заражена патогенами, например фузариоз. Не стоит садить на тоже место где у Вас не взошли тюльпаны в прошлом году. Так же после культур которые поражаются этим заболеванием - а это очень большой список. Также тяжелые почвы, внесение навоза, повышенная кислотность и влажность провоцируют развитие таких заболеваний.

2. Несвоевременная посадка. Нарциссы посаженные после начала сентября могут не зацвести (зависит от того когда наступили холода😉, тюльпаны скорее всего зацветут но позже и слабее. При этом они больше подвержены пункту 1. Так как не успевают хорошо укорениться.

3. Подозрительные луковицы лучше не сажать или посадить отдельно. Луковица не должна быть мягкой даже немного.

План действий такой: улучшаем почву или ищем другое место для посадки и сажаем вовремя здоровый (относительно😉 посадочный материал.

P.S. Ну и стоит начать с сортов с повышенной устойчивостью. Ранние нарциссы с простой формой цветка, тюльпаны Дарвиновы гибриды или Форстера (напр. Пуриссима😉, некоторые ботанические: тарда, престона

P.P.S. Тут подробнее http://flower.onego.ru/lukov/tulipa_i.html
Какое всем спасибо. Значит я не одна в разочаровавшихся и все-таки сажающих.А теперь бы еще попробовать что-то изменить.Вот сейчас отцветут, пишут,что надо накормить и когда выкапывать? Совсем выкапывать или корзины в землю поставить?
KNatalya, ну кто такое пишет то "надо накормить" ? не надо, максимум калий и фосфор, но они даются еще когда цветок сам есть или сразу после.
Начну с новинок 2014 г.:

Маскотте (2014 г.)

Насмотрелась на Сашины и захотела себе. Разочаровалась. Он совершенно не шикарен( От горшка два вершка, на солнце полностью раскрывается, становясь шиповниковидным. А стОит - мама дорогая.

Блэк Хироу (2014 г.)

Да-да, это он)) Должен быть таким:

Жду...

Блэк оф Найт (2014 г.)
Не понравился. Может нужно в тень пересадить.

Остальные новинки еще в бутонах.

Старички:
Дон Кихот (2011 г. посадки)
Стабилен. Ярок. Может в этом году чуть меньше бокал, но я их не кормила вообще ничем((

Ширли (2011 г.)
Не размножается, только воспроизводится))

Монте Карло и Спринг Грин (2011 г.)
Спринг грин на радостях за дождливую весну порозовел)) Монте Карло помахровел опять (в сухую весну не такой пышный). МК не размножается, только воспроизводится.

Моя лубофф)): Пурпле Принц (2011 г.) догнал в росте отцветающую Пуррисиму (2011 г.)

Деток Принца и Пуррисимы (размером не больше ногтя) собрала пару ведер и высыпала в канавки вдоль забора - и Пуриссима даже процвёл!! Делаю для себя вывод, что для него не особо важен размер луковицы - цветут даже детки. Главное отделить их от мамки)

Ну и нравящийся мне все больше и больше красный пересорт лилицветного Мэйтайм + белый лилиецветный Саппоро (2011 г) Я их уже по всему саду рассадила 🙂
Красному выкопка в 2014 г. пошла на пользу - стал крупнее и выше! Саппоро постепенно отмирает.

Каждый раз летом, выкапывая луковицы и каждый раз осенью, сажая луковицы - обещаю себе завязать с тюльпанами :knuppel2: Но каждую весну понимаю, что НИЧТО так не украшает сад в мае как тюлики  :smitten:

Нарцисс махровый Голден Дукат (2011 г.)
Оч.плохо размножается. Но не умирает))

Нарцис крупнокорончатый (2011 г.)
Кучка наросла большая, а цветет в один-три цветка. Попробую выкопать и посадить не так глубоко.

Саша (м),так это ведь тоже подкормка,калий и фосфор. В составе какого удобрения его давать? Или комплексным? И срезать все цветы или оставить?
Хочу попробовать изменить свою методику посадки и выкопки этих тюльпанов.Подкормить, убрать цветы, оставить ненадолго еще в земле и выкопать пораньше.Но как этот срок определить?По листьям?
Иа,спасибо за рассказ.У меня тоже есть Пурпурный принц. В том году процвел хорошо, в этом ни одного цветка.Почему?
Иа,Красотища! А тюльпаны каждый год выкапываете? А нарциссы?
Иа,
ну это на вкус, мне на Ваших фотографиях нравится Маскот ))
Пурпл Принс шикарный сорт особенно по времени цветения.
В красненьких один вирусный вылез.

KNatalya, просто нужна конкретика а то прочитают люди и начнут "кормить" )). Варианты разные самый удобный калия монофосфат. Цветы убирают после цветения.

Рано выкапывать не стоит будут хуже храниться, бутоны убирают в основном на детках, чтобы они подросли побольше
Иа, какая красотища у вас! У меня может штук 25 всего тюльпашек, но каждый день не по разу нуляю вокруг них и радуюсь цветению)))
KNatalya, Если вообще ни одного цветка на Принце, то может съел кто? Или все просто слепые? Оч.странно для такой хорошей (дождливой) весны. У меня он самый стабильнововсевременацветущий) Главное поливать и можно не выкапывать и не кормить.
lora gil, Тюльпаны выкапываю только те сорта, которые в корзинках сажаю. Это в основном новинки ежегодные или дорогие сортовые. 4 года до 2015-го не выкапывала: принца, пуриссиму, красные и саппоро. Нарциссы не выкапываю (а их разве выкапывают?)
Саша (м), Ага, ага, заметила в этом году пару штук пестрых вместо красных)
Неугомонная ©, 25? Точно? Это же всего одна корзинка... У меня луковок штук 500 цветущих. И детки...везде лезут...

Забыла написать, что год от года меня не радуют тюльпаны кауфмана и грейга (Иоган Штраус и Red Riding Hood) Стабильно каждый год процветает 10-я часть, остальные в слепых бутонах или засыхают и отваливаются, оставляя только листья (хорошо хоть они декоративны)
Иа, ну я не считала))) может чуть больше, но не такие плантации как у вас))) вечером фотку скину с компа))
Иа,Понятно! У меня в двух корзинках, почему-то, всё сгнило, одна шелуха осталась(
у меня в корзинке, с подушкой, песочком, удобрениями-ботанические тюльпаны пропали. выбросила в субботу.
Не подходят корзинки на моем грунте тяжелом., и добавка из песка не спасает.
все что без корзинок- вроде нормально.
Красная_ШапТочка,У нас песчаная почва, и песок я сыпала и снизу, и сверху, всё равно сгнили.
Может и правда корзинки убрать...Девочки, слепой бутон - это без цветка?
вот все мои тюльпаши (маловато конечно))

а темные вообще обожаю, хоть они и не крупные вовсе))

Purple Dream, 2 год.

Grosvenor

Purissima и отцветший нарцисс Apricot Whirl. Розовый - Albert Hejn

Красный махровый - Miranda, оранжево-красный - Apeldorn Elite (из закупки Алены 11 или 12 вроде года😉, Махрово-бахромчатый - Sensual Touch,  остальные не помню. (стол на работе, не мой 🙂 )

Желтый нарцисс внизу - Van Sion из тестирования МУ, просто супер в этом году

тюльпаны за спиреей - 2 год
перед спиреей - 1 год

пытался поймать насекомое в кадр )