Дети74.ruархив форума

обсуждаем проекты загородных домов

1 368 сообщений · 290 166 просмотров · стр. 13 из 35
Елеса,
1. Зачем?)) для красоты?-оно будет большей частью зашторено. Для проветривания-лучше сделать хорошую вентиляцию. Окно-это лишние теплопотери, каким бы хорошим оно не было. Может в плане эстетики можно было бы над ванной сделать в потолке (лежишь и на звезды смотришь))).
2. у нас 3 на 2,6, по сути те же 6 м.кв.. Но без постирочного блока. Душевой уголок, унитаз и большая раковина. Машинка вместится легко, если надо.
3. И у меня из кухни) И это удобно. Мы летом на террасе чаю с плюшками пьем, не приходтся далеко бегать, носить тарелки, чашки-прямо через окно подаешь и красота))))
Amelly, Оль, в предложеной планировке меня смущает  расположение камина. Он получился в проходной зоне. Обычно его, наоборот, делают в уютном месте с удобными креслами или диванчиком, чтобы устроившись с любимым зимним вечерком любоваться пламенем с глинтвейном))) Хотя конечно вопрос не принципиальный, просто сразу бросилось в глаза. При таком расположении, зажигать  его (если не использовать в качестве отопительного агрегата) будете крайне редко. Получается он просто, чтобы быть? При таком расположении комнат я бы в этом месте сделала лучше кон сольный столик с соот-им остальному интерьеру оформлением. Но вот если камину быть, то особо то больше и некуда его "воткнуть"
Amelly, хотя камин можно оформить в стену напротив дивана, а над ним ТВ. Таких вариантов оч много в инете, можно посмотреть как будет смотреться.
при размещении камина в центре нужно хорошо просчитать ширину проходов и обсудить с каминщиками возможность безпроблемной прокладки дымохода учитывая конфигурацию крыши, нюансы возможны. а так я видела фотки оч интересные по оформлению таких каминов в центре. также можно тв на короб сверху повешать с любой стороны. и топку можно подобрать сквозную с 2 или даже 4 стеклами. или даже хорошую буржуйку - тогда это будет вообще быстрый и эффективный в плане отопления вариант.
Елеса, мне нравится окно в ванной. ощутила его нехватку с наступлением зимы (у нас мансардное оно и сейчас снегом засыпано). светло, комфортно... размер на ваш вкус и с учетом расстановки сантехники и мебели.
размер помещения рассчитывайте с учетом расстановки оборудования! прорисуйте его на схеме в масштабе и посмотрите на получившиеся проходы. там же будет распологаться отопительное оборудование? оно оч разное бывает - у кого-то котел на стене висит, а у кого-то как у нас например котел\бойлер\какие-то баки и т.п. по размеру как 3 огромные советские электро плиты... еще возможно придется ставить химочистку воды - это тоже место под оборудование....
у нас выход на веранду из кухни, имхо это самое логичное так как чаще туда с едой ходят 🙂
Катринка, Катя, камин у нас будет настоящим) т.е с дровами) мы будем им отапливать кухню/зал, поэтому расположили в центре,
хотя  с т.з. эстетики и дизайна соглашусь, приватности в таком расположении мало
вообщем надо выбирать: приват либо обогрев)
Lia, 1,5 метра получается его ширина - думаю, хватит)
Елеса, примерно 2,2-2,3 метра
тогда можно поставить шкаф 700 глубиной и останется нормальный проход
Sasha_tishina, про окно. Теплопотери безусловно будут и это весомый аргумент.
А из плюсов - экономия электроэнергии пусть и небольшая.
На картинках окно в ванной здорово выглядит а вот по практичности я сильно сомневаюсь пока.

Lia, про оборудование в ванной не подумала если честно прорисовала саму ванную и успокоилась)) Надо подумать на эту тему, а то у меня ванная комната менее 4 м.кв. выходит вдруг не влезет.
Amelly, да шкаф вещь незаменимая, заметила его на чертежах, на моих такой же))
Елеса
Amelly, да шкаф вещь незаменимая, заметила его на чертежах, на моих такой же))
))) у меня еще шкафы встроенные по проекту в двух спальнях)
Amelly, неплохой проект.  :mrgreen: Плюсы-минусы девочки уже обсудили, так что добавить нечего.  Вот разве что меня смущает камин с той точки зрения, что, когда  из прихожей входите, глазами сразу натыкаетесь на каминную стенку  :roll: И дверь в спальню, которая снизу слева: если дверь будет вовнутрь открываться, еще ничего, а вот если наружу-совсем неудобно, на мой взгляд. Спиной в камин практически упираться, чтобы дверь открыть  :roll: 

Добавлю еще свои мысли по поводу холодного тамбура и "раздеваться в теплой части дома только зимой". По факту у нас зима месяцев 9 в году. То есть в доме раздеваться вам придется все-таки большую часть года. Оставлять обувь в холодном помещении даже весной-осенью, когда на улице уже легкий +, некомфортно. Кроме того, зимой максимальный  объем всякой одежды и обуви, поэтому и места для этого всего нужно значительно больше. В том числе, учтите так сказать "дворовые"  вещи, в которых вы выскакиваете по всяким нуждам типа калитку открыть или снег почистить: старые пуховики/куртки,валенки и прочее. Это тоже занимает место, а в холодном тамбуре это все держать и потом одевать крайне неприятно, правда.  Поэтому делать объем прихожей минимальным с теми мыслями, что раздеваться вы будете в холодном тамбуре, и только зимой в прихожей- я бы не стала. Себе проектирую холодный тамбур минимального размера исключительно как буфер между улицей и теплой частью дома, и прихожую побольше. В тамбуре зимой планирую держать исключительно лопаты для снега.  :смеется:

По поводу окна в санузле: я от него отказалась, потому что: 1) лишние теплопотери; 2) лишние деньги и время на постройку и отделку; 3) ограничения по планировке ванной; 4) куда смотреть-то в это окно? На любимый сад? Вы и из любого окна дома посмотрите. Не думаю, что, стоя в душе, вы одновременно будете любоваться участком.   🙂
LinkoZavr, какого размера должна быть прихожая по вашему мнению?
Например, для квартиры прихожая 2*2,5-3 м, это очень неплохой вариант, а для дома?
LinkoZavr,спасибо за отзыв)
я так поняла, что в целом у нас норм проект)
в коридоре предусмотрен огромный шкаф, шириной 800, длиной 2500, плюс еще небольшая гардеробная комната, где тоже будет стоять шкаф
и сам коридор 2300 шириной, так что места должно хватить)

Amelly, шкаф-это отлично, да еще такой большой, точно все поместится. Вопрос в обуви, которая вечно болтается под ногами. Но раз 2300 ширина-то точно хватит! За вычетом шкафа остается 1500 ширины коридора. На противоположной от шкафа стороне можно будет предусмотреть стойки под обувь, и тогда точно будет отлично.

Елеса, 2,5х3м - по-моему, и для дома неплохо. Другой вопрос, что у кого-то потребности (и возможности) в доме на 400 м2, и спальнях от 25м2, а кто-то весь дом планирует уместить на 80м2. 🙂

Лично я стараюсь придерживаюсь некоторого "необходимого минимума".  Минимальный проход (коридор) для 1 человека должен быть 1000 мм, глубина шкафа 600 мм, стойка под обувь 350мм. Итого минимальная ширина прихожей 1950 мм. Длина будет зависеть от того, есть ли у вас рядом кладовая/гардеробная, куда можно поместить ненужные в сезон вещи, либо вы все будете хранить в прихожей. Ну как-то так.  :roll:
Кстати, девочки, прочитала намедни интересную инфу, касаемо планировки  и расположения комнат на Урале. Источник не скажу, так как прочитала и закрыла, но вот общий смысл передам.

Итак. Традиционно считается, что окна дома максимально должны выходить на юг, ю/в и ю/з, реже на запад и восток, ну и уж никак не на север, потому что комнаты будут темные и холодные. Также ветра, дующие зимой с севера и с/з,  будут способствовать охлаждению дома, тогда как солнце с юга наоборот, дом будет нагревать.
Однако зимой температура воздуха слишком низкая, а световой день слишком короткий, чтобы нагреть дом с южной стороны через окна, тогда как летом наоборот: солнце моментально нагревает комнаты, и приходится занавешивать окна, чтобы хоть как-то сохранить в комнате прохладу и снизить нагрев.  Кроме того, если семья работает по стандартному графику, то зимой все уходят и приходят когда темно, то есть без разницы, куда выходят окна: все равно приходится включать свет. А летом допоздна светло, и даже в комнатах, выходящих на север, можно обходиться без включения электричества. То есть получается, что окна на юге -это больше вред, чем благо, ведь летом на охлаждение дома придется потратить больше, чем зимой мы сэкономим.
Кроме того, считается, что ветры у нас северные и с/з, тогда как, если посмотреть розу ветров, то мы увидим, что в Челябинске преобладают западные ветры, а значит, не стоит на западную сторону  делать окна и двери.
Летом рано встающее солнце бьет в окна, и, если комната не очень большая, либо окна наоборот, достаточно большие, то оно мешает спать, светя в глаза и лицо.
Таким образом, получается, что оптимальной стороной для расположения окон в Че является восток.
LinkoZavr
Кстати, девочки, прочитала намедни интересную инфу, касаемо планировки  и расположения комнат на Урале. Источник не скажу, так как прочитала и закрыла, но вот общий смысл передам.

Итак. Традиционно считается, что окна дома максимально должны выходить на юг, ю/в и ю/з, реже на запад и восток, ну и уж никак не на север, потому что комнаты будут темные и холодные. Также ветра, дующие зимой с севера и с/з,  будут способствовать охлаждению дома, тогда как солнце с юга наоборот, дом будет нагревать.
Однако зимой температура воздуха слишком низкая, а световой день слишком короткий, чтобы нагреть дом с южной стороны через окна, тогда как летом наоборот: солнце моментально нагревает комнаты, и приходится занавешивать окна, чтобы хоть как-то сохранить в комнате прохладу и снизить нагрев.  Кроме того, если семья работает по стандартному графику, то зимой все уходят и приходят когда темно, то есть без разницы, куда выходят окна: все равно приходится включать свет. А летом допоздна светло, и даже в комнатах, выходящих на север, можно обходиться без включения электричества. То есть получается, что окна на юге -это больше вред, чем благо, ведь летом на охлаждение дома придется потратить больше, чем зимой мы сэкономим.
Кроме того, считается, что ветры у нас северные и с/з, тогда как, если посмотреть розу ветров, то мы увидим, что в Челябинске преобладают западные ветры, а значит, не стоит на западную сторону  делать окна и двери.
Летом рано встающее солнце бьет в окна, и, если комната не очень большая, либо окна наоборот, достаточно большие, то оно мешает спать, светя в глаза и лицо.
Таким образом, получается, что оптимальной стороной для расположения окон в Че является восток.
интересная информация, спасибо 🙂
можно я выскажу свои наблюдения 🙂
мне кажется, что в доме, стоящем на земле, правильно построенном, летом не д.б очень жарко, даже, если окна выходят на юг. Летом с южной стороны всегда можно предусмотреть вьющиеся растения, такие как дикий виноград, он прекрасно затеняет от солнца и дает прохладу 🙂 а вот зато зимой, если днем находишься дома ( что я и планирую) южная сторона добавляет энергии и позитива 🙂
у нас сейчас дом выходит окнами на север, юг и запад
хуже всего летом на западной стороне 🙂, но правда у нас дом построен с "проблемами", я думаю этот дискомфорт вызван именно этим фактором.
К сожалению не имею опыта эксплуатации окон своего дома с восточной стороны, есть окна на восток только в квартире 🙂, но думаю, что дом и квартира все же разные вещи
Да, тоже не знаю, как оно, с востока  :смеется: Ни в доме, ни в квартире ни одного окна на восток не было.
Печально, что  новом доме большинство окон и дверей таки будут на запад...  :sad:
У меня со всех сторон есть окна))
летом жарче всего на западной стороне. На востоке прохладно и летом и зимой.
На северной окна в котельной и на лестнице.Экономит днем электроэнергию оч.хорошо))
На юге вполне комфортно-у нас выходят окна 2 спален и комнаты отдыха. Плотные шторы летом спасают. Плюс вент.каналы почти во всех комнатах.
LinkoZavr, спорная информация, на мой взгляд.
У меня в квартире окна на восток и на юг. Летом комнаты нагреваются одинаково. Спальня 12 м.кв., зал 18 м. кв, видимо, из-за разницы в размерах, разницы в температуре не ощущается.

Огромный плюс южной стороны - в комнате тепло в межсезонье! Мы в своей квартире вообще не ощущаем этого периода. Этой осенью жили у родителей (она на юг и север), ощутили большую) разницу в температуре.
Но терзает меня тот момент, что у нас 9 этаж, а у родителей 3-й. У них комната значительно меньше нагревается.

На одном из сайтов находила очень интересную статью про расположение по сторонам света, там как раз выдвигалась идея расположение окон на южные стороны. Для летнего времени рекомендовали посадку деревьев возле окон.
Я считаю это отличной идеей т.к. зимой и поздней осенью лиственные деревья пропускают свет, а летом защищают нас от жары.

А вот еще проектик интересный нашла одноэтажного дома на 5 человек http://www.sibir-dom.ru/house24.html

любые окна очень хорошо может притенить высокий дом выросший на соседнем участке... Что никак не поддается нашему контролю... У меня окна на все стоооны. Комнаты с окнами на запад люблю больше всего ибо солнце=энергия, бодрость и хооошее настроение. По моим наблюдениям на климат в доме влияют именно большие и очень большие окна. Средних размеров какого то ощутимого влияния на жарко холодно  не оказывают
Елеса, так я и не претендую на достоверность.  :смеется: Так, всего лишь одно из множества мнений.

Lia
любые окна очень хорошо может притенить высокий дом выросший на соседнем участке...

Вот уж точно!  Особенно, если участки узкие, а соседский дом-высокий  🙂
Девочки, какого размера у вас гостинная?
Спорим с мужем про размеры, давно уже. Он считает, что минимум 22 метра для дома 110-120  кв. метров, а я думаю, что комната, в которой из мебели будет диван и телевизор можно и 15 кв. м. сделать.
Елеса,отличный проект!!! спасибо! и приватная зона есть)

про гостиную: мне кажется 15 метров мало
у нас сейчас в квартире 18 - маловато будет) особенно, когда гости приходят
а в своем доме обычно всегда гости есть, дом - не квартира)
думаю, минимум 20 метров надо, а еще лучше 22-24)
в этом моменте поддержу Вашего мужа)
Елеса,по мне  - мало 15 кв.м для гостиной однозначно
это же самая "тусовочная" зона
у меня, по сути, весь первый этаж - сплошная гостиная))
Amelly, нам в квартире 18 кв. метров тоже мало, но там столько всего стоит)))
А в доме хочу только диван огромный в зал.
Была в таунхаусе в пос. Октябрьском - там зал на 2 этаже  метров 10 и усе.

Amelly, проект случайно нашла - самой очень понравился. Пытаюсь на свои размеры его перенести, пока не очень получается. Было бы на 1 комнату меньше у нас, идеально бы подошел.
Amelly,SLадкаяLife, спасибо за ответы.
У меня по проекту сейчас 22 м. кв. Но мне все хочется его немного уменьшить, чтобы планировку сделать более интересной. Сейчас как-то просто очень получается и коридор около 10 кв. метров, которые мне жалко на проходную зону тратить.
Елеса, мне тоже кажется, что 15 м2 маловато для гостиной. Конечно, для семьи из 3-4 человек нормально вечером посидеть, телевизор посмотреть, но вот к вам придут гости.. К дивану придется поставить стол и стулья (табуретки) с обратной стороны стола.. И все. Комната кончилась. Оставьте 22м2, если не хотите увеличивать.
Елеса,а мне кажется достаточным)) у нас гостинная по сути не используется. Стоит диван и висит телевизор. А помещение большое. Около 25 м.
Мы с гостями любим в кухне-столовой сидеть.
У меня гигантомания. Мне просторы нужны.Поэтому для меня 15 метров это вообще клетушка. Если строить,то уж на вырост так сказать.Сейчас вроде 15 достаточно кажется.лет через десять и 24 мало будет. Дом не квартира,не поменяешь на то что хочешь.
Пелагия,🙂) это не гигантомания. Это нормально)) После наших квартир-клетушек, хочется разойтись в доме и дышать полной грудью! Большое пространство=много воздуха=гармония.
Sasha_tishina, а какая кухня? 🙂

Пелагия, сейчас дети мелкие, мне тяжело представить толпу гостей, ходят к нам небольшим кол-вом и редко. Ну вот через 10 лет как оно будет я не знаю. Так-то родственников и друзей много)
Елеса,кухня-столовая 35 примерно
Sasha_tishina, 🙂
теперь понятно
кухня-столовая у Вас и выполняет роль гостиной 🙂
там, наверняка,очень уютно))

не во всех домах делаются просторные кухни-столовые (по разным причинам)
в нашем доме, по сути, кухня/столовая/гостиная - это единое пространство
Елеса, мне кажется что метров 25 если площадь дома позволяет столько выделить. У нас кухня с гостиной разделены только "рисунком" потолка. Все равно все вечерами тусуются поближе к кухне. И в квартире у нас также было и тогда козалось что 25 м на это все достаточно даже для танцев с гостями) но все познается в сравнении - в 2 раза больше еще лучше 😉 для себя нужно определиться какие функции будет выполнять это помещение. В квартирах обычно нужна эта комната потому что кухни не такие большие, при этом  беготня хозяйки с тарелками при приеме гостей это ж что-то с чем-то...
LinkoZavr
Да, тоже не знаю, как оно, с востока  :смеется: Ни в доме, ни в квартире ни одного окна на восток не было.
Печально, что  новом доме большинство окон и дверей таки будут на запад...  :sad:
мдя, у нас тоже... но мы больше на озеро ориентировались, разворачивая дом, а оттуда как раз ветра, мне кажется даже энергосберегающие окна не помогут((
Елеса, у нас гостиная, кухня и столовая - одно помещение и занимает пол-этажа, поэтому большая (60кв.), но когда стоишь внутри кажется что мало места, может это оттого, что нет еще отделки и мебели...
Делайте побольше, а лучше объединяйте с кухней-столовой, чтоб воздуха много было 🙂
Пелагия,согласна, у нас 15 метров спальня, захожу и кажется, что даже кровать поставить некуда, хотя по проекту все отлично входит, прямо визуальный обман какой-то.

AVA, с отделкой нормально будет (если конечно нет в планах мебелью всё-всё заставить). у нас столько же примерно. пока обои не наклеили казалось не много.
Девочки, можете посоветовать где найти строительную бригаду или в какую фирму обратиться для строительства загородного дома? Есть только проект, надо бы прицениться и начать стройку весной.
Amelly, хотела еще написать. у вас дверей из кухни-гостиной к входу нет, помещение большое. если вы его камином отапливать хотите то потянет ли он такое? топки конечно разной мощности бывают, но все же не безграничны возможности. вот калькулятор расчета теплопотерь http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html
или камин не единственный источник отопления этой зоны планируется?
Lia
Amelly, хотела еще написать. у вас дверей из кухни-гостиной к входу нет, помещение большое. если вы его камином отапливать хотите то потянет ли он такое? топки конечно разной мощности бывают, но все же не безграничны возможности. вот калькулятор расчета теплопотерь http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html
или камин не единственный источник отопления этой зоны планируется?
спасибо за калькулятор) вещь нужная
на самом деле камин для создания настроения, ну и на крайний случай
отапливать будем теплыми полами
еще хотела сказать: ты просто кладезь нужной информации :mrgreen: