Дети74.ruархив форума

2003-2004 год. ТОМ 3 ПОРТФЕЛЬНЫЙ!

1 503 сообщения · 141 806 просмотров · стр. 23 из 38
Аллочка
Ларисончик,)))  кину клич, когда будет ещё закупка))

тоже хочу удаликс, мне тож кликните, как будет заказ, плиз :ой засмущали:
Кима, а что это за задания, олимпиадные, во втором классе?
Forever, я про первый класс говорю 😉 Обнинская олимпиада, заочная, "Интеллектуально-творческий потенциал России" проект "Познание и творчество".

А сын у меня в третьем, тоже каждый год участвует в ней.

http://future4you.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=644&Itemid=160
Кима,почитала ссылку.
это,получается,платная олимпиада, любой желающий, зарегившись на сайте,может прорешать разные задания, взамен он получает бумажку "для личного портфолио".
или у вас школа оплачивает участие детей?
то есть это просто полезное дополнение к школьной программе, если ребенок, к примеру,хочет знать больше? и все? или какая-то практическая ценность в этой олимпиаде есть? (ну кроме дополнительных знаний,что само по себе неплохо).
Северозападная, да, может участвовать любой. Оплачиваем олимпиаду сами. Можно не участвовать. Практическая польза - новые знания и плюсик в портфолио, потом выдаются грамоты и дипломы с указанием набранных баллов. А вот уже на портфолио смотрят при переводе из начальной школы в среднюю)))

А какая  вообще ценность олимпиад?

Это вообще у нас первая олимпиада, ребенок хотя бы понимает, что это такое. Потом будут олимпиады в школе (на моей памяти все платные были, сумма только ниже). По русскому - Русский медвежонок, вот недавно сдали сыну на экологическую олимпиаду, вроде, 70 рублей. Когда будет - пока не знаю, но это в школе будет.
Кима,у нас больше половины класса участвует в такой олимпиаде
а мы нет
мой наверно не творческий и не талантливый
вообще олимпиады дело хорошее и нужное - выявить потенциал ребенка
Кима
А вот уже на портфолио смотрят при переводе из начальной школы в среднюю)))

разве не на оценки в табеле смотрят при переводе из началки в среднее звено?))
бумажки в портфолио - это просто ж бумажки, тем более с такой олимпиады.

когда я училась, ценность олимпиад была другая.
во-первых,они все были очные.
во-вторых, по результатам одной из них мне физик,например, выставил в четверти 5 "автоматом", по результатом нескольких других я пошла "доучиваться" после восьмилетки в английскую спецшколу, именно в языковой класс, т.к. там набирали и непрофильные 9-10-е классы.
в-третьих, поступление в вузы для олимпиадников было другим.
сейчас это все есть?
Северозападная, есть олимпиады, но со 2 класса
Natalika,такие же,как были раньше?
Северозападная, вроде да
очные
класс, потом школа, потом район-город

я тоже вечно 1 места на районно -городских по математике занимала
интересно как сын по моим стопам ))
Северозападная
Кима
А вот уже на портфолио смотрят при переводе из начальной школы в среднюю)))

разве не на оценки в табеле смотрят при переводе из началки в среднее звено?))
бумажки в портфолио - это просто ж бумажки, тем более с такой олимпиады.

Не только на оценки, но и в целом на активность ребенка в различных мероприятиях, участие в конкурсах. Вот сейчас у нас 3 класса по 25 человек. Я так поняла (может, не права, не говорю ,что так и есть), но в среднее звено возьмут только 50 человек, остальных доберут новых из других школ, классы перемешают.

А олимпиады и очные тоже есть. Медвежонок и экологическая очные точно. Разные конкурсы очные тоже есть.

На что еще влияет участие сейчас я не знаю, честно говоря.
Северозападная, я вот от своего участия в олимпиадах пользы не помню :не знаю:
Кима,а, вот теперь понятно стало. тогда польза от участия в олимпиадах, конечно, есть.
про 50 человек из 75 - это жесть((
и куда потом этих 25 человек денут из лицея?!
Северозападная, пойдут в другие школы :не знаю: На самом деле, я даже вижу по классу сына, есть кандидаты на вылет, есть. Т.е. поступить в лицей мало, там нужно учиться и постоянно доказывать свою работу.

Да даже если и не 25, а 10, то все равно риск оказаться в их числе велик.
а мне нравилось ощущение победы, когда очередное первое место ежегодно
это дает веру в собственные силы, хотя может это так только для неуверенных в себе в принципе ))
заочные олимпиады - по-моему, смешно
Кима
Северозападная, пойдут в другие школы :не знаю: На самом деле, я даже вижу по классу сына, есть кандидаты на вылет, есть. Т.е. поступить в лицей мало, там нужно учиться и постоянно доказывать свою работу.

Кима,продолжая тему про набор в "элитные школы" по месту жительства - как эти кандидаты на вылет попали к вам в лицей? тоже по рез-там тестирования? получается,на момент поступления они были подготовлены к лицейской нагрузке?
чего с ними стало за 2-3 года,что они превратились в "на вылет"? тупо обленились,что ли? не хотят учиться?

получается,что тестирование не способно адекватно оценить способности ребенка,что ли?
девочки, портфолио смотрят точно, плюсом к оценкам
олимпиады в которых сын участвует очные - их с урока снимают несколько человек со школы и они чего-то там пишут
Северозападная, вот кстати я тоже этим вопросом задаюсь
из соседнего класса у нас отсеилось после первого года 2 чела, из нашего щас 1 уберут
получается тестирование - еще не гарантия успешного набора
Ларисончик
заочные олимпиады - по-моему, смешно

ну не обязательно уж смешно))
расширяют кругозор, тренируют мозги.
но с практической точки зрения - я, в целом, с тобой согласна)
самые "практические" олимпиады - те,что проводят хорошие вузы. по их результатм туда можно зачислиться.
из ближайших у нас это проводят УПИ и УрГУ.
ну про крутые всероссийские олимпиады я не говорю.
я тоже не верю в достоверность и объективность знаний по заочным олимпиадам.

вот пример, сыну на прошлой неделе выдали листочки по двум предметам с разными вопросами и заданиями,

объяснить для чего толком  не смог, брякнул что-то про олимпиаду,
ну я  , наивная, подумала это готовиться прошлогодние задания выдали.

через неделю оказалось, что это и были задания олимпиады, у всех в классе чуть ли не максимальное количество баллов.
вот и на кой такая олимпиада нужна. если родители половину заданий за детей сделали.

сам Темыч сделал по русскому процентов на 80% , по литературе меньше 50,если не 30.

плюс обговорили, обсудили все вопросы прочитали то, что не знали.
Liza Caddy, в школах портфолио есть? туда результаты и активность ребенка заносят?
Sonata*,да это Вы лично для ребенка делаете - папка такая, туда все его достижения складываете красиво. в сети много образцов есть.
Ларисончик, доля смеха есть в заочной олимпиаде. И это ведь еще как родители подойдут. Точно знаю, что кто-то сам пишет за детей полностью, берут несколько номинаций, лишь бы баллов больше было. Это, конечно, смешно.

Я со своими правильными принципами так не делаю. Берем ту номинацию, где бОльшую часть дети могут сделать сами.

Северозападная, а отсеиваются, думаю, те, кто был просто натаскан. Их ведь не обнаруживают в 4 классе, это видно уже к концу 1 класса. Лень, неспособность адаптироваться к нагрузкам, не тянет программу - причин-то масса. Пока было все знакоме, миллон раз заученное, то смотрелся выгодно, а как нужно стало думать, все, сели, жевать-то никто не будет. Либо родителям надо жевать все. Но есть ли смысл?
Северозападная
Sonata*,да это Вы лично для ребенка делаете - папка такая, туда все его достижения складываете красиво. в сети много образцов есть.

У нас в классе делают 🙂 Родкомитет закупает папки. В это портфолио ведь не только школьные результаты заносятся, туда же грамоты с кружков, секций.
Северозападная

чего только не придумают,
хорошо хоть в первом классе узнала об этом, а не к концу четвертого))))у нас про такое даже речь не вели.

пошла писать нашему родит. комитету

Кима,ясно.
но все равно грустно((
родители старались, вкладывались в подготовку к школе, в автографы всякие, поступили в хороший лицей - и тут вонаночо: после 4 класса пшел вон.
и ребятишек так жалко - это ж какой стресс: родной класс менять вообще на чужую школу((

Ася
Кима,у вас из 75 чел останется 50,еще более-менее у нас из 8ми первых классов будет 4 5х классов ,то есть половина должна уйти  :crazy2:,нам уже объяснили критерий ,остануться только отличники  :shock:

капец вообще((
вот объясните мне, больной на всю голову, - НАХРЕНА тогда набирать 8 первых классов, если половина детей в будущем гимназии уже 100% не нужна?
чтобы типа у каждого ребенка был шанс проявить себя?
Северозападная,наверное, чтобы снять сливки.

школам нужны хорошие городские рейтинги, вот и оставляют лучших.
Sonata*
Северозападная,наверное, чтобы снять сливки.
школам нужны хорошие городские рейтинги, вот и оставляют лучших.

да,наверное,об этом я как-то не подумала..
я ж сразу о хорошем: шанс детям дать, потенциал их раскрыть...
а возможно, все проще: рейтинг школы((
ну и еще материальная составляющая немаловажна - вступительные взносы!!!!!!
в 2 раза больше денег собрать можно в родителей первоклашек
Северозападная, ну вот я уже устала повторять, ну не все, кто отдают в лицеи, ходят в автографы и прочее. Не спорю, водят, платят. У меня знакомая водила сына в автограф, в наш лицей его не взяли! Мои в автографы не ходили.

Sonata*, а у нас в среднем звене количество классов не изменится. Будет набор еще в 5 класс, там берут по оценкам и достижениям (портфолио)

Кима
Северозападная, ну вот я уже устала повторять, ну не все, кто отдают в лицеи, ходят в автографы и прочее. Не спорю, водят, платят.

да я ж тоже не спорю. я вообще с тобой не спорю,потому что я тебя люблю))
у нас в школе (обычной разведшколе) знаю по крайней трех мамочек, чьи дети "отпахали" в автографе по несколько лет. не знаю,правда,зачем им это было надо - поступать в какую-то продвинутую школу они и не пытались.
видимо, так - "для общего развития".
Северозападная

да я ж тоже не спорю. я вообще с тобой не спорю,потому что я тебя люблю))

😉
Кима,у нас та же система, что и у вас в лицее,
сама узнала только на прошлой неделе.
Кима,а "медвежонок" - это по русскому олимпиада?
мы щас с коллегой разговорились, и вспомнили, что год назад он приносил на работу олимпиадные задания своей дочки в этом "медвежонке" вроде - некоторые прикольные такие))
особенно вот что мозги нам вынесло:
"В русском языке есть поговорка о ситуации, когда люди, не слушая друг друга, говорят каждый о своём....
Лёлек и Болек
Том и Джери
Чип и Дейл
Бивис и Баттхед
Джонсон и Джонсон".

мы с ним всю пятницу думали, и так и эдак..работу нафиг бросили))
потом я в выходные в "Молнию" поехала по Куйбышева, мимо своей бывшей спецшколы, и чот торкнуло меня подумать,а как на иностранных языках звучат предложенные пары?
и оказалось,что Том - это Thomas, аналог русского имени Фома, а Джери (а его полное имя - Джереми) - похоже на русское имя Ерёма.
получилось русское выражение - "как Фома и Ерема"😉)

ну это не для началки задания, для 8 класса.

Северозападная, да, по русскому.

Прикольные задания про Лёлека и Болека :смеется: С другой стороны, это же надо не только в голове что-то иметь надо, ведь это "положенное" надо уметь перекувыркать, соединить и... Фома и Ерема)))
Северозападная
Кима,ясно.
но все равно грустно((
родители старались, вкладывались в подготовку к школе, в автографы всякие, поступили в хороший лицей - и тут вонаночо: после 4 класса пшел вон.
и ребятишек так жалко - это ж какой стресс: родной класс менять вообще на чужую школу((

Если вы по прописке, то никто не выгонит ребенка из школы!
А про олимпиады. У меня старший сын во всех школьных олимпиадах участвовал в шк.№118 и ни одну не выдавали дома делать: или в школе в своей она была, или ездили в другую шк. или во Дворец пионеров на Алом поле. И места-"награды" ни на что не влияют! Да, приятно, что награждают, хвалят... И никаких портфолио нет и не было, для себя все складываем в папочку дома. Портфолио когда ввели? Год-два назад и только в лицеях? У нас в школе 118 и 95 (началку там учились старшие)такого никогда не было!?
Ольга К.,дык я тут прочитала ,что и из лицея не могут отчислить ,только при неудовлетворительной успеваемости ,то есть двойках .А если по прописке ,то вообще никак ,до 10-го класса .Но если щас все лицеи-гимназии по прописке будут ,то вообще учить всех обязаны по Конституции .
Ольга К., у нас самая посредственная школа, но портфолио есть ("Папка достижений" называется, с 1 по 4 класс).