Дети74.ruархив форума

обсуждаем проекты загородных домов

1 368 сообщений · 290 166 просмотров · стр. 9 из 35
olgakic,
Если размеры на Вашем плане соответствуют, то на мой взгляд в доме с четырьмя спальнями, гостиная площадью 17 кв. м. - маловата.
У нас дом небольшой, поэтому мы не стали отделять гостиную и коридор отдельной стеной как в квартирах, за  счет этого наша гостиная получилась около 30 кв.м. и, поверьте, нашей семье из четырех человек эта площадь всё-равно не кажется лишней. А когда гости приходят... особенно на детские праздники  :пятачок с шариком:, хочется еще побольше.
На счет совмещения кухни и гостиной тоже в свое время так хотела сделать, но мы купили недостроенный дом с уже несущими перегородками и кухня получилась отдельной. Сейчас я нисколько не жалею. Варка, готовка, а летом еще и консервирование - в гостиной будет не совсем удобно. Вот жалею, что дверь на кухне не повесили, в квартире ее не было и не надо было. А в доме без нее не удобно. Ведь у меня через кухню сделан еще выход на патио, поэтому летом дети бегают туда-сюда, двери толком не закрывают, мухи летят. Мухи - это маленькая проблема в своем доме. А ее тоже надо как-то решать. :shock:
AVA
у нас газ, проектировщик и не один, сказали, что обязательна дверь.

первый раз слышу, даже в котельную дверь внутри дома никто не требовал, на улицу тем более. сами в прошлом году дом  достроили  -ввели в эксплуатацию, родственники- знакомым (4дома примерно) никто также даже не заикался ни про какие двери.
AVA
LinkoZavr, давайте закроем тему, спорить с вами не хочу, доверяю профессионалам, которые занимались нашим проектом, без обид 🙂

Да ну что вы, какие обиды) Сделали вам- и хорошо. Главное, вы довольны. Я просто о том, что если вам дверь на улицу сделали/нужна-это совсем не значит, что она там обязательна.  😉

Francy
первый раз слышу, даже в котельную дверь внутри дома никто не требовал, на улицу тем более. сами в прошлом году дом  достроили  -ввели в эксплуатацию, родственники- знакомым (4дома примерно) никто также даже не заикался ни про какие двери.

вот и я о том же. Хотя странно, если у вас газ -обязательно окно(причем открывающееся) и навесная дверь. Хотя, возможно, у вас был проем (ну конечно был, как-то же вы в котельную попадали  :смеется: ), и принимающие просто не стали заморачиваться.  :mrgreen:
Вера123
olgakic,
Если размеры на Вашем плане соответствуют, то на мой взгляд в доме с четырьмя спальнями, гостиная площадью 17 кв. м. - маловата.
У нас дом небольшой, поэтому мы не стали отделять гостиную и коридор отдельной стеной как в квартирах, за  счет этого наша гостиная получилась около 30 кв.м. и, поверьте, нашей семье из четырех человек эта площадь всё-равно не кажется лишней. А когда гости приходят... особенно на детские праздники  :пятачок с шариком:, хочется еще побольше.
На счет совмещения кухни и гостиной тоже в свое время так хотела сделать, но мы купили недостроенный дом с уже несущими перегородками и кухня получилась отдельной. Сейчас я нисколько не жалею. Варка, готовка, а летом еще и консервирование - в гостиной будет не совсем удобно. Вот жалею, что дверь на кухне не повесили, в квартире ее не было и не надо было. А в доме без нее не удобно. Ведь у меня через кухню сделан еще выход на патио, поэтому летом дети бегают туда-сюда, двери толком не закрывают, мухи летят. Мухи - это маленькая проблема в своем доме. А ее тоже надо как-то решать. :shock:

спасибо за отзыв, про зал в 17кв, тоже думала что маловато, посмотрим, может кухню уменьшим и уберу часть стены с коридором... Про мух знаю...Я все детство прожила в своем доме с печным отоплением, пока замуж не вышла. Поэтому и хочу свой дом, на лето у нас была летняя кухня, что мне очень нравилось
olgakic

а отопление у вас какое будет тогда, если газа нет?

твердотопливный котел
LinkoZavr, нам сказали "надо", для меня это равносильно обязательно) Дверь у нас там в любом случае была бы, поэтому переспрашивать насчет "обязательно" или "желательно" не стали 🙂

А кто-нибудь сталкивался с монолитным строительством??
Francy, Вы не проконсультируете по поводу ввода дома в эксплуатацию? сижу не знаю с чего начинать(((
Про газовую котельную LinkoZavr права. Должна быть навесная дверь (не важно, где сама котельная), и открывающееся окно. Это прописывается в тех.условии на подключение.
AVA, что вы имеете в виду под монолитным строительством? Съемная опалубка, несъемная опалубка, железобетон, керамзитобетон..?
LinkoZavr
AVA, что вы имеете в виду под монолитным строительством? Съемная опалубка, несъемная опалубка, железобетон, керамзитобетон..?
несъемная, полистиролбетон.
Покритикуйте, пожалуйста, наш проект. Дом каркасный. Крыша - мягкая черепица. Насколько дорого выйдет такая крыша?

Swetlячок, насколько я поняла из 1 рисунка, гараж у вас получается 3х7 м  :uglystupid2: Как вы туда планируете запихать 2 машины??  Тем более, что въезд у вас с фронтальной части, как я вижу.
Что за столбики у вас посередине?
Непонятно: вы кухню и гостиную отгораживать не будете? то есть у вас получается одно сплошное пространство: кухня-коридор-гостиная?
Камин у наружней стены? нуу не знаю... Обычно у внутренней ставят.
Какие стены у вас несущие? если только те, что по периметру- у вас будут проблемы с перекрытиями, поскольку стандартный пиломатериал 6м, а у вас расстояние между стенами  и 7м, и 10 м встречается.
Добавьте стены: во-первых, вам нужны несущие конструкции, во -вторых, вы разграничите пространство.
Лестница. у вас площадка получилась 0,5м. это очень мало! Как вы ходить-то будете? Ладно ходить: мебель на 2 этаж как понесете?? сделайте 1м площадку хотя бы.

По второму этажу: опять-таки, где несущие стены? У вас сложная тяжелая крыша, на что будут опираться стропила??
Ванную-туалет на 2эт.  обычно делают над туалетом 1-го этажа, у вас смещено.

Дошла до общего вида дома. Совсем запуталась.  Получается, что на плане 1этажа у вас не учтены конструкции входной группы, ну и гараж, смотрю, вперед  выдается....  :uglystupid2: На что у вас опирается эркер детской??  :uglystupid2:  С левой стороной ясно -на стену гаража. с передней-бог  с ней, можно перекрыть слева направо. Но правая-то часть на что опирается?? у вас там 1 столбик.  :uglystupid2:

Начертите планы 1 и 2 эт. со всеми конструктивными элементами, потом дальше смотреть по планировке будете.
За стоимость крыши вы слишком рано взялись. У вас еще даже не ясно, что со стенами.

AVA, вы хотите строить из пенополистиролбетонных блоков? Из готовых? Тогда это не совсем монолитное строительство. Или вы хотите полистиролбетон мешать сами на площадке и заливать в опалубку? Тогда опалубка у вас съемная должна быть, скорее всего.  :roll:
LinkoZavr, спасибо за комментарии! Проект рисовал муж, учитывая мои пожелания.
Гараж здесь я прорисовывать не стала. По размерам он номально вмещает две машины.
Кухню и зал будет разделять только барная стойка. Я её здесь не рисовала. Дополнительных стен и дверей разделяющих эти помещения не хотим. Отдыхали в подобном доме ооочень понравилось пространство на первом этаже!
Столбики на первом этаже - упор для балок. Несущие стены на первом этаже - стена между гаражом и тамбуром и стена между тамбуром и гостевой комнатой. На втором этаже они идут соответственно там же. В детской неправильной формы нет участка несущей стены - там балка. Т.к. ширина три метра, то её вполне достаточно.
Про камин... А почему ему не место у внешней стены?
Лестницу я неточно нарисовала. Муж сказал, что размеры лестницы и площадки будут нормальными.
У санузлов 1-го и 2-го этажа, несмотря на смещение, стояк будет общий.
Насчёт детского эркера муж сказал, что столба там вполне достаточно. Разве нет?

Вообщем, в любом случае буду всё перепроверять, пересматривать. Строить уже скоро, а я в тонкости пректа ещё не вникала. Муж сам всё изучает, читает, рисует.
Swetlячок, ну как бы у вас между кухней и залом еще холл (коридор).... Как-то вы на лестницу же должны попасть)))))
С остальным все понятно. Не смущает вас, что балки должны быть очень толстые для такого рода перекрытий?
Камин у внешней стены... Обычно камин ставят у внутренней, чтобы в случае каких-нибудь катаклизмов вы могли хотя бы часть дома отапливать им. А зачем вам греть улицу?
LinkoZavr
AVA, вы хотите строить из пенополистиролбетонных блоков? Из готовых? Тогда это не совсем монолитное строительство. Или вы хотите полистиролбетон мешать сами на площадке и заливать в опалубку? Тогда опалубка у вас съемная должна быть, скорее всего.  :roll:
несъмная опалубка с заливкой готовым полистиролбетонным раствором, мешать на участке сами ничего не будем, завозить на мешалках от производителя. Строительство сразу под чистовую отделку, все коммуникации (трубы, проводка) закладываются на этапе залички, ничего штробить, прокладывать потом не надо, в итоге экономия на затратах и времени очень существенная получается.
Для примера:

Swetlячок, соглашусь с LinkoZavr, много не учтено у вас.
- У вас 100% туалет на 2 этаже никак не над 1м. Может вам поменять местами детскую1 на 2м этаже и туалет? тогда все будет друг над другом, это существенно сэкономит расходы и упростит монтаж.
- Камин, конечно, не должен греть уличную стенку, перенесите к стене примыкающей к кабинету, причем учтите, что дымоход будет проходить через 2 этаж.
- С лестницей бедааа, не учтено кол-во ступенек, необходимых для того, чтобы подняться на 2 этаж, лестница у вас будет начинаться в середине комнаты.
К примеру: если у вас высота потолка на 1 этаже 3 метра, то кол-во ступеней должно быть 20шт с шириной ступени около 30см. Ширина лестничной площадки минимум 80см, а лучше 1м.
Т.О. получается, что если поделить пополам ступеньки (от лестн. площадки и после нее), то от уличной стены лестница у вас будет "входить" в дом на 4метра (1м - лестничная площадка + 10ступенек по 30см).
Вам надо лестничный выступ делать существенно больше в сторону улицы.
Вот, почитайте: http://dom.dacha-dom.ru/lestnica.html
- Где у вас вентканалы? На ваш размер дома их должно быть 2 точно, причем они не должны примыкать к внешним стенам.
- с несущими стенами совсем непонятно, как и на что будут опираться плиты перекрытий и на чем будет держаться крыша?
Мой вам БОЛЬШОЙ совет - отнесите ваш проект к любому архитектору-проектировщику на консультацию, а лучше к двум-трем. За беседу с вас денег не возьмут, но оооочень много полезного вы из них почерпнете. Вам сразу укажут на ваши недочеты.

AVA, посоветуйте, пожалуйста, архитектора-проектировщика. Может есть на примете хороший? Мужу говорю про недочёты проекта, а он говорит, что всё изучил и на 100% уверен в проекте. А я сомневаюсь. Вот и перепроверяю.
Swetlячок,мне кажется,вам стоит уйти от сложной формы дома и сделать его более геометричным.квадрат,прямоугольник
вот наш когда-то проект, а теперь дом,в котором мы живем))
Sasha_tishina
вот наш когда-то проект, а теперь дом,в котором мы живем))

красивый дом!
а как внутри все расположено?
можно схему от руки?
Amelly, вот примерно накидала. С пропорциями немного просчиталась, но в целом передает планировку.
По поводу санузла. 1 санузел у нас на 2 этаже,где спальни, второй в подвале.
Swetlячок
AVA, посоветуйте, пожалуйста, архитектора-проектировщика. Может есть на примете хороший? Мужу говорю про недочёты проекта, а он говорит, что всё изучил и на 100% уверен в проекте. А я сомневаюсь. Вот и перепроверяю.
к сожалению, тех, с которыми мы работали, сейчас не могу порекомендовать((
Сами выберите 2-3 проектные организации и сходите просто пообщайтесь, может вам за символическую плату помогут грамотно сделать хотя бы архитектуру.
Но как вы строить планируете без проекта строительной части? Как расчитывать фундамент, нагрузки и проч?
Если муж у вас не строитель, то просто по книжкам или советам из интернета сделать грамотно практически нереально. Ошибки на этапе проектирования потом чреваты серьезными проблемами, что повлечет за собой дополнительные затраты как финансов, так и времени. Потом пределывать фундамент или трещины в стенах, нарушенную геометрию дома - это ужас...
Не знаю... Имхо, на таких моментах нельзя экономить, это основа, база для вашего дома, делайте нормальный проект или берите готовый уже с расчетами, благо, таких миллионы в сети.
Sasha_tishina, ох, завидуююююю, вы уже на финише)))
Ну и как оно? с чем непредвиденным столкнулись при строительстве-проживании? 🙂
AVA,ну моментов было много) постоянная перестановка комнат. Изначально детская должна была быть рядом с моей спальней, но в процессе строительства дома, у нас родился второй Ре, пришлось комнаты переносить)
Гараж мы подумываем переоборудовать в мастерскую. а для машины построить отдельный домик))

Веранда-это просто маст хэв в каждом доме! Застекленная или нет, но это просто сказка,поверьте. У нас она с видом на сад. Я в таком предвкушении жду мая) яблони начнут цвести, а мы на веранде чай пить будем с веточками можжевеловыми и любоваться закатом)мммм)))
Sasha_tishina, дадада, веранда и для нас ключевое место в доме, и выход, смотрю у вас с кухни туда тоже есть)
А почему туалет 2й в подвале? у вас там сауна?
AVA,да,выход на веранду с кухни-это очень удобно.Особенно летом))
изначально в подвале планировались мастерские, да к тому же полезную площадь первого этажа съедает гараж.
а сауну у нас заменяет своя баня))
Sasha_tishina, а веранда у вас открытая?
у меня дилемма - веранду запланировали, фундамент сделали. к лету будем крышу делать, а вот стены... хочу вроде закрытую с огромными раздвижными окнами (чтоб не красть естественный свет у кухни - окно кухни выходит на нее), ну и чтоб до морозов можно было там сидеть (планирую инфракрасный обогреватель под крышу на этот случай), от ветра и дождя укрыться. и в тоже время хочется чувствовать движение воздуха и ощущения как будто сидишь в беседке что-ли... не знаю закрывать периметр или нет... у соседей открытая, но сделано что-то типа занавесей из какого-то синтетического полотна, когда ветер они им закрывают пространство от крыши до нижней перегородки.
и еще крыша на веранде - делать ее из того же материала что и крыша дома или сделать светопроницаемой из того же поликарбоната..? у меня еще форма не простая - как бы полукругом, 6 углов наружных.
поделитесь мыслями и опытом на этот счет плизз 🙂 сколько жила в своих домах нигде веранд не было :не знаю:
Lia, у нас открытая веранда. И как ваши соседи планируем закрываться от непогоды занавесями.
Мы изначально не собирались стеклить веранду. У нас летом на ней висит гамак, стоит стол. Ощущение,будто сидишь на природе, но в тоже время под крышей))
Крыша нашей веранды такая же, как и на всем доме-из оцинкованого профнастила. Может на вид не столь эстетично,как,например, черепица, но зато такой крыши нам хватит на продолжительный период.
Конечно, света на кухне такая глухая крыша не прибавляет,скорее наоборот. Но у нас окна кухни выходят на запад, так что солнечные лучи на закате все равно заглядывают к нам)) 
AVA, а опалубка у вас из чего будет? Из СМЛ-листов? На фото как будто ГКЛ, но этого же не может быть...
А заливать чем хотите? Если насосом, то не очень-то и дешево вам это встанет. Да, в принципе, и вручную недешево..  Плюс есть ограничения по высоте одновременной заливки вроде бы. Когда я рассматривала вариант монолитного строительства с несъемной опалубкой из пенополистирола, там ограничение на одновременную заливку в высоту что-то ок. 1м (точно не помню уже). У вас примерно также должно быть.
Плюс (вернее, минус) -через швы в опалубке может вытекать бетон (цементное молочко), если не оч. качественный бетон привезут вам или не перемешают его хорошо и он расслоится.
Еще вопрос: как вы его уплотнять будете? Вибратором? Штыкованием?
Плюс утеплять вам нужно будет все равно дом...
И на фото не разгляжу: каркас из чего? Из легких стальных профилей?? Они же не выдержат такую нагрузку!! Арматуру бы надо, с расчетами  причем. А если там нормальный профильный прокат - так это ж золотой дом будет...

А по дому Swetlячка - у них 2 колонны вместо несущих стен))  Как вариант, конечно, прокатит, но.... Я бы не стала так делать, тем более, что дом каркасный. Такая большая площадь застройки -и так мало связей  :uglystupid2:
С лестницей бог с ней. У них там 3 метра ширина, можно сделать не площадку, а вдоль дальней стены тоже марш небольшой. Ну и ширину заступа см 25-28 вполне. Это немного сэкономит пространство.
Вентканалы.. Ну может, проект без принудительной вентиляции.. Почему бы и нет, в конце-то концов. Это нехило экономит средства на этапе стройки. А вентиляция по старинке-через форточку.
Меня все равно больше всего смущает  открытое пространство холла между гостиной и кухней и непонятно по какому принципу поставленные колонны...

Swetlячок, а можно мне схему каркаса?  Хотя бы 1 этажа. Можно в личку, чтобы тему не засорять. Только обязательно полностью, с гаражом и колоннами.  Как ни думаю, все равно  подозрения у меня великие по поводу ваших перекрытий...
Lia, у нас тоже веранда примыкает к кухне, причем с южной стороны. Правда у нас большое единое пространство кухня-столовая-гостиная и в комнате помимо окна, которое выходит на веранду, будет еще 3 окна, 2 из них в пол. Но все же хотим верандную крышу делать из поликарбоната. Но! летом, когда сильное солнце, на веранде будет очень жарко (проверено у знакомых). Видели вариант штор на потолке, чтобы можно было крышу занавесить и под ней создать тень. В любом случае, если сделать закрытую веранду со стенками и под поликарбнатом, то получится теплица, будет некомфортно((( В итоге мы планируем открытую.
LinkoZavr, в приведенном мной примере внутренние листы СМЛ, наружние латонит, хотя кто как делает: СМЛ, ФЦП, ЦСП...
На фото стройка в Оренбургской области, там целый поселок так построили,  в первой очереди уже живет народ, очень быстро строят.
Заливать насосом или нет, не вдавалась в подробности пока, муж в курсе. До середины 1 этажа просто из миксера, выше можно краном в бигбэгах.
По высоте, конечно, весь этаж сразу не залить, да и не нужно это. Они заливали по полметра вроде, дня 2 схватывалось и дальше, а в промежутках между заливками на стройке наверняка есть чем заняться) На фото видно место, до которого залито, более темное, влажное. Вытекать может, если некачественно собрали опалубку, но даже это можно решить запениванием швов, как там. Они ничем не уплотняли, не нужно, заглаживается ка обычный раствор. Каркас из обычных профилей, все выдерживает, главное почаще прикручивать и заливать небольшими слоями)
Есть отличный пример подобной стройки на форумхаус (в Новосибе) http://www.for**umhouse.ru/threads/81301/
Про утепление - 40см такой монолитной стены без мостиков холода, точки росы и щелей имеет прекрасные теплосберегающие свойства, как никак полистирол в самой стене и работает тем самым утеплителем. Получается термос, поэтому бабушкиными форточками тут уже точно не обойтись, будет человеческая вентиляция).
У самих еще довольно много вопросов (основной по армопоясу, т.к. легкий бетон может не выдержать нагрузки 2х этажей с плитами перекрытий и крышей), а деревянные перекрытия делать не хотим категорически.
Все прорабы отговаривают, стройте по старинке из блоков с утеплением и облицовкой, но мы пока держимся))) Все упирается в опыт прораба в этом вопросе, которого в Че нетуть...
Lia,у нас прилегающая к дому веранда пока открытая по плану 🙂 (примыкает к кухне с южной стороны))))
AVA, ну 40 см стены-тогда, думаю, достаточно. Тем более, если вы расчеты делали. По нагрузке.. вы же вроде заказывали проект? Вам однозначно должны были рассчитать и по нагрузке на несущие, и на перекрытия... Вот не задавалась такие вопросом: в Че много кто производит полистиролбетон?  :roll:  Ведь главное- соответствие материала заявленным параметрам по теплопроводности и твердости, иначе расчеты все летят... :sad:
LinkoZavr
Swetlячок, ну как бы у вас между кухней и залом еще холл (коридор).... Как-то вы на лестницу же должны попасть)))))
С остальным все понятно. Не смущает вас, что балки должны быть очень толстые для такого рода перекрытий?
Камин у внешней стены... Обычно камин ставят у внутренней, чтобы в случае каких-нибудь катаклизмов вы могли хотя бы часть дома отапливать им. А зачем вам греть улицу?

То что лестница у нас в зале нас не смущает. Мы именно так и хотим. Есть вариант, что будем делать второй свет.
Толщина балок и столбиков 200*200.
А камин у нас больше для эстетики, а не для обогрева.  :roll: На случай катаклизмов (не дай бог, конечно) у нас планируется универсальный котёл.
Санузел на втором этаже возможно сдинуть. Правда муж говорит, что вполне нормально оставить как есть - общий стояк сделать возможно.
Лестница (как совершенно верно заметила LinkoZavr) у нас будет в три марша.
А почему вентканалы обязательно нужно делать по внешним стенам? Планируем делать между кухней и санузлом.
LinkoZavr, схему каркаса отправить не могу. Она в незавершённой стадии у мужа пока. :не знаю:
LinkoZavr,  производители-то есть, но о том и речь, как и чего там намешают))) И прораба, готового воплотить в жизнь проект пока нет, ищем, общаемся) Если не найдем, придется по-старинке. Так-то уже апрель, стройку надо было начинать еще вчера(((
Swetlячок, вентканал лучше не делать на внешней стене из-за разницы температур снаружи и внутри, что может нарушить работу системы вентиляции, образования конденсата, промерзания, снижению тяги.
По камину - у нас у самих камин примыкает к внешней стене дома, но он у нас тоже чисто эстетическую функцию выполняет, планируем газовый горизонтальный, очень нравится.... и телек можно повесить прямо над ним)
вот для примера:

AVA, я неправильно поняла про вентанал. Прочитала, что нужно делать на внешней стене. Муж не мог понять что я от него хочу. :ой засмущали:
У наших родственников в квартире стоит паровой камин. Они заказали под него портал, а на портал планируют телевизор поставить. Очень красиво смотрится. Мы ещё не определились какой у нас камин будет. Газовый камин это вариант.
Sasha_tishina, а из чего занавеси хотите делать?
AVA, у нас тоже кухня-гостинная, там есть еще окно большое, но я так люблю чтоб светло-светло было... не могу представить что за шторы под крышей. можешь описать как это? представляю как под поликарбонатом жарко... еще есть такая проблема (по опыту соседей) что падающие с крыши снег и сосулИ оставляют в поликарбонате хорошие дырки.
SlадкаяLife, у нас там юго-запад или типа того... наверное пока оставим тоже открытую. только снег не хочется чтоб там лежал и мебель опять же портиться будет 🙁
Lia, щас быстро не могу найти, где-то сохраняла у себя, но что-то в этом духе, только думается, что шторки надо бы поплотнее, это так, для красоты:

Сосульки страшно, а что делать?) Может листы потолще...
AVA, понятно. на прямую крышу примерно представила. на свою фигурную не очень пока. да, сосед решил на листы потолще менять. но опять же не факт что у вас в этом месте будет снег с крыши падать и сосульки образовываться, так что проблема не с 100%.
Lia, у нас как раз по проекту крыша дома над крышей веранды, так что будет падать точно((
Lia
Sasha_tishina, а веранда у вас открытая?
у меня дилемма - веранду запланировали, фундамент сделали. к лету будем крышу делать, а вот стены... хочу вроде закрытую с огромными раздвижными окнами (чтоб не красть естественный свет у кухни - окно кухни выходит на нее), ну и чтоб до морозов можно было там сидеть (планирую инфракрасный обогреватель под крышу на этот случай), от ветра и дождя укрыться. и в тоже время хочется чувствовать движение воздуха и ощущения как будто сидишь в беседке что-ли... не знаю закрывать периметр или нет... у соседей открытая, но сделано что-то типа занавесей из какого-то синтетического полотна, когда ветер они им закрывают пространство от крыши до нижней перегородки.
и еще крыша на веранде - делать ее из того же материала что и крыша дома или сделать светопроницаемой из того же поликарбоната..? у меня еще форма не простая - как бы полукругом, 6 углов наружных.
поделитесь мыслями и опытом на этот счет плизз 🙂 сколько жила в своих домах нигде веранд не было :не знаю:
Lia, У меня брат достроил дом -у них веранда из кухни-крышу сделали из поликарбоната -одно лето уже провели под ней -довольны, сейчас -прошлой осенью застеклили ее -как вы и писали -раздвижными окнами -сидят на ней и осенью и ранней весной-не страшен ни дождь, ни снег -я думаю, с нашим уральским резко-континентальным климатом "открытая" веранда со шторочками и без окон-НУ совсем на непродолжительное время эксплуатации!
Фото нашла -см.ниже!