Дети74.ruархив форума

Возврат комиссии по банковским кредитам

332 сообщения · 58 973 просмотров · стр. 7 из 9
Подскажите, пжста, кто-нить отказывался оплачивать страхование жизни? Если да, то какие последствия были?
Львиц@,сейчас практика такая, что суд на стороне банка по страхованию любому. Ссылаются  на то, что страховка дело добровольное и вы сами соглашались ее уплачивать при подписании договора. А "не знал" и "не думал" тут не прокатят - раньше надо было со спецами советоваться, до подписания договора с пунктом о страховании. Так что увы никак...
Ставропольчанка, спасибо 🙂
Девочки, кто обращался в вышеописанную общественную организацию, какую сумму они берут за свои услуги?
интересно. постою, послушаю 🙂
ИЗ практики ЧОС

3. Открытие банком и ведение ссудного счета по кредитному договору с гражданином-потребителем нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу. Включение в договор условия о взимании с клиента платежа за ведение ссудного счета не основано на законе и является нарушением прав потребителя.

Суд первой инстанции, разрешая иск Банка о взыскании задолженности по кредитному договору, взыскал с заемщика и комиссию за ведение ссудного счета.
В кассационном порядке решение в части взыскания комиссии за ведение ссудного счета в связи с неправильным применением судом первой инстанции норм материального права отменено и отказано Банку в этой части иска по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
В соответствии с п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.
Пункт 2.1 Положения о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), утвержденного Центральным Банком РФ от 31.08.1998 года № 54-П, предусматривает предоставление денежных средств физическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента либо наличными денежными средствами через кассу банка.
Согласно Положению о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утвержденного Центральным Банком РФ от 26.03.2007 г. № 302-П), действиями, которые обязан совершить банк для создания условий предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка), является открытие и ведение ссудного счета. Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка для образования и погашения ссудной задолженности, то есть, операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.
Следовательно, действия банка по открытию и ведению такого счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу. Включение в договор условия о взимании с клиента платежа за ведение ссудного счета не основано на законе и является нарушением прав потребителя.
(кассационное определение № 33- 2703/2010)

По погашенным кредитам практикой никто не поделится?
Ииса,все просто - исковой срок давности по данному вопросу 3 года. ТО есть если кредит уже погашен и прошло больше 3-х лет с момента погашения, то уже никак. Или как вариант, если погашен недавно,то вернут ту комиссию, которая была вами выплачена в период 3 года на текущую дату (ежемесячное обслуживание ссудного счета). Если вы платили единовременную комиссию за выдачу и с того момента прошло более 3-х лет, то ничего взыскать не сможете.
Ставропольчанка,боюсь не так просто...у ЧОС другая практика. Мне хотелось бы чтобы поделился кто-нибудь кто реально вернул комиссию при таких условиях или дайте ссылку на судебную практику.
Ииса,и какая же у них практика? Исковой срок давности 3 года - это ключевой момент :не знаю:
Ставропольчанка,а если кредит уже погашен, 3 года не прошло с момента погашения, и при этом комиссию банк браз за досрочное погашение, то я ее тоже могу вернуть?
Я не могу сказать конкретно по кредиту, но муж смог вернуть за открытие счета в военной ипотеке, не всю сумму, но это тоже не лишнее.
Насколько знаю, сейчас они нашли лазейку, и больше суд такие иски не удовлетворяет(((
Ииса,Ставропольчанка права. Мы возвращали комиссию по погашенному кредиту (июнь 2009 года) с райффайзена (правопреемника импекса). Суд вернул комиссию, которая укладывается в 3 года (подача иска июль 2011 минус 3 года - июль 2008, а кредит брали в 2007), остальное не вернули. Две инстанции на нашей стороне.
masyanya, а давно возвращали? Если что можно Вам в личку пару вопросов задать?
Ииса,Вот буквально только что, 30 ноября была апелляция (подал ответчик), еще из районного суда мировому определение не принесли. Задавайте, конечно, чем смогу помогу.
Ииса,может вам к спецам обратится? Чтоб наверняка вам подсказали? Раз так много вопросов
Ставропольчанка,))) спасибо..хороший совет..их уже выслушала.
Девочки! Мне комиссию вернули Абсолют-банк через суд. Кредит погашен в июне 2011 г. Подала письмо о возврате в июле 2011 г. Проценты отказали по полной. Все равно хорошо.    🙂 Так что практика положительная
solo, а вы сами иск подавали или куда обращались? Если можно напишите в личку куда именно
поделюсь еще кое-каким опытом. как я уже писала, мы возвращали комиссию по погашенному кредиту (июнь 2009 года) с райффайзена (правопреемника импекса). Суд вернул комиссию, которая укладывается в 3 года (подача иска июль 2011 минус 3 года - июль 2008, а кредит брали в 2007), остальное не вернули. ответчик подал апелляцию. втарая инстанция оставила решение без изменения. но самое неприятное началось когда мы пришли к приставам с исполнительным листом. исполнительное производство возбудили 30 января, 10 февраля банк уже перечислил на депозит приставов деньги, а нам они перечислили, только два дня назад, хотя должны были в течение 5 дней. в общем, они тянули время еще около полутора месяцев. эта ремарка для тех, кто все-таки пошел по пути взыскания с банка комиссий. таким образом, вся история заняла у нас 8 месяцев с момента написания претензии к банку. вот как-то так. но хорошо, что все-таки что все получилось.
masyanya,вы сами в суд подавали или через юриста действовали?
masyanya,странно...нам в кассе банка возвращали комиссию, но наш банк вообще на мировую пошел и частично оплатил нам представительские расходы. По суду больше бы взыскали, но тянуть не хотелось.

mamaidochki,лично мое мнение, что каждый должен заниматься своим делом, то есть юристы - юридическими и т.д. Не такие уж большие деньги берут (которые по суду вам же и вернут), а вам нервотрепки меньше, юристы сами иск составят и в суд пойдут))) Мне вот так проще, причем я вообще не вникаю что там и как, а система работает)))Мои юристы мне периодически отзваниваются и сообщают как дела идут.
Я тоже думаю юристы этим должны заниматься. мороки много.
Ставропольчанка,solo, я звонила юристу одному, мне он ответил, что суда районные встали на строну банков и они теперь ждут отмены их решений через областной суд. Это будет не ранее чем через два месяца. Может вы посоветуете к какому еще юристу обратиться?
mamaidochki,в личку напишу, куда я обращалась
Ставропольчанка,спасибо! Сегодня же позвоню.
mamaidochki,solo,Я и не говорила, что мы сами в суды ходили. юрист работал, но исполнительный лист уже мы предъвляли. потому как представители банка намекнули, что если к ним принести лист. могут затягивать решение и бывали случаи, когда из банка уже лист забирали и через пристаов взыскивали. речь не о том, кто представляет интересы. а о том, сколько времени все эти истории занимают и о том, что суды порой легкая часть всей этой истории, а сам процесс взыскания, который, вроде бы, должен пройти "на ура", становится столь же неприятным этапом.
Ставропольчанка,кстати, юристы берут обычно больше чем возвращает суд. статистика показывает, что суды удовлетворяют представительские расходы в объеме от 1.5 до 5 тыс рублей это максимум. услуги юриста вместе с представительством в суде по этим делам составляют от 5 до 9 тыс. рублей. вот как-то так
Интересно, а после того как суд выиграешь кто-нибудь из банков даст тебе кредит или тебя в "черный" список занесут и больше не дадут кредит?
Ангел-Ю,ну может в этом и не дадут, зато других куча целая)))Конкуренция огромная, так что не будут от клиентов отмахиваться. Тем более если кредитная история хорошая.
masyanya
Ставропольчанка,кстати, юристы берут обычно больше чем возвращает суд. статистика показывает, что суды удовлетворяют представительские расходы в объеме от 1.5 до 5 тыс рублей это максимум. услуги юриста вместе с представительством в суде по этим делам составляют от 5 до 9 тыс. рублей. вот как-то так

ну так-то да, зато процентами за пользование чужими деньгами плюс часть представительских по суду как раз почти полная сумма и получается)))
Девочки, а если договор потеряли с переездом, после того как погасили кредит. Что теперь делать? Да и банк Сосьете Женераль Восток, муж говорит, Росбанк вроде как выкупил. Есть перспектива?
Princess Anna,позвоните юристам, обычно консультации у них бесплатные
Princess Anna
Девочки, а если договор потеряли с переездом, после того как погасили кредит. Что теперь делать? Да и банк Сосьете Женераль Восток, муж говорит, Росбанк вроде как выкупил. Есть перспектива?

Есть перспектива. напишите в банк. они мне копии дали. Если отказ - суд обяжет
Девочки, Банк сам вернул проценты за ведение ссудного счета только за 3 года вместо 4-х.
Купчиха, а какой банк?
Сч@стлив@я
Купчиха, а какой банк?

уралсиб
Купчиха, так и должен за 3, т.к. срок исковой давности 3 года
Вот  и мы хотим вернуть свои % с Райфайзен банка. Ипотеку брали в 2007 г. Закрыли в июне 2011г. Стоит ли пытаться?
вернут ли комиссию за открытие счета? или истек срок исковой давности?-2007г.