Дети74.ruархив форума

В Челябинске суд обязал элитные школы принимать детей по месту жительства

2 440 сообщений · 286 906 просмотров · стр. 40 из 61
Фиалёна, не могу говорить про "многие" заведения.
у нас срезов не было. были типа самостоятельных и контрольных работ - результаты вклеивали в тетрадь, можно было сделать работу над ошибками.
Гениальных/одаренных детей мало - хорошо, если есть несколько таких уникумов в школе
Лицеи и гимназии, по своей сути, - для ориентированных на учебу детей, а не на сугубо одаренных
И если дитенок откровенно не хочет учиться (а такое есть и достаточно часто ) - ну вот сдался ему этот лицей/гимназия???? Пусть там будет деть стремящийся к знаниям

Другой вопрос: как у нас проходят отборы  :coolsmiley: Все шито крыто  :coolsmiley:
Но реально способных детей видно сразу, ни разу не слышала, чтобы таких не взяли.
Кaтрин
Agent_Scully
также согласна с Наталикой - натаскивание на тесты - не признак одаренности ребенка. Ты либо рождаешься с гениальными мозгами, либо нет.

то есть как я поняла.
дети с пропиской у лицея - гениальные!!
дети без прописки у лицея - натасканные на тесты.
так? ну просто браво!

где я это утверждала?
я лишь поддержала мнение о том, что если за лицеями оставлять общегородской набор, так постройте рядом обычную школу.
только и всего.

а то микрорайонов настряпают, а в садик-школу-поликлинику надо ехать за тридевять земель.

кто желает ездить за тридевять земель - это ИХ выбор, но есть люди, у которых нет такой возможности, и им важно, чтобы школа была видна из окон, и ребенок после занятий мог за 3 минуты добежать до дома. Один (!!!!) Ну вот такая ситуация, что отвести утром в школу мать еще может, но НЕКОМУ ребенка из школы забирать!

и я не про себя сейчас, кстати сказать.

мы, по-моему, не совсем друг друга понимаем?
Статья "Хочешь в гимназию? Покажи паспорт"
http://www.polit74.ru/society/detail.php?ID=31796
Лицеи и гимназии, по своей сути, - для ориентированных на учебу детей, а не на сугубо одаренных

ладно, хорошо.
вот только почему-то все лицеи-гимназии "кричат" о том, что они - именно для "одаренных" деток существуют.
получается картина, (Кать, сорри, твою логику из предыдущего поста применю): попал в лицей - гений, не попал, пошел в общеобразовательную - дурак.

я против этого разделения на гениев и дураков.

писи: когда я в 1986 году пошла в первый класс, у нас было 5 (!) первых классов по 30-35 человек в каждом, "А"-класс - шестилетки, "Б", "В", "Г", "Д" - семилетки.
И ничо, нормально учились. В старшем звене даже в физ-мат классе я была.
ну что поделать, советский беби-бум.
Мой младший брательник учился в 138 школе - там вообще были а, б, в, г, д, е - классы, тоже по 30 человек в каждом классе минимум.

а сейчас набирают три первых класса по 15-20 человек, а остальные идите куда хотите.
я против.
сейчас вон тоже в определенном смысле беби-бум. Куда детей девать-то? Учиться надо всем.
kisa_o, да как раз в этом. Не пройдем в школу получше- пойдем по прописке. Если там окажется совсем плохо- перейдем на ДО.
SlадкаяLife
Гениальных/одаренных детей мало - хорошо, если есть несколько таких уникумов в школе
И если дитенок откровенно не хочет учиться (а такое есть и достаточно часто ) - ну вот сдался ему этот лицей/гимназия???? Пусть там будет деть стремящийся к знаниям

Другой вопрос: как у нас проходят отборы  :coolsmiley: Все шито крыто  :coolsmiley:
Но реально способных детей видно сразу, ни разу не слышала, чтобы таких не взяли.

Очень точный пост.
Сразу скажу - моя доча НЕ гений и вундеркинд (по крайней мере пока не замечала). Поступили в 11 лицей по тестированию - перед этим было 2 года в Автографе, год в подгот. классе самого лицея. Дочери все три учиться нравилось вплоть до фразы (произнесенной в разгар июля на пляже): быстрее бы сентябрь - в Автограф хочу.............
Поступили сразу во второй класс (в текущем учебном году).
Первую четверть оценки не ставили. За вторую четверть получили четыре "4", из них три по основным  предметам - математика, русс.яз., чтение. Четвертая (до сих пор нами непОнятая (но ребенку велели плюнуть и сами акцентировать не стали) - по хореографии (бред сказочный). Остальные предметы - "5".
Сходила в конце второй четверти к учительнице - порасспросить, как вообще ребенок в классе, на что обратить внимание, где хорошо, где плохо и т.д.
Конкретику опущу, но одна фраза меня сказочно порадовала (и вписалась в картинку того, что дочери нравилось учиться во всех подгот. этапах). Мне сказали, что дочь наша "такая НАСТОЯЩАЯ именно ученица". Да, закончила вторую четверть не блестяще, но есть потенциал, есть желание, есть старание...........
Не подумайте, что это из серии "всяк кулик свое болото хвалит". Понятно, что для нас, мам, наши дети самые-самые (и это правильно))))))))
Но в плане учебы я -мама достаточно суровая. Лишние заслуги приписывать не стану, напротив.
Так вот 3-ю четверть мы отучились намного-намного лучше второй. То есть ребенок, несмотря на усталость - все-таки прогрессирует. Думаю, в 4-ой будет еще лучше.
Так вот  я так длинно именно про то, что у ребенка моего нет гениальных, особо выдающихся способностей, но есть СТРЕМЛЕНИЕ к знаниям, есть ЖЕЛАНИЕ учиться................ Я искренне считаю, что её ЗАСЛУЖЕННОЕ ЕЮ ЖЕ место -  в 11 лицее, раз ЕЙ там так комфортно и хорошо.
И еще раз напомню, мы поступали через тестирование. И я - за такой отбор.
Хотя ;-) окна нашей квартиры выходят прямо на 11 лицей, и в "прописочники" мы бы не просто попадали, мы бы влетали туда со свистом.....
Но если бы дочь не прошла отбор - делать там было бы нечего. Поверьте на слово, девочки, нагрузки - сказочные........  

надо мне сваливать с этой темы, а то нам же на след. год в школу)))), а при существующей тенденции все еще сто раз поменяется...

к слову сказать, мы ходим на курсы подготовки к школе, занимаемся пока индивидуально с учителем, с сентября планируем на групповые занятия ходить.

это я просто так сказала, а то, мало ли, может кто подумает, что я ребенком не занимаюсь, а хочу на халяву запихнуть в лицей совершенно неподготовленного ребенка. 🙂
в том-то и проблема, что не в лицей я хочу))), а в обычную школу (хорошую!), но в др. районе, рядом с бабушкой, чтобы бабушка ее забирала после занятий. 🙂
но соглашусь, что новые поправки вставляют палки в колеса не только родителям потенциальных лицеистов, но и мне в том числе.
вот скажут нам в той школе - не прописаны вы тут, шуруйте в свой лицей - и усё....
Agent_Scully

а сейчас набирают три первых класса по 15-20 человек, а остальные идите куда хотите.
я против.

Это ж где такое-то? У нас 3 первых класса (больше нет возможности), по 27-29 человек! Это лицей, да. Сын в 3 классе, у них в классе 24 человека, в их набор больше 25-26 не брали.

Кима, ну если принимают первых 50 детей, прошедших конкурс, три класса - это я в статье по ссылке вычитала, про 80-ку вроде речь шла?

вот нашла:
Директор гимназии № 80 Марина Горюшкина согласна, что вопрос приема в первый класс до сих пор не был урегулирован.
- Каждый руководитель статусного учреждения, - говорит Марина Борисовна, - перед кампанией не спит ночами. Представьте, когда за двое-трое суток родители начинают дежурить возле школы, устанавливают свои правила игры. И в результате 50 первых человек оказываются набранными. Всем остальным отказываем.

Agent_Scully, ну и про 3 класса не сказано. Вполне может быть 2.
Кима, ну все равно: 25 - это не 35, как в моем детстве).
Кстати, я вполне себе нормально училась в 2 смены: 1-3 классы в первую, а потом через год первая-вторая-первая-вторая, только старшее звено, (10-11 кл), были в первую смену., а 5,7,9 классы я училась во 2-ю с 14 до 18. Кстати, во вторую мне даже больше нравилось, я утром поспать люблю))))). Сейчас вторая смена вообще есть?!

кстати, 80-ка школа немаленькая, у меня муж в ней учился.
почему же тогда 2 первых класса?
Все таки, мне кажется, что три, но по 15-17 человек.

это риторика.
Agent_Scully
Сейчас вторая смена вообще есть?!

кстати, 80-ка школа немаленькая, у меня муж в ней учился.
почему же тогда 2 первых класса?
Все таки, мне кажется, что три, но по 15-17 человек.

Вторая смена есть, конечно. Правда, не знаю, как ее будут реализовывать дальше с этими новыми допзанятиями - сегодня сына из школы в 3 часа забрала, уроки в 8.30 начинаются, и это при том, что на продленку он не ходит.

В 80-ой пару лет назад набирали 2 первых класса, по 25 человек.
bookmark, ну тогда вопрос: а почему только два? )))))))

bookmark, я, када училась при совдепии, у нас уроки были с 8-нуль-нуль, и до 13.
с 14 ч. - вторая смена.
Natalika
Кaтрин, почему в советском детстве шансы были у всех? у меня много примеров перед глазами

Наташа , в советском детстве я училась в школе с углубленным изучением английского языка, который был у нас с 1 класса. Перед школой было что то вроде тестирования. В школу брали не всех, но было какое то количество мест для детей по прописке. Большая часть этих детей к третьему классу перешла в другие школы, так как они просто не тянули.
И да, шансы были, у всех кто прошел это "тестирование". А сейчас таких шансов многие дети лишаются.
А вообще в этой теме много защитников новой системы набора учеников, только вот смотрю, их дети или УЖЕ учатся, или им еще далеко до школы.
Кaтрин
но людям нужна халява!!! положено ведь!! прям как в советском детстве.

о какой халяве речь?
или вы забыли,что все работающие родители платят налоги в бюджет, и за счет этих налогов (в т.ч.) содержится и государственная школа?
Agent_Scully, в 1 гимназии каждый год набирают три 1 класса по 30 человек. Больше просто возможности нет: в каждом кабинете по 2 класса занимаются
Северозападная
Кaтрин
но людям нужна халява!!! положено ведь!! прям как в советском детстве.

о какой халяве речь?
или вы забыли,что все работающие родители платят налоги в бюджет, и за счет этих налогов (в т.ч.) содержится и государственная школа?

а те, кто живет не рядом с лицеем, видимо, налогов не платят))))
или платят столько, что хватает только на обшарпанную восьмилетку.
Agent_Scully
Кима, ну все равно: 25 - это не 35, как в моем детстве).

В 1 классе у дочи 29 человек. А 25 - в 3 у сына. Так что верно идем к тому, что в классах вновь будет по 35 человек. Кстати, когда я училась в 1 классе, у нас было 42 человека.
у меня у сына 32 человека ,когда младший пойдет наверное 42 и будет .
marissa
Natalika
Кaтрин, почему в советском детстве шансы были у всех? у меня много примеров перед глазами

Наташа , в советском детстве я училась в школе с углубленным изучением английского языка, который был у нас с 1 класса. Перед школой было что то вроде тестирования. В школу брали не всех, но было какое то количество мест для детей по прописке. Большая часть этих детей к третьему классу перешла в другие школы, так как они просто не тянули.
И да, шансы были, у всех кто прошел это "тестирование". А сейчас таких шансов многие дети лишаются.
А вообще в этой теме много защитников новой системы набора учеников, только вот смотрю, их дети или УЖЕ учатся, или им еще далеко до школы.

Марисса, ну понятно же что криво все реализовано, кто ж спорит.

1. Школы должны быть в шаговой доступности
2. В статусные школы (при наличии в шаговой обычной) поступление должно быть с открыто определенными требованиями и результатами. И суммой оплаты (я думаю нереально только за счет одаренных содержать школы, платники будут 100%, так пусть они будут официально).

будешь с этим спорить?

ну и мое личное мнение, что статусность должна быть начиная с средней школы, не начальной. Для начальной нужно общую программу.
Кaтрин
или платят столько, что хватает только на обшарпанную восьмилетку.

Кать, ну почему сразу крайности? Либо лицей, либо обшарпанная восьмилетка. Полно промежуточных вариантов, и явно больше, чем лицеев и восьмилеток.
bookmark, ну вот у меня ребенок по прописке относится именно к восьмилетке. и ШО мне делать?
Кaтрин, ну это же не значит, что если вы не поступите в лицей, то всё пропало и жизнь не удалась. Свет клином на этом лицее не сошелся. В обычную нормальную школу поступить всегда сможете.
bookmark, ты забыла что в обычную нормальную сейчас по прописке принимают)))
и кстати я не говорила, что жизнь не удалась и про свет клином (у меня она как раз удалась).
но меня коробит, что ущемляются права моего ребенка.
если кого-то не коробит - я за вас безмерно рада.
bookmark
В обычную нормальную школу поступить всегда сможете.

При таком количестве детей, идущих в первый класс, даже в обычную школу не по прописке можно не попасть. В школе моего сына в средних-старших классах в параллели не больше 3х классов, по 22-25 человек, а в младшей школе в параллели 5-6 классов по 30 человек. Так что тут уж как директор захочет взять не "прописанного" ребенка или нет. Наша, кстати , в прошлые годы брала всех.
http://liceum35.edusite.ru/p148aa1.html в 35 лицее 2011/12 набирали аж 10 первых классов, точно больше 20 человек в каждом
Natalika
ну и мое личное мнение, что статусность должна быть начиная с средней школы, не начальной. Для начальной нужно общую программу.

в языковых   школах иностранный начинается с 1-2 классов
Оля-ля
Natalika

в языковых   школах иностранный начинается с 1-2 классов

Сейчас во всех школах язык начинают со 2 класса учить
В языковых с первого класса основной язык, с четвертого - дополнительный.
Кима,не знаю как на самом деле (мы ходим в 48 и сейчас французский тоже со 2го класса), но подруга жаловалась, что в неязыковых школах программы по иностранному в началке и дальше совершенно не согласованы и непоследовательны
в 1 гимназии англ. с 1 класса, в 93 со второго (5 раз в неделю)
SlадкаяLife

SlадкаяLife,а как их видно?
Нани
в 1 гимназии англ. с 1 класса, в 93 со второго (5 раз в неделю)

У нас в третьей четверти 1 класса английский начался. Правда, допом идёт. Обычная школа.

Maddy, а у них во лбу звезда горит, ты разве не замечала? 😉
Нани, в 23ей тоже с 1го класса.
Я знаю несколько примеров к сожалению ,когда очень способных детей не приняли в гимназию ,даже не знаю почему может из-за скромного достатка может еще из-за чего  :cry:,девочка в нашей группе была в садике просто уникальные память и способности ни в 26 ,ни в 93 не попали ,у нее мама медсестра и бабушка пенсионерка отца нет .
Ася, 🙁.
Forever,сама в шоке ,но надеюсь ,что талант пробьется все таки .
Иногда из-за поведения не берут, ребенок может быть способным, но слишком шумным, неудобным, оттягивающим на себя слишком много внимания.
Green Apple,это не тот случай ре усидчивый и послушный ,воспитатели в садике ее всем в пример ставили ,она участвовала и победила в почемучках .