Дети74.ruархив форума

Период адаптации ребенка к детскому саду

4 068 сообщений · 549 711 просмотров · стр. 18 из 102
мы с августа отходили без малого 8 недель
7 недель беспербойно в прошлом году и 4 дня в этом
на 5-й дочку не могли поднять с кровати-она просто при слове "садик" становится как невмяняемая
согласна на все чтобы не идти
в садике на нее не нахвалятся, когда пришли в апреле нам сказали-наконец то пришел самый культурный ребенок

такчто девочки особо не обольщайтесь,что адаптация это дело 1-2-3 месяцев

я реально сейчас даже н представляю когда и как будет произведен следующий заплыв)
Аленка74
А сколько примерно проходит адаптация? Я тут наслушаюсь во дворе рассказов про болячки так даже думать про садик не хочется. Одна мамашка рассказывала, что за 2 садиковских года неделю ходят 2 дома, потом опять неделю ходят и 2 дома и так на протяжении 2 лет.

у нас точно также
наша адаптация - это истерики и болезни:
мы с ноября начали пытаться ходить
переболели примерно 6 раз "соплями", 2сторонпиелонефритом, 2сторонотитом
2 мес пили неврологолические препараты: фенибут, ну и глицин
сейчас вроде ходим, ттт
но вот садиковские сопли похоже надолго...или это уже аденоиды 🙁
при этому у нас проблема: дочка не разговаривает, даже не узнаешь у нее,что там в садике и просто не поговоришь
А у нас вроде как все прошло. Да, болеем. Но первый год помню, что не болезнь, то температура под 39. Сейчас день не выше 38 подержится и все.
Последние два дня стал тяжело расставаться. Детки там взрослы, видимо не интересно им с маленьким. Он еще и общаться только не умеет.
Но я вижу только плюсы от садика. Проблема с горшком решилась, начал говорить, какие-то ролевые игры появились. А болеем мы примерно так же как и без садика.
Буква Ы, чет у вас такой набор болячек жуткий был... Посмотрели бы вы, что там в садике делается. Может, детей "проветривают"? Посмотрите (хотя, сейчас тепло уже...), не открыто ли окно в спальне в то время, когда дети в группе, не открыто ли в это же время окно в туалете. Запросто может быть страшенный сквозняк, при этом тянет по полу, детки простывают очень сильно. Либо же еще приоткрывают окно в группе. А малчвкам много ли надо?
В общем, при таком наборе, последите - ка за группой.
bookmark
С тех пор, как стали промывать сопливый нос не пшиками аквамариса, а шприцом с физраствором, сопли на заказ у Алиски пропали 🙂 Не любит эту процедуру очень.

bookmark, можно подробнее?

bookmark
Пару раз у неё случился приступ "Не хочу в садик". Причем уже когда мы пришли и переоделись. Первый раз я так растерялась от неожиданности, что просто сбежала, оставив её в группе. Через пару минут воспитатель вышла и сказала, что Алиска тут же прекратила вопли, топнула ножкой и спокойно пошла есть кашу. В другой раз я в ответ пригрозила: "Тогда завтра в садик не пойдёшь!", после чего нехочухи резко прекратились. А уж когда в садике вывешивают объявление, что скоро в очередной раз приедет театр, ребенок всю неделю бежит в садик вперед меня и по сто раз на дню спрашивает, настал ли заветный день.

🙂
Anyta
Аленка74
А сколько примерно проходит адаптация? Я тут наслушаюсь во дворе рассказов про болячки так даже думать про садик не хочется. Одна мамашка рассказывала, что за 2 садиковских года неделю ходят 2 дома, потом опять неделю ходят и 2 дома и так на протяжении 2 лет.

мы начала адаптироваться с середины января, так вот на сегодняшний день самое максимальное что мы оставались в садике это до 3 часов, не успеваем мы адаптироваться толком, болеем и болеем. поэтому 100% лучше идти именно в лето туда

Anyta, мы первый раз пошли в садик в 1.10, летом, но за 3 месяца ходили всего 3 недели, да еще в больницу попали.
Кима, у нас просто не ясельная группа, а какой-то дневной стационар пребывания больных детей. Почти все с соплями, щас еще много кашляющих 🙁
Я сначала психовала, но теперь тоже начали ходить с соплями, т.к. там все такие (но без температуры, недомогания и постоянным лечением - промывание, разные капли - по очереди: интерферон, гриппферон, протаргол...на очереди каланхое - надо его добыть сначала, плюс гомеопатия)
у нас тоже сопливых приводят...
так что, может, лето и правда неплохо в плане адаптации - часть детей в отпусках, "сопленосцев" тоже поменьше.
я так и не смогла приучиться тащить в садик хворого ребенка, это, наверно, тоже часть адаптации для мам ))
Буква Ы, Тань, у меня есть каланхоэ, могу поделиться. Прощу прощения за  :оффтопик:
Кима
Буква Ы, чет у вас такой набор болячек жуткий был... Посмотрели бы вы, что там в садике делается. Может, детей "проветривают"?

девочки, знаете как мне сейчас обидно, что мама моя именно так рассуждала
все детство меня прятали от сквозняков, ОРВИ после садика мама считала проискали злой нянечки, открывшей форточку
ну обидно жуть
тут с этим косячным наличием отопления и жарой на улице, одну ночь поспала с открытыми на обе стороны окнами
и естесственно- проснулась с обострившимся синуситом и лаингитом
А вот папа наш- каждое утро одевается на балконе рядом с  открытым окном и с другой стороны квартиры при этом тож окно открытое
Делает он это даже в мороз (объяснение - чтобы не вспотеть пока одеваюсь) и что...
и нормально все у него
оень мненеохото пить антибиотики и еще воз лекарств, которые мне выписали, даже не знаю можно ли повернуть время вспять, или теперь все жизнь сохранять традиции советских мам- оберегая себя от каждого дуновения ветерка

Alina
Кима
Буква Ы, чет у вас такой набор болячек жуткий был... Посмотрели бы вы, что там в садике делается. Может, детей "проветривают"?

все детство меня прятали от сквозняков, ОРВИ после садика мама считала проискали злой нянечки, открывшей форточку
ну обидно жуть
тут с этим косячным наличием отопления и жарой на улице, одну ночь поспала с открытыми на обе стороны окнами
и естесственно- проснулась с обострившимся синуситом и лаингитом
А вот папа наш- каждое утро одевается на балконе рядом с  открытым окном и с другой стороны квартиры при этом тож окно открытое
Делает он это даже в мороз (объяснение - чтобы не вспотеть пока одеваюсь) и что...
и нормально все у него
оень мненеохото пить антибиотики и еще воз лекарств, которые мне выписали, даже не знаю можно ли повернуть время вспять, или теперь все жизнь сохранять традиции советских мам- оберегая себя от каждого дуновения ветерка

+10000  с вами полностью согласна, и еще могу сказать, меня укутывали постоянно, и теперь даже если очень тепло, я все равно пледом укроюсь, а если сплю с открытой форточкой, все нос заложен... Хотя ребенок спит только в майке и трусах, и признаков "обморожения" я у нее не наблюдаю..
на период адаптации мы не ходим в игровые
стараемся, чтобы был контакт только с садиком, итак нагрузка эмоциональная, так еще новые вирусы и микробы
Ольгуша, во-во
я тоже делаю все, чтобы мой ребенок ничем не напоминал ребенка советской мамы, для которой слово "сквозняк"- самое страшное в этом мире
Alina
Ольгуша, во-во
я тоже делаю все, чтобы мой ребенок ничем не напоминал ребенка советской мамы, для которой слово "сквозняк"- самое страшное в этом мире

я стараюсь, но у меня еще пока плохо получается... но прогресс все равно есть..
Mrs.LeDi
bookmark
С тех пор, как стали промывать сопливый нос не пшиками аквамариса, а шприцом с физраствором, сопли на заказ у Алиски пропали 🙂 Не любит эту процедуру очень.

bookmark, можно подробнее?

Набираю в шприц физраствор, наклоняю ребенка над раковиной и постепенно вливаю раствор в ноздрю. Столько всякой бяки выходит, даже если перед этим хорошенько отсморкаться!
Натэлла про подобное промывание с помощью груши писала, только я не помню, в этой темке или где-то в соседней 🙂
bookmark, спасибо!
Как делает Натэлла я читала, только у нас такое не пройдет - начинает пинаться и кусаться, если против воли делать подобные процедуры, а добровольно не хочет.
Mrs.LeDi
Как делает Натэлла я читала, только у нас такое не пройдет - начинает пинаться и кусаться, если против воли делать подобные процедуры, а добровольно не хочет.

У нас бы тоже настоящая война началась, а так хоть и хнычет, но стоит спокойно, пока я командую: "По противным соплям - огонь! Сдавайтесь, сопли, и уходите!" 🙂
Mrs.LeDi

Интересно, есть ли такие дети, которые будут это делать добровольно?   :смеется:

Ну я может описала всё как-то в красках и кажется, что мы чуть ли не насильничали над ребенком. На самом деле и уговаривали как могли, и попридержали чуток для начала. А потом уже достаточно было только уговоров. У каждого они свои. Вот букмарк огнемётом сопли прогоняет, у нас были другие аргументы. Нужно искать подход. Тем более когда знаешь, что это чуть ли не единственный выход.
NatElla
Интересно, есть ли такие дети, которые будут это делать добровольно?   :смеется:

Есть! Тёме это нравится, сам просит ему нос промыть, даже если соплей нет 🙂
Танюхе тоже нравится, маленький глюпый, да?
NatElla

Моему брату младшему нравилось! А еще горло люголем мазать любил. 🙂
я большой спринцовкой-грушей промываю своей
орет дико
Alina
Кима

Я полагаю, вы не очень представляете, о чем я говорю. Вы сейчас говорите о намеренном закаливании и здоровом отношении к сквознякам. А я о преднамеренном уменьшении количества посещающих группу. Это не мои выдумки. Когда ребенка после сончаса, зачастую вспотевшего, ведут босиком на кафельный пол в туалет с открытым окном и садят на ледяной горшок, то, полагаю, только самые стойкие не будут болеть. Я неоднократно видела такое "проветривание" детей. Кроме того, у меня мама работала воспитателем и не раз с ужасом рассказывала, что некотороые воспитатели, видя, что много стало детей ходить в группу, говорили: "А ты их проветри, полгруппы не придет!" Так что, тут ни при чем совершенно ни кутание, ни открытый балкон. Заработать пиелонефрит в таком возрасте и такое море болячек за столь короткий промежуток - это ж постараться надо.
Кима, я примерно об этом же
конечно ребенок, за которым всегда следили, чтоб ходил в носочках и при котором ни разу не открывали насквозь окна - маловероятно, что выдержит такую процедуру
Так вот я об этом и говорю- босые ноги на холодном кафеле- для ребенка не должны быть новостью
Если дома он всегда этими босыми ногами ходит по этому самому холодному кафелю (я принципиально против подогреваемых полов- именно с позиции закаливания), если дома почти всегда настеж открыты окна, то маловероятно, что ребенка впечатлит нянечкин эксперимент
А вот насчет холодного эмалированного горшка - тут наверное, если девочка, то- да чревато
но эмалированные горшки потихоньку уходят в историю
мы в садик свой принесли пластмассовый, правда сейчас уже в унитах писяет
насчет открытых окон в садиковой спальне у меня прям мечта несбыточная
Прям премию бы выписала садику, если бы укладывали спать детишек с открытым окном
Меня тоже как-то обвинили в фашизме
мы спали в одной комнате с бабушкой
мне ночью стало душно и я открыла форточку
температура опустилась до плюс 13
Наша бабушка сильно на меня обиделась, сказала- лучше бы просто честно сказали, что не надо мне приезжать
Решила, что я ее выжить хочу таким образом
Я искренне извинилась, конечно не было у меня мысли никого выжить, просто душно стало

при этом плюсик нашей бабушке- все остались здоровы
Кима, только тссссссссссс
у нас в группе отступление от правил: горшки на сончас стоят в спальне! детки сразу с кроваток садятся на теплый горшок
они еще и пластмассовые
а посещаемость небольшая: по списку 21 чел, обычно ходят 11 (9-13) чел
:оффтопик:

Alina, ну вот квартиры разные! У нас нет подогреваемого пола, но кафель в ванне не ледяной! Дети ходят босиком, но дома у нас жара, а все окна открыть нереально (у нас их аж 6  :crazy2🙂, потому как ну тааакой сквозняк :uglystupid2:, шторы как паруса будут. Детям на ночь оставляю микропроветривание (оба окна), а сама не могу спать с открытой форточкой вообще: сразу фарингит и цистит  :crazy2: Поэтому при всех мечтах о закаливании (которые правильны) дети разные у всех, у них разные организмы, для кого-то нормально "проветривание", а кто-то с пиелонефритом.

Буква Ы, теплые горшки рядом это хорошо  😉
девчат не офтопим :оффтопик:
Все равно болезни начинаются еще на психологическом уровне - вроде и ходит хорошо, но некомфортно себя чувствует.

+много
Это если ходит хорошо...А если орет и вырывается? Можно представить, как там с психологическим настроем :sad:
Мне знакомая дала статью почитать (они уже ходят в садик, а мы только готовимся).
Там написано, что в начале садика от психологического дискомфорта, от слез и истерик падает иммунитет. А раз падает иммунитет, то ребенок тут же хватает любую заразу.
Поэтому надо особое внимание обратить на состояние нервной системы ребенка, проконсультироваться с неврологом, если у ребенка с рождения были какие-то проблемы по части неврологии.
Эта знакомая еще до садика начала своему давать детский тенотен, говорит, что хорошее успокаивающее действие на ребенка оказывает. В садик они пошли с плачем, но не долго. И болели не так много, как другие дети.
Поэтому я вдохновилась и хочу пойти к неврологу поговорить про этот тенотен. Может, правда он облегчает привыкание в саду?
Kotya, вот только у тенотена в противопоказаниях детский возраст до 3-х лет...
Blondi_нoчка,это да.
Нам-то как раз 3 годика исполнилось, поэтому планы и надежды на тенотен "наполеоновские" 🙂
Офф. Говорят, его еще разрешено в стоматологии применять перед лечением зубок у малышей. Если тенотен и в этом помогает, то это вообще здорово.
Нам еще не лечили зубки, но мне заранее не по себе.
Нам тенотен не подошел. Невропатолог сказала, что не всем детям он подходит, т.к. в его состав входит ноотропное вещество, которое вместо успокоения вызывает возбуждение у ребенка. Так у нас и случилось. Истеричность у ре повысилась значительно :tickedoff:.  Так что сильно не надейтесь, тенатен не панацея. Перед тем как дать его ребенку испробуйте его на себе, я попробовала - голова от него тяжелая и ничего не хочется - ни плакать, ни смеяться, безразличие какое-то. Пойдем к неврологу за новым успокоительным :не знаю:. Надо как-то пережить этот период.
hst,спасибо, учтем. Сама я тенотен принимала, на меня хорошо действовало. Но я без врача, просто так решила.
С ребенком - конечно, через врача.
отмечусь здесь. Завтра иду к заведующей договариваться, когда приводить ре и отдавать карту. Переживаю сильно :cry: Не стала всю темку читать, еще больше накручу себя.
Ксюшенция, вы главное себя успокойте, а ребенок будет на вас равняться. Он должен видеть, что все в норме, мама спокойна и весела.
Moll
Ксюшенция, вы главное себя успокойте, а ребенок будет на вас равняться. Он должен видеть, что все в норме, мама спокойна и весела.
я стараюсь изо всех сил. 🙂
Мы уже почти месяц ходим,а утром истерики не меньше  :лялька плачет:,никак доча не хочет ходить в садик.Сегодня истерила больше всего,даже не знаю что делать  :не знаю:?
КотофейКа, у меня у подружки сын как с 2-х лет начал истерить так до 4-х и без перерывов ,каждое утро реветь начинал как только одевали + в выходные все боялся что в садик , к 4годам вроде прошло .
ого.... два года истерик... этож какие нервы надо иметь... жалко малыша и маму..