Дети74.ruархив форума

Болталка про доход, второго ребенка, образование и пр.,

766 сообщений · 75 358 просмотров · стр. 4 из 20
Yozhik
Uma
Пора открывать каталог закрытых тем).

"Мой ребенок самый умный"
"А я тут больше всех зарабатываю"
"Зато я красивая!"
))))

слушай, как ты четко это подметила
;-)
а ведь точно
именно об этом разговоры-то
правда насчет красоты я не видела темок
может просто не бываю в этих разделах
Alina, поверь, когда я говорю о проветривании помещения вместе с детьми, там комаровскими традициями не пахнет. 🙂
lookas, ну странный подход. Что, в деревню только лузеры едут? А как же дауншифтеры?
Отмечусь, чтоб почитать до чего договоритесь.  🙂
Астрочка
lookas, ну странный подход. Что, в деревню только лузеры едут? А как же дауншифтеры?
тоже интересно
syclon
для кого-то хорошо когда ре с пеленок развивается и потом в жизни будет супер мега успешным

самое интресное, что нет данных, доказывающих связь развития с пеленок и супер мега успешности
я все жду подтверждения, но похож лет на 20 надо набраться терпения
хотя есть источники- не буду утверждать где точно- но где-то читала- может знающие люди уточнят, что дети , проявлявшие в детстве способности вундеркинда, как правило, во взрослом возрасте ничем особенным от основной массы своих ровесников не отличаются
даже не во взрослом, а уже в возрасте старшеклассника
психологи даже формулируют какие-то особые психологические проблемы у этих детей- сформированные внушением им мысли о их уникальности в раннем детстве

сразу говорю- глубоко не разбираюсь в этом вопросе, так по верхам нахваталась в каких-то статьях
Alina, есть такое, двое моих родственников в личном плане потом очень несчастливы были :-|
Семицветик
Да и вообще неизвестно еще кто и из кого вырастет, посмотрим лет через 20.

вот-вот
я об этом как раз
прям сильно любопытно, что же будет через 20 лет
дожить бы только, даст Б-г
Alina,тоже читала про этого ,самыми успешными являются троешники хулиганистые ,ну это только в плане бизнеса ,денег успех ,как в науке не знаю....
Астрочка

Астрочка, что конкретно странного и про какой вы подход? Я нигде никого лузером не называла. Просто каждому своё. И не надо "что-то там" читать между строк.
Я просто не с потолка рассуждаю, а на примере родных и знакомых мне людей. Можно и из деревни стать кем-то важным, а можно и не стать. 😉 Можно с кучей возможностей вырасти никем, а можно кем-то. 😉
Кстати, если о спорте говорить, до деревенские мальчишки гораздо бОльший талант проявляют, например в лыжах, а вот чтоб заметили и старт в большой спорт дали, то тут да, в городе пробиваться нужно. 🙂
syclon
а про город и деревню я уже писала что пока они маленькие бум в деревне, потом дорастут до киношек, театров, вузов- там уж пусть едут если захотят в город, в заперти и закрывать им пути не буду..

и с этим согласна
дошкольнику лучше в деревне
а вот насчет школы, я кстати, уже наверное не буду так оголтело утверждать
Школа и детсад- это разные вещи
я за свою жизнь - военной дочки- побывала в очень большом количестве школ
и вот что я думаю
тут важно даже не педагогическое мастерство учителей
важно окружение
самый печальный опыт у меня была школа №108 на кпзисе
когда приходишь с выученными уроками ( а по другому я не представляла как) , а на тебя одноклассники огрызаются- "ну ты ботаник, нефига тебе делать все уроки учить, сейчас нам опять будут лекцию читать- типа берите пример"
т.е. считалось- что хорошо учиться- это позорно
В таком окружении очень сложно чего-то добиваться

в итоге все, что я говорю- имеет актуальность на сегодняшний день, т.е. для дошкольника, а вот дойдет до школы и думаю для меня все поменяется
через 20 лет тоже ничего не понятно будет.
ну один будет ездить на папиной машине и работать у папы, в Турцию летать. другой сам всего добиваться и вламывать с утра до ночи, заработает много денег и сделает карьеру. кто-то будет продуцировать гениальные идеи. кто-то будет в школе работать и любить свою работу за скромную зарплату. Кто-то будет сидеть дома и воспитывать детей.
Кто из них будет успешным? Критериев-то общепринятых нет.
Yozhik,  :mrgreen:
Alina

когда приходишь с выученными уроками ( а по другому я не представляла как) , а на тебя одноклассники огрызаются- "ну ты ботаник, нефига тебе делать все уроки учить, сейчас нам опять будут лекцию читать- типа берите пример"

Улыбнуло,  прям про меня, один в один. Я даже заболела на полгода с расстройства, когда в 108 перевелась))

Yogik=topic=36762.msg1632210#msg1632210 date=1314426889
ну один будет ездить на папиной машине и работать у папы, в Турцию летать. другой сам всего добиваться и вламывать с утра до ночи, заработает много денег и сделает карьеру. кто-то будет продуцировать гениальные идеи. кто-то будет в школе работать и любить свою работу за скромную зарплату. Кто-то будет сидеть дома и воспитывать детей.

Кто из них будет СЧАСТЛИВ?

Подумалось мне, что можно много рассуждать о достоинствах музыкалки, и об отсутствии ее в деревне для примера, но по мне так, Бетховен, стал бы Бетховеном в любом случае))). А для общего образования музыкальное образование хорошо, но не критично, если тяги нет.
Конечно, садик при МГУ и иже с ним возможно даст лучший старт, но можно быть топ-менеджером и ненавидеть свою работу.  Где то в глубине души у меня гнездится мысль, что цельная личность с крепким здоровьем к тому же за чертой бедности жить не будет, а критерии успешности, как Юля написала, у каждого свой))).
Это не значит, что синица априори лучше. Это значит, что быть зависимым от благ цивилизации тоже надо в меру)))

Yozhik, если у человека будет свое занятие, он будет знать Что Он такое и для Чего он живет и не будет, оглядываясь назад, жалеть о потерянном времени, недополученных знаниях и проч. То будет успешным, ИМХО.
А есть люди-какашки (простите, это сравнение ни к кому не отношу из присутствующих здесь), которые плывут по течению и при этом дурно пахнут. И мы все стремимся, чтоб наши детки избежали такой участи.
lookas, ну ведь есть и третьи и четвертые варианты 😉
все они могут быть счастливы, а могут не быть.
и кто сказал, что счастье - мерило успеха? больно эфемерная субстанция

lookas, а у тебя есть занятие, ты знаешь, что ты такое и для чего живешь? я не всегда, но мне неплохо в целом
Ася
Кстати, если о спорте говорить, до деревенские мальчишки гораздо бОльший талант проявляют, например в лыжах, а вот чтоб заметили и старт в большой спорт дали, то тут да, в городе пробиваться нужно. 🙂

для деревенских мальчишек- спорт- это шанс пробиться в этой жизни
хороший пример наш сенатор
вырос в глухой деревне, благодаря спортивному таланту был принят в институт, лидерские качества позволили пробиться оооочень высоко
семья у него самая-самая простая
Виллина
lookas, ну ведь есть и третьи и четвертые варианты 😉

Есть. Я стремлюсь, чтоб был первый 🙂.
Меня еще в детстве папа в ступор ставил вопросами о смысле жизни. Однозначно я до сих пор ответить не могу 🙂
Yozhik, я тоже не всегда, это нормально. Особенно для женщины. Но я в глобальном смысле пишу.
Yozhik

отчасти ты права, общепринятых критериев нет
для каждого они свои
для меня лично важен критерий - самостоятельности достижения успеха
меня лично не впечатляет материальный достаток, полученный от родителей
а вот материальный достаток сформированный собственными усилиями- впечатляет
не впечатляет человек- ноющий- ах, как все плохо. пашу-пашу- а платят копейки- какой я несчастный
зато впечатляют уверенные в себе люди, которые, работая, к примеру, педиатром споосбны заработать сами на квартиру, машину, например, путем патронажного наблюдения детей из состоятельных семей
или позже- работе в частной клинике, где очередь к нему на запись
lookas, то есть ты сама не  пробовала, но знаешь? как-то мне сомнительны такие конструкты всегда
Офф.У меня чего то проблемы с отправкой сообщений((.
Yozhik
lookas, то есть ты сама не  пробовала, но знаешь? как-то мне сомнительны такие конструкты всегда

Не пробовала ЧТО?
... что-то меня сегодня как-то странно читают. Пишу одно, а получается другое..
Yozhik
все они могут быть счастливы, а могут не быть.
и кто сказал, что счастье - мерило успеха? больно эфемерная субстанция

Хмм...для меня мерило))).
Хотя может быть не успеха. Счастье для меня первоочередно.  А успех это или еще не успех/успешность...
Yozhik
lookas, а у тебя есть занятие, ты знаешь, что ты такое и для чего живешь? я не всегда, но мне неплохо в целом

У меня есть занятие и каждый день я, Слава Богу, знаю для чего живу, Юль, если ты об этом. Иногда в период ПМС на меня накатывает "пожалеть себя". Но это мелочи. Что я там должна "попробовать", чтоб иметь право писать то, что пишу?
Nordica
Alina

Улыбнуло,  прям про меня, один в один. Я даже заболела на полгода с расстройства, когда в 108 перевелась))

прикольно
я там выдержала только 3 четверти
потом сбежала в 77 лицей
и кстати родители тут были ни при чем
правда был это уже 8ой класс
но мама моя тогда особо не вникала в то, что бывают разные по уровню школы
наоборот
когда я сказала- что пойду в математический класс в 77 лицее, мама стала меня настраивать- "готовься- будешь там учиться на тройки, т.к. окружать тебя будут очень умные дети, а до этого ты училась в обычных школах- и на фоне других детей казалось, что ты умная"
даже не знаю- нафига моей маме надо было меня так настраивать тогда
вылилось это в то, что ночь перед первым походом на занятия в 77 школу я вообще не спала
но не так страшен черт оказался
обычные там дети
зато было с кем конкурировать- по факту как была отличницей, так ею и осталась, правда это ни о чем не говорит
все мои одноклассники из 77ой выросли очень умпешными людьми- как троечники, так и отличники

а вот что стало с моими одноклассниками из 108й до сих пор не знаю
а было бы интересно узнать
Alina, ты заценила разницу между 108 школой и 77 лицеем и считаешь, что деревенская школа ничуть не хуже городской??? и возможности те же?
или я чего-то не поняла...???

все-таки из 77 школы все стали успешными, а из 108...? вывод сам напрашивается? фундамент не зря закладывали?
P.S. верю, что есть счастливые люди и из 108 школы 🙂
lookas, ты нарисовала картинку успешного человека, сама ты (по твоим же словам) этим критериям не отвечаешь. То есть эта картинка выдуманная, идеальная. Но ты планируешь будущее своих детей, исходя из нее.
Я просто к тому, что стремление Ольги к успешности ее детей по размытому критерию "счастье" ничуть не хуже и не лучше, чем твое стремление к успешности по твоим - тоже размытым - критериям. У Алины критерий еще один - опять же отличающийся и довольно размытый.
То есть даже цели не отличаются определенностью, но при этом явственно различаются, а мы спорим о средствах. Бессмысленно.
Yozhik, по-моему, тебе просто хочется считать, что я сама не отвечаю картинке, которую нарисовала. Я вообще заметила, что многие люди, читая посты, любят переворачивать чужие мысли, но это видимо издержки форумского общения.
Кaтрин, дык есть и успешные. Не в этом дело.
Никто не спорит, что с лицея проще поступить в институт.
Проще учиться хорошо, когда все вокруг тянутся туда же и не быть белой вороной.
Это все очевидно.

Про счастье не поняла. В данном контексте как то уничижительно 🙂
lookas, я? Нет? Я просто считаю, что ни один человек не можем назвать себя абсолютно успешным и счастливым. Значит не может этого гарантировать этого своим детям. То есть мы все барахтаемся в темноте. Цели туманны, так что есть смысл и в точке зрения, что нужно просто получать удовольствие в процессе.
Кaтрин
Alina, ты заценила разницу между 108 школой и 77 лицеем и считаешь, что деревенская школа ничуть не хуже городской??? и возможности те же?
или я чего-то не поняла...???

я там где-то написала трактат, что все мои слова относятся к вопросам раннего- дошкольного развития
деревенский садик- не хуже городского, а по критерию здоровья лучше
а вот про школу не могу такого сказать
когда дойдет дело до школы возможно моя позиция о том, что лучше, что хуже изменится

для дошкольника- приоритетнее здоровье, чем образование
а вот для школьника- уже надо будет искать компромисс между здоровьем и образованием
Yozhik
lookas, я? Нет? Я просто считаю, что ни один человек не можем назвать себя абсолютно успешным и счастливым.

счастье- категория субъективная
в одних и тех же жизненных обстоятельствах- один характеризует себя как счастливого человека, а другой - как несчастного
тут лучше даже не пытаться строить критерии и показатели

это субъективно и все
можно спросить у человека- счастлив ли он?
отвечает- да
значит, так и есть
тут с линейкой не пристроишься

а вот состояние здоровья - гораздо более измеримо
сформулирую свою позицию
для ребенка дошкольного возраста, на мой взгляд, хорошо то, что споосбствует сохранению его здоровья- вот она цель
ее очень даже можно измерить
ну например
1) сколько раз за год ребенок перенес ОРВИ
2) продолжительность каждого инцидента ОРВИ
3) количество бактериальных осложнений
4) количество приобретенных хронических заболений (о наследственной врожденной патологии я не говорю)

можно еще много чего сочинить

это я к тому, что состояние соматического здоровья значительно более поддается измерению, что ощущение счастья

хотя можно покопать в сторону психического здоровья
там тоже думаю ученые уже сформулировали критерии
Alina, дети в деревне не здоровее. просто там с диагностикой хуже.
это в Челябинске можно в любое время в больницу обратиться, в платный центр так вообще без очереди и результаты анализов через час, в деревне через неделю, а то и две.
я говорю не только про ОРВИ. здоровье не измеряется количеством ОРВИ в год.
Кaтрин
syclon, в том-то и дело, что ребенок сам дозреть может слишком поздно (ну я конечно тоже искренне верю, что слишком поздно не бывает, но всё же). в 5 классе начинать заниматься балетом это поздно. математикой в самый раз.
я тут не про высшее образование, а за всестороннее развитие ребенка. я веду ребенка на каток, на ролледром, в бассейн. по твоему зачем? он ведь САМ не дозрел, что ему это НАДО. действительно, может мой ребенок не будет фигуристом или пловцом, но во-первых, я должна показать ребенку это "элементарное", дать пощупать-попробовать. Смотреть по телевизору фигурное катание - это одно, а встать на коньки это другое.
Во-вторых, это здоровье моего ребенка. Откуда ему знать, что это полезно, если я ему не навяжу эту мысль? при этом я не ставлю цель перед ребенком заниматься профессиональным спортом. Это уже ребенок решит сам, но дать реально попробовать обязательно нужно.

про образование и воспитание. хорошо рассуждать, а чем будешь увлекать ребенка, если вокруг степи да болота? интернетом? вот нашел ребенок себе занятия - игровые автоматы. ты говоришь - это плохо! (типа воспитываешь) а чем ребенку заниматься?
- "занимайся, сынок чем хочешь!"
- "а я, мама, ничего не хочу! играть хочу!"

я искренне верю в свежий воздух в деревне, что замечательно и хорошо. еще больше я ЗА свой дом. но реальность такова, что у нас с мужем есть дети, и пока дети не определятся, что они сами хотят - им надо это показать-рассказать-дать пощупать. не потом, а сейчас. Тогда "потом" ребенок сам скажет чего он хочет. то есть для появления желаний должны быть условия.

надоело объяснять одно и тоже- ты меня не слышишь и коверкаешь слова.. по твоему ре который живет в деревне ничего не видит, не слышит, не умеет, не тянется, не знает, не хочет.. а в городе что видит ре в городе такого что нет в деревне в 30минутах езды от города? я же не говорю что городские не знают откуда молоко берется- ну ведь глупо, конечно знает даже не живя в деревне.. также не утверждаю что безделье и скука это удел городских детей а не деревенских- потому что это тоже стериотип, больше от родителей зависит.. если ре говорит что ниче не хочет, хочет играть надо задуматся родителям почему у ре нет интереса к жизни.. это не развитие виновато, а родительской заботы, внимания, умения привить видеть и изучать мир, стремится к работе и знаниям- это работа и забота родителей лично
а вообще надоело разъяснять свою позицию, тебе все равно наплевать на мои объяснения и ты их под себя коверкаешь- каждый мой пост..
syclon, а ты сама ты жила постоянно в 30 минутах от города? 🙂
как человек живущий в 15 минутах езды скажу, что разница колоссальная.
при этом я за рулем.
девочки, выросшие в городе, развитые и умные, ну почему вы здесь?  а не  в собстенной вииле на Багамах?
Катрин, ты дала своей дочери возможность брать уроки балета у Цискаридзе, вокала у Хворостовоского? нет? Ужасно!! как она может понять ее это или нет, не прослушав эталон лично, не попробовав (ФИО эталонов подставьте каждый свои,  я только попсовые знаю).

лучшие условия создают единицы во всем мире, форумчане в этот список точно не входят

умные и развитые дети - у умных родителей, счастливые дети у счастливых родителей

от географии это не зависит!!