Ииса, я написала претензию в банк. ответа не дождалась, сейчас готовлю иск в суд, уже со штрафнами санкциями! :ура:
16 сентября 2011, 07:02
МамаНадя буду ждать решения по Вашему делу. Поделитесь чем эта история закончится 🙂..Ок?
19 сентября 2011, 06:00
Ииса МамаНадя буду ждать решения по Вашему делу. Поделить чем эта история закончится 🙂..Ок?
конечно, буду писать
20 сентября 2011, 11:50
МОЖЕТ КОМУ ПРИГОДИТСЯ http://deti74.ru/forum/index.php/topic,35228.0.html
21 сентября 2011, 11:22
Ольга Р, почитала ссылку, спасибки, там так "жизнь бурлит", не то что у нас здесь, потихоньку, спокойно обсуждаем общую проблемку, делимся опытом, для чего. собственно, и создана эта тема, и каждый читающий прислушивается или нет к прочитанному здесь. никто ни к чему не принуждает,...
21 сентября 2011, 11:28
девочки, такой вопрос, кстати, претензию когда писала в банк, выставила им сумму с учетом роста инфляции. вот. а теперь иск в суд пишу, смотрю пример, откуда претензию слямзила, а в иске то эта сумма не учитывается, там только сумма комиссии + неустойка 3% в день+ моральный ущерб. ТАК что в исковом заявлении уже не надо выставлять с учетом инфляции, потому что неустойку чтоли требуем уже? помогите, если кто уяснил, что я хочу?
22 сентября 2011, 05:22
МамаНадя, почему неустойка именно 3% в день?? В исковом вы можете потребовать: 1) сумму штрафа 2) процент за незаконное пользование вашими средствами (не более, чем ставка рефинансирования РФ, но никак не 3% в день) 3) моральный ущерб Вместо п.2 вы можете потребовать возврат с учетом инфляции. Для этого вам необходимо взять в статистике справку (не забудьте также квитанции за выдачу этих справок приложить, их стоимость тоже возмещается ответчиком) об уровне инфляции за нужные вам года, и на основании этих данных делаете расчет.
22 сентября 2011, 08:34
LinkoZavr, 3% в день имеется ввиду с момента отказа в удовлетворении претензии..
22 сентября 2011, 09:47
Ииса, почему именно 3%? Потому что вам так захотелось или вы подобную сумму где-то видели? Суду нужно будет обосновать эту сумму, иначе вам попросту откажут. Далее. Почему именно с момента отказа в удовлетворении претензии? Это по-меньшей мере безграмотно. Между вами и банком нет договорных обязательств такого рода, вам однозначно откажут. Поэтому советую просить процент за незаконное пользование вашими средствами с момента выдачи кредита (уплаты комиссии).
22 сентября 2011, 11:04
LinkoZavr, про незаконное пользование чужими денежными средствами я вообще молчу..т.к. это понятно, про 3% мама Надя не придумала..щас поищу на что сослаться..
22 сентября 2011, 12:37
LinkoZavr,называется это "неустойка за нарушение срока удовлетворения требований потребителей", предусмотрена Законом о защите прав потребителей..вот пример из судебной практики..http://voz*vratkomissiy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=66:-17-2011-n-53-10-15&catid=35:pressa&Itemid=108 , К сожалению наш обласной суд не разделяет практики Верховного и во взыскании морального вреда и такой неустойки чаще всего отказывает..точнее отменяет решения районных в этой части.
23 сентября 2011, 03:43
Ииса, тогда это, получается, совсем разные вещи 😉 То есть можно потребовать сумму самой комиссии, затем незаконное пользование чужими средствами или индексацию согласно инфляции, и "неустойку за нарушение срока...", ну и моральный ущерб 🙂 Правда, в моральном вреде откажут, скорее всего. Но зато против инфляции не попрешь, насчитают правильно. Правда, к сожалению, официальная инфляция у нас очень отличается от реальной... 🙁
23 сентября 2011, 10:52
МамаНадя Robin-Good 74, спасибо за совет! все уже в банке, жду... у вас были дела по челябинвестбанку?
Мы работаем по любым банкам. Главное -наличие документов по кредиту у заёмщика.
23 сентября 2011, 11:01
RinaN Девы, кто-нибудь кого-нибудь уже реально нанимал для решения этой проблемы? На первой страницы телефон указан -позвонила, предоплату потребовали. К кому реально можно обратиться?
И сколько с Вас запросили?
23 сентября 2011, 11:05
mamaidochki
Ииса У меня неутешительные новости для себя и тех кто уже погасил кредит...при таких условиях в иске отказывают. На сегодняшний день это сложившаяся практика...возможно что-то поменяется, но пока так..Будем ждать пока срок исковой давности позволяет.
Да, жаль, интересно почему такая несправедливсть? Ну и что что именно этот кредит погашен, от этого нарушения закона со стороны банка не уменьшились. Мне вдвойне обидно, я кредит брала на 3,5 месяца, а заплатила 15 тысяч комиссии.
Вы заблуждаетесь! Если СИД не пропущен, возвращать комиссии можно, и нужно, по любому договору. И не важно, закрыт он или нет!!
24 сентября 2011, 03:24
Robin-Good 74, может ссылочку дадите на судебную практику по области?
24 сентября 2011, 03:27
Robin-Good 74, кредит брали в Сбербанке в 2009 году, за открытие ссудного счета мы платили комиссию 6000 руб. Можно вернуть эту сумму?
И сколько стоят Ваши услуги или консультация?
24 сентября 2011, 03:51
Robin-Good 74, на сегодняшний день мне только известно действие ч.4 ст.453ГК РФ и то что суды активно им пользуются 🙂.
24 сентября 2011, 05:44
Кима Robin-Good 74, кредит брали в Сбербанке в 2009 году, за открытие ссудного счета мы платили комиссию 6000 руб. Можно вернуть эту сумму?
И сколько стоят Ваши услуги или консультация?
Можно и Нужно вернуть!!! И если после нашей аргументации банк не захочет вернуть деньги вмести со всеми пенями и штрафами добровольно, то в судебном порядке (в данном случае) сумма иска составит порядка 50 тыс. руб. Звоните (т.751-23-14), записывайтесь на приём, приносите документы - будем решать Вашу проблему. Все консультации бесплатны. Оплата будет только за положительное решение Вашего вопроса.
24 сентября 2011, 05:51
Robin-Good 74, спасибо!
24 сентября 2011, 05:57
Ииса Robin-Good 74, на сегодняшний день мне только известно действие ч.4 ст.453ГК РФ и то что суды активно им пользуются 🙂.
А Вы активно пользуйтесь Законом РФ "О защите прав потребителей" ( ЗоЗПП ). И ведите работу с судьями, убеждайте их. Они тоже люди и тоже могут заблуждаться. 🙂
24 сентября 2011, 06:08
Самое обидное и досадное, что бороться приходится в основном не с банками, их действия априори незаконны, а с судьями, которые, зачастую, в силу своей коррумпированности, мягкотелости или элементарной неграмотности изначально занимают позицию на стороне банков (так легче, проще и безопасней)!!! И это главная проблема нашей действительности((((
24 сентября 2011, 07:45
Robin-Good 74,))) насмешили...
24 сентября 2011, 09:54
Robin-Good 74, Вы вот Киме пообещали 50 тыс.. с 6 уплаченных..А из чего такая сумма сложится можно поинтересоваться 🙂?
24 сентября 2011, 17:32
Robin-Good 74, Вы вот Киме пообещали 50 тыс.. с 6 уплаченных..А из чего такая сумма сложится можно поинтересоваться ? Секрет фирмы наверное :angel:
6 октября 2011, 10:13
ВСе написала исковое,... понесу в калининский суд! может что ещё исправить?
Калининский районный суд г.Челябинска 454008,г.Челябинск, ул.Каслинская, д.42
Истец: *************** ****************************** Ответчик: Акционерный Челябинский Инвестиционный банк «Челябинвестбанк», адрес: 454113, г. Челябинск, пл. Революции, д.8
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о защите прав потребителя и взыскании денег, уплаченных банку за обслуживание ссудного счета Между Истцом (Заемщик) и Акционерный Челябинский Инвестиционный банк «Челябинвестбанк» Ответчик, далее – банк, кредитор) был заключен кредитный договор № ***** от 30 декабря 2008г. (далее – договор) на получение кредита в размере 200 000,00 рублей. Согласно, договора, а именно п. 3.3. за обслуживание ссудного счета заемщик ежемесячно уплачивал банку комиссию в размере 0,5% от первоначальной суммы кредита (1000,00рублей), а всего за 22 месяца уплатил 22000,00 руб., что подтверждается выпиской по счету 4081781030021*******. Вместе с тем, положения п. 3.3 Кредитного договора, предусматривающие плату за обслуживание ссудного счета, являются недействительными, поскольку противоречат требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей». Согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами и иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. В соответствии с п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику, а.39 «В», кв.227 заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Порядок предоставления кредитов регламентирован Положением «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» № 54-П, утвержденным Центральным Банком РФ 31 августа 1998 года. При этом указанное Положение не регулирует распределение издержек между банком и заемщиком, которые необходимы для получения кредита. Согласно п. 2 ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет. В соответствии с Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ, утвержденным Центральным Банком РФ от 05 декабря 2002 года № 205-П обязанность создания условий предоставления и погашения кредитов, в частности, открытие и ведение ссудного счета, возложена на банк. Согласно п. 14 ФЗ «О Центральном Банке РФ» открытие балансового счета для учета ссудной задолженности является обязанностью кредитной организации. Следовательно, счет по учету ссудной задолженности (ссудный счет) открывается для целей отражения задолженности заемщика банка по выданным ссудам и является способом бухгалтерского учета денежных средств и не предназначен для расчетных операций, то есть не является банковским счетом по смыслу гл. 45 Гражданского кодекса РФ. Поскольку выдача кредита - это действие, направленное на исполнение обязанностей банка в рамках кредитного договора, ведение ссудного счета является также обязанностью банка, но не перед заемщиком, а перед Банком России, которая возникает в силу закона. Условие кредитного договора, возлагающие на заемщика обязанность по оплате комиссии за открытие и ведение ссудного счета, противоречит требованиям ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ущемляет права заемщика, как потребителя. В соответствии с п.1 ст. 29 ФЗ «О защите прав потребителя» - Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора. Ведение и открытие ссудного счета ответчиком – услуга, которая оказывалась Банку России, а не мне. Следовательно, в такой услуге уже в момент заключения договора заложен существенный недостаток. Согласно п. 1 ст. 31 ФЗ «О защите прав потребителя» - Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. Претензию с требованием вернуть деньги ответчик получил 18.08.2011 г., что подтверждается записью в книге регистрации входящей корреспонденции ответчика и штампом на экземпляре истца (№**** от 18.08.2011). Таким образом, срок добровольного удовлетворения требования о возврате денежных средств истек 28.08.2011г.. Следовательно, истец имеет право за каждый день просрочки удовлетворения требования о возврате денег начислить неустойку согласно п. 3 ст. 31 ФЗ «О защите прав потребителя» в размере 3% от стоимости услуги с существенным недостатком. Расчет: Сумма долга – 26322,00 рублей; Сумма процентов в день – 3% - 790,00 (26322,00/100*3) рублей в день; Количество просроченных дней с 29.08.2011 г. по 07.10.2011 г. – 40 дней. Неустойка составила – 31600,00 ( 790,00 рублей в день *40 дней)
Кроме того, своими действиями ответчик, не возвращая мне деньги в течение долгого времени – причиняет истцу нравственные и физические страдания, что согласно ст. 151 ГК РФ является моральным вредом, который подлежит компенсации. Компенсацию морального вреда я оцениваю в 10 000,00 рублей.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 16, 28, 29, 31 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 819 Гражданского кодекса РФ,
ПРОШУ СУД:
1. Признать п. 3.3. Кредитного договора № ******** от 30 декабря 2008 г. о возложении обязанности по оплате комиссии за обслуживание ссудного счета недействительным. 2. Взыскать с Акционерный Челябинский Инвестиционный банк «Челябинвестбанк» в мою пользу денежные средства в размере 26322,00 рублей, уплаченные в качестве комиссии за открытие и ведение ссудного счета. 3. Взыскать с Акционерный Челябинский Инвестиционный банк «Челябинвестбанк» в мою пользу неустойку в размере 31600,00 рублей, предусмотренную п. 3 ст. 31 ФЗ «О защите прав потребителей». 4. Взыскать с Акционерный Челябинский Инвестиционный банк «Челябинвестбанк» в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 10 000,00 рублей.
Приложения в 2-х экземплярах: 1. Копия кредитного договора № ******** от 30 декабря 2008 г.; 2. Копия претензии ответчику с входящим номером и датой вручения ему; 3. Копия справки из Челябинскстата об индексе потребительских цен по Челябинской области; 4. Копии выписки по ссудному счету о списании денежных средств без распоряжения клиента; 5. Копия искового заявления.
07.10.2011 г.
Истец ______________________
6 октября 2011, 10:24
вот... из уплаченных нами 22000рублей, получается нам должны вернуть 67922 рубля.... тока бы ещё взыскать их :sad: а по идеии, вернули бы хотя бы наши 22000 :смеется: а если больше 50 тыщ. исковое, то не мировые судьи рассматривают? может убрать. ограничиться 50 тысчами, или как. без разницы, кто рассматривать будет? подскажите,а? :не знаю:
8 октября 2011, 16:40
МамаНадя, Я Вам в личку напишу сейчас...
24 октября 2011, 08:00
постою послушаю
24 октября 2011, 08:02
МамаНадя,лихо вы загнули)))Вы юрист? Или вам иск помогал юрист составлять?
24 октября 2011, 08:17
Ставропольчанка, не , не юрист, я больше по бухгалтерии, .. так, почитала :roll: , в инете полазила, взяла похожую ситуацию, и вот, ... только не могу до суда доехать, отдать, времени пока нет...
24 октября 2011, 10:35
МамаНадя,только не ошибитесь...тут второго раза не будет. Может к спецам лучше, а? Ну или хорошенько еще почитать. Я вот все ж к спецам решила. Такой образец иска в инете тоже видела)))
24 октября 2011, 10:47
Ставропольчанка, да в принципе тут что может произойти..если лишнего попросить - в какой-то части просто откажут, другое дело что с этой суммы может быть взыскана госпошлина..
24 октября 2011, 11:40
дак по гражд. делам вроде фиксированная пошлина, до 1000руб, где то я видела , надо найти, а потом, почему второго раза не будет? можно же аппеляцию подать, в случае чего 😉, вот это уже профессионалам доверю, но надеюсь что не дойдет до этого! я вообще расчитываю, что наши кровные отдадут (я уже писала выше), а если что то ещё сверху, дак я только рада буду!! :mrgreen:
24 октября 2011, 12:33
МамаНадя, если Вы ссылаетесь на закон о защите прав потребителей то иск госпошлиной не оплачиваете..В случае удовлетворения иска госпошлина взыскивается решением суда с ответчика, а если Вам отказывают в иске - с Вас. Я вот о чем..
24 октября 2011, 16:41
Забыла написать 2-я инстанция (районный суд) решение мирового судьи оставила без изменений, то бишь СБ комиссию должён вернуть.
28 октября 2011, 07:24
МамаНадя, немного советов: 1. В соответствии с п.3 статьи 17 Закона РФ “О защите прав потребителей”, потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины. 2. В соответствии со ст. 30 и п.5 ст. 28 Закона РФ “О защите прав потребителей” сумма Ваших требований про п.3 ИЗ должны быть снижена до 26322руб. 3. Ваши требования о компенсации морального вреда необходимо будет в суде обосновать и подтвердить ссылками на КоАП РФ, ГК РФ, решения Конституционного Суда РФ.... 4. Ставропольчанка: "МамаНадя,только не ошибитесь...тут второго раза не будет". Имеется в виду, что повторно подать иск по данному делу при проигрыше у Вас уже не будет. Желаем удачи. Будет желание вернуть максимально возможную сумму - обращайтесь.
28 октября 2011, 18:46
Будет желание вернуть максимально возможную сумму - обращайтесь.
Цыплят по осени считают 🙂 посмотрим
31 октября 2011, 05:49
Девочки, а как комиссия за расчётное обслуживание? банк Т/р/а/с/т? её тоже можно вернуть?