Дети74.ruархив форума

Наши любимые луковичные - тюльпаны, нарциссы, луки и другие

3 345 сообщений · 734 348 просмотров · стр. 82 из 84
Конфетка 174
Девочки, подскажите пожалуйста можно ли выкопанные тюльпаны до осенней посадки хранить в холодильнике в отделе овощей/фруктов?

Ни в коем случае нельзя. Хранить до посадки только в тёплом и сухом месте.
Хочу поделиться советом посадки тюльпанов,т.к. у меня были очень красивые тюльпанчики по несколько луковичек,посажены в корзинки и оставлены на следующий год.Всю весну прождала,затем решила выкопать - а там все сгнило!!! Подруга посоветовала посадить на мешки сетчатые ( для лука которые) ,чтобы луковички глубоко в землю не уходили😳Краешки мешка немного на виду оставила,когда тюльпаны отцвели,осторожно протянула за уголки и вытащила!Луковички корнями держатся за сетку,тихонько отряхнула землю и прямо с сеткой на просушку-когда высохли ,луковкихорошо отделяются,дальше в коробочки до посадки,а сетки выстирала и до повторной посадки убрала.А где сетки не хватило использовала куски от старого тюля.А корзинки теперь использую для просушки луковичных.
Иа
Конфетка 174
Девочки, подскажите пожалуйста можно ли выкопанные тюльпаны до осенней посадки хранить в холодильнике в отделе овощей/фруктов?

Спасибо, а где взять это сухое и теплое место?  В доме жарко в наше отсутствие , т.к все на глухо закрыто.
Конфетка 174
Иа
Конфетка 174

Спасибо, а где взять это сухое и теплое место?  В доме жарко в наше отсутствие , т.к все на глухо закрыто.

Зависит от того какой у вас сад)) я храню так: как только выкопала - под навесом на улице, когда все усохло и пожухло - перебираю, очищаю, сортирую, и далее до высадки храню в гараже
Иа, а Вы протравливаете луковички? Если да-сразу после выкопки? Или перед посадкой? Добрый вечер)))
Volen, первые года, да, в марганцовке держала 30 минут перед закладкой на хранение (после того как переберу и очищу). Но мороки много: одну партию в марганец, другую на просушку после марганца... а луковиц очень много...Сейчас мне лень, да и времени уходит много. Просто выбраковываю все луковки с малейшим изъяном. И храню в сетчатых ящичках небольшими партиями, чтобы все проветривалось хорошо.
Иа,понятно.. Я маленькую партию выкопала.. Максимом обработаю,
Спасибо!
Подскажите еще))) Вы их сейчас разделяете? Или осенью? Читала, что надо рассортировать.. Но мне кажется, буду их отделять-повредить можно..
Спасибо за помощь!!
Volen, Я их уже разделила 🙂 после выкопки они прямо в корзинках стояли под навесом пока листва не высохла совсем-совсем; вытряхнула их из корзины, счистила земельку и "выкрутила" сухой комочек корней. Луковки отлично отделяются от деток и лишней шелухи. Шелушу их хорошо, но без "поскребушек". Если их оставить до осени в корзинках могут насекомые разные завестись) у меня так было однажды
Иа,спасибо! Всё так и сделаю!!
Специалисты по тюльпанам - подскажите, научите!! Муж привез в подарок из Норвегии 4 упаковки луковиц тюльпанов (по 10 в каждой)
проштудировала интернет и по 7 из каждой упаковки посадила в саду в выходные, оставшиеся хочу посадить зимой дома. Прочитала кучу советов в интернете, но там так все заумно, что я запуталась. Может кто нибудь дать понятную пошаговую инструкцию??
mamajenny, первые посты темы почитайте, там как раз по выгонке личный опыт. http://deti74.ru/forum/index.php/topic,32701.0.html Ответ 4.
Добрый всем вечер! Нарциссы-тюльпаны не пора высаживать? Кто когда планирует, подскажите))))?!
Я в субботу высадила. Потом возможности не будет(((
По посадке тюльпанов: пора, когда желтый лист с берёзы полетит. Цитата:
«Тюльпаны высаживают осенью за полтора-два месяца до промерзания почвы, чтобы они успели укорениться до зимы. В средней полосе оптимальные сроки наступают, когда пожелтеют березы (конец сентября - начало октября). В принципе можно сажать луковицы позже (вплоть до конца октября), но это большой риск, поскольку зима у нас, как известно, начинается без предупреждения, если почва замерзнет слишком рано, растения могут пострадать.»
«Осенью с понижением температуры почвы и только после выпадения дождей начинают отрастать корешки (оптимальная температура для укоренения от +5 до +9. Одновременно «пускается в путь» почка, и за осень росток почти достигает поверхности земли. В таком виде растение зимует.»
«Ростки тюльпанов не бояться морозов до 15-18 градусов.» :smitten:
Я свои высадила.
а я высадила недели две назад, как холодно стало... я новичок, надеюсь всё у меня получится и весной я увижу тюльпанчики ))))))))
Спасибо, девочки! Значит в эти выходные не рано.
Весна идет! Весне дорогу!  :smitten: :smitten: :smitten:
камнеломки и мускари не заметили зимы и готовы к цветению

тюльпанчики показали носики

krupenichka, сегодня бабочку видела дважды )))

а вот мои тюльпанчики еще под большим сугробом ((((......
Рыжуша, у вас сад где-то севернее? Мы-то почти в черте города Копейска. Неделю назад ездила в сад - снега было почти по колено, еще с укрытия роз снег убирала, чтобы не продавил само укрытие. А вчера снега уже почти не осталось (на фото как раз то самое укрытие)
krupenichka, нет у меня сада, всё гораздо скромнее и проще  :ой засмущали🙂))

У меня мини-огородик перед окнами у подъезда. Я в прошлом году взялась его облагораживать :смеется:. А сторона северная поэтому еще лежит огромный сугроб. Буду видимо как в прошлом году - раскидывать снег сама чтоб побыстрее растаял снег и земля прогрелась.

Тюльпаны вот по осени, воткнула луковички. Не знаю вырастут или нет ))))
Из меня, если честно, огородник никакой!!!
Рыжуша,  🙂 у меня тоже есть такой "огородик" перед подъездом и тоже на северной стороне. В прошлую весну разбрасывала снег и в эту тоже буду, иначе и к июню не растает  :смеется:
krupenichka, значит будем вместе снег кидать ))) Я всё надеюсь, может дождик покапает - гораздо быстрее всё растает )))).
Ура!!!!!!!! У меня тоже тюльпанчики проклюнулись ))))))))))
ура!! началось!!! сажала крокусы: Фаерфлай, Руби Гиант, Мисс Вейн, Гранд Метр. Но кто из них где - уже не помню, главное красиво  :laugh:

O$a, класс )))))))))))))
Рыжуша, благодарю! И грызунам - спасибо! не тронули в этом году. В прошлом году крокусы распустились 7 апреля, а через 3 дня их сгрызли (хомяки?)..  :knuppel2: Хорошо, что успела сфоткать - любовалась только на фото  :смеется:
O$a, а где покупали и примерная стоимость?
Тоже бы посадить такую красоту ))).

Интересно, у подъезда сорвут или нет?
Рыжуша, у меня около подъезда растут----нарциссы пока не трогали, тюльпаны было что срывали, один раз видела как девушка из квартиры№2 моего подъезда- розу сорвала , которая только утром распустилась- сам процесс не видела, на пару секунд не успела , но розу узнала :-)

крокусы несколько лет нормально цвели, но я их натыкала точечно, разрозненно.
а вот желтые крокусы посадила кучкой-на второй год кто-то полкучки откопал когда они цвели.(подозреваю кто-то из местных садоводок, одна уже созналась что тырила черенки с роз)

Сейчас камеры новые повесили, одна на палисадник смотрит, поглядим что будет новенького в этом сезоне :-))

пока-что только галантусы показались, на полторы недели позже чем в прошлом году

Красная_ШапТочка, у нас тоже в этом году есть камеры. Но полагаю, соседи вряд ли рвать будут. Только чужие...
Хотя... может я наивная?
Рыжуша,вот тоже хочется...но понимаю - у нас бессмысленно...снег сошел - куча бутылок и окурков на газоне...под окнами - а такккоооой  интелегентный и важный дом.... куда деваться
У нас соседи розовые кусты в прошлом году посадили. Когда цвели, их постоянно срывали, а по весне, вообще все кусты выкопали и утащили. Хозяйка плакала, я в шоке(((( на базе у нас тоже розы у соседей  украли.
На счёт луковичный тоже сомневаюсь, что долго жить будут, боюсь что дети соседские с луковицей вытащат. А совсем у подъезда женщина одна посадила кусты непонятно чего, и там теперь просто бурьян какой то. Руки чешутся все выполоть))))

Дарвинов гибрид Сальмон Импрешн
O$a, такая нежная весна...))
O$a, красота какая!!!
Может кто знает и подскажет. Это случайно не вирус ли?
O$a, какая красота у вас), я в прошлом году посадила 5 тюльпанчиков, вылез только один, а на первом фото нарциссы? а рядом что растет не подскажите?)
Джум,LunKa,nefrit, спасибо! Нарциссы от старых хозяев - запах - обалденный!! Рядом с нарциссами пошли активно в рост дельфиниумы - в прошлом году на выставке в августе в пкио покупала. С розовыми тюльпанами сегодня еще желтые добавились - распустились.. Соседи просятся зайти посмотреть. У них все грызуны съели.. Меня в этом году обошли, видимо в прошлом году моими наелись, решили дальше двинуться..
Рыжуша
O$a, а где покупали и примерная стоимость?

По стоимости не помню. Покупала у мадам Пчелкиной на доске объявлений в разделе сад-огород.