MurrMasha
Северозападная
Strawberry
у меня подтвержденный анализами и обследованиями диагноз ВСД.
не существует такого диагноза - ВСД.
есть международная классификация болезней (МКБ-10) - нет такого диагноза там.
наши врачи любят его писать, если неохота вдумываться, что на самом деле стоит за жалобами пациента)
ВСД - это такая.."диагностическая помойка", одним словом.
Там есть "вегетативная дисфункция". G98.
вот и я дожила до этого "диагноза"...
Осенью болела простудными с осложениями на носовые пазухи, трижды подряд пила антибиотики. Потом просто была простуда, в процессе лечения терапевт мне сказала, что у меня тахикардия. Я особо за собой ничего подозрительного не замечала, кроме иногда недосыпа и усталости. А тут и правда сердце начало прыгать. Ну пропила панангин по совету терапевта, вроде ничего. Спустя недели 2 в командировку полетела в Москву, в самолете стало плохо, подскочило давление до 140/90 (при рабочем 110/70), головокружение, сердцебиение, слабость... Стюардессы дали корвалол - полегчало. В Шереметьево доползла до мед. пункта, измерили, послушали, накапали еще какой-то успокоительной гадости, дали 4 таб. глицина. Мне понравилась медсестра, говорит "ну и что, что ты сердце чувствуешь, как прыгает, значит оно есть!".
После этого у меня в течение нескольких дней был озноб по телу без температуры. Прошла все обследования сердца, кардиолог сказала, что отклонений нет, выписала препарат магния, пропила 2 мес, состояние устаканилось.
Но реально иногда было страшно, что засну и не проснусь - то знобило, то сердце прыгало, то проваливалось. Пила валерьянку на ночь, чтобы успокоиться. Но все равно по ночам часто просыпалась от учащенного сердцебиения и страха, что сердце не выдержит. Видимо это и есть паническая атака🙂
Кардиолог еще посоветовала сходить к эндокринологу, что бывают такие симптомы в связи с неполадками со щитовидкой, до эндокринолога еще не дошла, сдавала анализы правда, ТТГ в норме был, Т4 на одной из границ, не помню уже какой, но надо сходить в ближайшее время...
А ознобы периодически бывают, и именно почему-то вечером.