Дети74.ruархив форума

Наши любимые луковичные - тюльпаны, нарциссы, луки и другие

3 345 сообщений · 734 348 просмотров · стр. 77 из 84
Иа,У нас в этом месте крытая стоянка и две трети дня там тень. Хосты неплохо себя там чувствуют.
С любвеобильными коровами, с забиранием беда, живем в саду, после работы несусь как торпеда, но я тоже не забыла 🙂)
А можно цветущие тюльпаны пересаживать?  И чем это грозит?
Ксюша99
А можно цветущие тюльпаны пересаживать?  И чем это грозит?

тоже интересно, т.к. сегодня я все же выкопала пару мелких кучек и перенесла их в другое место...
позже выкапывать, когда созреют, нет никакой возможности... я потом эти луковки мелкие не нахожу... они уже года 4 без выкопки (от старых хозяев) и видимо мельчают..
Неугомонная ©, Я  в прошлом году пересаживала цветущие нарциссы и мускари, немного попрощавшись с ними)))..В этом году все зацвели без особых проблем (нарциссы были обыкновенные)...Сейчас очередь до тюльпанов... Люди молчат...Видимо, никто с такой проблемой не сталкивался)))
Ксюша99,нарциссы и мускари можно спокойно на цвету пересаживать, тюльпаны другое дело. Сама жду когда спецы на этот вопрос ответят. Ждем Лену-Strekozу
ждёмс))))...
Ксюша99
А можно цветущие тюльпаны пересаживать?  И чем это грозит?

Ксюша99, а зачем? Недолго дождаться, когда они отцветут. При такой жаре это считанные дни. Полюбуйтесь, а потом, если есть такая большая необходимость и это не ждет до конца июня, то выкопайте с комом, составьте в ящики, ящики уберите куда-нибудь, чтобы вид не портили. Дайте листьям пожухнуть и когда они полностью пожелтеют и засохнут, освободите луковицы от земли и листьев, заложите на хранение до сентября. А в сентябре высадите туда, куда нужно.
Желательно еще обработать луковицы перед хранением.
OlgaGor
Знатоки, подскажите, это не вирус?

OlgaGor, да.
Мои простые красные тоже некоторые заразились. А еще раньше заражение случилось у соседки. В прошло году глянула, а у нее вот такая сплошная пестрота, но она не заморачивается.
На однотонных сортах вирус не всегда можно обнаружить с первого взгляда.
AN_G_EL, вирус выражается в пигментации? У меня такие красивые в этом году были, все пестрые, думала, так и надо 🙁  Радует, что они одиночки, в разных концах сада выскочили.
Девочки, мы в прошлом году покупали мускари Плюмозум, что-то я не помню, чтобы кто-нибудь хвастался цветением, и уже похоронила их, сезон-то вроде бы уже прошел для них, а сегодня обнаружила на клумбе мускариные носы :coolsmiley:, гляньте у себя, неужто цветением удостоят ))
ДНВ, Наташа, молодец, напомнила! Только где искать? Не помню куда посадила!

А розовые мускарики меня совсем не впечатлили!
ДНВ, они все равно более теплолюбивые чем обычные. У меня широколистные здорово сократились в количестве они тоже более теплолюб. Хотя если опыт будет положительный мне они тоже нравятся
AN_G_EL
OlgaGor
Знатоки, подскажите, это не вирус

OlgaGor, да.
Мои простые красные тоже некоторые заразились. А еще раньше заражение случилось у соседки. В прошло году глянула, а у нее вот такая сплошная пестрота, но она не заморачивается.
На однотонных сортах вирус не всегда можно обнаружить с первого взгляда.

у нас весь сад заражен, причем сильно, земля и цветы везде. и не только этим. Я очень расстроилась, потому что люблю тюльпаны и заказала 50 луковиц сортовых. Узнала в и-нете, армянин про этот вирус очень подробненько рассказывает. Вот немного шок проходит, думаю, что делать лучше в таком случае.

Вот какая красота 🙁((
Ни в сказке сказать, ни пером описать...
OlgaGor,ничего себе первый раз про такое слышу и с ним никак не поборишься да?
Karamell
AN_G_EL, вирус выражается в пигментации? У меня такие красивые в этом году были, все пестрые, думала, так и надо 🙁  Радует, что они одиночки, в разных концах сада выскочили.

Karamell, вирус называется пестролепестность. Ему подвержены не только тюльпаны, к сожалению.
Если вы покупали однотонный сорт или просто скажем с каемочкой, но на нем вдруг появляются штрихи, то это растение заражено. Единственный действенный метод борьбы - уничтожить зараженное растение и на это место не сажать тюльпаны, лилии или хосты лет 5.
Профилактика не распространения вируса - дезинфекция инструмента срезки, ну или ломать.
OlgaGor, можете конечно оставить больные растения и любоваться. Но вы подвергаете риску не только свои вновь купленные сортовые, а также цветы соседей. Ведь вирус передается и насекомыми.
Как же отличить сортовые растения от их собратьев, пораженных пестролепестностью? Вторая, третья окраска на основном фоне у здоровых цветов может быть в виде окантовки, перьев, размытых пятен, разводов, но в любом случае это будет симметричный рисунок широкими мазками
У меня симметрично! Завтра еще поразглядываю. Может, зря волнуюсь...
Расцвел Лук афлатунский
Посадка 2011 г. (3 луковки)

Лук каратавский (Ivory Queen)
Посадка 2014 г.

красота то какая
Иа,Обожаю аллиумы, очень красиво 🙂

А у меня детский сад подрос до цветения
ДНВ, А кто это волосатенький такой погорел справа?
Иа,Это Варелла, вышла из зимы зеленучая, я еще хвастанула, что с ней все Ок, а она возьми и покоричневей. Точки роста зелененькие, отойдет поди, ЭПИНю 🙂
Наташ, тюльпаны красивые! А луки надо выкапывать? И как они размножаются?Первый год у меня.
KNatalya, не надо, пока им тесно не будет пусть растут)
Asy83,спасибо. У меня в этом году Кристофер и Пурпурная Сенсация.Так вторая почему-то цветок не дала(((Куплены осенью.Первогодки.
И мои лучки цветут
Фотографии в альбоме «Лето 2015», автор mihuto.ol на Яндекс.Фотках

[more]

ДНВ, ого такая прихотливая что ли ))
Саша (м),Думаю, что нет, у меня же две, первая уже лет шесть растет, она хорошая, а молоденькая во вторую прямо скажем "непростую" весну (солнце по мерзлой голой земле) слегка подгорела, оклемывается потихоньку 🙂
ДНВ
Иа,Это Варелла, вышла из зимы зеленучая, я еще хвастанула, что с ней все Ок, а она возьми и покоричневей. Точки роста зелененькие, отойдет поди, ЭПИНю 🙂
Наташа, это та самая , которую я так люблю :cry:
Лук Глобемастер ( Посадка 2014 г)

До заявленных 25 см. не дотянул))
Иа
До заявленных 25 см. не дотянул))

а где заявлено?
ЛУК ГЛОУБМАСТЕР (Allium Globemaster) Декоративный гибридный лук с крупными звездчатыми цветами ,
собранными в огромные сиреневые соцветия до 25см в диаметре,

так не врут-же, он-же у тебя не больше 25 см правильно?  :2funny:
Красная_ШапТочка, подстраховались какашки))) чтобы "за базар" не подтянули))
Нашла свои фотки за 2012г.
лук Globemaster
2.06.2012......................11.06.2012.................17.06.2012

У меня он вписался в заявленные 25 см  😀 😀 😀    не превысил их...
Мда...правильная реклама- двигатель торговли.
Но все-равно он конечно крупный в диаметре.

Красная_ШапТочка, я вижу на фото максимум 13 см. Верно? Это далеко от 25((( он хорошо размножается? У меня афлатунский хорошо множится и не мельчает, надеюсь и этот не подкачает
Иа, да, если смотреть на фото №2-  там 13см
а на фото №1 всего 8, т.е. даже меньше 13-ти   :смеется:

если смотреть на фото №3 - вдоль кисти по максимальным точкам было 19-20см.
К сожалению фото с  замером не нашла

размножается он медленно, по-этому и стоит дороже остальных
Хотя у меня афлатунский тоже медленно размножается, может у тебя глобмастер лучше будет плодиться :-)
Красная_ШапТочка, а у меня только и делает, что размножается и не цветет нифига... бесит уже
Саша (м), А как каратавский лук поживает? В прошлом году меня вдохновили на покупку именно фотки лука вдоль дорожки...
Yangorod, который не цветет- афлатунский, или глобмастер?
мож место не нравится? у меня глоб на солнышке, афлатунский и пруду, ему видать холодно, соцветий каждый год все меньше.
голубой с солнца пересадила за можжевельник- перестал цвести
Каратавский пару лет рос и  выпал
шуберта тоже выпал одна луковка пару лет цвела, но тоже нет ее.
мой любимый христофа увы тоже сокращает свое количество.
В общем один глобмастер нормально растет (тфтфтф) и еще какой-то...из старых местных...Суворова что-ли...который чесночищем обзывают