Подскажите, пжста, кто-нить отказывался оплачивать страхование жизни? Если да, то какие последствия были?
27 ноября 2011, 19:07
Львиц@,сейчас практика такая, что суд на стороне банка по страхованию любому. Ссылаются на то, что страховка дело добровольное и вы сами соглашались ее уплачивать при подписании договора. А "не знал" и "не думал" тут не прокатят - раньше надо было со спецами советоваться, до подписания договора с пунктом о страховании. Так что увы никак...
28 ноября 2011, 02:04
Ставропольчанка, спасибо 🙂
4 декабря 2011, 18:27
Девочки, кто обращался в вышеописанную общественную организацию, какую сумму они берут за свои услуги?
4 декабря 2011, 18:41
интересно. постою, послушаю 🙂
9 декабря 2011, 03:34
ИЗ практики ЧОС
3. Открытие банком и ведение ссудного счета по кредитному договору с гражданином-потребителем нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу. Включение в договор условия о взимании с клиента платежа за ведение ссудного счета не основано на законе и является нарушением прав потребителя.
Суд первой инстанции, разрешая иск Банка о взыскании задолженности по кредитному договору, взыскал с заемщика и комиссию за ведение ссудного счета. В кассационном порядке решение в части взыскания комиссии за ведение ссудного счета в связи с неправильным применением судом первой инстанции норм материального права отменено и отказано Банку в этой части иска по следующим основаниям. В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. В соответствии с п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее. Пункт 2.1 Положения о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), утвержденного Центральным Банком РФ от 31.08.1998 года № 54-П, предусматривает предоставление денежных средств физическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента либо наличными денежными средствами через кассу банка. Согласно Положению о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утвержденного Центральным Банком РФ от 26.03.2007 г. № 302-П), действиями, которые обязан совершить банк для создания условий предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка), является открытие и ведение ссудного счета. Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка для образования и погашения ссудной задолженности, то есть, операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами. Следовательно, действия банка по открытию и ведению такого счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу. Включение в договор условия о взимании с клиента платежа за ведение ссудного счета не основано на законе и является нарушением прав потребителя. (кассационное определение № 33- 2703/2010)
9 декабря 2011, 03:54
По погашенным кредитам практикой никто не поделится?
9 декабря 2011, 06:59
Ииса,все просто - исковой срок давности по данному вопросу 3 года. ТО есть если кредит уже погашен и прошло больше 3-х лет с момента погашения, то уже никак. Или как вариант, если погашен недавно,то вернут ту комиссию, которая была вами выплачена в период 3 года на текущую дату (ежемесячное обслуживание ссудного счета). Если вы платили единовременную комиссию за выдачу и с того момента прошло более 3-х лет, то ничего взыскать не сможете.
9 декабря 2011, 08:28
Ставропольчанка,боюсь не так просто...у ЧОС другая практика. Мне хотелось бы чтобы поделился кто-нибудь кто реально вернул комиссию при таких условиях или дайте ссылку на судебную практику.
9 декабря 2011, 09:00
Ииса,и какая же у них практика? Исковой срок давности 3 года - это ключевой момент :не знаю:
9 декабря 2011, 09:18
Ставропольчанка,а если кредит уже погашен, 3 года не прошло с момента погашения, и при этом комиссию банк браз за досрочное погашение, то я ее тоже могу вернуть?
17 декабря 2011, 05:37
Я не могу сказать конкретно по кредиту, но муж смог вернуть за открытие счета в военной ипотеке, не всю сумму, но это тоже не лишнее. Насколько знаю, сейчас они нашли лазейку, и больше суд такие иски не удовлетворяет(((
24 декабря 2011, 20:05
Ииса,Ставропольчанка права. Мы возвращали комиссию по погашенному кредиту (июнь 2009 года) с райффайзена (правопреемника импекса). Суд вернул комиссию, которая укладывается в 3 года (подача иска июль 2011 минус 3 года - июль 2008, а кредит брали в 2007), остальное не вернули. Две инстанции на нашей стороне.
25 декабря 2011, 13:08
masyanya, а давно возвращали? Если что можно Вам в личку пару вопросов задать?
25 декабря 2011, 16:42
Ииса,Вот буквально только что, 30 ноября была апелляция (подал ответчик), еще из районного суда мировому определение не принесли. Задавайте, конечно, чем смогу помогу.
25 декабря 2011, 16:45
Ииса,может вам к спецам обратится? Чтоб наверняка вам подсказали? Раз так много вопросов
26 декабря 2011, 05:42
Ставропольчанка,))) спасибо..хороший совет..их уже выслушала.
30 января 2012, 08:58
Девочки! Мне комиссию вернули Абсолют-банк через суд. Кредит погашен в июне 2011 г. Подала письмо о возврате в июле 2011 г. Проценты отказали по полной. Все равно хорошо. 🙂 Так что практика положительная
31 января 2012, 01:40
solo, а вы сами иск подавали или куда обращались? Если можно напишите в личку куда именно
24 марта 2012, 13:11
поделюсь еще кое-каким опытом. как я уже писала, мы возвращали комиссию по погашенному кредиту (июнь 2009 года) с райффайзена (правопреемника импекса). Суд вернул комиссию, которая укладывается в 3 года (подача иска июль 2011 минус 3 года - июль 2008, а кредит брали в 2007), остальное не вернули. ответчик подал апелляцию. втарая инстанция оставила решение без изменения. но самое неприятное началось когда мы пришли к приставам с исполнительным листом. исполнительное производство возбудили 30 января, 10 февраля банк уже перечислил на депозит приставов деньги, а нам они перечислили, только два дня назад, хотя должны были в течение 5 дней. в общем, они тянули время еще около полутора месяцев. эта ремарка для тех, кто все-таки пошел по пути взыскания с банка комиссий. таким образом, вся история заняла у нас 8 месяцев с момента написания претензии к банку. вот как-то так. но хорошо, что все-таки что все получилось.
25 марта 2012, 06:16
masyanya,вы сами в суд подавали или через юриста действовали?
25 марта 2012, 10:17
masyanya,странно...нам в кассе банка возвращали комиссию, но наш банк вообще на мировую пошел и частично оплатил нам представительские расходы. По суду больше бы взыскали, но тянуть не хотелось.
mamaidochki,лично мое мнение, что каждый должен заниматься своим делом, то есть юристы - юридическими и т.д. Не такие уж большие деньги берут (которые по суду вам же и вернут), а вам нервотрепки меньше, юристы сами иск составят и в суд пойдут))) Мне вот так проще, причем я вообще не вникаю что там и как, а система работает)))Мои юристы мне периодически отзваниваются и сообщают как дела идут.
25 марта 2012, 17:41
Я тоже думаю юристы этим должны заниматься. мороки много.
26 марта 2012, 10:27
Ставропольчанка,solo, я звонила юристу одному, мне он ответил, что суда районные встали на строну банков и они теперь ждут отмены их решений через областной суд. Это будет не ранее чем через два месяца. Может вы посоветуете к какому еще юристу обратиться?
26 марта 2012, 17:21
mamaidochki,в личку напишу, куда я обращалась
27 марта 2012, 03:42
Ставропольчанка,спасибо! Сегодня же позвоню.
27 марта 2012, 11:37
mamaidochki,solo,Я и не говорила, что мы сами в суды ходили. юрист работал, но исполнительный лист уже мы предъвляли. потому как представители банка намекнули, что если к ним принести лист. могут затягивать решение и бывали случаи, когда из банка уже лист забирали и через пристаов взыскивали. речь не о том, кто представляет интересы. а о том, сколько времени все эти истории занимают и о том, что суды порой легкая часть всей этой истории, а сам процесс взыскания, который, вроде бы, должен пройти "на ура", становится столь же неприятным этапом.
27 марта 2012, 11:41
Ставропольчанка,кстати, юристы берут обычно больше чем возвращает суд. статистика показывает, что суды удовлетворяют представительские расходы в объеме от 1.5 до 5 тыс рублей это максимум. услуги юриста вместе с представительством в суде по этим делам составляют от 5 до 9 тыс. рублей. вот как-то так
6 апреля 2012, 16:20
Интересно, а после того как суд выиграешь кто-нибудь из банков даст тебе кредит или тебя в "черный" список занесут и больше не дадут кредит?
6 апреля 2012, 16:33
Ангел-Ю,ну может в этом и не дадут, зато других куча целая)))Конкуренция огромная, так что не будут от клиентов отмахиваться. Тем более если кредитная история хорошая.
6 апреля 2012, 16:35
masyanya Ставропольчанка,кстати, юристы берут обычно больше чем возвращает суд. статистика показывает, что суды удовлетворяют представительские расходы в объеме от 1.5 до 5 тыс рублей это максимум. услуги юриста вместе с представительством в суде по этим делам составляют от 5 до 9 тыс. рублей. вот как-то так
ну так-то да, зато процентами за пользование чужими деньгами плюс часть представительских по суду как раз почти полная сумма и получается)))
6 апреля 2012, 16:48
Девочки, а если договор потеряли с переездом, после того как погасили кредит. Что теперь делать? Да и банк Сосьете Женераль Восток, муж говорит, Росбанк вроде как выкупил. Есть перспектива?
6 апреля 2012, 16:52
Princess Anna,позвоните юристам, обычно консультации у них бесплатные
7 апреля 2012, 15:33
Princess Anna Девочки, а если договор потеряли с переездом, после того как погасили кредит. Что теперь делать? Да и банк Сосьете Женераль Восток, муж говорит, Росбанк вроде как выкупил. Есть перспектива?
Есть перспектива. напишите в банк. они мне копии дали. Если отказ - суд обяжет
17 июня 2012, 12:46
Девочки, Банк сам вернул проценты за ведение ссудного счета только за 3 года вместо 4-х.
18 июня 2012, 06:28
Купчиха, а какой банк?
21 июня 2012, 07:14
Сч@стлив@я Купчиха, а какой банк?
уралсиб
28 июля 2012, 11:54
Купчиха, так и должен за 3, т.к. срок исковой давности 3 года
9 августа 2012, 04:50
Вот и мы хотим вернуть свои % с Райфайзен банка. Ипотеку брали в 2007 г. Закрыли в июне 2011г. Стоит ли пытаться?
9 августа 2012, 05:50
вернут ли комиссию за открытие счета? или истек срок исковой давности?-2007г.